ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ИСТОРИЧНОСТЬ КАПИТАЛИЗМА
Уважаемый «L.A. Igrok»! на мой обывательский взгляд, надо начать с диалектики, чёрт бы её побрал. Всякое общественное состояние есть результат определённого уровня развития производительных сил и технологий, и управления… Приходится признать, что капитализма, т.е. когда у нас есть на рынке свободный рабочий, как товар, не было ни при рабовладении, ни при феодальных отношениях.
Каждый раз повышение нашей общественной производительности труда приводило к перевороту в наших производственных отношениях. Собственникам средств производства противостоял раб, которого рост производительности труда превратил в зависимого крестьянина, а потом, когда появились новые средства производства в добывании жизненных благ, зависимый крестьянин превратился в пролетария — свободного человека, свободного от всего и прежде всего от земли. Потому что только такой свободный человек мог быть приставлен к станку.
Таким образом мы можем предположить, что при росте производительности общественного труда и развитии средств производства, капитализм уйдет в историю как и его предшественники общинные отношения, рабовладение, и феодальные отношения. Отсюда надо посмотреть какие процессы развивает сам капитализм.
Оказывается, точно с диалектикой, капитализм запустил процесс обобществления всех и всего. Он сам есть инструмент обобществления, в том числе средств производства и организации управления общественным производством.
А какой исторический путь проделал свободный человек общины? Посмотрим: раб, крепостной, свободный на чужой земле, согнанный с земли крестьянин — свободный пролетарий, свободный рабочий имеющий собственность, свободный наёмный работник, и наконец на сцене появляется свободный труженик, у которого появляются средства производства (не земля), которые могут его прокормить. Куда делся пролетарий? Исчез с развитием средств производства и ростом производительности труда. Сегодня в материальном производстве занято в России 22,4% населения — это рабочие и наёмные работники.
Промежуточный вывод:
1) пролетариат — не революционный класс, его уже само развитие превратило в нечто имеющее в собственности и мелкие капиталы (депозиты в банках), и жилье, которое можно превратить в средства производства или в тот же капитал (аренда), и транспорт, который может стать средством производства, и компьютер, который тоже имеет признаки средств производства.
2) капитализм тащит нас за границы капитала, при этом пытается обобществление превратить в свою монополию.
3) Скорее всего революционным классом будет «бесклассовый класс» — свободный труженик, который через формы организации производства (например, уже сейчас акционеров больше, чем работников в обществах) и через технологии (интернет, открытые технологические и инженерные платформы), будет независимо от капиталистической организации производства иметь средства для своей жизни.
4) Капиталисты будут вынуждены для извлечения прибыли отдавать бесплатно как можно большему числу людей свои средства производства — соцсети, интернет, открытые программные коды, средства передачи информации тому подтверждение.