ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЭТАП ПРОЛЕТАРИЗАЦИИ
Каждая страна и каждый народ, достигнув в своем развитии капиталистического способа производства, проходит этап пролетаризации, когда крестьянин сгоняется с земли, с того средства производства, на котором покоится феодализм, и превращается в пролетариат, свободного рабочего — человека свободного от средств производства.
Этот этап развития закрывает от нас ту перманентную работу, которую проделывает производительность труда, выталкивая пролетариат из материального производства, возвращая его к индивидуальным средствам производства, измененные ходом истории до неузнаваемости. И чем быстрее капитализм стремится пролетаризировать все население, тем быстрее запускается обратный процесс через сферу оборота, где формируется несметный легион «распределителей» материальных благ, формально уже независимый от класса капиталистов, но все еще находящийся под его творческим, но жестким управлением.
Если марксистам 200 лет назад казалось, что всё общество вот-вот расколется на два социальных класса буржуа и пролетария, то уже через 150 лет стало понятно, что и буржуазия, и люди занятые в материальном производстве составляют малую часть в общественном устройстве. Именно эпоха «бури и натиска» породила иллюзию о «революционности» пролетариата, когда казалось, что в полностью пролетарском обществе, достаточно передать средства производства людям труда, чтобы обобществление совершилось.
В то время как людей труда материального производства становилось всё меньше и меньше, а «распределителей» всё больше и больше, в силу того, что люди труда производили лавину материальных вещей, превращаемых ловкой рукой капиталистов в товары и капитал, в общественном производстве стали происходить процессы, указывающие, что скованные единой формой материального производства пролетарии исчезнут вместе с капиталистами, точно также как исчезли рабы, когда рабовладельцы перешли к более производительному способу производства.
В этих условиях социалистам и коммунистам всех мастей остается одно, изменив науке и марксизму — уповать на «справедливое распределение» [1], как главный лозунг современного социалистического движения. В своем маниакальном упорстве они не замечают ростки действительно революционного класса будущего бесклассового общества — новых производителей, которые не нуждаются ни в каких партиях и государствах, потому что они свободные люди и свободные труженики, для которых материальное производство всего лишь средство, но не капитал в их общественном и обобществленном способе производства.
21 ноября 2015 г.
Определение:
Социализм — это частная инициатива, отражающая общественный интерес. Как и наоборот, общественный интерес отраженный в частной инициативе.
Заметки на полях
Вернуться к разделу Неоантропы |>|
[1] «Помимо всего вышеизложенного, было вообще ошибкой видеть существо дела в так называемом распределении и делать на нем главное ударение. Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь следствие распределения самих условий производства. Распределение же последних выражает характер самого способа производства. Например, капиталистический способ производства покоится на том, что вещественные условия производства в форме собственности на капитал и собственности на землю находятся в руках нерабочих, в то время как масса обладает только личным условием производства — рабочей силой. Раз элементы производства распределены таким образом, то отсюда само собой вытекает и современное распределение предметов потребления. Если же вещественные условия производства будут составлять коллективную собственность самих рабочих, то в результате получится также и распределение предметов потребления, отличное от современного. Вульгарный социализм (а от него и некоторая часть демократии) перенял от буржуазных экономистов манеру рассматривать и трактовать распределение как нечто независимое от способа производства, а отсюда изображать дело так, будто социализм вращается преимущественно вокруг вопросов распределения».
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. Т.19. / К. Маркс. Критика Готской программы. — М.: ИПЛ, 1961. — С.20.
社会主义
辩证法
马克思主义