ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ТРАНСФОРМАЦИЯ КАПИТАЛА
ИЗ СЕРИИ РЕПЛИКИ
Реплика 4
АБСТРАКТНЫЕ ДЕНЬГИ
Про «Капитал» К.Маркса...
Первая, вторая и третья главы 1) очень важны для понимания того, каким образом современные деньги диалектически вернулись в свою исходную точку — в абстрактные деньги. Деньги вообще. Отражающие товарный обмен вообще. Всеобщий абстрактный обмен товаров. У Маркса в этих главах всё по полочкам разложено. Показан процесс развития товарного обмена, отраженный в процессе развития денег. Понимание того как возникают деньги важен с точки зрения открытия Маркса, что новые деньги возникают в производстве, но реализоваться (материализоваться) они могут только в обмене товаров.
И если раньше необходимо было для удовлетворения обмена новых товаров добавлять в оборот новое золото, то сегодня необходимо добавлять новый кредит! Потому что они, деньги — абстрактные деньги, привязаны к вообще обороту всех товаров, обороту вообще, абстрактному обороту.
Переход к абстрактным деньгам важен с точки зрения того, каким образом капитал обратно превращается в ресурс, который всё ещё имеет родимые пятна капитала, но уже находится за его границами. Пример такого перехода продемонстрирован в организации современного ипотечного рынка в России. 2)
Декабрь 2020
Абстрактные деньги появляются в древней общине, когда разделение труда порождает обмен внутри общины. Обмен всего того, что находилось внутри общины, был обменом вообще, был абстрактным обменом справедливости. Возникновение новых дополнительных абстрактных денег напрямую было связано с потенциалом общины. Поэтому ресурс был той причиной, которая порождала новые абстрактные деньги, как возрастающую справедливость. Потенциальные возможности общины выражены в её ресурсе: общинном поле, общинном стаде, в навыках и умении изготовления орудий труда и оружия, в сильных мужчинах и выносливых женщинах, в организованности племени, во всём том, что обеспечивает развитие и воспроизводство. Абстрактные деньги выражались в справедливости — в ещё более неуловимой субстанции, которая определяла обмен внутри общины на протяжении более двухсот тысяч веков — длительной общественно-собственнической эпохи.
Как только обмен выходит за пределы общины абстрактный эквивалент справедливости уступает место единичному обмену, который только и может быть материальным обменом. Абстрактные деньги племени, как справедливость, должны уже сами соизмеряться с другой справедливостью другого племени. Именно поэтому они не могут быть эквивалентом в единичном межплеменном обмене. Материализация этого обмена осуществлялась в товарных деньгах. Абстрактные деньги устремились к своей противоположности, чтобы диалектически снять противоречие между абстрактным и реальным, между развившимся разделением труда, и соответственно, шагнувшим за пределы общины обменом. Любая вещь наиболее понятная в её ценности могла стать эквивалентом нового обмена, в узком единичном обмене, но не в торговле.
Торговля потребовала новый удобный эквивалент обмена — металлические деньги. Серебро и золото стали отражением стремительно развивающегося обмена. Этому процессу не смогла помешать даже феодальная раздробленность и зарождение национальных государства с их границами и с их национальными деньгами. Металлическим деньгам обмен уготовил туже учесть, что и предшественникам.
Товарная река стала вымывать золото из товарного обмена. Всемирная торговля воспользовалась изобретением китайцев — бумажными деньгами, так как обмен между континентами стал вытеснять золото из реального оборота. Потребовалось что-то менее материальное, чтобы удовлетворять нарастающей лавине разнообразного товарного обмена. Несмотря на то, что золото продолжало цепляться за бумажные деньги, а в последствии присутствовало в безналичном обороте, диалектическое движение всемирного обмена потребовало перейти к новой форме отражения реальных глобальных процессов. Другого способа как отразить всё разнообразие и величину всемирного обмена, где даже внутренний национальный обмен имеет все признаки всемирного, глобального обмена, кроме как в абстрактном обмене, т.е. в обмене вообще не представляется возможным. Обмен вообще как таковой, порождает деньги вообще как таковые, т.е. абстрактные деньги, возрастание которых возможно в реализации ресурса общества.
Теперь потенциал общества, потенциал ресурса общества определяет не только величину абстрактных денег для устойчивого оборота товарной массы, но и возрастание абстрактных денег от скорости возрастания ресурса. Современной формой функционирования абстрактных денег в капиталистической действительности является кредит Центрального банка, как кредитора последней инстанции. Естественным шагом в процессе оценки ресурса общества являются цифровая валюта и межотраслевой-межсекторный баланс Ведуты.
Ряполов О.А. «За границей капитала. Предпосылки». Книга для любознательных и тех, кто хочет подумать самостоятельно.
Заметки на полях
Вернуться в раздел Капитал. Движение |>|
Советский строй, если строго придерживаться марксистского определения капитализма, был переходом от разложившегося феодализма, его позднего периода - абсолютизма монарха к капитализму. При капиталистических производственных отношениях, в тоже время, в политической и социальной жизни был феодализм с запретами и ограничениями. Свобода торговли заменялась определенными социальными гарантиями
1. Речь идет о Первом томе «Капитала»
2. Практика использования межотраслевого-межсекторного баланса |>|
Еще больше о деньгах
европейцы, также приложили руку к изобретению бумажных денег: долговые расписки, векселя, облигации, ассигнации, казначейские билеты и прочее. Естественное развитие оборота служит естественным развитием различный форм денег.
В цифровой валюте нет ничего нового. Бумажные деньги всегда имели уникальный номер для учета. Современные возможности позволяют распространить номера и на безналичный расчет.
Отсюда определение. Цифровая валюта — это уникальный номер национальной безналичной денежной единицы. Не путать с абстрактными деньгами. Абстрактные деньги — это совокупный учет национального ресурса и потенциала его расширения (возрастания), выраженный в кредите Центрального банка.
Схемы и таблицы
Диалектика денег. Тезис первый.
Диалектика денег. Тезис второй.
Диалектика денег. Тезис третий.