ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
О «ДРЯННОМ СТАРИКАШКЕ» И НОВОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Открытое письмо Николаю Платошкину
февраль 2019 г.
Ещё и ещё раз буду повторять — социализм не выдумка идиотов или мечты заумных теоретиков. Социализм всего лишь тривиальный, пошлый, обычный следующий этап и уровень общественной производительности труда. Он возникает, не потому что мы мечтаем о нём или его строим, а потому что мы с каждым шагом увеличиваем наши знания, навыки, опыт в производстве материальных благ. Именно материально производство, его уровень в организации, стоящий на несколько порядков выше существующего, определит наши производственные и социальные отношения отличные от капиталистических производственных отношений. Именно возросший уровень производства материальных благ определит и систему распределения их в обществе. Не распределение определяет социализм, а уровень общественной производительности труда.
Можем ли мы говорить о социализме сегодня? Нет. Можем ли мы сделать первый шаг за границы капитала уже сегодня? Да, можем и должны. Позволяет ли современный уровень общественной производительности труда это делать? Да, позволяет.
Общество выработало два способа обобществления средств производства. Прямой — акционерный капитал и косвенный общественные фонды (бюджет государства). На первый и на второй способ, как процесс социализации общества, указывал «дрянной старикашка» Маркс. Безудержная гонка капитала за производительностью труда толкает общество к идее «безусловного дохода» — как третий способ обобществления средств производства, но прежде чем он пробьет себе дорогу, обществу необходимо пройти этап «безусловного владения». Это когда капитал напрямую распределяет часть своей прибыли между всеми членами общества и получает взамен в разы больше ресурсов на развитие своего дела.
Таким образом за границей капитала возникает в современном экономически развитом обществе три способа обобществления два прямых — акционерный капитал и безусловное владение, и один косвенный — общественные фонды (бюджет).
Возникающая действительность не плод фантазий буржуазного философа, а результат общественного развития и очередной этап общественной производительности труда в XXI веке. Подтверждение этому — объемы материальных благ, которые производит человеческое общество и та социальная структура отдельных обществ, которая указывает на новый уровень обобществления. В материальном производстве в Германии занято только 19,3% всего населения страны, в Швейцарии — 15,3%, в Японии — 15,5%. Вы удивитесь, но и в России только 22,4% людей производят материальные блага. Поэтому и Россия как и другие может впервые шагнуть за границы капитала, не в красивых лозунгах советского прошлого, а практически.
Что необходимо делать для преодоления капиталистических отношений сегодня? Настойчиво любыми способами стимулировать производительность труда, динамично развивать промышленность, высокоскоростные ж.д. магистрали (минимум 6 магистралей), а для их прибыльности систему региональных скоростных железных дорог и региональной авиации (минимум производить 1200 самолетов региональной авиации в год), построить три магнитолевитационные линии контейнерных перевозок — Владивосток-Санкт-Петербург, Владивосток-Новороссийск, Санкт-Петербург- Порт Шахид Бешехти (Иран). Это превратит Россию в крупнейшего мирового перевозчика контейнеров из Азии в Европу и из Европы в Индию. Построить заводы за три года по производству 12 млн тонн этилена и пропилена, и производства, соответствующие их переработки в конечные продукты. Это обеспечит возможность строить 250 млн кв метров жилья. Газифицировать все населенные пункты страны, что увеличить потребление газа в два раза и соответствующее пополнение бюджета, дивидендов и доходы по безусловному владению. Строить в год 300 широкофюзеляжных дальне-магистральных лайнеров. Построить заводы по переработки 100 млн тонн зерна в комбикорма и нарастить поголовье молочного животноводства до 60 млн голов, через роботизированные животноводческие комплексы, что обеспечить пищевую промышленность дешевым качественным сырьем взамен пальмового масла. Агрессивно роботизировать все процессы в сельском хозяйстве, транспорте, торговле в перерабатывающей промышленности, что обеспечит рынок для собственных роботов-манипуляторов и кибернетических комплексов. Как оцифровка потребления: чипирование товаров, интернет-вещей, интернет-услуг, так и оцифровка технологий позволит построить свою электронную промышленность от элементной базы до конкурентных высокопроизводительных процессоров.
Вот первый шаг на ближайшие 5 лет.
Где взять деньги, на всю эту красоту, и кто будет это всё это расчитывать и есть ли ресурсы и механизм реализации? «Дрянной старикашка» указывает нам:
«Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления».
Удивительно, но прежде чем идея «безусловного дохода», а в этом году идея «безусловного владения» прозвучала в обществе, в Московском государственном университете на Кафедре стратегического планирования и экономической политики совместно с Кафедрой математических методов и информационных технологий в управлении завершили разработку трех поколений гениальных экономистов — Нобелевского лауреата Василия Леонтьева, экономиста-кибернетика Николая Ведуты и создателя абсолютно симметричной математической матрицы описывающей в адекватных, достоверных значениях всю экономическую деятельность страны профессора Елены Ведуты.
Общество получило мощный инструмент в прогнозировании и расчете будущего. Программный продукт анализа статичных и динамичных массивов больших данных обеспечивает сбор, хранение, обработку и глубокий анализ экономических данных от 7,5 млн предприятий, организаций, учреждений и генерирует экономико-математическую модель всей экономики страны. Перед исследователями открылись все взаимосвязи между предприятиями, все материальные потоки — от единичного болта до шагающего экскаватора, от диода в микросхеме до нового прокатного стана.
На этих достоверных данных компьютерная программа рассчитывает процесс достижения баланса (пропорционального развития экономики), обеспечивая при этом оптимизацию структуры конечного продукта для потребительского рынка с учетом о прогнозной динамике цен равновесия (рост полезности) и повышение эффективности использования производственных инвестиций — анализ, расчеты и прогноз сформулирован как стратегический план оптимальной инвестиционной политики.
Теперь общество может расчитывать реальные стратегические планы на реальной информации о материальных, трудовых и финансовых ресурсах подобно первому Плану ГОЭЛРО и последующих планов Пятилеток, только с детализацией до технико-экономического обоснования по планируемым проектам нового производства в автоматическом режиме. При этом инициатива реализации предоставляется частной инициативе в рамках оптимальной инвестиционной политики государства, как возможность получения максимальной прибыли в заявленных проектах.
О деньгах. Процесс и здесь подвел общество к пониманию того, что и капитализм, и деньги, которые намного старше капитализма, прошли удивительный диалектический путь и вернулись благодаря капитализму к своей сущности, к своей противоположности — к ресурсу, как потенциалу развития. Коротко этот исторический процесс можно описать так.
Главная идея Маркса состоит в том, что именно наши отношения, а не предметы нашего труда, предметы природы или божественные идеи, являются определяющими в обществе. Золото есть золото, ничуть не лучше и не хуже нашего де…ма. Но только в наших отношениях золото начинает приобретать сакральный смысл денег, которые совершив кульбит в истории, через грязь, кровь, войны, грабежи, надувательства, в начале, как вещественного эквивалента наиболее удобного товара, затем через чеканку и расширение оборота устремились к золотым и серебряным деньгам; в дальнейшем, через долговые расписки и обязательства к вексельному обороту, казначейским билетам и ассигнациям; в последствии, к банкнотам и мировому обороту товаров, как основы электронных денег, обнажили свою сущность — наши отношения. Теперь в электронных деньгах нет ни золота, ни де…ма, ни магического слова «обеспечены», ни бумажек, которые все еще затеняют сущность. Остались лишь наши отношения, основанные на все еще низкой производительности труда, не позволяющей шагнуть дальше убогого сознания буржуазного общества.
Современная банковская система развилась до эмиссионного кредита как регулятора, отражающего рост или сокращение производства. Через эмиссионный кредит центральные банки добавляют и убавляют деньги из хозяйственного оборота для поддержания баланса между деньгами и товарами, стимулирования производства и сдерживания обесценивания денег. В этих ежедневных операциях отразилось свойство денег как будущих денег, как ресурса, имеющего потенциал развития.
Деньги, будучи произведенные как необеспеченная ничем и никаким товарным оборотом эмиссия, не имеющая никакой кажущейся ценности, только для того, чтобы удовлетворить потребность коммерческого банка в кредите, опосредованно брошенная в новое производство или расширение уже имеющегося производства, превращается в свою противоположность — в товары, а через оборот товаров (торговлю, реализацию) возвращается к своей сущности — реальных денег. Поэтому, когда нам говорят, что эмиссия денег порождает инфляцию денег, и как их действительное обесценивание — рост цен, то мы должны разделять эмиссию направляемую в производство и эмиссию направляемую на потребительский рынок. Если первая препятствует инфляции, то вторая, действительно, не представляет никакого ресурса и никогда не превратится в реальные деньги, будет источником инфляции.
Таким образом, современное российское общество обладает двумя мощными инструментами для первого шага за границы капитала: динамической моделью межотраслевого и межсекторного баланса в алгоритмах программы научного расчета будущего (своеобразным гиперзвуком в экономике) и неограниченными финансами в виде эмиссионного кредита для реализации самых грандиозных проектов от единичных производств до создания новых отраслей.
Шаг за границы капитала и формирование третьей формы обобществления — безусловного владения, само запустит интенсивный процесс динамичного роста благосостояния всего населения и наимощнейший стимул для частного капитала не только развивать свое дело, но и делится с обществом результатами своей деятельности напрямую с каждым гражданином страны.
Путаница, которую вносят зюгановцы и справедливороссы в понятие социализма, обращая свои взоры в славное, героическое и самоотверженное советское прошлое, которое было необходимым этапом пролетаризации крестьянской России и развитием капитализма с рудиментами феодальной эпохи — запретами и монополиями, должна быть отброшена в сторону, как доктринерское прочтение марксизма, которое неистово критиковал Маркс задолго до советского строительства.
Социализм, как страшный сон буржуазии, впереди, а не в прошлом, и кажущееся неожиданное появление доктора исторических наук Николая Платошкина на политическом Олимпе обусловлено всеми факторами развития российского общества, как инструмент действительного шага за пределы капитала. Только наивное представление о нашем движении, далеко отстоящее от материалистического взгляда на историю, порождают фантазии о врагах, демонах и предателях на крутых переходах. В действительности, даже на примерах нашего недавнего прошлого мы можем видеть необходимость половинчатого и нерешительного Горбачева, который должен был сделать свою грязную историческую работу, но всё же одной ногой застрявший в прошлом. Для решительного шага в буржуазную действительность и завершение процесса капиталистического развития истории понадобился Ельцин, обиженный партийной верхушкой, и выброшенный на обочину политической жизни, и, вдруг, вернувшийся в нужный момент и в нужном месте, решительными действиями никому неизвестным омским бородачом Казанником. Но, когда пир во время чумы первоначального накопления капитала, вызвал тошноту в обществе, когда «малиновые пиджаки» со своими понятиями добра и справедливости стали невыносимо тяжелы для общества, на сцену вышла крупная национальная буржуазия во главе с «бедным рыцарем» и скромным аристократом газового бизнеса, провозгласившая «закон и порядок». Но это была не та буржуазия, которая молилась на чикагскую школу Гайдара и не та, которая держала древко потрепанного в боях и подпертого коробками из-под ксероксов буржуазного знамени, взбираясь на баррикады 91-го, 93-го и 96-го, а та, которая являлась прямой наследницей советской партийной элиты. Прикрывшись лозунгом «стабильности, закона и православия», она жесточайшим государственным террором разгромила своих врагов в образе аля-гусинских и березовских; демонов в образе зюгановцев и компании; предателей в образе Ходорковского, который тоже пытался поднять брошенный Партией скипетр и державу.
Наиболее удачная и деятельная группа крупной российской буржуазии выстроила свое буржуазное государство, с его скромным обаянием и гигантскими задачами в нешуточной конкуренции идей, труда и капитала.
Стремительное развитие капитализма и реальное обобществление процессов общественного воспроизводства, уже через 30 лет окончательно освобожденного на русской земле капитала, сдвинули акценты к новой парадигме нашего движения, и эта новая парадигма на следующем шаге истории потребовала нового человека. Поэтому Николай Платошкин появился не случайно. Следуя за Гегелем мы можем утверждать — под каждой случайностью лежит основание. февраль 2019 года
Заметки на полях
Вернуться в раздел Политика |>|
Определение:
Социализм — это частная инициатива, отражающая общественный интерес. Как и наоборот, общественный интерес отраженный в частной инициативе.
Советский строй, если строго придерживаться марксистского определения капитализма, был переходом от разложившегося феодализма, его позднего периода - абсолютизма монарха к капитализму. При капиталистических производственных отношениях, в тоже время, в политической и социальной жизни был феодализм с запретами и ограничениями. Свобода торговли заменялась определенными социальными гарантиям
社会主义
辩证法
马克思主义
资本主义
危机
通货膨胀