ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗВОРОТ ПОД УГЛОМ ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Несколько лет назад среди соратников «Справедливой России» зашел разговор — настоящий ли Путин мужик... Тогда мои рассуждения склонялись к тому, что людей, вовлеченных в исторический процесс непосредственно, необходимо мерить другой «линейкой», при этом, конечно же, они остаются людьми, которым присущи слабости, пристрастия, увлечённость, привязанности, чувство долга, вины, сомнения и многое другое. Эти люди, обличенные огромной властью, больше всего нуждаются в искренности и доверительных, дружеских отношениях [1].
Но вот вчера В.Соловьев поднял вопрос — Почему «Роснано» возглавляет Чубайс, а не люди из этой сферы деятельности? Мне пришлось в довольно краткой форме, насколько позволяли 140 знаков «Твитера», указать на Путина. Обсуждения и необходимость точных цитат и ссылок заставили всё расставить по местам.
За Владимира Путина и его трудоустройство в Москве активно хлопотал Алексей Алексеевич Большаков. А.А. Большаков был большим человеком в Питере [2]. Путин вспоминает:
«Алексей Алексеевич в Питере был человеком заметным. Первый заместитель исполкома Ленсовета, человек, который реально руководил городом. Отзывались о нем, как правило, хорошо, как о человеке деловом, энергичном и очень работящем. Его смела демократическая волна, хотя он не был каким-то ортодоксом, но Собчак решил, что он должен уйти. Большаков оказался почти на улице, чем-то занимался, но никому и в голову не приходило, что он может снова какой-то серьезный пост занять, а тем более в Москве». [3]
Путин очень уважительно относился к А.А. Большакову даже тогда, когда тот лишился должностей и работы. Путин вспоминает:
«Время от времени Большаков появлялся в Смольном, по своим делам. И ни разу, я его не заставлял ждать. Сразу все дела прекращал, всех выгонял, сам выходил в приемную: «Алексей Алексеевич, заходите». У нас с ним никогда не было близких отношений, он, может быть, просто это запомнил...»[4]
Говоря «...он, может быть, просто это запомнил...» В.Путин ссылается на момент, когда А.Чубайс по просьбе Алексея Кудрина устроил его, к слову сказать не с первой попытки, на должность начальника Управления по связям с общественностью в администрацию президента, и они с А.Кудриным возвращались от А.Чубайса в аэропорт, чтобы лететь в Питер. Путин вспоминает:
«Как-то позвонил Леша Кудрин. Он тогда был начальником Главного контрольного управления президента. Приезжай, говорит, посмотрим, что можно сделать, одну должность ликвидировали, но не все же. Я прилетел. Встретился с Кудриным. Он поговорил с Чубайсом, и тот перед отъездом в отпуск предложил мне возглавить Управление по связям с общественностью. Мне это дело было совсем не по душе. А куда деваться? С общественностью так с общественностью. Все-таки администрация президента. В общем, согласился.
Мы с Кудриным сели в его машину и поехали в аэропорт. По дороге он говорит:
— Слушай, давай поздравим Большакова, наш, питерский, первым замом стал.
— Ну давай.
Мы набрали телефон Большакова прямо из машины. Нас соединили. Лешу как начальника Главного контрольного управления со всеми соединяли. Алексей поздравил Большакова и сказал:
— Вот и Володя Путин вас поздравляет. Он тут, рядом со мной.
Большаков говорит:
— Дай-ка ему трубку.
Я беру трубку и слышу:
— Ты где?
— Ну как где? В машине. Едем с Лешей в аэропорт. Я в Питер улетаю.
— А где был?
— В Кремле. Решали вопрос моего трудоустройства. Буду начальником Управления по связям с общественностью.
-— Позвони мне минут через тридцать.
А машина-то все приближается к аэропорту. Я уже хотел идти на посадку, но в последний момент все же дозвонился до Большакова. Он говорит:
— Слушай, а ты можешь остаться? Завтра подойди к Бородину.
Я не понимал, о чем идет речь, но остался. Мне даже в голову не приходило, что Большаков может обо мне вспомнить» [5].
В.Путин, знал, что за него хлопочет А.Большаков, так как до описанного исторического разворота, П.Бородин уже вызывал Владимира в Москву. Путин вспоминает:
«Бородин говорил обо мне с тогдашним главой администрации президента Николаем Егоровым. Тот меня вызвал в Москву и предложил стать его заместителем. Показал проект указа президента, сказал, что на следующей неделе подпишет его у Ельцина — и за работу. Я согласился: «Хорошо. Что мне делать?» Он говорит: «Лети домой, в Питер. Подпишет, и мы тебя вызовем». Я уехал, а буквально через два-три дня Егорова сняли и главой администрации назначили Анатолия Чубайса. А Чубайс ликвидировал должность, которую мне предлагали. Так что в Москву я тогда так и не переехал». [6]
Возможно, я ошибаюсь, но в ответе В.Путина на вопрос «Ты где?» — «Ну как где? В машине. Едем с Лешей в аэропорт. Я в Питер улетаю», — звучит небольшой упрёк — вот, вы, суетились, а Чубайс слово сдержал. Тем более, когда А.Большаков услышал где и кем будет работать В.Путин, он среагировал, как мы знаем, быстро, но для этого были все основания. Путин вспоминает:
«Прошло еще какое-то время. Уже было сформировано правительство Черномырдина, а его первым замом назначили Алексея Алексеевича Большакова. Нашего, питерского. И на каком-то приеме — это я позднее узнал — он Бородину и говорит: «Что же вы? Обещали трудоустроить человека и бросили, он так без работы и сидит». Бородин обиделся: «Да не бросал я его. Там все ваш дружок Чубайс переломал». «Ну и возьми его тогда к себе», — предложил Большаков. Бородин считал, что я к нему в Управление делами не пойду, потому что привык к другой работе. Большаков настаивал: «Ну тогда придумай что-нибудь». На том и разошлись. Бородин обещал придумать. И придумал, но об этом я узнал позднее». [7]
В действительности, не П.Бородин «придумал», а А.Большаков надавил в тот судьбоносный день, когда В.Путин ехал вместе с А.Кудриным в аэропорт от А.Чубайса. Но и А.Чубайс оказался на высоте — вместо ликвидированной должности всё-таки взял В.Путина в администрацию президента. Возможно, это пока является для А.Чубайса индульгенцией, на которой также стоят печати дружеских отношений с А.Кудриным и борьба против Б.Березовского [8].
Мое предположение о непотопляемости Анатолия Чубайса, основано на том, что Владимир Путин придерживается определенных жизненных принципов. Это подтверждается еще одной удивительной историей, которая приключилась с Павлом Бородиным, когда он был арестован в США.
март 2016
Заметки на полях
Вернуться в раздел Политика |>|
[1] Разговор об одном государственном деятеле [ссылка на статью в Первой части сайта].
[2] «С апреля 1988 г. по 1991 г. заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета - председатель плановой комиссии Ленгорисполкома. Эти должности занимал при последнем коммунистическом председателе Ленгорисполкома В. Я. Ходыреве (1988–1990) и при первом демократическом председателе А. А. Щелканове (1990–1991). Не вмешивался в конфликт между председателем Ленсовета А. А. Собчаком и А. А. Щелкановым, соблюдал нейтралитет. После избрания А. А. Собчака мэром Ленинграда в июле — октябре 1991 г. председатель Комитета мэрии Санкт-Петербурга по экономическому развитию, член экспертного экономического совета при мэрии по управлению Ленинградской свободной зоной». — Зенькович Н. Самые открытые люди. Энциклопедия биографий. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С.76.
[3] Геворкян Н., Тимакова Н., Колесников А. От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. — М.: Захаров, 2000. — С.121.
[4] Там же. С.121
[5] Там же. С 121
[6] Там же. С 119
[7] Там же. С 12о
[8] «По предложению А.Б. Чубайса освобожден (Б.Березовский) от должности заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Аргументы А.Б. Чубайса: путает бизнес с политикой, подрывает авторитет власти в стране».— Зенькович Н. Самые открытые люди. Энциклопедия биографий. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С.60.