ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ИЗ СЕРИИ РЕПЛИКИ
«Вообще-то никакого «совокупного труда» не существует. Совокупным может быть только доход/прибыль, а труд может быть лишь совместным. С некоторой натяжкой можно говорить о совокупном результате труда». Нагвалито
СОВОКУПНОСТЬ
Если существует понятие «совокупность» — «соединение, сочетание чего-либо; общее количество, сумма итог чего-либо как, например, совокупность предметов, совокупность фактов, совокупность признаков, совокупность доказательств, совокупность условий, тогда можно сказать, — во всей своей совокупности» [1].
Таким образом понятие «совокупность» можно применить к любым предметам, явлениям нашего мира, в том числе и к труду человека, а уж тем более к труду всего человечества, как совокупности труда всех людей. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос, — является ли труд всего человечества совместным трудом? Очевидно, нет, не является. Труд на рисовых полях Мьянмы, на конвейере автомобильного гиганта Тойота, на птицефабрике в Подольске, в художественной мастерской Джастина Орвиса Штеймера или в кабинете Президента Российской Федерации не является совместным трудом. Эти люди не работают вместе, не кооперируют свой труд для достижения какого-либо совместного результата, но в тоже время их действия, при всём разнообразии и разобщенности или объединении, являются трудом. Трудом вообще как таковым. Этот труд «вообще» при всей кажущейся абстрактности вполне осязаемая субстанция, которая может быть выражена во всей совокупности разнообразных товаров и услуг всего человечества или в денежном выражении или в материальных измерителях — тоннах, литрах, метрах линейных и объемных и прочее, а также в изменениях действительности, т.е. в тех тенденциях куда устремляется человечество, следуя за идеями, охватывающими в те или иные периоды нашего развития, общественное сознание. Если труд крестьян Мьянмы на каком-либо рисовом поле мы смело отнесем к совместному труду, то уже за границами этого поля, а тем более за границами Мьянмы, от совместного труда не остается ни рисинки.
Как мы видим, не весь труд является совместным т.е. спаянный единой целью, но любой труд, совместный и конкурирующий, полезный и не очень, домашний и промышленный входит в совокупный труд всего человечества, входит в более полное понятие «труда вообще». Отсюда он, «труд вообще», не только существует, но и применим в исследованиях сложных явлений развитого человеческого общества. Это все-равно как мы переходим от арифметики к алгебраическим вычислениям с ее интегралами и дифференциалами, когда то, что не по зубам арифметике, легко решается в алгебраических вычислениях.
11.07.2015
______________________
[1] Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2014 года.
Заметки на полях
Вернуться в раздел Политика |>|
[1] Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2014 года.
社会主义
辩证法
马克思主义
资本主义
危机
通货膨胀