ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ДИАЛЕКТИКА ДОКТРИНЫ ГУМАНИЗМА
Всё, что надо знать капиталу, чтобы уцелеть в урагане грядущего.
Попытки осмыслить общественное воспроизводство привели вначале к «Экономической таблице» Ф.Кенэ (1758), затем к «Богатству народов» А.Смита (1776), далее к «Капиталу» К.Маркса и его анализу оборота капитала под углом производственного потребления — XX и XXI главы второго тома (1865). Детализация общественного воспроизводства через математический аппарат разворачивает исследования в сторону поисков методов управления общественным производственным процессом в целом, то о чем мечтали основоположники марксизма.
«Но где на поверхности происходит игра случая, там сама эта случайность всегда оказывается подчиненной внутренним, скрытым законам. Все дело лишь в том, чтобы открыть эти законы».
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, Издание второе. Т. 21. /Ф. Энгельс. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. — М.: ГИПЛ, 1961. — С. 305-306.
«Условия жизни, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, теперь подпадают под власть и контроль людей, которые впервые становятся действительными и сознательными повелителями природы, потому что они становятся господами своего собственного объединения в общество. Законы их собственных общественных действий, противостоявшие людям до сих пор как чуждые, господствующие над ними законы природы, будут применяться людьми с полным знанием дела и тем самым будут подчинены их господству. То объединение людей в общество, которое противостояло им до сих пор как навязанное свыше природой и историей, становится теперь их собственным свободным делом. Объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и все возрастающей мере и те следствия, которых они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы».
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, Издание второе. Т. 20. /Ф. Энгельс. Анти-Дюринг. — М.: ГИПЛ, 1961. — С.294-295.
«Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другой излишним и само собой засыпает. На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами».
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, Издание второе. Т. 20. /Ф. Энгельс. Анти-Дюринг. — М.: ГИПЛ, 1961. — С.292.
«Во-вторых, по уничтожении капиталистического способа производства, но при сохранении общественного производства определение стоимости остается господствующим в том смысле, что регулирование рабочего времени и распределение общественного труда между различными группами производства, наконец, охватывающая все это бухгалтерия становятся важнее, чем когда бы то ни было».
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, Издание второе. Т. 25, Ч.II. — М.: ГИПЛ, 1962. — С.421.
Идея отразить процесс в математической матрице разрабатывается в работах «Экономические очерки» В.К. Дмитриева (1898); «Отчетный баланс народного хозяйства» Л.Н.Литошенко, П.И. Попова (1924); «Баланс народного хозяйства СССР» (1925), «Структура американской экономики» (1941), «Экономика затраты-выпуск» (1966) В.В.Леонтьева; и, наконец, в динамических моделях межотраслевых балансов — «Межотраслевые балансы» А.Н. Ефимова и др. (1968); «Экономическая кибернетика» Н.И. Ведуты (1971); и далее в уникальных подходах с учетом возможностей информационных технологий реализованы в работе — «Межотраслевой-межсекторный баланс: механизм стратегического планирования экономики» Е.Н. Ведута (2016).
Экономика оказалась «на ладошке» у национального правительства, но как этим воспользоваться в ложных лозунгах свободы конкуренции и «невидимой руки» рынка, когда одна монополия стремится поглотить другую, а национальный кризис перепроизводства под тяжелой поступью мирового капитала превратился в мировой экономический кризис. Динамическая модель межотраслевого баланса теперь могла точно оценить и рассчитать любые ресурсы общества, открывая невообразимые возможности динамичного развития и благосостояния каждого и всех, как инструментарий расчета оценки общественной справедливости. Нужен был механизм реализации этой самой общественной справедливости, и он был изобретен развитием капитала, необходимостью его вечного оборота.
Открытие инструментария реализации общественной справедливости в процессе общественного расширенного воспроизводства, возникающего с развитием капитала, структура которого продиктована условиями современного оборота, раскрыто в работе «За границей капитала. XXII глава» О.А.Ряполова (2022).
Этот промежуточный этап в развитии человечества указывает на то, что мир вступает в эпоху просвещенного гуманизма, где уже скромное обаяние буржуазии, выродившись в культуру «содо-гоморризма» с параллельной фашизацией общественного сознания, вызывает отвращение, как протухшая, разлагающаяся на солнце рыбина, в то время как другой новый мир устремляется к человечности и другому развитию за границей капитала.
Заметки на полях
Вернуться в раздел Капитал. Движение |>|
2016 г.
Е.Н. Ведута «Межотраслевой-межсекторный баланс: механизм стратегического планирования экономики».
Динамический межотраслевой баланс Е.Н.Ведуты — инструмент оценки общественной справедливости.
2022 г.
О. Ряполов. «За границей капитала. XXII глава».
Оборот капитала в личном и общственном потреблении.
Ускоренный оборот капитала — инструмент реализации общественной справедливости.