ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
КРАТКАЯ ОЦЕНКА ПОСТАВЛЕННЫХ ВОПРОСОВ
Вопросы сессии Вольного экономического общества России:
Вопрос.
Актуальность в современных геополитэкономических реалиях нового подхода к осуществлению государственного планирования в России, в частности – внедрения в управление экономикой элементов «Госплана 2.0». Каков потенциальный социально-экономический эффект использования опыта Госплана в текущих реалиях?
Любое экономическое развитие общества требует планирования независимо от социально-экономического развития производительных сил и соответствующих им производственных отношений. С возникновением государства, как инструмента управления обществом доминирующего класса, государственное планирование прослеживается на всем протяжении истории человечества. Поэтому вопрос состоит не том должен ли доминирующий класс распространять свою монополию в интересах узкой группы, находящейся в определенный исторический момент у власти, и подавляя интересы других равных с ней групп, а в том как эффективно эта группа выстраивает управление развитием всем обществом, даже сохраняя примат собственных интересов.
Общество предоставляет главенствующей группе доминирующего класса ресурсы в форме собранных налогов (далее общественный фонд, бюджет), в надежде, что сконцентрированные ресурсы для текущего функционирования общественных институтов и их дальнейшего развития будут распределяться наиболее эффективно, что невозможно без планирования. Попытки такого планирования отражены в государственных программах развития, национальных проектах, в указах президента, постановлениях правительства и пр., в которых цели и задачи порой не обеспечены материальными и профессиональными ресурсами. Даже тогда, когда ресурсы всех видов имеются на лицо, сложный и многоуровневый характер задач приводит к несогласованным, не синхронизированным, не интегрированным в общий план решениям.
В подтверждение к сказанному — не выполненные по заявленным целям государственные программы, национальные проекты, указы президента и постановления правительства, возрастание возможности манипуляцией общественными ресурсами через коррупцию, соответсвенно, размытие доверия к государственной власти. При этом сложность задач по необходимым целям развития потребовали от доминирующего класса, особенно от его главенствующей группы, разработать и институционализировать инструментарий планирования и управления [1] на основе межотраслевого баланса (2009). Так как межотраслевой баланс является на сегодняшний момент самым эффективным способом [2] оценки текущего состояния материальных и профессиональных ресурсов, а на основе кибернетических алгоритмов, мощным инструментом расчета, синхронизации и интеграции планов развития, как структурированного взгляда на всё развитие представленное в разнообразных проектах государственной и частной инициатив в целом во всей совокупности процесса, то игнорирование его использования является ошибкой главенствующей группы крупного капитала.
Результаты такой ошибки — низкие темпы капиталистического развития страны, дальнейшая монополизация экономических структур паразитирующих на неэффективном распоряжении общественным ресурсом (бюджетом), но главное невозможность частной инициативе в полной мере развернуться в решении текущий и стратегических задач развития. Всё управление экономикой сводится к решению локальных и сиюминутных задач (текучке) навязанных мировой конъюнктурой. В то время как кибернетическая динамическая модель на базе межотраслевого баланса позволяет иметь высокие темпы развития независимо от мировой конъюнктуры и использовать государству частную инициативу в глобальном развертывании современной экономики наиболее эффективным способом.
Новомодное жонглирование понятием «Госплан 2.0» не отражает действительного государственного планирования и управления, так как сводится к устаревшему в современных условиях развития директивному планированию, которые не отвечает сложности взаимосвязей и взаимозависимостей в современной экономике. Мы же предлагаем перейти к расчетно-целевой постановки целей развития (инициативному планированию), как научно-обоснованному оптимальному сценарию инвестиционной государственной политики, отражающей баланс спроса и предложения по всей производственной и реализационной цепочке конечных потребителей. Другими словами — расчет необходимых материальных и профессиональных ресурсов синхронизированных по времени ввода мощностей и сквозным способом интегрированных во все планы муниципального и государственного управления. Для этого «Научной школой Н.И.Ведуты» разработаны необходимые методики и подходы построения динамической модели на межотраслевом балансе, которые верифицированы и рекомендованы для государственного стратегического планирования и управления ещё в 2015 году ведущим институтом Российской Академией Наук — ЦЭМИ РАН (Протокол № 7 от 20.03.2015 г.), а также получено авторское свидетельство на программный продукт для ЭВМ — «Программа расчета динамического межотраслевого-межсекторного баланса методом последовательных приближений».
Вопрос.
В какой организационной форме может быть реализован «Госплан 2.0» в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе? Имеются ли соответствующие инструменты, информационные и технологические решения для его реализации?
Инструментарий кибернетической динамической модели на базе межотраслевого баланса может и должен быть реализован через государственного Единого оператора данных экономической информации, как это реализовано в Указе Президента № 693 относительно единого оператора личных данных. Это связано с тем, что необходимая экономическая информация попадает в ведомство, которое не наделено полномочиями государственного стратегического планирования и, соответственно, не занимается расчетом межотраслевого баланса. В то время как то ведомство, на которое возложена обязанность построения межотраслевого баланса оперирует устаревшей на 5 лет экономической информацией и не знает каким образом использовать уже имеющуюся базу данных для построения межотраслевого баланса в режиме реального времени. Построения межотраслевого баланса не является самоцелью, а служит основой для расчета на кибернетических алгоритмах динамической модели — цифрового двойника экономики и на его базе разработкой стратегических планов развития. Эта задача распылена среди различных структур государственного управления: Президентом страны, Минэкономразвития России, Минфином, Банком России, Минпромторгом, Минцифры, Советом безопасности и другим ведомствами.
Логично построить единую платформу электронного межотраслевого баланса в режиме реального времени на полной, достоверной, актуальной и детальной экономической информации для использования функционала платформы в задачах министерств и ведомств, региональных правительств и муниципалитетов. Правительство уже близко подошло к реализации этой идеи, выпустив распоряжение Правительства от 22.10.2021 г. № 2998-р «Стратегическое направление в области цифровой трансформации государственного управления» в целях создания единой автоматизированной системы сбора, обработки и анализа данных отраслей экономики и социальной сферы и в автоматизированном режиме и облегчить сбор отчетности по социально-экономическим показателям в отраслях экономики и социальной сфере, создание информационной системы, способной проводить анализ в режиме реального времени по поступающим показателям, информировать о проблемных ситуациях, а также управлять экономикой на основе динамической оптимизационной модели межотраслевого (межсекторного) баланса.
В этом начинании Правительство, делая шаг вперед, совершает два шага назад, поручая разработку Минцифры России, не решая политического вопроса — логичной концентрации полномочий в настоящее время разбросанных по различным ведомствам. При этом не решается привлечь к работе высокопрофессиональных специалистов «Научной школы Н.И.Ведуты», у которых подготовлены необходимые законодательные акты для развертывания действительно мощного инструмента государственной управления — электронного межотраслевого баланса.
В настоящее время имеется необходимая информационная база, программно-технологические решения. Достаточно провести эксперимент и на базе имеющейся информации показать возможности динамической модели: по автоматизации планирования всех уровней государственного управления; синхронизации и интеграции планов развития от муниципалитета, региона, министерства до единого федерального государственного плана развития; по расчету оптимальной инвестиционной политики на всем отрезке расчётного периода; по глубокой и детальной аналитики социально-экономического развития и формирования социально-экономической статистики в режиме реального времени без дополнительной административный и организационной нагрузки на предприятия; по достижению высоких темпов экономического развития и роста благосостояния населения на расчетном интервале независимо от мировой конъюнктуры.
Вопрос.
Следует ли распространить практику формирования плановых заданий на всю экономику России или только на отдельные отрасли?
Кибернетическая динамическая модель как цифровой двойник экономики охватывает и описывает всю экономику в целом, но не предполагает «плановых заданий», а является инструментов научно-обоснованный решений инвестиционной политики по целям развития. По целям, которые формировать должно политическое руководство страны. Расчеты на динамической модели показывают всего лишь какие ресурсы и в какие сроки должны быть созданы для достижения поставленных целей, как и то какие материальные и профессиональные ресурсы, и средства имеются в текущий период для наращивания производственных и научно-технологических мощностей по сформулированным политическим руководством целям.
Декабрь 2022
Заметки на полях
Вернуться в раздел «Реплики» |>|
Глубина вмешательства в экономическую жизнь общества со стороны главенствующего класса и его государства зависит от широты информации, которой обладает группа гегемона.
Электронный межотраслевой баланс формируемый ы режиме реального времени на достоверной информаци первичных данных позволяет перевести управление обществом на более высокий качественный уровень. Другими словами повысить уровень развития производительных сил общества. Это и есть шаг к границе капитала.
[1]
— Указ Президента Российской Федерации от 08.11.2021г. № 633 «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 20.06.2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;
— Постановление Правительства от 11.11.2015 г. № 1218
— Приказ Минэкономразвития России от 30.06.2016 г. № 417 «О методике разработки стратегических планов»;
— Протокол Комитета Совета Федерации по экономической политике от 25.06.2019 г. № 181 «По применению межотраслевого баланса в стратегическом планировании в субъектах Российской Федерации»;
— Распоряжение Правительства от 22 октября 2021 г. № 2998-р «Стратегическое направление в области цифровой трансформации государственного управления», пункт 1 Приложения 1.
[2] Межотраслевой баланс верифицирован Нобелевским комитетом премией за его разработку; признан мировым сообществом через Рекомендации ООН и Европейской экономической комиссией использования межотраслевого баланса для стратегического планирования и государственного управления; институционализирован действующим законодательством Российской Федерации.
社会主义
辩证法
马克思主义