ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
ЧАСТЬ II NEOANTHROPES
КИТАЙСКИЕ ПАЛОЧКИ
О СКРОМНОМ ОБАЯНИИ БУРЖУАЗИИ, КОНЦЕ КРИЗИСА, РАСШИРЕНИИ РЫНКА, ПЕЧАТНОМ СТАНКЕ И КИТАЙСКИХ ПАЛОЧКАХ
суббота 2 мая 2015 года
Из серии социализм без дураков.
Весело о серьёзном.
Китайцы едят палочками. На палочки китайцы тратят огромное количество леса. По утверждению товарища Бай Гуансинь — 20 млн. деревьев. Из одного ствола производится 4 тысячи палочек. В общем, 80 млрд. палочек помогают 1,5 миллиарду китайцев хорошо кушать и хорошо работать. С некоторого момента экономисты подметили интересную взаимосвязь, чем быстрее китайцы работали палочками над своей миской, тем больше американских денег скапливалось в их закромах. Но так как это были не совсем деньги, вернее среди настоящих зеленых электронных денег, которыми американцы рассчитывались за китайские товары, попадались почти неотличимые эрзац-деньги — своеобразная электронная туалетная бумага очень похожая на доллары, то китайцы их аккуратно складывали в кубышку. Этим занимались и другие. Прежде всего аравийцы, затем европейцы, японцы, русские — все, у которых было положительное сальдо торгового баланса. Их совершенно невозможно было использовать на своих национальных рынках, без обвала собственной денежной системы. Конечно, потихоньку можно было, но идеи куда потратить излишки разом, не было. Китайцы очень ругались на американцев, но сделать ничего не могли, и те продолжали штамповать туалетную бумагу. выдавая ее за звонкую электронную монету.
В 2007-2009 годах, когда все, вдруг, вспомнили старика К.Маркса, не только потому что он предложил гасить кризис включением печатного станка [1], но и потому, что социалисты всех мастей, политические гадалки и экономические астрологи вновь затрубили в иерихонские трубы, предвещая падение капиталистических стен, отчаянные русские плюнули на американские ботинки. Идея просто встать из-за карточного стола и потерять свои деньги не очень понравилась игрокам, тем более китайцам, у которых на руках скопились все козыри [2]. Необходимо было сделать красивый ход. И такой ход нашелся, его опять подсказал хитрый старичок К.Маркс. Ухмыляясь, он шепнул: «...Крупная промышленность, — сама создает себе рынок, завоевывает его своими товарами. ...Постоянно расширяющееся массовое производство переполняет наличный рынок и потому постоянно расширяет этот рынок, раздвигает его рамки. Что ограничивает это массовое производство, так это не торговля (поскольку последняя выражает лишь существующий спрос), а величина функционирующего капитала и степень развития производительной силы труда» [3]. В 2011 году китайцы стали прощупывать почву. В прессе и среди ученой братии замелькали статьи о новом, так называемом, «шелковом пути».
«Один пояс — Один путь» сначала не понравился русским и особенно американцам, так как и те, и другие хотели сами банковать в Средней Азии. За суетой вокруг украинского дивана не многие заметили, что в начале осени 2014 года китайцы сделали ход, который устроит веселую буржуазную публику на всех континентах на ближайшие 30 лет. «Want China Times» приоткрыла китайские карты [4]. Китайцы придумали как без ущерба для своей экономики использовать американские эрзац-деньги, которых у них скопилось больше 4 трлн. долларов. Более того им потребуется в 5 раз больше денег, поэтому американцы опять включат печатный станок, а китайцы рискнут на 21,1 триллион долларов, на которые они будут строить новые порты, контейнерные терминалы, автомобильные и железные дороги газо и нефтепроводы в Средней Азии, расширяя капитализм и запуская новый виток развития до очередного мирового экономического кризиса. Теперь то нам точно известно, что с определенного момента к отраслевым и национальным добавился мировой кризис, как отражение глобального характера нашей мировой экономики.
Мы можем предположить, что мода на китайские палочки из европейских ресторанов постепенно перекочует в чайхану Средней Азии, где скромные дехкане будут приобщаться к новой капиталистической реальности. Расширение рынка деревянных палочек повлечет за собой активную лесохозяйственную деятельность в Сибири. Таким образом и российские предприниматели найдут себе место под солнцем. По правде сказать, судьба лесорубов меня мало беспокоит, я переживаю за судьбу гадалок.
© Copyright: Олег Алексеев, 2015
Свидетельство о публикации №215050301396
«»
Заметки на полях
Вернуться в раздел Политика |>|
© Copyright: Олег Алексеев, 2015
Свидетельство о публикации №215050301396
1. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. Т.25. Часть II. / К.Маркс. Капитал. Глава ХХXIV. Принцип денежного обращения. — М.: ГИПЛ, 1962. — С. 93 (см. здесь)
2. Китайская экономика за счет положительного платежного баланса (экспорт превышает импорт) как пылесос втягивает деньги в свою экономику со всего мира. С деньгами к ним попадает и «мусор» в виде американских эрзац-денег. Поэтому на первый квартал 2015 года в Народном банке Китая скопилось 4 трлн. долларов. Сколько из них настоящие деньги, сколько - туалетная бумага, трудно сказать. Поэтому они лежат в кубышке. Их нельзя использовать на национальном рынке, не запустив инфляционные процессы, но вот, если их вывести на другие рынки, то...
3. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. Т.25. Часть I. /К.Маркс. Капитал. Глава ХХ. Из истории купеческого капитала. — М.: ГИПЛ, 1961. — С. 369.
4. Silk-Road Economic Belt project's sale at US$21tn. Staff Reporter 2014.09.16 Want China Times (см. здесь)
Этот проект не спасет от экономического кризиса, как имманентного свойства капитализма, но он обеспечит вовлечение в оборот мирового капитала огромные территории и население, до сих пор еще использующее вместе с капиталистическим способом добывания средств к существованию и феодальные отношения и феодальные монополии на политическую и социальную жизнь людей
______________________
Практическое пособие по обобществлению человечества. То есть пример того как капиталисты на практике осуществляют обобществление, при этом преследуют совсем иные цели.
社会主义
辩证法
马克思主义
资本主义
危机
通货膨胀