seven(end)

Семеро(окончание)

На главную

Предыдущая

– Komm her, – сказал немец. – Jude? Bist du Jude?2 – улыбнулся он. Ненавистный со школы немецкий всплыл в памяти, но Коле каза­лось, что за него отвечает кто-то другой:

– Nein. Ich bin nicht Jude. Ich bin Kaukasus, Armenien.3

– Alle sind nun Armenien. Wohin gehst du?4

– Ich gehen nach Башанта, zum meine mutter5, – вспомнил Коля табличку на дороге. Немец глянул на его разбитые ботинки, покачал головой и опять улыбнулся.

– Wie alt bist du?6

Siebzehn.7

1 Стой. (нем.)

2 Иди сюда. Еврей? Ты еврей? (нем.)

3 Нет. Я не еврей. Кавказ. Я армянин, (нем.)

4 Теперь все армяне. Куда идешь? (нем.)

5 Иду в Башанту, к моей матери. (нем.)

6 Сколько тебе лет? (нем.)

7 Семнадцать. (нем.)

– Nur siebzehn? Elender kleiner Knabe.1– Немец иронически усмехнулся и опять покачал головой.

– Zu jung fur Soldatendienst, ja? Nun, gut. Geh weg.2 – И он пошел, но

через два шага вновь услышал: "Halt!". "Сейчас застрелит", – спокойно подумал Коля, но выстрела не было.

– Komm her, – сказал немец, и Коля подошел:

– Bist du hungrig, ja? Da hast du's!3 – Немец протянул банку кон­сервов и хлеб, завернутый в бумагу.

– Danke, – сказал Коля, – danke shon.4

И только он отошел, как сзади снова послышалось:

– He, du, Kaukasus, halt! Komm her.5

"Ну, сейчас уже точно застре­лит", – подумал Коля и сам удивился своему равнодушию. Но вы­стрела не было.

– Rauchst du? Willst du Zigaretten? Hast du Streichholz?6 – Немец вынул из нагрудного кармана мятую пачку сигарет и протянул Коле, бросил вслед коробку спичек, надел очки и крутнул пару раз рукоятку газа. Мотор взвыл, мотоцикл развернулся и исчез в облаке пыли. Коля стоял и сам себе не верил. Но наполнивший легкие дымок немецкой сигареты был настоящим. Пыльный след медленно оседал на раска­ленной дороге. Он тоже был настоящим.

После встречи с немцем прошла неделя, а он все шел, не встретив ни одной живой души, и куда его теперь занесло – представления не имел никакого. Давно умолкли выстрелы, не появлялись больше са­молеты. Разбитые, стертые ноги растрескались и кровоточили, но он все шел и шел на юго-восток. На ночь прикладывал к ступням подо­рожник, и это спасало – можно было пройти часть пути босиком и поберечь обувь. Полуоторвавшиеся подошвы Коля подвязал шпагатом.

1 Только семнадцать? Бедный маленький мальчик. (нем.)

2 Слишком молод для солдатской службы, да? Ну, хорошо. Иди. (нем.)

3 Ты голодный? Держи! (нем.)

4 Спасибо, большое спасибо. (нем.)

5 Эй, ты, Кавказ, стой! Иди сюда. (нем.)

6 Ты куришь? Хочешь сигареты? Есть у тебя спички? (нем.)

Но все реже попадались волшебные листья, потому, что шел он теперь в сердце Сальской степи – здесь начинались пески, тянувшиеся до самой Калмыкии. Курил он по одной сигарете в день, и оставалось теперь только три – пачку немец дал неполную. Консервы пришлось съесть сразу – на жаре оставлять нельзя. Хлеб он берег и позволял себе только два ломтика в день: один утром и под вечер – второй. А если удавалось найти что-то съестное, то к хлебу и вовсе не притрагивался.

Совершенно плоская степь постепенно перешла в холмистую рав­нину. Далекие горы засинели на горизонте. Снова появились на обо­чине листья подорожника. У подножья холмов невысокие деревья. Ве­черело. Впереди дорога круто сворачивала за поросший кустарником склон. Несколько деревьев росло у самой дороги. Коля подошел совсем близко и замер, услышав такие знакомые слова. "Стой! Кто идет?" – крикнули из-под деревьев, но от волнения Коля не мог ответить. Он был гораздо спокойнее, когда немец сказал "Halt!".

– Да свой я, товарищи, свой! Свой! – закричал он наконец. –Два ме­сяца иду из-под Харькова. – И побежал на голос как только мог быстро.

Из замаскированного кустами окопа поднялся сержант.

– С-под самого Харькова, говоришь? Ты смотри откуда добрался, – удивленно сказал он. – Фролов, отведи его к дежурному.

Пожилой солдат вышел из окопа.

– Иди вперед, – приказал он.

Они обогнули холм, и Коля увидел довольно большой лагерь. Не­сколько бараков стояло в стороне. На двери одного из них висела табличка: "Дежурный по части".

Капитан с красной повязкой на рукаве тоскливо перебирал бумаж­ки, перекладывая их из одной папки в другую.

– Вот еще один пришел, товарищ капитан. Разрешите идти?

– Давай, Фролов, двигай.

Капитан переложил еще бумажку, завязал на папках шнурки и, повернув голову, спросил:

– Документы есть?

– Так точно, товарищ капитан.

– Давай, клади их на стол, а вот с "товарищем" погодим маленько.

Коля снял ботинок, сорвал стельку, вынул две черные от грязи и пота книжечки и смущенно положил их перед капитаном.

– Вы извините, что они в таком виде…

– Ладно, разберемся. Фамилия, имя, отчество, номер части, кто ко­мандир? – теперь уже доброжелательно спросил капитан, вглядываясь в документы. Коля ответил и вспомнил свой первый разговор с Гри­щенко. Но капитана интересовало другое.

– Так ты еврей, значит, да? – спросил он. – Как же тебе удалось од­ному пройти такую дорогу? Ладно, давай, рассказывай все по порядку с первого дня и ничего не пропускай – до последних мелочей. Куришь? Вот тебе "Беломор". Начинай.

Слушал капитан внимательно, кое-что просил повторить, и каждое слово записывал в толстую тетрадь, заполняя страницу за страницей ровными, убористыми строчками. Почерк у него, как у школьницы, ак­куратный, круглый, красивый. Чем дальше рассказывал Коля, тем меньше вопросов задавал капитан. Наступил вечер, капитан занавесил окно и зажег керосиновую лампу.

– Много еще у тебя? – спросил капитан.

– Уже близко. Скоро до вас дойду, товарищ кап.., – тут Коля осекся, но на этот раз капитан пропустил неположенное обращение мимо ушей и сказал:

– Тогда сделаем маленький перерыв. Савельев, – позвал он дневаль­ного, – организуй нам чаю и пожевать что-нибудь для него. И проверь, как положено, вещи.

Савельев принес два стакана чая, несколько кубиков сахара, сухари и отдельно для Коли миску холодной пшенной каши. Потом вытрях­нул на стол содержимое котомки, где всего-то и было: гнутая алюми­ниевая ложка, котелок, пустая бутылка, бритва Сычева, нож, портянки, и хотел уже вложить обратно, но вдруг удивленно сказал:

– Товарищ капитан, тут сигареты немецкие, три штуки в пачке.– Как немецкие? – удивился капитан. – Давай, говори, откуда! – сов­сем другим тоном приказал он. – А ты, Савельев, проверь, что у него в карманах.

В дырявых карманах давно ничего не было, но бедный Коля! Ему бы сказать, что в разбитой машине, в сумке убитого немца, да мало ли где еще можно найти пачку вражеских сигарет, блуждая два месяца в окружении? Сказал бы даже, что на дороге нашел, и то бы ему повери­ли: кому придет в голову, что немец просто так отпустит окруженца, да еще и еврея? Но честный, наивный Коля все еще был переполнен ра­достью и больше ни о чем не думал. Жизнь пока не научила его мгно­венно ориентироваться. А так хотелось, так хотелось верить, что бы-вают и хорошие немцы. Как Эрнст Тельман! Вот почему он с готов­ностью рассказал капитану о встрече с немецким мотоциклистом.

– Вот так прямо дал тебе хлеб, консервы, а потом еще и сигареты? – спросил капитан.

– Да, – ответил Коля.

– Почему не рассказал сразу про немца? Скрыть хотел?

– Я не успел. Вы же сами сказали: "Рассказывай все по порядку".

– А что он тебе говорил?

– Сначала спросил: "Ты еврей?"

– И как ты ответил?

– Сказал, что я армянин. А он говорит: "Все теперь армяне".

– Скажи, а на каком языке вы говорили?

– На немецком.

– Откуда у тебя немецкий?

– В школе учил.

– Ишь ты, какой ученый. Так научили, что с немцами можешь гово­рить? Ну-ка, расскажи еще раз: сколько вас было и всех по именам назови.

И снова Коля перечислил тех, кто вышел с ним из Пеньков, а когда закончил, капитан потребовал звание каждого (какое там звание – все, кроме Грищенко, рядовые!), сверил ответы с тем, что записал раньше, и опять вернулся к немцу.

– Что еще тебе немец говорил?

– Спросил куда я иду. Еще сколько мне лет. Я сказал, что в Башанту – на дороге табличку видел с таким названием. И что мне семнадцать.

– А он? – спросил капитан, проверяя на карте, где Башанта.

– "Бедный мальчик", – говорит…

– Так прямо и сказал: "Бедный мальчик"?

– Да, так прямо и сказал. А потом еще говорит: "Слишком для ар­мии молодой. Ты, – спрашивает, – голодный?" – И дал мне еду, – уже в ко­торый раз повторял Коля.

– И ты думаешь, я тебе поверю? Ты думаешь, что вообще найдется человек, который тебе поверит? Давай, рассказывай, как на самом деле было. Где гражданское достал? Куда подевал оружие? Что у немцев делал! Сколько они держали тебя? – И так без конца ночь напролет. Только под утро капитан, сам уже измочаленный бесконечным допро­сом, приказал отвести Колю в изолятор. Через час его вызвали снова. Допрашивал теперь другой офицер, но вопросы были те же, и скоро Коля почувствовал, что голова его раскалывается. Он монотонно отве­чал и тупо глядел перед собой красными от бессонницы глазами. На­завтра допрос продолжался весь день. Менялись офицеры, распухала папка протоколов, свет лампы с трудом пробивался сквозь густой та­бачный дым, но вопросы оставались те же. Менялась только их после­довательность. Снова допрашивал знакомый уже капитан. Поздно ве­чером появился майор. Он внимательно посмотрел на Колю, полистал протоколы, подумал и, не сказав ни слова, вышел, но через несколько минут вернулся.

– Выйди в коридор, постой пока не позовут, – приказал он и закрыл за Колей дверь. Дневальный глянул и отвел глаза. За дверью послы­шались голоса, но разобрать можно было только отдельные слова. Ми­нут через десять зазвенел телефон, дневальный, заслонив рукой трубку, ответил: – Слушаю. Здесь. Так точно. Есть! – и открыл дверь со слова­ми: – Вас, товарищ майор.

– Но ведь он же еврей, как ты не понимаешь? – бросил майор на ходу, взял телефонную трубку и, обернувшись, добавил: – А ты, Вы­годский, иди на свое место – посиди немного.

– Кури, – не отрываясь от протоколов, подвинул пачку капитан.

– Спасибо, – удивленно ответил Коля и протянул руку. Это была та самая, злополучная пачка "Rote Hand", осталась только одна сигарета. Пустую пачку капитан разорвал и бросил в мусорную корзину. В дверь постучали.

– Разрешите, товарищ капитан? – спросил кто-то.

– Заходи. Этого парня знаешь?

Коля поднял голову и увидел… Грищенко! Да, старшина Грищенко в новой форме, живой и невредимый стоял перед ним.

– Колька! – изумленно выдохнул старшина. – Так ты не пропал, добрался!

– Стоп! – крикнул капитан. – Ты почему его Колькой назвал?

– Так ведь имя у него, товарищ капитан, какое-то неудобное, на ев­рейскую фамилию похоже. Вот мы Колькой его и зовем.

– Ну, скажи, какое у него имя? Полностью говори.

– Полностью будет Кельман Наумович Выгодский! Я, товарищ ка­питан, своих бойцов всех по имени-отчеству знаю.

– Ну, молодец. Прямо как Наполеон – он тоже всех своих солдат по именам помнил. Когда ты видел Выгодского в последний раз?

– Два месяца назад, на переправе через Дон. Он первым ушел. За ним Сычев и Гусев. Сержанта, что к нам пристроился (Козлов, Вик­тор), убило на берегу. Выгодский здесь, а что с теми – не знаю.

– Старшина Грищенко! Рядового Выгодского препроводить в роту и взять на довольствие. Командиру доложить – приказ получит завтра. Неделя у вас на отдых осталась. Выгодский, распишись на протоколе допроса. Вот здесь. Скажи старшине спасибо, и помни, что тебе очень крупно повезло. Будь здоров, сигареты у немцев больше не бери, и раньше, чем сказать – всегда хорошо подумай. Все. Выполняйте! – закончил капитан и взял под козырек.

Через неделю проверенных солдат (треть из набравшихся в лагере окруженцев) привезли в Моздок на формирование. Остальных отпра­вили за Урал, на Дальний Восток, на угольные шахты Воркуты. Боль­шинство из них сложили потом головы в штрафных батальонах. Из тех, кто выжил, свободу увидели не все. Одни вышли в 49-ом, другие после 54-го, а кто так и остался навсегда в лагерях.

…Начальник разведки полка капитан Выгодский был дважды ра­нен, неоднократно награжден и закончил войну в Берлине. Но всю вой­ну, по крайней мере раз в год, вызывали его на допрос в армейскую контрразведку "Смерш" и снова мусолили все ту же злополучную пач­ку сигарет "Rote Hand". Были у "Смерша" дела поважнее, но и о таких мелочах не забывали – помнили все. Вызывали его и после войны. Но это уже совсем другая история. А старшина Грищенко погиб в Чехо­словакии. В последний день войны, 8-го мая 1945 года.

На главную Написать отзыв