germany(cont2)

Заметки из Германии(продолжение)

Вернуться

Назад

Рузвельт и его окружение больше всего боялись обви­нения в том, что США воюет с Германией из-за евреев. Не хочется верить, что опасения эти были обоснованы. Англи­чане смотрели дальше: они не хотели осложнять отношения с арабским миром. Сталину вообще было не до таких мело­чей, как евреи: в марше на Берлин он и своих солдат не жалел.

До окончания войны союзники не осудили геноцид ни единым словом.

Простая деревенская старушка, прятавшая в погребе ев­рейскую семью, - насколько она выше, благороднее Руз­вельта, Черчилля, Сталина, которые до последних часов Третьего Рейха с отвратительным лицемерием позволили бесперебойно функционировать гитлеровской машине уничтожения.

******

Деревенское кладбище. Напротив входа склеп. В центре, под распятием, словно сошедший с советской, времен вой­ны карикатуры, большой березовый крест, на который наде­та вермахтовская каска. На стенах керамические таблички. Имена, даты, места рождения и смерти. Погибшие в 1914-18 уместились на левой стене. Большинство во Франции (Verdun – Frankreich), меньше в России, двое в Сербии. Имена погибших в 1939-45 гг. (почти все в «Russland») занимают широкую центральную и правую стены. Немцы умирали и после войны - в 1946-47 гг. Но на табличках уже не «Russland», а «Sibir» - плен. А русский плен тоже совсем не рай: большинство пленных остались там навсегда. По не­мецкой статистике из 100000 взятых в плен под Сталин­градом, выжило 6000 - шесть из ста! Сквитались, в общем… Такие же склепы на других деревенских кладбищах. Мемо­риальные плиты и в церквях. А в стране-победительнице, где «никто не забыт», павшие за правое дело даже такого не удостоились: еще и сейчас лежат по бескрайним лесам и болотам России тысячи непохороненных.

******

Советский майор квартировал в немецком доме. Вызвал из России жену. Прошел год и майор решил повторно заре­гистрировать брак в немецкой ратуше, так как документы пропали во время войны. Свидетелем пригласил хозяина. Почтенного возраста хозяин был поражен:

- Как это возможно, герр майор? Такой солидный, такой уважаемый человек живет с женщиной, не оформляя официальные отношения, - сокрушался он и долго не мог успокоиться.

На следующий день хозяин заговорил по-другому.

- Герр майор, я очень сожалею, но мне придется на вас жаловаться советскому коменданту города. Я всю войну прятал еврейку-жену, а вчера ваши подвыпившие солдаты залили вином и в нескольких местах прожгли сигаретами персидский ковер, который несколько поколений принад­лежит нашей семье.

Он сказал правду - были и такие немцы. Но после капитуляции чуть ли не каждый представлял пламенным антифашистом себя и активным наци соседа. Все, оказы­вается, прятали, спасали, помогали, в крайнем случае про­сто не доносили. Непонятно только, кто голосовал за Гитлера и куда подевались евреи.

******

Эпизод из книги Вильяма Ширера «Берлинский дневник». Передачи английского радио немцы слушали, однако помалкивали - попасть за это в концлагерь никому не улыбалось. Однажды после очередного налета «Luftwaffe» матери одного из летчиков официально сообщили, что самолет сына сбит над Англией, а сам он числится про­павшим без вести. Но через два дня Би-Би-Си, как обычно, передало имена взятых в плен немецких летчиков. Среди них был и «без вести пропавший». Днем позже мать пле­ненного летчика получила восемь писем от самых близких друзей: ее поздравляли - ведь английский плен гаранти­ровал жизнь. Имена поздравлявших мать сообщила в гес­тапо - так закончилась эта история. Немецкий цензор не пропустил это сообщение: - Американцы не в состоянии оценить героизм немецкой женщины, - сказал он.

В отличие от СССР в Германии до сетевого радио­вещания не додумались и вместо конфискации радиопри­емников на время войны расширяли их производство: про­паганда прежде всего - нельзя оставлять без нее население! А с вражескими передачами обошлись без проблем: в плас­тинах конденсаторов переменной емкости стали выштам­повывать отверстия на частотах союзных радиостанций. На­сколько проще, чем забивать эфир мегаваттными глушил­ками!

Смотришь теперь старые кинохроники и поражаешься: до чего похожи голоса советских и немецких дикторов 30-40 годов - кажется, будто на одном языке говорят! Так оно, собственно, и было: напыщенная ложь звучит одинаково и на русском и на немецком.

******

По Версальскому договору Германии было запрещено иметь военную авиацию. Дружеская рука протянулась из Москвы - не было в мире банды, которую оставил бы без помощи Кремль. Инструкторы Липецкого авиационного училища готовили летчиков «Luftwaffe». Полученные зна­ния пригодились им во время бомбардировок городов и объектов СССР - летчики учились хорошо и прекрасно знали центральные области России. В Казанском училище готовили немецких танкистов. С дружескими визитами в СССР успели побывать бывший курсант Липецкого учи­лища, а впоследствии командующий «Luftwaffe» Герман Геринг, знаменитый танковый асс, генерал и теоретик Гейнц Гудериан и многие другие.

Еще пример. За несколько предвоенных лет в рабочих, профсоюзных и спортивных делегациях немцы успели пропустить через Кавказ полный состав горнострелковых дивизий «Эдельвейс». Кое-кому удалось по нескольку раз побывать здесь. Тренировки производились зимой и летом, в любую погоду - дождь, снег и туман. Немцы ничего не делают просто так, без цели. В результате тренировок они активно, до мелочей изучили театр предстоящих сражений и знали не только перевалы, вершины и ущелья, но каждую тропу, ручей, каждое дерево, камень, куст. Тренировки вели, конечно, русские инструкторы-альпинисты. Немцы называли их по именам. С начала войны и до лета 42-го дивизии «Эдельвейс» в боях не участвовали и продолжали тренироваться в Альпах - их берегли. В Красной Армии о горнострелковых соединениях тогда вообще не думали. Прекрасные альпинисты без пользы рассеялись во всех родах войск, и лишь немногие оставались в живых к про­рыву немцев на Кавказ летом 1942. На вершине Эльбруса солдаты «Эдельвейса» водрузили огромный красный флаг со свастикой. А перевалы пришлось защищать простой необученной пехоте, не в альпинистских триконях, а в кир­зовых сапогах, без ледорубов, крючьев, цепляясь они за ледники.

******

Два вопроса не дают мне покоя. Первый - какой бы стала Германия без Гитлера? Без войны? Без потери территорий, отошедших к России, Польше и Чехословакии? Без миллио­нов погибших на фронтах и в тылу? Это и есть цена за на­ступившее после войны процветание? Или же Германия достигла бы еще большего без нацизма? Что им мешало жить в мире, как теперь? Неужели только евреи?

Второй вопрос не легче: что мешало России за 50 лет достичь хотя бы четверти современного экономического уровня Германии? Природные ресурсы, людские резервы страны-победительницы неисчерпаемы, о территориях не­чего и говорить. Уровень научно-технической элиты ничуть не ниже, а кругозор рядового инженера намного шире. Только ли в социализме дело? Ведь и задолго до революции Россия от европейского благополучия далека была беско­нечно.

Хотя заметки эти из Германии, не могу не сказать несколько слов об австрийцах. У меня к ним вообще особое отношение. Если немцы хотя бы делают вид, что раскаиваются в содеянном, австрийцы бесстыдно, нагло выдают себя за жертву нацизма. А ведь мы помним, что из Австрии вышли два Адольфа – Гитлер и Эйхман, другие нацистские главари, помним, с каким триумфом австрийцы встретили своего фюрера, как заставляли евреев чистить зубными щетками венские мостовые. Теперь они "ЖЕРТВЫ".

ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ, БЫТ

Вечер. Едем медленно, в поисках «циммера» разгля­дываем аккуратные дома в садиках с гномами. Еще светло. Перед нами церковь. Массивная, тяжелая немецкая кирха с петушком на шпиле. На колокольне массивное, тяжелое, немецкое гнездо - чуть взмахивая крыльями, летит к нему аист. За церковью шеренга новых, только что отстроенных двухэтажных домов. У немцев предусмотрено все: подъем­ные краны в деревнях под стать домам - маленькие. С их помощью потом затаскивают через окна мебель, холодиль­ники. Перед окном, в которое еще не вставлена рама, си­ротливо повисло пианино. Так оно до утра и провисит: рабочий день окончен, а сверх нормы немец не станет работать и секунду. Но и начинает он работу точно по звонку. Работает не спеша, и, между прочим, все успевает.

Если немец берется за дело - неважно какое - он обязательно доведет его до конца.

Вот примеры немецкой добросовестности. 90-е годы. Израильтянин путешествует по Германии. В жаркий день он вышел из гостиницы в Мюнхене, бросив пиджак на крышу автомобиля, уложил чемодан в багажник и поехал. О пиджаке вспомнил уже в Италии и особенно о нем не жалел - документы и деньги хранились в поясе. Но через месяц он получил свой пиджак. Прохожий подобрал его (в кармане оказалась визитная карточка) и по адресу выслал в Израиль.

Автобус прибыл к остановке на минуту позже указан­ного в расписании времени. Кто-то, не дождавшись, сел в такси. Узнав об этом, водитель автобуса до того разволно­вался, что, превысив скорость, догнал и остановил такси, попросил прощения у пассажира за опоздание и уплатил шоферу.

.******

…Осень 1941-го. Саша Аксельрод попал в окружение и, выдавая себя за бурята, оказался в немецком плену, где для советского военнопленного шанс выжить нулевой. Спасла гражданская специальность. Он попал на завод, впервые за несколько месяцев получил горячую пищу и стал к токарному станку. Резец скользнул по болванке, тоненькая серебристая стружка, меняя цвет с желтого на сине-фиолетовый, завилась спиралью и потянулась в сторону. Привычный запах горячего металла защекотал ноздри и Саша почувствовал себя как рыба в воде. Отрезвил его хороший удар палкой по спине. «Спеши медленно, du, russische Schwein! Zwolotsh!», негромко сказал мастер, заложил за спину палку и, не оглядываясь, медленно уда­лился вдоль шеренги станков. Так повторялось несколько раз, пока Саша не отвык от «стахановских» методов труда. «Я до сих пор благодарен этой сволочи», говорил он. Вернувшись после войны в Киев, Саша работал не спеша, по звонку, а успевал намного больше других и, как завод­ской парторг ни противился, получил титул «Мастер – золо­тые руки» с фотографией на «Доске почета». А выключать станок, как немцы, Саша Аксельрод так и не научился и прежде, чем нажать кнопку, всегда отводил от детали резец. Немцы и того не делали.

******

Ближе к Альпам дома в деревнях двухэтажные, с длин­ными во весь фасад балконами. На окнах украшенные кру­жевами и вышивкой белоснежные занавески. На желто­ватых, белых или розовых стенах выполненные по трафа­рету росписи, изображающие сцены из житий святых, исто­рические эпизоды. Попадались дома, где одна из стен как-то не соответствовала общему облику. Тончайшая паутина трещин покрывала боковую стену, словно кракелюры на холстах старых мастеров. Но это были не трещины: распи­ленные точно по длине и уложенные у стены так плотно, что между ними не воткнуть и спичку, поленья составляли единую, идеально гладкую поверхность. Обтесывали немцы их специально? Ведь сгорят же в печке, а вот старались, пилили по шаблону, подгоняли одно полено к другому, всматривались, меняли местами, укладывали. Зачем?

Немецкие мусорные ящики: для зеленых бутылок, для белых, для коричневых, для пластика, для бумаги, для пи­щевых отходов - стоят шеренгой на улицах городов и дере­вень, на загородных автостоянках. Граждане послушно до­стают из мусорного кулька соответствующие бутылки, опу­скают их в нужный ящик и плотно закрывают крышку. Цветные пластиковые кульки: для каждого вида отходов свой цвет. Кульки (наш экологический бич!) продаются в кассах супермаркетов. Хочешь кулек - плати, а это как раз немцы (только ли они?) не очень любят. На рынках овощи кладут в бумажные пакеты. Покупают немцы мало, все умещается на дне стандартной корзинки. Нагруженных, как в Израиле, до самого верха тележек в супермаркетах нет. Потому и не увидишь целые пласты выброшенных кульков на улицах, полях, в лесах. Берегут немцы природу, и нам - самым умным на свете - стоит этому поучиться.

На полях среди золотисто-серой массы тяжелых коло­сьев, словно для контраста, васильки, красные гвоздики. Их не выпалывают - цветов ровно столько, чтобы украсить поле.

Немецкий лес. Войти в него нельзя - затянут колючей проволокой на всем протяжении не только автострад, но и узких дорог. Сколько такой проволоки нужно, чтобы затя­нуть все леса? Увидеть лес можно только сверху, из вагон­чика канатной дороги. Немецкие елки стоят стройными рядами, как солдаты по команде «смирно». Строго в одну линию развернуты ветки. Шишки висят через равные про­межутки и сверкают, словно начищенные пуговицы парад­ного мундира. Так везде в Германии, даже на крутых гор­ных склонах: кроме аккуратной, ровной травки (стригут ее под деревьями, что ли?) ничего не увидишь - ни кустов, ни сухих сучьев, ни пней, ни поваленных стволов. Не знаю, как в лесу (возможно, законопослушная немецкая трава сама знает, до какой высоты ей позволено расти), но в кюветах траву во всяком случае стригут: две машины с навесными косилками идут одна за другой. Первая стрижет левый откос, вторая - правый. Скошенная трава засасывается в контейнеры, и чистота в кюветах такая же, как на асфальте. А дорога всего-то ничего: обочин нет и две машины с тру­дом разъедутся! Однажды все-таки удалось углубиться в лес - ворота в проволочном заграждении были открыты. Впереди за поворотом показалась окруженная живой изгородью вилла. На аккуратно выстроганном столбике табличка. С трудом разбираю готический шрифт: «Внима­нию владельцев собак и кошек! Животные, оказавшиеся на частной территории, будут застрелены (или расстреляны? - erschissen)!». Неужели сидит этот болван у окна с винтов­кой, высматривая бродячих собак и кошек?

На природе немец приветливо улыбнется встречному и обязательно поздоровается. Guten Tag, mein Herr! Может, и этот поздоровался бы?

Что же касается братьев наших меньших, то собакам и кошкам хорошо и дома, на улицах их не видно. Дома у немцев большие, для котов столб с плотно намотанной веревкой, а то и целые стволы с ветками - чтоб когти драть, карабкаться до потолка и не портить накрытую чехлами мебель. Чего так беспокоился владелец лесной виллы?

Цементный завод, но нет обычного на километр облака тончайшей серой пыли: чистота, яркая зелень вокруг. Сра­зу и не поймешь, что это одно из самых вредных для окру­жающей среды производств.

Немецкие стекла: витрины, окна в жилых домах, офисах, в заводских цехах, складах, в автомобилях, вагонах трам­ваев и поездов жирно, словно намазаны салом, сверкают и нет на них ни соринки, ни пылинки. Кажется - дотронешься и рука станет жирной. Отраженная в немецких стеклах при­рода выглядит еще лучше и красивее. Но блестят не только стекла: в надраенном, вылизанном асфальте на стоянках отражаются автомобили. Сквозь стеклянную, в три этажа стену пивоваренного завода ослепительно, до боли в глазах сияют медные котлы.

Скоро осень. На площадках перед супермаркетами чистенькие, наглаженные, причесанные немецкие девочки и мальчики. Я смотрю на них и вижу тех из Hitlerjugend и BDM (BundDeutsche Madchen - Союз немецких девушек. Остряки раскрывали эту аббревиатуру иначе: Bubby, druck mich! - Мальчик, зажми меня!). Таких вот сначала посы­лали вымогать пожертвования на «выселение евреев из Германии», на «зимнюю помощь», а в конце войны - с фаустпатронами под танки. И шли. Посылали ловить и расстреливать узников концлагерей, разбежавшихся после бомбежки, добивать обессилевших. Ловили, расстреливали, добивали. В 44-ом из таких мальчишек сформировали танковую дивизию «Hitlerjugend» - подарок фюреру ко дню рождения. В Арденнах почти все и погибли.

Сейчас (наверное, и тогда) они продают чистенькие, вылизанные, причесанные, но уже больше не нужные игрушки. Девочки и мальчики времени зря не теряют и в ожидании покупателей играют, демонстрируя качество сво­их товаров. Продают также книги и прошлогодние учеб­ники. На вид книги еще новее, чем на полках магазина.

Такими же новыми выглядят выстроившиеся возле Бен­зоколонок автомобили. Их оставляют здесь на продажу. Под ветровым стеклом табличка с номером телефона, ценой, километражем и годом выпуска. Есть машины, которым по 10, 15, 20 лет. Но ни одного изъяна! Все блестит. Ни царапины на краске, обивка сидений свежая, сверкает никелевое покрытие. Ну, прямо с конвейера!

Одежда и обувь в комиссионных магазинах, которых в Германии на удивление много, тоже совсем как новые. Как немцы ухитряются пользоваться вещами, не оставляя на них следов?

Диснеевские гномы. В каждом садике стоят они такие точно, как у Диснея, но непропорционально увеличенные в застывшей своей неподвижности, потрясающе безобразные, грубые, пошлые. Чем-то напоминают тяжеловесное немец­кое барокко в католических соборах Баварии. Зато Белос­нежки не видел ни одной - видимо, рудименты вкуса все-таки сохранились у бюргеров.

Дороги прекрасные. Те ли это знаменитые пропаган­дистские «автобаны», которые перед войной строили нацис­ты, или новые, послевоенные, но вести по ним машину - наслаждение. В «ситроенах» вроде нашего немцы не ездят - предпочитают массивные «мерседесы».

Аптечная чистота, порядок, спокойствие, немыслимая рационализация жизни: в одежде, в ухоженных, выпе­стованных полях, в похожих на дворцы школах и промыш­ленных зданиях, на рынках, в туристском сервисе, в обще­ственных туалетах.

МУЗЫКА

Витрина магазина музыкальных инструментов. За стеклом старинные виолы, лютни, клавикорды, трубы, охотничий рог. Тромбон без подвижной кулисы. Как строили на таком инструменте мелодию - только губами? Застыли в безмолвии тяжелые литавры. Виолончель - вместо привычных четырех - шесть струн. Возвышаясь, как пастух над стадом, застыл старинный шестиструнный контрабас. Гриф его венчает античная женская головка. Двенадцатиструнная лютня. Виола да гамба. Виола д’амур тоже с женской головкой на грифе. А на грифе инкрустированной скандинавской скрипки львиная голова. Флейты, кларнеты, рожки. На лакированном эбеновом дереве духовых инструментов сияют хитроумные латунные клапаны. Один рожок заканчивается загнутым, как ручка у зонтика, раструбом. Отдаленный прообраз саксофона - кларнет-бас. Хорн-бассет: изогнутый почти под прямым углом небольшой, прямоугольной формы раструб обращен книзу, на изгибе камея, клеймо мастера выжжено над ней. Инкрустированный перламутром клавесин с пожелтевшими клавишами. На открытой крышке ослепительной яркости пейзаж - окно в мир девственной природы, чистой и свежей, как звук этого инструмента.

Окончание

Вернуться