Ассоциация молодых предпринимателей России
Руководитель Департамента Инноваций
И.о. заместителя руководителя департамента
Советник департамента инноваций
Рогачев Дмитрий Алексеевич
Основные направления деятельности департамента Инноваций:
Деятельность департамента распространяется на отрасли экономики Российской Федерации,
в которых активность молодежного предпринимательства,
относящегося к категории малого и среднего,
представляется наиболее заметной и перспективной.
Ниже приведен перечень этих условно обозначенных отраслей:
1. - информационные технологии - отрасль экономики,
в рамках которой осуществляется деятельность по созданию, развитию
и эксплуатации информационных систем;
2. - энергосберегающие технологии - отрасль экономики,
в рамках которой осуществляется деятельность по разработке, производству,
внедрению, торговле и обслуживанию устройств,
использование которых снижает уровень затрат на различные энергоносители
и виды энергии при осуществлении своей деятельности хозяйствующими субъектами;
3. - малая и альтернативная энергетика - отрасль экономики, в рамках которой осуществляется деятельность по разработке, производству, внедрению и эксплуатации аппаратных комплексов по получению энергии в малых объемах, либо с использованием нетрадиционных способов получения энергии, представляющих интерес в связи с выгодностью их использования и низком уровне экологических рисков;
4. - нанотехнологии - мультиотраслевая и инновационная сфера;
5. - биология и медицина;
6. - механика, электроника и робототехника;
7. - социальные инновации - отрасль экономики и науки,
объединяющая в себе применение различных новых социальных технологий;
8. - образовательная и научно-исследовательская деятельность,
опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Перечисленные отрасли не являются исчерпывающими и исключительными
для определения их в качестве направлений деятельности департамента
и могут дополняться в связи с изменением обстановки!
Данные отрасли используются в качестве
основы формирования линейных принципов работы департамента.
Основные мероприятия, проводимые Департаментом:
1. - Мониторинг среды молодежного малого и среднего предпринимательства
для привлечения к сотрудничеству;
2. - создание и ведение реестров предприятий, организаций и физических лиц,
относящихся к сегменту ответственности Департамента;
3. - мониторинг среды молодежного малого и среднего предпринимательства, науки
на предмет отбора перспективных инновационных проектов и изобретений
с созданием и ведением базы данных;
4. - организация экспертизы инновационных проектов и изобретений;
5. - обеспечение информационного обмена и взаимодействия членов и партнеров,
относящихся к сфере ответственности Департамента;
6. - ежегодное, полугодовое и ежеквартальное планирование работы
Департамента и аппарата Департамента, соответственный анализ результатов работы;
7. - подготовка и распространение информационных и аналитических материалов;
8. - организация и участие в выставках, конференцях, форумах, круглых столах
и различного рода встречах;
9. - организация консультационных ресурсов по развитию наукоемких технологий и инноваций,
созданию и развитию малых и средних инновационных предприятий,
осуществления конкретных проектов, участия в тендерах и конкурсах, инфраструктурная поддержка;
10. - организация встреч молодых предпринимателей и ученых
с представителями инвесторов, венчурных фондов, крупного бизнеса,
государственных и муниципальных заказчиков
в целях презентации наиболее перспективных проектов и инновационных решений
и способов их внедрения в экономику;
11. - взаимодействие с интеллектуальными центрами (ВУЗы, НИИ и т.д.),
а также иные мероприятия в соответствии с целесообразностью или с указаниями руководства Ассоциации.
Новости Департамента Инноваций:
Валентин Агарков в видеосюжете Эксперт-ТВ "Утечка мозгов"
В.В. Агарков об инициативе создания департамента Инноваций в АМПР:
В настоящее время экономика России переживает очередной переломный момент своего развития. Причинами сложившегося положения можно считать не только и не столько мировой экономический кризис, но целый ряд исторических обстоятельств, которые сегодня требуют от нас принципиально нового понимания экономической действительности.
Кроме прочего, неизбежная интеграция в общемировые макроэкономические процессы приводит к необходимости для любой национальной бизнес среды идентификации и продвижения собственных конкурентных преимуществ. В нашей стране к таковым на протяжении долгого времени причислялись природные богатства, в изобилии имеющиеся на огромной территории, составляющей одну шестую часть суши. Они и сегодня, к сожалению, являются, чуть ли не единственной составляющей отечественных достижений во всемирной производственной цепи. Такая оценка, конечно же, абстрактна, однако, отражает суть национальной интеграции на мировые рынки. У каждого участника процесса международного «разделения труда» есть то, что он предлагает на внешний рынок и в этом, в общем-то, ничего негативного нет. Однако, роль России в этом разделении не отвечает национальным интересам и существенно ущемляет наши возможности в мире. Являясь по сути одним из крупнейших экспортеров, российский бизнес экстенсивно участвует на мировом рынке, что характеризуется низким «коэффициентом полезного действия». Кроме того, внутри страны в народном хозяйстве наблюдается очень серьезная нехватка практически всего, что не относится к разряду полезных ископаемых, что обуславливает жесткую зависимость от импорта не только собственно потребления, но даже и производства. К чему приводит такая зависимость, многие из нас ощутили на собственном опыте.
Что же может изменить ситуацию, как возможно придать российской экономике новый импульс, чтобы более широко и уверенно определить ее место в современном мире?
Цивилизация сегодня входит в постиндустриальную эпоху своего экономического развития, доминирующим ресурсом которой является «знание». Оно становится главной движущей силой экономики, способное кратно увеличить любые существующие экономические показатели любого производственного процесса. «Знание» способно открывать новые формы жизнедеятельности человека, производства и потребления. «Знание», как социальное явление, имеет свою структуру и может определяться по целому ряду утилитарных характеристик. Отмечу только то, что «знанием», как ресурсом, способным быть двигателем экономического развития, наша страна обладает в степени не меньшей, чем «углеводородами» и воспользоваться им также естественно, как утолить жажду с помощью воды.
Россия на протяжении долгого времени – одна из немногих в мире стран, обладает фундаментальными научными школами в подавляющем большинстве отраслей современных знаний. Не смотря на сложности последних лет, инновационный потенциал не утрачен, и в ряде случаев демонстрирует отличные результаты.
Приятно сознавать, что нынешним руководством Российской Федерации взят курс на всемерную поддержку и развитие, как фундаментальной науки, так и прикладного, наукоемкого и инновационного элемента реального сектора экономики. Однако, усилий только одного государства по диверсификации экономики и перевода ее на "инновационный путь" развития для достижения значительных успехов в данном направлении недостаточно. Общество и бизнес, отвечая на призывы и опираясь на поддержку власти, должны и сами проявлять инициативу в развитии инновационного процесса.
Заметны успехи деятельности, сохранившей потенциал советского периода. На подъеме находится целый ряд наукоемких отраслей, таких как: военно-промышленное производство и космическая промышленность, самолетостроение и судостроение, металлургия и другая обработка полезных ископаемых. Эти успехи базируются или на прямом государственном инвестиционном и управленческом потенциале, или на первых примерах государственно-частного партнерства, как правило, партнерства с крупными отраслевыми или диверсифицированными корпорациями. Описанные процессы опосредованно влияют и на развитие наукоемкого малого и среднего бизнеса, что является позитивным фактором, но не достаточным для массового развития с точки зрения перехода на инновационный путь существующих и вновь создаваемых малых и средних коммерческих предприятий. Кроме того, львиная доля изобретений и других результатов научно-исследовательской и внедренческой работы, проводимой, как в среде малых и средних предприятий, так и коллективами молодых исследователей просто не используются и не внедряются в реальный сектор. Создание и развитие на этой базе предприятий малого и среднего бизнеса не сопряжено с вложениями огромного количества материальных ресурсов на начальном этапе. Такие предприятия имеют высокий потенциал к стремительному росту, используя в качестве основных ресурсов интеллект и энтузиазм участников.
Все описанные обстоятельства свидетельствуют о все нарастающей необходимости обращения особого внимания на тех, кто способен привнести инновации в широкий спектр отраслей народного хозяйства, существенно увеличить эффективность производства товаров и услуг, приблизить новые технологии к жизни обычных людей и улучшить ее качество, а именно – малое и среднее предпринимательство. Кроме того, важно отметить и тот факт, что наиболее инициативной в данном вопросе является молодежь. Молодые люди наиболее активно используют технические новшества современного мира, как в своей повседневной, так и в трудовой деятельности. Именно эти обстоятельства и легли в основу создания Департамента инноваций Ассоциации Молодых предпринимателей России.
Департамент инноваций АМПР, как структурное подразделение Ассоциации, созданное для достижения уставных целей в особой сфере ответственности должен стать удобной площадкой, объединяющей наиболее перспективную часть молодежного бизнеса в нашей стране, стремящегося строить и развивать инновационный, высокотехнологичный бизнес. Основным показателем работы Департамента может являться выработка принципиальной позиции по актуальным вопросам, составленной на основе изучения основных закономерностей, популяризация положительных аспектов развития инновационного бизнеса и участие в нейтрализации отрицательных, поддержка в решении иных, в том числе и конкретных задач, отнесенных действующим законодательством к компетенции и возможностям общественных организаций.
Уверен, что, двигаясь в рамках, формируемых в нашей стране тенденций и поддерживая их, АМПР сможет внести свой существенный вклад в развитие национальной экономики, определив тем самым пример эффективной деятельности институтов гражданского общества в современной России.
http://www.business-union.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=373&Itemid=98