Нематериальные активы - активы предприятия, не имеющие физической, осязаемой формы:
- управленческие, организационные и технические ресурсы;
- репутация в финансовом мире;
- капитализированные права и привилегии;
- конкурентные преимущества, контроль над сбытовой сетью;
- защита, обеспечиваемая страховкой;
- патенты и торговые марки, фирменные знаки;
- "ноу-хау" и другие виды интеллектуальной собственности;
- право на пользование.
промышленную собственность - патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания; объекты авторского права и смежных прав - произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем; информация, представляющая коммерческую тайну - ноу-хау - т.е. знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация. имущественные права включают права пользования землей, водными и другими природными ресурсами, недрами, имуществом и т.п. К нематериальным активам, в соответствии с принятым ПБУ 14/2000, могут быть отнесены: исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения; исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных; исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименований места происхождения товаров; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации. К нематериальным активам также относятся: не имеющие материально-вещественной (физической) структуры, идентифицируемые от другого имущества предприятия, используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд предприятия, используемые в течение длительного периода времени (свыше 12 месяцев), способные приносить экономические выгоды (доход) в будущем, имеющие надлежащие оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки и т.д.)
В соответствии с МСФО 38 нематериальные активы - это идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физической формы. Для того чтобы отразить нематериальный актив в финансовой отчетности компании, он должен соответствовать следующим критериям.
Нематериальный актив должен быть отделим от других активов компании и, что особенно важно, от деловой репутации. Под этим подразумевается, что его можно продать, обменять, сдать в аренду без потери экономических выгод, генерируемых другим имуществом. Требование идентифицируемости также считается выполненным, если НМА возникают из договорных или иных юридических прав вне зависимости от того, могут ли эти права быть отделены от других прав или от компании в целом. К примеру, лицензии на рыболовство, различные разрешения и преференции, предоставляемые государством, не могут быть переданы другому предприятию, за исключением случаев продажи бизнеса в целом, но поскольку соответствующие права вытекают из положений законодательства, требование идентифицируемости выполняется.
В большинстве случаев возможность контролировать актив предполагает существование юридических прав на использование Нематериальных активов. В качестве примера можно привести разработки компании, которые защищены патентами. Именно по критерию контроля можно отличить Нематериальные активы от нематериальных ресурсов. К последним могут относиться квалификация персонала, лояльность покупателей, доля рынка и прочее, однако, как правило, компания не может продемонстрировать возможность получения экономических выгод от использования этих ресурсов, поскольку вряд ли сможет контролировать действие таких внешних факторов, как поведение персонала, реакция конкурентов и покупателей.
Нематериальный актив может быть отражен в отчетности компании, если его использование позволит в будущем получить дополнительную прибыль, снизить расходы, увеличить объем продаж и т. д.Возможность получения предприятием подобных экономических выгод определяется на основании профессионального суждения, подкрепленного соответствующим обоснованием.
При определении срока полезной службы Нематериальных активов компания должна принимать во внимание возможность управления активом, динамику его жизненного цикла, технологическое устаревание, стабильность отрасли, действия конкурентов и др. Срок службы нематериальных активов, которые возникли у компании на основании заключенных договоров или иных прав, не должен превышать срока действия этих прав. Если права являются возобновляемыми, то срок полезной службы может включать период пролонгации при условии, что она не потребует существенных дополнительных расходов. В противном случае средства, затраченные на продление срока действия прав или договоров, должны быть отнесены на стоимость нового нематериального актива. В течение всего срока службы нематериальных активов начисляется амортизация. Стандарт не ограничивает выбор метода амортизации нематериального актива, лишь перечисляет возможные: линейный метод, метод уменьшающегося остатка, метод списания пропорционально объему продукции. При этом необоснованным считается использование любого метода, при котором сумма накопленной амортизации будет меньше, чем при линейном методе. Амортизационные отчисления признаются в качестве расходов, за исключением случаев, когда другие МСФО разрешают включить их в балансовую стоимость иных активов (например, амортизационные отчисления по патенту на производство промышленной продукции могут включаться в балансовую стоимость запасов). Амортизируемая сумма определяется как разница между первоначальной и ликвидационной стоимостями актива. В отличие от основных средств для нематериальных активов по умолчанию предполагается, что ликвидационная стоимость равна нулю. Она может быть отлична от нуля в тех случаях, когда есть договоренность о покупке нематериальных активов третьей стороной в конце срока службы или для данного актива существует активный рынок, позволяющий определить ликвидационную стоимость.
Продается, как правило, не сам объект нематериальных активов, а право на его использование. При реализации нематериальных активов основанием для записей на счетах являются счет, выписываемый покупателю, и акт (накладная) приемки-передачи. Если продается сам нематериальный актив в бухгалтерском учете отражается одновременно списание объекта и начисленной по нему амортизации, а остаточная стоимость относится на счет прочих доходов и расходов. Оборот по продаже нематериальных активов облагается НДС. Для определения сумм НДС по проданным нематериальным активам нужно выяснить факты приобретения нематериальных активов - с НДС или без него.
Нематериальные активы перестают отражаться в финансовой отчетности
в случае выбытия (продажи, безвозмездной передачи и т. д.),
либо когда от использования или выбытия актива не ожидается поступления экономических выгод.
Доходы (убытки), возникающие при прекращении признания НМА,
рассчитываются как разница между суммой поступлений от выбытия актива
(доходы от выбытия за вычетом расходов, связанных с выбытием)
и балансовой стоимостью соответствующего актива
и признаются в отчете о прибылях и убытках компании.
http://www.rupatent.com/no_material.php
==================================================================
> Оказание услуг, связанных с составлением отчетности по МСФО (IAS, IFRS) и GAAP
> Оценка ценных бумаг и долей в уставном капитале
> Оценка стоимости для финансовых институтов
> Оценка объектов недвижимого и движимого имущества
> Переоценка активов в соответствии с требованиями РСБУ
> Экспертиза отчетов об оценке, выполненных другими оценщиками
> Стоимостное консультирование
Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов необходима при составлении отчетности по МСФО (IAS, IFRS) и GAAP, внесении таких объектов в уставный капитал предприятия, при совершении сделок купли-продажи или при заключении лицензионного соглашения на право использования интеллектуальной собственности, при определении размера компенсации и др.
Наличие товарных знаков, лицензий, технологий (как отраженных, так и не отраженных на балансе) является одной из основных ценностей компании при ее приобретении, в результате которого встают вопросы о защите, оценке и отражении данных активов в финансовой отчетности по справедливой стоимости.
В целях составления отчетности по МСФО (IAS, IFRS) и GAAP выполняется оценка следующих групп нематериальных активов:
> нематериальных активов маркетинга (товарных знаков, логотипов, соглашений о конкуренции и др.);
> клиентских нематериальных активов (клиентской базы, потенциальной прибыли от существующих договоров и др.);
> нематериальных активов, относящихся к творческой деятельности (спектаклей, опер, книг, журналов, картин, фотографий и др.);
> нематериальных активов, основанных на контрактных соглашениях (лицензионных соглашениях, соглашениях о невостребовании долгов, договорах на рекламу, договорах аренды, разрешениях на строительство и др.);
> нематериальных активов, основанных на технологиях (изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, программного обеспечения и др.).
Для целей отражения активов по российским стандартам бухгалтерского учета выполняется оценка следующих групп нематериальных активов:
> исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
> исключительных прав на использование программы для ЭВМ, базы данных;
> исключительных прав на товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров;
> «ноу-хау», секретных формул или процессов, информации в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта и так далее.
http://www.fbk.ru/services/5497/21966/subcategory/
Контактная информация:
По вопросам оказания услуг в области оценки и управления активами обращайтесь:
к партнеру ФБК Новикову Станиславу Игоревичу.
Электронная почта - Novikov@fbk.ru
к директору департамента оценки ФБК Аниканову Станиславу Ивановичу. Электронная почта - AnikanovS@fbk.ru
Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы экспертам депртамента оценки. Электронная почта - info_do@fbk.ru
Вы также можете отправить нам заявку с сайта
Наш контактный телефон +7 (495) 737-5353