27/11/2009
24 ноября 2009 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал»
состоялась пресс-конференция на тему: «Инновационная экономика - инновационное мышление.
Готова ли к изменениям система образования в регионах России?».
Инновационный путь развития не возможен без инновационно мыслящих и действующих людей.
«Главная задача современной школы - это раскрытие способностей каждого ученика,
воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире»,
- отметил Президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании к Федеральному Собранию.
Участники:
Владимир Загвязинский , директор Тюменского научного центра УрО РАО,
зав. кафедрой Тюменского государственного университета,
академик РАО, член бюро УрО РАО
Владимир Федоров, проректор по научной и инновационной политике и внешним связям РГППУ
Александр Новиков, руководитель учреждения РАО
"Исследовательский центр теории непрерывного образования",
зав. кафедрой Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова,
академик РАО
Виктор Слободчиков, директор учреждения РАО «Институт развития дошкольного образования»,
член-корреспондент РАО
Александр Новиков:
Образование на современных условиях становится ключевым звеном в развитии всего общества. Если раньше человек учился сначала в школе, потом в профессиональном учебном заведении, то ему этого хватало на всю жизнь. Сейчас ситуация поменялась. Пожизненное образование означает, что человек должен всю жизнь учиться. Для этого базовое образование должно позволить человеку учиться в дальнейшем. Если основная цель прежнего образования в индустриальном обществе заключалась в том, что человек должен был знать основную науку, остальные знания он приобретал в ходе дальнейшей работы. Сейчас требуется не только знать, но и уметь проявлять свои знания на практике. Человек должен уметь анализировать в условиях стремительного изменения ситуации, выбирать то, что ему нужно, должен уметь общаться. Россия настолько разнообразна, что каждый регион имеет свою специфику. Так, конференция посвящена развитию образования в регионе, возможности обменяться опытом, мнением, обсудить модель этого развития, а это очень перспективно.
Владимир Ильич, что необходимо изменить в отечественном образовании для того,
чтобы наше образование начали, наконец, хвалить?
Владимир Загвязинский: В тех реформах, которые начались тогда, когда государство вернулось в образование и стало активно действовать, было много положительного. Но вместе с этим было много ошибок, которые затрудняют развитие инноваций. Я думаю, что национальная программа «Наша новая школа», программа развития «2020» и другие документы вселяют надежду, что мы возвращаемся к гуманистической парадигме образования. Это мировая традиция. Происходил отрыв гуманистической стратегии, ориентированной на человека, на его развитие, самореализации, обеспечении для него достойной жизни и т.д. Существует 2 ориентира: человек и социум. Человек живет в социуме, работает для других людей, а не только для себя. У нас очень сильный крен задали психологи в сторону личностно-ориентированного образования. Получается, что личность само-достаточна, само-реализуется, а психологи говорят, что «само-» рождается через со- у маленького ребенка. Человеку приходится работать с другими людьми: со-трудничать, со-действовать, со-переживать и т.д. Через это рождается новый тип самостоятельности. С одной стороны человек, с другой – социум – это два продукта образования. Сейчас нужно разобраться в ошибках, и я пытался указать на эти ошибки. Мы говорим, что образование – это воспитание, обучение, развитие, социальная адаптация, социальная активность, многогранность, а многие считают, что образование - это только обучение. Обучение трактуется как приобретение знаний. Знания – это цель. К примеру, ЕГЭ в основном проверяет знания, но знания – не есть конечный результат образования, это материал, без которого нельзя обойтись. Человек должен быть не только знающий, но и умеющий, действующий, развитый, компетентный. Поэтому, в первую очередь, необходимо уточнит понятие нашего образования. ЕГЭ, вообще, ориентирует образование на позавчерашний день. Надо, чтобы наша образовательная стратегия коррелировала с политикой на всех уровнях, в том числе на уровне региона. Сегодня в практике много нового и интересного: вариативность, проблемное обучение, диалоговое обучение, информационные технологии, широкая информатизация, поднялась заработная плата учителей. Но вместе с тем, пришло время восстанавливать правильное соответствие между стратегией политики и практикой реформирования, поощрять инноваторов.
Виктор Иванович, скажите, пожалуйста, что мы не должны упустить в развитии личности?
Какие основные выводы из этого вопроса сегодня существуют?
Виктор Слободчиков:
Существовало всегда и существует сегодня ненормативно-закрепленное институтообразование. Возьмем дореволюционную Россию, сословия: армия, церковь, сельская община, цех. Это были институты образования, помимо гимназии, церковно-приходской школы. Где сегодня эти институты? Исчезли. Даже семья сегодня не выполняет свои функции. В лучшем случае она у нас ядерная – отец, мать и ребенок. У нас разрушен колоссальный пласт институтов образования. Сегодня государство, в силу недопонимания остроты проблемы, этим не занимается. Это понимают педагоги. Я пытаюсь вводить такое понятие как «полное образование». Сегодня надо говорить о научно-практическом образовании. Необходимо создать духовные, культурно-нравственные условия для образования. Для этого нужно рассматривать содержание образования, не сводить его к обучению. Введя это разграничение, государство обязано будет взять на себя огромную ответственность: оно будет отвечать за образование человека, а не обучение его чему-нибудь. Из школы сегодня выходят учащиеся. Но это всего лишь кличка, потому что учащийся – человек, способный обучать самого себя, умеющий работать с информацией. Школа сегодня таких людей не выпускает.
Владимир Анатольевич, к какому итогу должны придти за два дня работы конференции?
Какое решение будет вынесено, и что делать дальше?
Владимир Федоров: Конференция посвящена многим проблемам. В рамках конференции проводится пленум учебно-методического объединения в профессионально-педагогическом образовании. Наш вуз является базовым вузом в России, в него входит 230 образовательных учреждений, где ведется подготовка педагогов. Цели конференции разделены на 11 категорий, которые охватывают все проблемы, о которых уже сказали. Благодаря такому охвату конференция получила финансовую поддержку российского гуманитарного научного фонда. Сейчас будут организована работа секций, где будут обсуждаться итоги исследований, проводимых по программе. Все это будет учитываться в решении конференции. Будут выявляться те нерешенные вопросы и актуальные проблемы, которые возникают в образовании на всех уровнях в связи с глобальными модернизациями. Главный вопрос, который необходимо освещать - это, конечно, переход всего образования на новое поколение образовательных стандартов. По реформе утвержден новый перечень научных специальностей, по которым идет подготовка в аспирантуре и докторантуре университетов и академических институтов. Должны быть выделены проблемы, которые будут поставлены для образования УрФО. Что касается пленума, то на нем была поставлена главная задача: сейчас на утверждение в министерстве находится стандарт высшего профессионально-педагогического образования. Предыдущие стандарты определяли содержание образования, дидактические единицы. Новый стандарт определяет результат образования, т.е. он дает модель специалиста, описывая его в виде списка компетенций. Важно то, что человек, закончивший какое-либо образовательное учреждение, мог реализовать свои умения и навыки в практической деятельности.
Расскажите о таких проектах как
подготовка ремесленников-предпринимателей международной квалификации
и разработка высшего рабочего образования.
Какие инновационные идеи сегодня обсуждались в ходе выступления?
Владимир Федоров:
Если говорить о ремесленном образовании, то уже 11 лет идет работа по этой проблематике. Она ведется в рамках международного проекта, а наш университет - научно-методическая поддержка этого проекта. Это делается в рамках образовательного учреждения СПТУ строительного профиля, сегодня это Уральский колледж предпринимательства, где готовят ремесленников-предпринимателей. Ремесленник-предприниматель - это специалист, который способен выполнять высококвалифицированный ручной труд и при этом быть организатором этого производства. Приведу пример: есть ТСЖ, а есть обслуживание ЖКХ, где трудятся небольшие бригады. Нужно готовить специалистов слесарей, электриков, которые по своей подготовке будут являться ремесленниками. Такие специалисты берут на обслуживание группу домов в строительной отрасли, в части ЖКХ. У нас накоплен наибольший опыт подготовки ремесленников строительного профиля: плиточники, отделочники, штукатуры, мозаичники, кровельщики и т.д. Развитие предполагается и в других направлениях подготовки специалистов. Сейчас мы ведем переговоры об открытии здесь федеральную экспериментальную площадку в части ремесленного образования и высшего рабочего образования федерального института развития образования, чтобы выйти за рамки программы исследования Уральского региона на уровень федерации. Мы уже провели несколько международных конференций по теме ремесленного образования. Сейчас планируется пресс-конференция в июне 2010 года на базе нашего университета. Мы его будем проводить совместно с фондом БОШа. Для того, чтобы получать образованных людей рабочих профессий предполагается высшее рабочее образование. Оно предусматривает уровневую подготовку. При завершении каждого уровня предполагается получить документ, который подтверждает образовательный ценз. Это начальное, профессиональное и среднее профессиональное образование.
Сейчас многие говорят о стратегии 2020.
Хотелось бы услышать точку зрения, по поводу того, какой будет высшая школа в 2020 году?
Владимир Загвязинский:
Высшая школа находится на пороге больших преобразований во многом необходимых, так как качество образования специалистов падает. В одном из выступлений президента Медведева было сказано, что в России свыше 2000 вузов, а настоящее образование на уровне мировых стандартов могут давать 15-20 вузов. В этом есть рациональное зерно, потому что сейчас расплодилось очень много филиалов. Студентам могут с утра до вечера читаться лекции, а на следующий день принимаются экзамены. Я считаю это профанацией. Конечно, в образовании много проблем. Создавая федеральный уральский университет, становится не понятным вопрос: кто в него войдет? Или объединят 5-6 разных вузов, или будет один основной университет им. Ельцина, а вокруг него будут сформированы все остальные, которые хотят сотрудничать? Необходимо упорядочить систему филиалов. Надо менять программу таким образом, чтобы ориентироваться на инновации. Платное образование будет умеренным. Я думаю, что образование станет более качественным, будет укрупнение образовательных учреждений, сокращение. Кроме того, надо упорядочить систему бакалавриата и магистратуры.
Владимир Федоров:
В аналитическом докладе, опубликованном в 2009 году, есть информация о том, что сегодня в России 1134 вузов, из них 660 – негосударственные. А с учетом филиалов этих учебных заведений более 3000 по России. Что касается будущего, то оно связано со стандартизацией, которая сейчас проводится. Изменения качества образования продиктованы изменениями в мировом высшем образовании, прежде всего, в Европе. Много вопросов с бакалавриатом. Конечно, за 4 года сложно подготовить полноценного специалиста. Поэтому, мы видим перспективу образования во введении института интернатуры. Это годичная последипломная практика, где на производстве под руководством опытных людей учащийся заведения превратился бы в опытного педагога.
Какие важные события в системе образования вы ждете от следующего года?
Владимир Загвязинский:
Мы ожидаем улучшения статуса учителя, повышения его заработной платы.
Мы ждем, чтобы дошкольное и начальное образование стало вниманием государства.
Александр Новиков:
В целом, уровень образования повышается,
но не за счет качества, а за счет массовости, которая растет.
Но где идет повышение массовости, там идет потеря качества.
Я думаю, что к 2020 году начнется расслоение учебных заведений.
Останется 2000 вузов.
Другое дело, что произойдет дифференциация: останутся ведущие вузы.
При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна
http://www.tass-ural.ru/presscentre/91678.html
Последние публикации из раздела: