Введение:
(По книге «Третий проект»)
В середине 80-х годов Сергея Кугушева выпало счастье работать с Юрием Петровичем Баталиным - как его называли, "последним наркомом". Работать с выдающимся администратором, самобытным мыслителем, человеком кристальной честности и удивительной силы. А чуть позже судьба свела его с Николаем Алексеевичем Шамом, одним из тогдашних руководителей КГБ СССР, отвечавшим за экономическую контрразведку и прорывные технологии. Николай Алексеевич своей подвижнической деятельностью подарил России надежду, дал ей шанс на будущее.
В 1987 году руководители КГБ и Генштаба договорились о том, что в недрах последнего создается центр прорывных и альтернативных технологий. А воплощать и реализовать их задумывалось на базе предприятий, обслуживающих армию. Инициаторы проекта стремились связать весь ВПК узами прорывных технологий. Ради этого дела патриотически настроенные люди из КГБ и ГРУ забыли историческую вражду. Главными энтузиастами дела стали два человека: ныне покойный помощник маршала Моисеева, полковник Михаил Бажанов, и генерал-майор госбезопасности Николай Шам, тогдашний заместитель начальника 6-го управления КГБ СССР, экономической контрразведки.
В 1987 году удалось создать при Генштабе специальную лабораторию, оформленную как номерная воинская часть. Располагалась она на Фрунзенской улице, и во главе ее стал Бажанов. Почему эту секретную лабораторию создавали при военном ведомстве? Да потому, что необычные изобретения и технологии носили ярко выраженное двойное назначение, и могли не только повысить конкурентоспособность нашей страны, но и стать основой новых видов оружия.
Уже в том году было найдено и испытано около двухсот революционных технологий. «То, что мы увидели, кружило голову. Именно тогда лично я понял, что мы способны опередить весь мир» - пишут Калашников и Кугушев.
... Многих стала раздражать деятельность бажановской лаборатории. И тогда нас умело "подставили". Когда начальник Генштаба уехал в заграничную командировку, Бажанова неожиданно вызвал к себе министр обороны, маршал Дмитрий Язов. Чем вы там, мол, занимаетесь? Бажанова в 24 часа выставили из Вооруженных сил…
Тогда патриоты в верхах пошли на вторую попытку. В 1988-м СССР уже лихорадило от взрывов и катастроф, в Карабахе шла война, первые выступления национал-сепаратистов выплескивались на улицы, а старая экономика откровенно разваливалась. Именно в этих условиях генерал Шам кидается в рискованное предприятие: В 1988 году, когда в стране вовсю развернулось кооперативное движение, Шестое управление КГБ СССР пристально следило за ним. И вот один из моих знакомых сказал о том, что есть, мол, перспективный кооператив "АНТ" во главе с Володей Ряшенцевым, бывшим сержантом из 9-го управления КГБ, охраны партийно-советской верхушки, - рассказывает Николай Алексеевич. - Мне сказали, что у Ряшенцева - интересные взгляды, и я согласился с ним встретиться. После долгой беседы в гостинице "Москва" я предложил ему: "Володя, почему бы тебе не создать отдельное направление, которое займется исключительно новыми технологиями?"
- Да хоть завтра! - ответил он, и вскоре организовал в своем "АНТе" 12-е отделение. Идея была такова: собрать под знаменами "АНТа" всех изобретателей, которых отторгает системная наука и закосневшее производство и которых мы уже выявили с помощью генштабовской структуры Бажанова.
Шестой сектор Совмина взял дело на себя и подготовил постановление правительства, по которому создавался государственно-кооперативный концерн "АНТ", а при нем - попечительский совет, в который вошли представители от Госкомитета СССР по науке и технике, прокуратуры, таможенного комитета, КГБ СССР и Госкомитета по экономическим связям.
Но все сгубил авантюризм бывшего сержанта Ряшенцева. Мимо попечительского совета он устроил сделку с продажей десяти танков Т-72 из Нижнего Тагила за рубеж. Все это закончилось разгромной статьей в органе коммунистов-ортодоксов - "Советской России" в феврале 1990 года. Никто ничего не знал о замыслах "АНТа" - поднялся вселенский вой. Коммунистические газеты вопили по поводу наглых кооператоров, демократические - узрели в этом коварные козни коммунистических спецслужб, "приватизирующих" страну. Затем началось грандиозное следствие по всем семидесяти отделениям "АНТа". Головы многочисленных начальников покатились по ковровым дорожкам. И "АНТ" погиб.
Последней попыткой в этом ряду стала организация концерна "Протэк" в 1989-1990 годах, в который перешли "антовские" технологии. На сей раз у Шаму и Бажанову присоединились и один из авторов книги «Третий проект», Сергей Кугушев, и великий русский актер Ролан Быков, имевший тогда большое политическое влияние. Даже первым офисом "Протэка" стал киноцентр Ролана Быкова на Чистых прудах. Концерн уже и в тогда пытался честно внедрить свои технологии уже на российских предприятиях. Тут был и аквазин, прекрасное дешевое топливо, состоящее на несколько десятков процентов из простой воды, и резонансные установки, способные повышать выход нефтепродуктов на перерабатывающих заводах, и уникальная техника для "выращивания" алмазов. Да и многое еще, о чем до сих пор рассказывать больно и страшно… Ошибкой ребят из "Протэк" стало еще их искреннее стремление внедрить все в самой России. А вот если бы они продали эти технологии на Запад, то, глядишь, и выжили бы, и нашли деньги для разработки новых технологий.
Знаменитый шеф Минатома Адамов предлагал власти создать Фонд будущих поколений, куда должны течь денежки от экспорта газа и нефти, и чтобы шли эти средства не куда-нибудь, а в развитие революционных энерготехнологий в самой России. На войну за будущее, а не на всякую чушь, вроде «независимого телевидения». Адамова убрали. И не просто так - по заказу. Он был арестован агентами ФБР США в Швейцарии.
Возьмем лидера программного бизнеса России, компанию «АВS» или «Галактику» бывшего офицера Чернова. Эти русские творческие корпорации уже успешно соревнуются с зарубежными монстрами. У них есть собственные разработки, которым нет аналогов в мире. Есть агрессивный маркетинг. Сложившиеся рыночные ниши. Тесные связи с наукой. Филиалы по всему миру. Постоянная опора на молодые, растущие кадры.
Министра науки и образования А.Фурсенко часто критикуют, но нельзя не отдать ему должное. Благодаря его упорству правительство в дни, когда мы завершали книгу, решилось на создание технопарков с инвестиционными преимуществами и налоговыми льготами. Как говорится, если не мешают - уже хорошо. А если еще и пособляют...
Удивительный генерал Александр Цалко, тверич родом, создал для своей области целую программу. Соответственно с ней в военных городках должны развертываться малые сервисные предприятия. Шаг за шагом, усилиями всего одного человека, эта программа шаг за шагом воплощается…
Вот уже второй десяток лет работает команда Олега Батраченко. Она объединяет и восточных славян, и евреев, и десятки людей других национальностей. Все они - русские по духу и по целям своей жизни. Сергей Кугушев активно сотрудничает с Батраченко. Зачем? В РФ пятьдесят крупнейших компаний вбирают в себя 40 процентов всех инвестиций. А остальные предприятия задыхаются от нехватки средств, не могут развиться и стать тем, чем они могут стать. Вот мы и решили выводить российский сверхтехнологичный бизнес на мировой финансовый рынок. Этим и занимается «банда» траснациональных русских во главе с талантливым упорным и обаятельным Батраченко.
В начале ХХI века вроде произошли перемены к лучшему. Зашевелилось государство. В первую очередь, Борис Алешин, куратор промышленности и глава Минобрнауки Алексей Фурсенко - люди, которые сами пришли из науки и сделали деньги на коммерциализации высоких технологий. Они понимают значение наукоградов, стараясь помогать им по мере сил и возможностей. Пробуют сочетать налоговые послабления с прямыми дотациями казны на развитие инфраструктуры. Но пока серезных результатов не видно...
-------------------------------
Вдруг наметилась инициатива со стороны частного бизнеса! Известный бизнесмен Михаил Прохоров, который в конце января 2007 года объявил о разделе совместного с Владимиром Потаниным бизнеса, решил создать инвестиционный фонд «Группа ОНЭКСИМ», в который намерен вложить принадлежащие ему активы общей стоимостью 17 млрд долларов. Приоритетными направлениями деятельности нового фонда станут развитие в нашей стране новых технологий: рынка нанотехнологий (в основном в биомедицине и фармацевтике), водородная энергетика и геологоразведка. «В каждое из этих направлений ОНЭКСИМ планирует в ближайшие три-пять лет инвестировать сотни миллионов долларов», – отметил Прохоров, при этом, по его оценкам, совокупная стоимость активов через пять лет вырастет до 30 млрд долларов. Назначенный на должность генерального директора фонда Дмитрий Разумов, уточнил, что при приобретении активов группа не будет ограничивать себя географически и рассматривает возможность развития бизнеса в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). «Мы смотрим на строительство новых генерирующих мощностей в этих странах», — пояснил Разумов.
Новая компания планирует реализовывать инвестиционные проекты с потенциалом кратного роста стоимости, объемом от 1 млрд долларов. По словам Разумова, фонд «будет смотреть на проекты, стоимость которых может вырасти в два-три раза в среднесрочной перспективе». При этом фонд будет стремиться получить в приобретаемых активах контрольный пакет, но не будет вмешиваться в оперативное управление активами.
Сайт фонда: