04.09.18 - 20-00
КУДА ИДТИ СТАРТАПАМ В РЕГИОНАХ
Гид по инкубаторам, акселераторам и центрам инноваций за пределами «двух столиц» России
4 сентября 2018
Facebook20
Вконтакте1
Одноклассники2
Google+
Российская стартап-экосистема расширяет свою географию. В регионах возникают новые точки притяжения технологических компаний, а инвесторы готовы искать перспективные команды и технологии за пределами столиц. Публикуем полезный гид, который подскажет, куда идти стартапам в регионах за новыми знакомствами и инвестициями.
Подготовить материал помогал Внешэкономбанк. Год назад госкорпорация создала дочернюю компанию «ВЭБ инновации», которая поддерживает развитие инноваций в России, в том числе инвестируя в стартапы. Недавно ВЭБ проводил всероссийский кастинг региональных проектов для съемок второго сезона телешоу о стартапах «Идея на миллион».
Важно, что получившийся гид — это не рейтинг самых-самых городов для стартапов, а срез региональной инфраструктуры и шпаргалка для тех, кому интересны новые рабочие контакты в городах с активными экосистемами. Если ваш город не попал на эту страницу, значит, опрошенные эксперты не смогли выделить достаточно возможностей для стартапов и инноваторов.
Готовы порекомендовать тематические локации в своем городе?
Пишите на editor@rb.ru.
Нажмите на иконку города!
Они кликабельны.
1. https://rb.ru/regions/vladivostok/
2. https://rb.ru/regions/ekaterinburg/
3. https://rb.ru/regions/kaliningrad/
4. https://rb.ru/regions/novosibirsk/
5. https://rb.ru/regions/krasnodar/
6. https://rb.ru/regions/voronezh/
7. https://rb.ru/regions/samara/
8. https://rb.ru/regions/kazan/
9. https://rb.ru/regions/perm/
Почему регионам важно развивать стартапы
Алексей Иванченко
заместитель председателя Внешэкономбанка, член правления
Технологическое предпринимательство может стать для российских регионов хорошей возможностью найти для себя новые ниши в эпоху цифровизации и новой экономики. Часто развитие местных стартап-экосистем тесно связано с отраслевой спецификой региона — так, в Екатеринбурге разрабатывают инновационные продукты для промышленных предприятий, например, литейщиков, в Тюмени — для нефтянки. Таким образом, в городах по всей России появляются своего рода центры инновационных компетенций для разных отраслей.
Среди других факторов, которые влияют на развитие региональных экосистем — наличие сильного вуза и географическое расположение. Например, в Воронеже медицинский университет стал базой для многих биомедицинских проектов, а во Владивостоке в бизнес-стратегии большинства стартапов учтена близость азиатских рынков.
Предпринимательство в регионах — это не лоскутное одеяло из единичных историй. Речь идет о системах, в которых есть и технопарки, и бизнес-инкубаторы, и центры инженерных компетенций, и венчурные фонды. Конечно, системы еще в стадии активного роста и развития. Где-то ощущается нехватка локальной бизнес-экспертизы для акселерации стартапов, где-то недостаточно местных инвестиционных ресурсов. Нередко и самим стартапам не хватает амбиций мыслить шире масштабов района и города.
Однако самый важный фактор, который будет определять успех дальнейшего развития региональной экосистемы инноваций — индустриальные партнеры технологических компаний, которые формируют спрос на инновации. Пока этот спрос нельзя назвать высоким, но интерес есть, и он растет.
©Rusbase, 2018
Автор: Екатерина Бороздина