Управление персоналом — это та тема, которой обычно интересуется моя целевая аудитория (директора по персоналу, HRы вообще, директора по обучению, руководители отделов продаж и менеджеры по продажам).
Поэтому, решил написать что-то интересное для всех,
чья работа связана с управлением другими людьми.
Этой заметкой я открою цикл записей о типах рабочих команд.
Всего их будет четыре, и в них войдут:
Команды, управляемые менеджером
Самоуправляемые команды
Целенаправленные или самопроектируемые команды
Самоорганизующиеся рабочие команды
Зачем вообще знать о типах команд?
Ответов на этот, как и многие другие вопросы, будет несколько.
Во-первых, лично мне интересно знать как можно больше по моей теме, и я с удовольствием шатаюсь по HR-сайтам, выставкам и пр., чтобы найти какую-то интересную информацию, которой я не знаю. Назовите это тягой к познанию, или еще как-то, но иногда такая тяга дает хорошие плоды. Профессиональные знания никогда не будут лишними. И если я буду знать о типах команд, то я смогу их где-то применить.
Во-вторых, знание отличительных черт типов команд даст мне возможность каждый раз определять тип команды, когда я анализирую работу сотрудников или поведение людей на тренинге. Это, в свою очередь, дает мне возможность прогнозировать дальнейшее развитие событий или понимать причины происходящего в коллективе.
В-третьих, когда Вы понимаете как устроены те или иные команды, то можете сами формировать команду того типа, который будет подходить для решения Ваших задач. А может поймете, что для решения Вашей задачи нет нужды формировать командное взаимодействие, а достаточно создать и настроить хорошую рабочую группу. (Читать подробнее об отличиях команды и рабочей группы)
В-четвертых, базовое знание типов рабочих команд дает возможность видеть и замечать больше, чем Вы видели и замечал до этого. Например, до того, как я начал изучать теорию командообразования и применять ее на практике, я объяснял все происходящие в рабочих коллективах процессы только лишь влиянием личностных качеств людей, которые в этих процессах участвовали. Позже, когда я немного разобрался в типах командного взаимодействия, то понял, что сама форма организации работы влияет не меньше, чем личностные качества.
Итак, скоро начну выкладывать информацию на тему организации командной работы.
А пока — всех с днем студента!
© Бизнес-тренер Михаил Графский
Понравилась запись? Подпишитесь на мой блог!
Метки: командообразование, обзор блога
http://www.grafsky.ru/team/teamtypes-anons.htm
Еще записи на эту тему: