Многие старт-апы терпят крах, не успев появиться. Почему?
Участник Сообщества E-xecutive Андрей Стадник анализирует психологию сегодняшних изобретателей,
выстраивающихся в очередь к инвесторам со списком идей,
и предлагает стратегию поведения желающим начать свой бизнес.
На протяжении последних десяти лет наблюдается определенное оживление на рынке инвестиций в старт-ап-проекты.
Однако «благодаря» нашему менталитету, политической и экономической ситуации, зачастую, и банальной неграмотности, общий инвестиционный климат у нас пока еще сыроват и небогат профессионалами.
Хотя, впрочем, общая ситуация все равно лучше, чем в начале 1990-х годов, когда деньги на развитие бизнеса можно было взять только у бандитов под бешеные проценты, а отчетность о потраченных деньгах получалась посредством терморектального криптоанализатора.
По поводу наших доморощенных инвесторов можно было бы сказать много «добрых» слов, но, во-первых, тема частично уже поднималась мною ранее, а, во вторых, бороться надо с причиной, а не следствием.
Причина в том, что идеи, требующие 100% финансирования, очень часто рождаются у людей, не имеющих собственного управленческого опыта. Они не приучены к тому, как надо работать с проектами. Они понятия не имеют о большинстве аспектов финансово-хозяйственной деятельности. Им претят жесткие правила отчетности, контроля и планирования со стороны финансирующей стороны.
Очень многие старт-аперы (к сожалению) значительно переоценивают свой опыт и знания. А в результате тратят время на мертворожденные проекты. Даже если им везет, и они все же находят доброго бизнес-ангела, их проекты не доживают зачастую даже до точки безубыточности.
Из практики, в большей степени этим грешат разработчики IT-проектов (софт, монетизация интернет-ресурсов и прочие) и инноваторы – изобретатели (еще вчера, как правило, люди науки).
У этих «проектных гениев» очень часто присутствует этакое чувство бедных родственников, которым все вокруг просто обязаны помогать. А главное – бесплатно. Они уверены в том, что их идея перспективна. Вникание будущего инвестора во все детали с проведением собственных исследований, изучением технологий, комплексным исследованием рынка, определением рисков, разработкой бизнес-плана, и т.п. – только его личные проблемы. Как и те, что последуют за запуском проекта.
«Я гений, я придумал мега перспективный проект, и только за это вы мне уже обязаны».
Часто наблюдается явный перекос в сторону личной исключительности. Как многие молодые люди, так и простоявшие всю жизнь на кафедре, убеленные сединами изобретатели, часто не понимают того, что статус определяется оценкой окружающих. К кому стоит более длинная очередь – тот и будет выдвигать свои условия работы. Если инвесторы не выстраиваются за вашей идеей в очередь, надо обвинять не окружающий мир, а делать соответствующие выводы и начинать работать по сложившимся правилам.
Многим старт-аперам стоит преодолеть свой когнитивный диссонанс и понять простую вещь. Любая необоснованная идея – не стоит ровным счетом ничего. Не потому, что сырая идея сама по себе плоха или нежизнеспособна, а из-за того, что она пока еще ничем не подтверждена. Какой бы гениальной идея не была, ее необходимо грамотно просчитать и обосновать на бумаге. А для того, что бы это сделать, надо не витать в облаках, а попытаться увидеть идею в стадии реализации. Говоря образно, реализуя свою идею, вы закладываете фундамент нового бизнеса.
Если фундамент рассчитан неправильно, то будущие нагрузки на него могут привести к разрушению всего здания. И что бы там себе некоторые товарищи не воображали, но рассчитать этот самый фундамент – задача именно старт-апера, а не инвестора.
Собственник проекта обязан его качественно проработать. И к инвестору идти не с голой идеей, высосанной из пальца, а с абсолютно полным пониманием всех без исключения деталей и аспектов операционного бизнеса. Безусловно, у узко-профильных специалистов не всегда присутствует организаторские способности и опыт. Здесь все просто:
-Умеешь генерировать идеи – генерируй.
-Умеешь программировать – программируй;
-Умеешь управлять командой – управляй командой;
-Умеешь анализировать рынок – анализируй;
-Умеешь вести управленческий, бухгалтерский, налоговый учет – веди учет;
-Умеешь заниматься финансовым анализом и планированием – занимайся. Но вот когда все это будешь уметь делать одновременно и качественно – тогда ищи финансирование.
Старт-апер должен предварительно проработать свою идею до той степени, когда можно сложить предварительную модель бизнеса.
Не имеет значение, идет ли речь о создании программного продукта, социальной сети для любителей выжигания по дереву, о строительстве завода по производству бурбуляторов, либо о создании нового системного банка. Для любого бизнеса финансовые и организационные модели полностью идентичны.
Необходимо знать смету всех этапов до ввода объекта в эксплуатацию (издержки подготовительного периода).
Требуется изучение рынка, его емкости, конкурентов, потенциала развития. Должен быть выполнен предварительный технологический проект (по производственным темам). Необходимо учесть все факторы (сырье, ресурсы), влияющие на прямую себестоимость конечных продуктов. Надо владеть достаточным опытом для того, что бы оценить прогнозные издержки управления (ФОТ, коммунальные, транспортные, административные, пр.). Иметь представление по юридической составляющей бизнеса. И только затем, всю полученную информацию свести в единый документ под названием бизнес-план.
Следует понимать, что сам по себе бизнес-план представляет собой всего лишь бесполезную стопку бумажек, только если его составлению не предшествуют тщательные прединвестиционные исследования.
Вместе с тем, нет ничего хуже, чем прийти к потенциальному инвестору вообще без информации о проекте, изложенной на бумаге.
Отговорки о том, что, следуя Козьме Пруткову, нельзя объять необъятное, беспочвенны.
На дворе XXI век, если кто не заметил
Когда в начале 1990-х я оканчивал университет, говорили, что специалист может повышать квалификацию, либо получать информацию, уверенно пользуясь научной библиотекой и алфавитными указателями. Сейчас есть Интернет и поисковики. Что мешает стартаперу, перед тем как искать инвестиции, вникнуть в детали своего проекта?
Чтобы хотя бы убедить инвестора в том, что вы можете эффективно управлять проектом, необходимо знать все без исключения нюансы его реализации. При этом не обязательно знать все тонкости и детали разрешения этих нюансов. Надо знать об их существовании!
Надо уметь подбирать профильных специалистов, ставить им задачи и контролировать выполнение. Но и концептуальное разрешение таких задач руководитель тоже обязан знать.
Если же старт-апер принципиально не желает выходить из творческого состояния – дедлайном такого проекта может быть только продажа или передача в управление идей и технологий. Ну, а как у нас работает защита интеллектуальной собственности – известно всем.
Продолжение следует.
Также смотрите:
Старт-ап в поисках инвестора. Как не влететь в паутину
Андрей Стадник: Что сделает рынок бизнес-планирования цивилизованным?
Теги: менеджмент | старт-ап
14.06.2011
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1500912/
============================================================================================
.....
Следует понимать четкую разницу между такими работами как проведение предынвестиционных исследования, расчет финансовой модели проекта и составление, собственно, бизнес-плана как подытоживающего документа, имеющего в своем составе как описание бизнеса, его сильные и слабые стороны, так и финансовый план проекта с ожидаемыми интегральными показателями.
Предынвестиционные исследования почти всегда включают в себя такие этапы как:
комплексные маркетинговые исследования рынка (продукция, сырье);
юридическая экспертиза (корпоративные права, земельное и строительное право);
инженерно-технологические изыскания;
геологическая (гидрологическая) экспертиза земельного участка;
экологические изыскания (санитарные и экологические нормы по проекту);
выбор поставщиков оборудования, технологических линий, инжиниринговые работы;
расчеты сметной стоимости по проектно-строительным работам;
оценка временных и финансовых издержек по получению права пользования земельным участком, подключению к сетям, получению разрешительной документации;
экспертиза транспортных и логистических издержек;
формирование прямой себестоимости по продукции;
разработка регламентов;
определение штатного расписания и ФОТ по проекту;
оценка ожидаемых общих (административных) издержек инвестиционного проекта;
другие фазы по необходимости;
Для проведения подобного комплекса работ, как правило, совместно с заказчиком создается группа управления проектом, в которую включаются опытные проектные менеджеры, маркетологи, юристы, сметчики, архитекторы, профильные инженеры-технологи, логисты, финансовые аналитики, аудиторы, экспертные оценщики и другие специалисты как со стороны заказчика и консалтинговой компании, так и подключением субподрядных организаций.
И только по факту получения максимума информации разрабатываются организационный и финансовый план проекта с определенным горизонтом расчетов, позволяющим оценить будущую доходность проекта.
Понятно, что подобный объем работ, априори, не может быть выполнен молодыми специалистами.
Он не может по определению выполняться в 2-3 дня, так же как не может стоить 500 или 1000 долларов.
Не существует установленных норм, определяющих стоимость прединвестиционных исследований.
Эта величина зависит от таких факторов, как масштаб и природа проектов,
вид, рамки и глубина прединвестиционных исследований, от заказчиков и подрядчиков исследований,
а также от времени и усилий, требуемых для сбора и анализа информации.
Стоимость исследований увязывается с количеством необходимых человеко - месяцев.
По данным UNIDO для предварительных экспертиз требуется не более 2-3 человеко -месяцев.
Для ТЭО (детальной экспертизы и подготовки Бизнес-плана) от 6 до 12 человеко - месяцев.
В развитых капиталистических странах
расходы на предынвестиционные исследования
обычно выражаются в процентах от инвестиционных издержек и составляют:
0,2 - 0,5 % на исследования возможностей,.
1,0 - 3 % на ТЭО (Бизнес-план) для небольших или средних промышленных проектов.
0,2 - 1 % на ТЭО (для крупных предприятий или крупных проектов со сложной технологией).
Даже если у Заказчика и присутствуют исходные данные по проекту, следует обращаться к специалистам,
обладающим достаточным практическим опытом для того,
что бы не только написать стопку бумажек с красивыми диаграммами и непонятными таблицами,
но, разобравшись в проекте указать инициатору проекта на его возможные ошибки.
.....