Дауншифтинг: угроза, тенденция или новая реальность?
Новая трактовку понятия «дауншифтинг».
Истинный смысл – возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам.
Дауншифтинг – путь к личной эффективности.
Еще раз добрый вечер!
Вот это ссылка на мой текст без ссылки на меня :)))
http://www.help-hr.ru/catalog/likbez/element.php?ID=1425
А вот со ссылкой
http://magazine.hrm.ru/db/hrm/318AAB4496C6C6B5C32573B80042F2FB/category.html
Вот еще что-то
http://get.metalevel.net/2008/07/04/vera-eliseeva-«intuitivno-—-znachit-razumno»/
Вот видео
О лично-рабочем счастье: две важнейшие компетенции топ-менеджеров и онтологический коучинг
Вера Елисеева, директор по персоналу ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания",
выступление на конференции по нестандартным методам развития топ-менеджеров,
Часть 1
http://www.hrm.ru/db/hrm/81621FF38B0A3340C32573E500594CF2/category.html
Истинный смысл – возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам.
На самом деле – это отказ от чужих целей и желаний,
от работы «на дядю», в смысле работы на чужие задачи и ценности,
и, главное - это желание жить для себя.
Дауншифтинг – путь к личной эффективности.
Истинный смысл – возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. На самом деле – это отказ от чужих целей и желаний, от работы «на дядю», в смысле работы на чужие задачи и ценности, и, главное - это желание жить для себя. Дауншифтинг – путь к личной эффективности.
Последние 10-15 лет бизнес в России – это огромные массивы информации, требующие её ускоренного усвоения. Постоянные изменения бизнес-среды требуют изменений и от нас. “У нас, сказала Алиса с трудом переводя дух, когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место. Какая медлительная страна, сказала Королева – здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же захочешь попасть в другое место, нужно бежать в 2 раза быстрее”. Вот у нас сейчас именно такое время, когда нужно бежать в 2 раза быстрее, чтобы куда-то попасть.
Перед эйчаром стоит задача поиска новых способов, новых структур и процессов, адаптаций, изменений. Нам нужно учить людей жить в новых условиях. Те навыки и умения, которые мы даем людям сегодня, завтра становятся тормозом движения. Всё очень быстро устаревает.
Для того чтобы понять, как быть в этой ситуации, нужно посмотреть на неё со стороны. Например, попытаться понять, что такое организация, и какова природа организационной деятельности. Это активы, капитал, знания, люди? Не совсем. Организация – это сеть разговоров и отношений и понятий [1]. Все, что мы делаем на работе – общаемся. Если человек работает на станке, он все равно с кем-то общается и находится в сети общения.
Поэтому трансформация, первым делом, начинается с улучшения качества общения, которое должно привести к росту эффективности, производительности и удовлетворенности клиентов-заказчиков.
Как это сделать, чему людей учить?
Какие новые, неуправленческие и непрофессиональные компетенции
являются базовыми и важными для специалистов всех компаний?
Первая – умение регулярно и продуктивно взаимодействовать с большим числом других людей. Бизнес меняет свою природу с конкурентного на сотруднический, работа все больше становится проектной, а не каждодневной офисной и рутинной. Возникает потребность в том, чтобы группа людей могла быстро собраться и начать работать вместе, потом разойтись и собраться в новой команде. Таким образом, умение координировать свои действия во взаимозависимости с большим числом людей – первая из новых базовых компетенций.
Вторая важнейшая компетенция – даже не умение коммуницировать, а умение разговаривать и вести беседу. Разговаривать так, чтобы появлялись новые идеи, конструктивные отношения, приводящие к результатам. Когда мы приходим на работу, мы не оставляем за дверью себя: свое настроение, свой характер, свои домашние проблемы. И это очень сильно влияет на взаимодействия, на то, как мы разговариваем с другими, в конечном счёте, на то, какие результаты мы получаем. Умение разговаривать и вести беседу – это двусторонний процесс, подразумевающий умение говорить и слушать одновременно. Если мы, будучи в плохом настроении, разговариваем грубо или невежливо, или доносим информацию до наших коллег так, что они ее не понимают, то они плохо сделают свою работу. Если мы не услышим своих коллег и подчиненных, мы не выполним и своей работы. В нынешнее время нужна новая организационная среда, которая поощряет нас к грамотной беседе и координации взаимодействий. Обычным тренингом по коммуникации здесь не обойтись. Раньше это работало, а теперь – нет. Эффект от такого тренинга длится недолго, во вторых, если человек не воспринял информацию так, чтобы и на бытовом уровне начать жить по-другому, новый навык будет очень быстро утрачен. Задача создания организационной среды заключается в том, чтобы создать на рабочем месте такую среду, в которой это новое общение будет органичным, и естественным, а ни в коем случае не зомбирующим. Чтобы люди учились развиваться сами и при этом позитивно и объективно смотрели на окружающую действительность.
Проводя большую часть своей сознательной жизни на работе, мы попросту хотим быть счастливы. В России, несмотря на рабочую неделю, превышающую 40 часов, баланс работы и личной жизни оценивается как положительный. Это объясняется тем, что в нас есть некая природная склонность к трудоголизму. В благополучной Швеции люди работают 34 часа в неделю, и показатели там лучше. Если говорить об уровне стресса – наши показатели выше. У шведов же совсем не стрессовая работа, можно даже сказать, что живут они скучновато. У нас так не соскучишься!
Давайте вспомним, как рассматривался жизненный цикл человека в прошлом, 20-м веке. Треть жизни мы учились, потом, большую часть жизни, работали, потом, на старости лет, могли себе позволить немного отдохнуть, если, конечно, доживали до этого момента. В XXI веке все изменилось. Сегодня человек хочет поучиться, поработать и отдохнуть, причём хочет делать это периодами. Однако, уже очень скоро привычные циклы будут окончательно смешаны, люди будут хотеть всего: работать, учиться и отдыхать - одновременно. Уже сегодня многие хотят иметь такую работу или такое дело в жизни, которое позволяло бы им развиваться, иметь за это деньги и, соответственно, не уставать. Работать в удобном, комфортном для себя режиме.
Что же такое дауншифтинг?
Буквальный перевод этого слова – переход на «пониженную передачу».
Сам термин возник давно.
И также как под коучингом, под дауншифтингом
люди стали понимать множество разных вещей.
Вряд ли стоит говорить о людях, которые просто физически устали и потому уходят с работы, покрутившись в компании как белки в колесе 10-15 лет. А также о тех, кто заработал много денег и теперь имеет возможность отдохнуть. Так же комично, называть даунишифтерами женщин, которые прежде, как ломовые лошади пахали на работе, а теперь возвращаются к семейному быту.
И вообще, дауншифтеры – слово какое-то противное. Вроде как лузеры.
Что же можно назвать дауншифтингом?
Истинный смысл – возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам.
Возвращением, которое может сопровождаться переездом в сельскую местность, вступлением в Гринпис, отказом от высоких доходов, а может и не сопровождаться. На самом деле – это отказ от чужих целей и желаний, от работы «на дядю», в смысле работы на чужие задачи и ценности, и, главное - это желание жить для себя.
Дауншифтинг – путь к личной эффективности.
Лучше вместо термина дауншифтинг, использовать слово – «исход».
Термин неочевидный и неоднозначный, но не связанный непосредственно с понижением:
дауншифтеры в определённый момент решают заняться собственной жизнью.
Что с нами происходит и почему вообще кадровику нужно об этом знать. Если мы задумаемся, что нам надо для того, чтобы правильно и счастливо жить? Мы живем вот так, и потом с нами что-то происходит, похожие на этот кризис смысла явления – кризис среднего возраста и эмоциональное выгорание. Прожив 10-15 лет развития бизнеса в России, в которые сгустились десятки и сотни лет Штатов и Европы, мы быстро приходим к кризисному моменту.
Простое дело: человек понял, что все есть, а счастья – нет, как с этим быть? Первый вопрос, который задают мне топ-менеджеры как кадровику: «Что делать с человеком, который попал в эту ситуацию? Удерживать его или нет? Как жить дальше, дорогая редакция?»
Выйти из этого состояния можно куда угодно. Можно окончить жизнь под забором, можно вернуться в прежнее состояние, можно сделать большой личностный рывок, и понять, для чего жить и в чем именно смысл жизни. Выйти на биссектрису, на которой в балансе находятся работа и жизнь, сосуществуют количественное и качественное, достиженческое и ценностное. Если человеку это удается, он, по пресловутой пирамиде А.Маслоу, может достигнуть самоактуализации и, может быть, самореализации.
Те, кто отрицает материальные ценности ради духовных, ругают нас, что мы нехорошо себя ведем, зарабатывая деньги. Многих из них настигает кризис дуальности: они вдруг понимают, что на дворе XXI век, что в рубище ходить стыдно, что семью надо чем-то кормить. У них тоже появляется шанс найти гармонию между духовной и материальной составляющей.
Так что дауншифтинг – это новая реальность, в которой предстоит жить.
Нам предстоит наблюдать, как люди рядом с нами развиваются, движутся вперед и вверх,
и расцветают, как сто цветов, как говорил Цинь Шихуан, древний китайский император.
[1] Вообще очень многие стали замечать, что мы опять начинаем жить «по понятиям».
Хотя именно от этого пытаемся все время убегать. Но как-то не очень это получается.
И в фаворе остаются те, кто живет по понятиям» с «малолетки».
http://www.help-hr.ru/catalog/likbez/element.php?ID=1425
+ См. www.downshifting.ru/