Галина Гроссманн
Биокомпенсационный подход к лечению алиментарного ожирения, разработанный нами и изложенный в виде программы похудания (Г.Гроссманн,1995, G.Grossmann, 1995) и курса похудания (Г.Гроссманн,1998, G.Grossmann,1998), прошел многолетнюю апробацию в Г.Гроссманн Центре Экологии и Биологии Человека,Таллинн, Эстония.
Практика показывает, что этот подход результативен как при алиментарном ожирении, так и при некоторых других видах ожирения. При алиментарном ожирении подход позволяет за месяц снимать в среднем 10 кг лишнего веса, кроме того регулируется работа гипоталамических центров поведения с выработкой новых пищевых автоматизмов , так что люди в большинстве в дальнейшем способны легко поддерживать нормальный вес тела.
В данной работе рассматриваются механизмы регуляции питания, являющиеся теоретической основой биокомпенсационного подхода к лечению ожирения.
Ключевые слова: ожирение, лечение, вес тела, стабильный вес
The theoretical base of the biocompensating approach to the therapy of alimentary obesity
Galina Grossmann
The biocompensating approach to the therapy for obesity was developed in Grossmann centre of the human biology and ecology. There are mechanisms
of the nourishment regulation as theoretical base of the biocompensating approach is discussed in this work.
Key words : obesity, therapy, body weight
Биокомпенсационный подход к снятию веса тела это - комплекс мероприятий при котором, извращенные цивилизацией установки на питание и пищевое поведение, заменяются нормальными, в биологическом смысле, для человека, т.е. происходит биологизация пищевого поведения .
Центральные механизмы регуляции питания Как известно (R.F.Schmidt, G.Thews, 1997, G.Loogna, 1996 и др.), центры регуляции поведения, связанного с питанием, находятся в гипоталамусе, который, в свою очередь, располагается в центральной части промежуточного мозга.
Промежуточный мозг филогенетически весьма древний. Он происходит с эпохи рептилий.
В гипоталамусе имеются группы передних, средних и задних ядер. Они участвуют в регуляции обмена веществ, кардиоваскулярной регуляции и других вегетативных функций организма, в том числе и питания. Гипоталамические центры анатомически перекрывают друг друга и представляют собой цепи нейронов содержащие огромное количество программ. Так, например, чувство голода или чувство насыщения можно вызвать в экспериментальных условиях передвижением электрода от центра защиты лищь на доли миллиметра.
Эти программы могут быть активизированы высшими мозговыми структурами, например, структуры лимбической системы, и сигналами с органов чувств.
В гипоталамусе наряду с центрами питания также находятся центры ответственные за защиту, убегание от опасности,репродукции, терморегуляции. Этот комплекс поведения ответственен за биологическое выживание индивида и вида. Это поведение обуславливает гомостатические процессы, т.е постоянство внутренней среды организма и не подвержено влиянию сознания.
Лимбическая система и поведение Лимбическая ситема состоит из коры больших полушарий и лимбической системы. Кора регулирует поведение связанное с пространством и временем, а также ответственна за формально-интеллуктуальные способности. Лимбическая система поддерживает настроение и гитовность к деятельности. Здесь же находятся мотивационная структура, эмоциональная и память. Через лимбическую систему идет связь организма с внешней и внутренней средой .
Иерархия мозговых структур P.D MacLean (1970) делит мозг на проторептильный, палеомаммальный и неомаммальный части.
Проторептильный мозг состоит из основания мозга, содержит стереотипные в основном врожденные инстинкты, ответственные за выживание, они не пластичны и связаны со стабильной средой.
Палеомаммальный мозг состоит из лимбических структур. Этот мозг, как бы первая попытка природы выработать сознание, его еще называют висцеральный мозг. Этот мозг содержит невральные структуры для поддержания поведения специфичного для видов млекопитающих, а его работа основана на внутренних телесных сигналах.
Неомаммальный мозг состоит из неокортекса (коры). Этот мозг анализирует сигналы внешней среды, почти не обращая внимания на внутренние сигналы, и создает стратегию действия. Этот мозг планирует будущее и модифицирует законы поведения заложенные в палеомаммальном мозге.
Таким образом контроль за пищевым поведением находится в самых древних структурах мозга. Законы, которым подчиняются механизмы контроля за потреблением количества и качества пищи не могут быть индивидуализированными, они даже не видоспецифичены, а являются универсальными биологическими законами.Окультуривание человека, создание искусственно переработанных продуктов, традиций, связанных с питанием, приводит к патологическим модификациям законов пищевого поведения заложенных в гипоталамических центрах. В результате эти центры не в состоянии выполнять свою работу по контролю питания и массы тела, что приводит чаще всего к ожирению организма, реже к дистрофии.
Физиология голода и насыщения Общепринято считать , что физиологически нормальное чувство голода наступает при снижении сахара в крови. В норме чувство голода уходит либо после приема пищи, либо, если приема пищи не происходит, активизируется фермент фосфорилаза , который расщепляет гликоген печени , образующаяся глюкоза поступает в кровь, а оттуда в ткани организма, чувство голода проходит.
Краткосрочная регуляция питания Если чувство голода удовлетворяют посредством приема пищи, то замечено, что нормальное физиологическое насыщение наступает до того, как в кровь поступили вещества от полученной пищи. Удовлетворение происходит через удовлетворение рефлекса жевания, запахи, процесс еды. Механорецепторы и сенсоры находящиеся во рту, носу и глотке передают импульсы в центр голода.
Далее в механизме насыщения начинают участвовать хеморецепторы. Сахар и аминокислоты, образующиеся в процессе переваривания пищи достигают рецепторов в стенках тонкого кишечника, которые передают сигналы для прекращения приема пищи. Кроме того под воздействием пищи в двенадцатиперстной кишке вырабатывается гормон холецистокинин, который вызывает чувство насыщения. Этот гормон освобождается из слизистой двенадцатиперстной сразу же как только туда попадает пища.
Существует еще термостатическая гипотеза регуляции: при низких температурах люди едят больше.
Долгосрочная пищевая регуляция Известно, что, как животные, так и человек часто едят без голода, едят наперед, при этом не ликвидируется уже имеющийся дефицит веществ, а предполагаемые расходы на будущее. Считается, что долговременную пищевую регуляцию осуществляет липостатический механизм. Так, например, разжиревшие животные начинают есть меньше, пока не исчерпаются запасы жира.
Таким образом, у животных и у человека есть врожденное инстинктивное планируемое потребление пищи, при котором не ликвидируется существующий дефицит, а покрываются предполагаемые в будущем затраты энергии. При переоценке будущих затрат, или недальновидности, происходит отложение жира. Но даже в таком случае, в норме, включается липостатический механизм, снижается потребление пищи и организм переходит на эндогенное питание, что ведет к нормализации массы тела.
Патология голода и насыщения Мы рассмотрим те случаи патологии которые ведут к ожирению.
Нарушения кратковременной регуляции При превалировании в питании крахмалистых продуктов разрабатывается деятельность поджелудочной железы, резервы которой довольно большие. Постоянное переедание приводит к тому, что поджелудочная железа программируется на большую секрецию. Инсулин, секрет этой железы, способствует переводу веществ, поступающих с пищей, в жировые ткани. Сам же организм остается голодным, и человек снова ест. Этот процесс продолжается годами, до тех пор пока не иссякнет резерв поджелудочной железы. В результате развивается сахарный диабет. При этой патологии не срабатывает уже и глюкостатический механизм, так как происходит ингибирование субстратом, глюкозой, ее рецепторов в тканях из-за высокой токсической концентрации сахара в крови.Возникает парадоксальное состояние: человек испытывает голод при достаточном количестве сахара в крови, однако он недоступен организму из-за феномена ингибирования субстратом. Организм фактически голодает, в тоже время неуемно растет жировая ткань.
При высоком содержании жира в пище увеличивается секреция печени и резорбция желчных кислот. Если в норме оборот желчных кислот происходит 4-6
раз,то при патологии составляет 10 и более раз в сутки. Кроме того большинство природных липаз являются субстрат-индуцируемыми ферментами и их выработке организм как бы обучается при потреблении чрезмерных количеств жира. Далее организм уже заранее готов к выработке больших количест липазы, стимулируя аппетит и вкус на жирную пищу. Многие жиры, особенно жиры растительного происхождения, при всасывании в кишечнике не теряют своей видоспецифичности и не могут быть использованы организмом для создания энергии. Такие жиры направляются в жировую ткань и откладываются в ней в виде капсул чужеродной ткани , создавая неровности видимые на поверхности кожи.
Нарушения долговременной регуляции При смене деятельности человека ведущей к снижению энергозатрат, коррекция долговременной регуляции может значительно отставать во времени или вообще не происходить, и человек потребляет пищи более чем ему необходимо. Именно по этому, люди, занимавшиеся активным физическим тренингом, набирают лишний вес после того, как они прекращают эти занятия
При потреблении пищи бедной белками, или какими- либо другими жизненно важными незаменимыми веществами: некоторые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и др., испытывая недостаток в этих веществах, человек ощущает наряду с чувством голода неудовлетворенность ведущую к неумеренному потреблению привычной пищи, нередко развивающуюся в булемию и в пищевые извращения, например при строгом вегетарианстве.
Естественные сезонные колебания пищевых ресурсов вызывают у человека и животных сезонные колебания веса тела. Так, например, в нашей практике отмечен августовский период набора веса. В это время активизируется сама жировая ткань, и поток потребляемого вещества направляется сразу в нее. Потребление пищи в этот период не подчиняется кратковременной регуляции.Этот механизм включают в работу внешние факторы, очевидно одними из них является поспевание какого-либо урожая. Мы считаем, что для человека одним из этих факторов является поедание больших количеств фруктов и ягод в летне-осенний период. Кроме того, этот процесс можно включить на моно диете, которую нередко люди выполняют, пытаясь снять лишний вес. В результате активизируется жировая ткань, а люди вместо снятия получают набор веса.
Неопрятно приготовленная пища, содержащая бактериальные токсины, или пища из некачественных продуктов у одних людей вызывает диаррею и освобождение от нее происходит через кишечник. У других же она, вызывая отравление жизненноважных тканей организма, становится доступной только жировой ткани. Некачественная еда, таким образом, может вести к набору веса тела.
Нередко пища используется не для утоления голода, а для получения наслаждения . При этом виде патологии люди могут набирать огромный лишний вес. Набор веса останавливается только при значительном нарушении функции организма.
На основе питания развивается много автоматизмов основанных на условных инстинктах. Автоматизм это элемент поведения неконтролируемый сознанием.
Примеры приобретенных автоматизмов: любой выход в город или супермаркет сопровождается посещением кафе, любая встреча с друзьями превращается в пиршество и т.д. Автоматизмы требуют непременного удовлетворения, иначе человек чувствует себя несчастным. В угоду автоматизмам люди потребляют много лишней пищи, это потребление не подчиняется регуляции гипоталамическими центрами, но относится к деятельности лимбической системы отвечающей за эмоциальную сферу. Вес тела оказывается вне сферы компетентных центров.
Повышенная тревожность, готовность к стрессовой ситуации приводит к выбрасыванию норадреналина в кровь. Норадреналин действует возбуждающе на центр голода, повышается потребление пищи.
Таким образом к набору веса ведет ряд патологических состояний, вызванные возбуждением центров питания ложными сигналами, либо разрывом связи: гипоталамические центры питания – лимбическая система . В последнем случае питание уходит из- под естественного контроля и регуляции.У людей с лишним весом, у всех, в той или иной мере, есть патологии центральных механизмов регуляции питания и, как следствие этого, физиологии питания.
Функция питания, как одна из основных функций организма, запрограммирована в филогенетически древней части мозга и требует значительного освобождения от тех сознательных установок, которые извращают пищевое поведение человека. Биокомпенсационный подход позволяет увеличить степень биологизации питания и поведения связанного с питанием, что ведет к снятию патологий и установлению веса тела в пределах нормы для человека, как биологического вида. При этом необходимо заметить, что гигиена питания , брезгливость, разборчивость и избирательность в еде, в конечном счете осторожное отношение к пище, относятся также к биологическим фактором и заложены в безусловные инстинкты,также являются одним из важных факторов выживания индивидов и видов. Хотя в литературе (J.V. Neel, 1970) встречаются указания об отсутствии тяги к гигиене в некоторых туземных племенах, мы считаем, что это есть признак деградации племени и ухода от естественных законов, а не подтверждение нормальных биологических видовых признаков человека. Возбуждение этих врожденных инстинктов при биокомпенсационном подходе дает возможность долговременной стабилизации веса тела.
P.D. MacLean, The triune brain, emotion and scientific bias. Intensive study program in the neuroscience, New York, 1970
G. Grossmann, Kõhnumise Programm, G.G IBjaÕK,1995
G. Grossmann, Kõhnumise videokursus, VHS, G.GIBjaÕK, 1998
Г. Гроссманн, Видеокурс похудания, VHS, Г.ГЦБиЭЧ,1998
Г. Гроссманн, Программа похудания, Г.ГЦБиЭЧ. 1995
G. Loogna, Anatoomia atlas, Tallinn, 1996
J.V. Neel, 1970, Lessons from a primitive people, Science, 170
R.F. Schmidth, G. Thems, Inimese füsioloogia, Tartu, 1997
Г.Гроссманн Центр Экологии и Биологии Человека
Таллинн, Эстония, 2007
Galina Grossmann
Meie poolt välja töötatud, kõhnumisprogrammi (G. Grossmann, 1995) ja kõhnumiskuuri (G. Grossmann, 1998) kujul esitatud biokompensatsiooniline lähenemine alimentaarse rasvumise ravimiseks on saanud heakskiidu mitme aasta jooksul G. Grossmanni Inimbioloogia ja -ökoloogia Keskuses, Tallinnas, Eestis.
Praktika on näidanud, et nimetatud lähenemine on tulemusrikas nii alimentaarse kui ka mitme teise rasvumise ravimise puhul. Alimentaarse rasvumise korral võimaldab see lähenemine kaotada kuni 10 kg liigsest kehakaalust kuus, lisaks reguleeritakse hüpotalamuse keskuste tööd ühes uute toitumisautomatisme väljatöötamisega, nii et enamik inimesi suudab ka tulevikus kergelt säilitada normaalset kehakaalu.
Käesolevas töös vaadeldakse toitumise regulatsiooni mehhanisme, mis on rasvumise ravimise biokompensatsioonilise lähenemise teoreetiliseks aluseks.
Võtmesõnad: rasvumine, ravimine, kehakaal, stabiilne kaal
Galina Grossmann
G. Grossmann Inimbioloogia ja –ökoloogia Keskuse juhataja,
Tallinn, Eesti, September 2007