Родился в кишлаке Мирзабад Андижанской области (Узбекистан) в крестьянской семье. В Красной Армии с 1937 г. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг. После ранения демобилизован, работал заместителем директора совхоза на родине. В 1941 г. окончил курсы усовершенствования комсостава. В Великую Отечественную войну на фронте с 1942 г. Командир роты автоматчиков капитан Якубов Г. особо отличился в боях за освобождение Быховского района Могилёвской области. В ночь на 24 июня 1944 г. во время прорыва обороны противника рота под его командованием стремительно преодолела 3 вражеские траншеи и подошла к деревне Лудчицы, овладела важной высотой, в течение 20 часов отбила 40 вражеских контратак, уничтожила более 400 гитлеровцев. Окружённые противником, бойцы вели неравный бой, но не оставили захваченных рубежей. Якубов погиб в этом бою.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
Похоронен на братском кладбище в 4 километрах от деревни Комаричи Быховского района, на могиле установлена стела.
Именем Г. Якубова в 1981 г. названа улица в Ленинском районе. Установлена мемориальная доска.
Якубов Гулям // Их именами названы... Улицы Минска: энциклопедический справочник / [редколлегия: В. В. Андриевич (главный редактор) и др.]. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя, 2014. — С. 484.
Якубов Гулям // Герои страны: Международный патриотический интернет-проект [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=295. — Дата обращения: 02.11.2023.
Якубов Гулям // Минск: энциклопедический справочник / Белорусская Советская Энциклопедия ; [редколлегия: И. П. Шамякин (главный редактор) и др.]. — Изд. 2-е, дополненное и переработанное. — Минск: Белорусская Советская Энциклопедия, 1983. — С. 452.
В 1941 г. окончил курсы усовершенствования комсостава. В Великую Отечественную войну на фронте с 1942 г. Командир роты автоматчиков капитан Якубов Г. особо отличился в боях за освобождение Быховского района Могилёвской области. В ночь на 24 июня 1944 г. во время прорыва обороны противника рота под его командованием стремительно преодолела 3 вражеские траншеи и подошла к деревне Лудчицы, овладела важной высотой, в течение 20 часов отбила 40 вражеских контратак, уничтожила более 400 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Якубову Гуляму присвоено звание Героя Советского Союза.