ОбMarоk

Хай! Это по англицки "Привет!" значит.

Занялся я опытами электрохимическими (ГальВаНосТеГия называется), от нечего делать. Кислота лимонная у меня нашлась, и давай, думаю, электролитические ванны буду устраивать. А для прохождения процесса самоэлектролиза (химическая отделка металлов - это по научному так Звучит) , кроме ванны с кислотой нужно ещё и сырьё, которое в ней реакционировать будет. Взял я, значит, 5 немецких марок 36 года выпуска, жетоны "зb'язок ", и от двух метрополитенов - киевского и московского, - времён ≈ 91 - 2000 годов, и ещё штук 7-9 серебренных бесформенных слитков. Сначала кислотный раствор сделал, ну очень густым, прямо каша какая-то. Сложил всё аккуратно в стакане, на дно "зв'язок" положил, потом 5 марок, потом "Киевский метрополитен", потом серебренный слиток, потом "Московский метрополитен", и сверху все остальные слитки в виде шестигранника окаймляющего стопочку (не путать со 100-мллитровым стаканом) вышеописанную, и на самый верх ещё два кусочка синэргообразованных (я только грел, форма сама по себе получилась) серебра, по форме напоминающих ртуть на столе, при комнатной температуре, земной тяжестью приплюснутую. Лежало это дело де-то дней 6.

Опосля вытягиваю и смотрю - Paul von, чей профиль отчеканен на монете, порозовел, слегка. В самом центре монеты, де-то в районе ниже виска выше скулы, круг непорозовевший отчётливо просматривается, белый значит, диаметром ≈2,2 мм, штангелем "на глаз" [об этой метафоре можете узнать в самом низу страницы, если перейдёте по ссылке] замерял (не путать со штангой, что в спортзале приписана, которую подымают, и в которую, иногда, мяч попадает), а центр этого круга, находится в ≈14,5 мметрах от края монеты. Ну, думаю, способ я правильный нашёл, как монеты третьего Рейха, на аутентичность проверять можно. Мысли меня посещать начали, мол в те времена способ отлива серебра, мог происходить следующим образом:

В полый термостойкий цилиндр, опускали платиновую (или какую другую) двухмилиметровую проволоку, прямо по центру тары. Затем заливали туда серебро, и по остыванию последнего, вынимали из термостойкого цилиндра посредством вышеупомянутой проволоки, как я предполагал из хромовой Группы металлов (это которые в VIII столбце по расширенному Менделееву, не путать с Хромовым сапогом [это у военных, когда Халява <в смысле сапога> начищена как зеркало, и приобретает эффект {не путать с аффектом} хромового покрытия], а также Хромым человеком - это когда одна нога немного короче другой), но обязательно чтобы её температура плавления, была выше температуры плавления серебра хотя-б на процентов 50 (опять же - предположение). После этого цилиндрическую болванку (не путать с французской породой собак) разрезали на пятаки и уже из них чеканили монеты.

Но это только теория такая у меня возникла. Для того чтобы проверить так-ли это было на самом деле, я разрабатывал две идеи:

1) Взять 1,8 милиметровый пробойник с молоточком, поставить монету на заклёпочный станок, и попробовать выбить то, что возле уха у Пауля не порозовело. Но в этом случае, если моя теория ложная, можно попортить монету, а это всё-таки подарок приятеля на мой день Рождения.

2) Проделать химиолитический вышеописанный опыт, но уже перевернув монету на реверс. По идее, точно такой же кружок должен образоваться и у Орла, де-то в районе пупка. Вчера развёл электролит в стакане так, что с кашицы получился раствор жидкий, ну и уже столько металлов (в смысле по количеству) туда не накладывал, - всего два жетона ("звя'зок" и московский метрополитен) а между ними всё ту же монету. Каково было моё разочарование, кода уже сегодня утром, при осмотре монеты, Орёл и вся его сторона омеднилась полностью, причём гораздо сильней чем аверс. И никакого просвета, в районе пупка, у Орла не наблюдалось.

Результат опыта на фото

Ну, думаю, надо исправлять сложившуюся ситуацию. Где это видано, чтобы серебро эмалировали (не путать с эмулированием - это имитация, а эмалирование - это покрытие одного более дорогого материала, другим менее дорогим, но зато более прочным, PS - книга у меня есть, у приятеля почитать взял, того самого что монету подарил, Щнейдер Т. А. автор, про металлы разные, так там 8 страниц не хватает, как раз в том месте где речь идёт о ЭМАЛИРОВАНИИ, ну и ещё там о травке разной, пайке некой, к металлам относящейся, и вот оказывается, что эмалирование - это не совсем то что я думал, суть, как-бы та же, но вот метод наложения материала, не такой, да и само покрытие - не металлическое ), его могут токо лудить (не путать с удить - это попроще - наливай да пей, а лужение - это сложный термохимический процесс, с Лугами и Оловом, кажись, связанный) и то, если я не ошибаюсь, - золотом (PS точно ошибся, облудить Золотом не получится). Речь же, идёт о серебре, которое по рукам ходило.

Понятное дело, что если-б я стержень из монеты выбил (если таковой имеет место), можно было бы туда болтик какой примастерить и на лацкан пинджяка, вместо ордена закрепить, а если на трапецию подвесить, то медаль бы получилась. Только на такие весчи, декоративные в смысле, эмаль, бывает, и накладывают, но монеты такие только под стеклом и держат, в коллекции, значит. Ну так вот, как же вернуть всё обратно, думаю, чтобы монета побелела, и придумал: Беру всё тот же румынский шкалик, и решил сделать химическую реакцию, но уже с применением дополнительных электротехнических средств. До этого я клал жетон "зв'язок" на эллипсоидное дно стакана, а сверху 5 дойчмарок 36 года. Получалось, из-за разности диаметров монеты жетона и элипсообразного (вид фронтальный на разрез) дна стекла, между ними образовывался равномерный зазор. Результат на фото с орлом выще.

Для того, чтобы загальванить медь серебром, нужно подключит к обеим металлам источник эл. питания, причём в определённой последовательности - +. А как подключить питание к медному жетону "звя'зок", если сверху по всей площади его покрывает монета из серебра. Мне на ум пришло два способа:

1) Аккуратно выжечь победитовым сверлом, на мегавысоких оборотах, в ножке мини фужера отверстие, и прострелить туда проводку. Но опять же - надо сальники специальные мастирить, чтоб кислотный раствор не вытекал через сделанное отверстие, дырочку в столешнице (в моём случае - это подоконник был) для вывода проводки сделать (шоб стакан не упал), ..., сложно это, целую лабораторию подключать надо.

2) Поставить монету с жетонами на ребро, и между ними вставить кой-то изолятор - чтобы не соприкасались, а потом подать ток.

Я воспользовался вторым способом, как более простым и быстрым, в плане реализации задуманного, задача-то - вернуть монету в исходное состояние. Результат вышел довольно неожиданный - там куда белый кремень упёрся медь осталась, а в остальных местах..., смотрите фото ниже.

Монета получилась четырёх цветов - Розовогрудый Орёл посредине, голова, части крыльев и ноги, которого - сияют чистой воды Серебром, далее, по окружности сияния, некое Чёрное напыление, наверно вызванное наличием цинка в омеднённой проволоке (ею, посредством трубы, подключал к жетонам отрицательный полюс источника питания, я то думал она из чистой меди, - кстати, вынул её из кабеля, типа такого каким запитан мой десктоп Интернетом), ну а в месте номинала и названия валюты, а также с торца, где монеты обычно гуртуют - пошёл Мат, наверно кремний немного распылился. Плюсовой полюс источника питания, подключал при помощи серебренной лопатки, коя по всей площади рабочей части, была прислонена к аверсу монеты. Результат налицо - немного видно в отражении - покраснение, на отчеканенном в серебре профиле Гинденбурга, существенно уменьшилось, по сравнению с ..., но надо-ж-то полностью убрать. В Европе-ж краснокожие - не коренные жители, они-то (американские Индейцы), история сказывает, до XV столетия колеса даже не знали, больше на конях передвигались (как в старом фильме "Виннету"), или пешком (как в сравнительно новом фильме Гибсона Мэла "Апокалипсис" ).

Ну вот сейчас ставлю ещё один эксперимент. А чтоб конфуза не получилось, вместо Марки старой, Леи не новые приспосабливаю (по причине, что монета в 5 марок у меня одна, а в 100 лей - несколько. Ванночку я уже другую приспособил, монету на деревянные зубочистки положил) фото ниже.

А Орла "медногрудого" - вчера ещё содой пищевой почистил, - мат и чернота пропали, а грудь и крылья пока отчистить не могу, сода не берёт, может опять заэлектролизить?, если удачно эксперимент с Леями пройдёт (по очищению серебренного слитка от насевшей на него некого металла [меди в основном], в предыдущих реакциях, тех, которые в румынском стакане происходили), то и Орёлика и Аверс монеты от меди избавлю.

Возникает резонный вопрос - А зачем вообще было ставить такой эксперимент? - Это очень запутанная история. Начну из далека. Человек я средних взглядов - не то чтоб консервативен, но и не ультрадикал. Эсли кую весч покупаю, смотрю, чтоб она практичной была, без супер наворотов разных. Но не всегда получается купить без наворотов. Щас нотики таки делают - всё в 0дном - и тебе видеокамера, и диктофон, и телевизор, и видек, и аудио плеер, и портов немерено... Первую неткнижку я себе купил б/у в 1997-98гг, правда тогда ещё "нетом" пользоватся не умел, но "книжку"... Имя ему было Компай (не путать с комбайном), мышка на борт крепилась, кронштейном на пружине (трогать-падать не было), и большим пальцем по шарику крутить надо было, а указательным на торец нажимать. Машинка старая была, 92 года выпуска, проц 386, 40 метров ружжё било (токо 3,11 и влезла), но печатать некую документацию в Нортоне (или Волкове, ща не помню уж), легко было - в принципе с этой целью я её и приобрёл (не путать печатать и набирать текст, - набираешь на Клаве, а печатаешь на игольчатом Эпсоне). Экран монохромный был, с дефектом, потому приобрёл его по дешёвке, за два Франклина и одного Джексона, кажись. Понёс к Мастеру, он разобрал, шото там потрогал и полоса - с центра экрана и до его низа - пропала. Он же поставил (я попросил, как для "новорожденного Оленя") Винду, но предупредил - свободного места на пластинке уже нет. Оплатил я ему работу (Франком, или двумя Мазепами, что в принципе одно и тоже), и мы с приятелем, привед шим меня к мастеру - ушли.

Пользовался я им не долго, года два, а потом у приятеля из Африки, живущего в Германии (рассказывал, что в Москве в ГИМО в своё время учился, машина у него хорошая тогда была - Мерседес 210, и цвет красивый, жёлтый такой, как Солнце, я ему не токо блокнотик оставил, а и багаж весь свой, в виде сумки чёрной, большая такая, а на днище, снаружи, ТРЕТОРН латынью, белыми большими буквами написано было - красивый контраст получался, оттого в наших спорттоварах у сослуживца своего армейского, перед поездкой в Германию и приобрёл её, шмотки там разныя были, пинджак с клапанами - Трембита бренд, тухли "итальянские", на пуговицах, всего 4 Линкольна у нас на базаре отдал, в магазине за таки же, приятель двух с половиной Грантов не пожалел, правда те на ремне были, а эти на резине, брючки №ке были, таки шо за перёд дёргашь, зад сам отлетат..., много было разного, - всего то за 75 марчелл (учётчик так сказывал) обменял, ну и коньцерт, небольшой..., да часы "Романсон", подарок любимый, и ...), в залог оставил.

Уточню зачем и почему в Германию поехал. Работал я тогда коммивояжёром в одной совместной сербско-румынско-украинско-русской организации. Предприятие занималась поставками машин, класса разного, нуждающимся в оных. Поставили мы в партии немецку машину в Россию (с румынским офшёром), а с покупателем надо было подождать. Ну и штобы зря время не терять, решили мы у знакомых одних, из Украины, другой партией ещё одну машину переправить. Железнодорожным составом доставились в столицу (эта партия уже была от американских производителей, и её доставляли самолётом через Швейцарию и с шафёром сюда переганяли, но я в подробности не вникал, место талисмана поехал), надо было только документы переоформить, с их фирмы на наше предприятие. Ну где мы, с моим приятелем, могли подумать што знакомые наши, с налоговиками не дружат (или таможенниками, точно щас не помню), в смысле квитанции каки-то не оплатили. Проверку государственную, по этому случаю организовали, ну и временно деятельность предприятия приостановилась, на тэрэнах этих. А кушать-то надо каждый день, и поехал я, значит, в командировку (в других-то землях не так строго с налогами) в Германию, и взял с собой Компик, (ну прям как Ленин - листовки на типографском принтере печатать, или "Искру", шучу, игрушки там были, незамысловатые, по нынешним меркам [да и по тогдашним - еси сравнивать с "эпохой васти", тэкингом, гранд туризмо], всё-ж время свободное коротать легче, батарейка правда - 0 а/ч, по старости, для дизайну и таскал).

А шоб скучно не было, с приятелем (Македонцем), вдвоём поехали. Македонский-то я не знал, но мы с ним на румынском общались. Он постарше меня будет, лет на 8-10. Соответственно и в языках (не путать с теми, которые в сметане в "Зодиаке" подавали) больше толку знал. На трёх общался (это те шо я слышал), родной, румынский, английский. Ну и в путешествиях, у него, опыту более моего было. Де-то по молодости, с Американем он познакомился, живущим в Германии (шо возле Заставы с Францией). Ну и меня в гости к нему пригласил. А у Американца того, подруга была, Немка, из тех, предки чьих после ВОВы, в Сибири (в Красноярске, кажись) осели, а в 90-х, на историечскую Родину вернулись. Эмма в банке работала, так Македонец, слова Американца переводил, а счас не знаю, мо и карьерно выросла. Я лично не интересовался - не деликатно как-то, с девушкой, у неё в гостях, и про работу.

И вот интересное общение у нас было. Когда Американец с Эммой по немецки разговаривал, мы с Македонцем их не понимали, когда Македонец с Американцем по английски разговаривали, мы с Эммой их не понимали, Когда мы с Македонцем по румынски разговаривали, Эмма с Американцем нас не понимали, ну и, соответственно, когда мы с Эммой на русском общались - Американец с Македонцем не понимали смысла сказанного. Но по сути было ясно, что долго, при таком раскладе, без перевода говорить было невозможно - особенно если коя-то пара засмеётся, другая сразу подозрительно косится начинала - уж не с них ли, - приходилось объяснять смысл шутки. Картошка в Цепторе необычная на вкус была - цельноваренная и без воды, а размером - большая, в пол кастрюли.

Вот так Компик в Германию попал, и у АфроНемца в залоге остался. Там ещё листовка, между экраном и крышкой, осталась, синяя такая, с трезубцем ультрафиолетовым, нычку себе таку замастирил. Усвоение компутерных технологий, на том этапе моей трудовой деятельноти, - законилось.

Потом, как то не до этого было, строем ходил, баллоны грузил, щебень разгружал, вот после щебня и купил себе второй компутер, в конце 2008. Давай усваивать, систему переустанавливать, в игрушку играть - ярость Cane's называется (по латыни "канэ" или "кынэ" - кажись "собака" переводится, а по английски слово это читается кейнс - "с" после апострофа - означает принадлежность вещи которая обозначается словом вслед идущим за первым, которое с "с",- "Кейна называется").Через пол года надоело (прошёл все уровни, и с съэмулированными двумя соперниками, уже в чине без полосок [прапорщик], базы ихние посещал [ne putatь s ovoschnыmi])

Подключил Интернет, и тут началось. Инфо - это сила. Об образовании подумывать начал. Поступил безоплатно, туды - где все Софию любят, заочная форма обучения - это как Платоническая любовь - Я тебя люблю, когда тебя не вижу, - издалека, значит. Смотрю, студенты некоторые, с нотиками ходют, а ж молодые исчё. А я уже хлопец в возрасте, дай думаю и себе, такой - какой сам не зна, приобрету. Давай на Ибей поглядывать, да характеристики на форумах просматривать. Длинно очень... Суть - прикупил нетбук фирмы "DELL". Но покупал то я его с целью калькуляторской, а тут шо хош. Ну, думаю, зачем мне видеокамера - я ж не оператор на съёмочной площадке, и кино не снимаю. Да и не журналист, как бы, в диктофоне тоже не нуждаюсь. А по сему, дай думаю, чтобы техника не изнашивалась раньше времени (может пригодится попозже), чехольчики смастерю, да и обезопашу приборы деликатные, от мира сего агрессивного.

Покрытие произощло успешно. Обезопасил я серебро Белолицее, от домаганий Серы проказницы, посредством Меди спасительницы. Ну по ходу исчё и слиточки покрылись. Теперь, зато пять Марчелл, на Чирик (не путать с чиряком - это гнойный нарыв такой, а Чирик это на сленге - деньга Красного цвета, ну не всегда правда, но то уже детали) Николаевский похожи, не по размеру, а в цВЕТ.