Обучать русскому языку детей из русскоязычных семей, родившихся и живущих ща пределами бывшего СССР не так-то просто. Они с детства говорят минимум на двух языках, часто языки и буквы разных языков у них путаются, постоянной базы изучения русского практически нет. Заставлять детей в приказном порядке говорить дома по-русски и дополнительно заниматься не всегда является правильным способом на пути к изучению языка. На наших занятиях мы применяем игровые методики в обучении ребят русскому - им интересно и весело, они не считают эти уроки навязанной им обузой.
На уроках применяются разработанные нами игры и задания, а также собранные в колленцию игры, разработанные другими специалистами. Вот некоторые перимеры:
Игра Тик-Так-Бум развивает умение придумывать из кусочков слов целые слова
Мы сочиняем стихи (например, акростих, белый стих и прочее), буриме, считалочки
Мы начинаем занятие с того, что каждый из участников рассказывает об одном самом интересном (страшном, смешном, и т.д.) событии, которое произошло с предыдущей встречи. Ребята рассказывают на русском языке.
Игра Бусинка, в которой ребятам предлагается составить слова из слогов путем обмена, покупки, продажи карточек со слогами. За каждое составленное слово даются бусинки по количеству слогов в слове. У кого больше бусинок - тот и победитель!
Игра Антонимы, где выигрывает тот, кто собрал самое большое число пар антонимов. Каждому выдаются три карточки, остальные дети по очереди по одной тянут из общей кучи, не видя. Если создались пары - здорово! Второй этап игры - после одного раунда таких вытаскиваний вслепую, все "всткрывают" свои карты, и теперь у детей есть два варианта: 1 - продолжать тянуть из общей кучи вслепую, 2 - по кругу в порядке очереди забирать у любого игрока одну нужную для создания свой пары карточку, дав ему любую свою взамен.
Ребята по очереди берут карточку, значение которой должны объяснить другим на русском языке, не используя однокоренных слов. За 2-3 минуты, которые отмеряют песочные часы, надо объяснить максимальное количество слов.
Имеются пары рифмующихся карточек, которые кладутся в центр стола рубашкой вверх. По очереди дети берут по одной карточке. Цель - найти как можно больше рифмующихся пар. По ходу дела, открывая каждую карточку, мы с ребятами придумываем рифмы к каждому слову, а потом сочиняем стихотворение.
Back to Temustiki