Задание 1. Прочитать текст.
Города, как и люди, имеют свою биографию: место и дату рождения, детство, отрочество, годы возмужания. Бывает, что города стареют и умирают, но чаще бывает наоборот: с каждым годом расцветают, с каждым столетием молодеют, становятся краше, благоустроенные.
Так и Уфа, которая начала свой длинный путь с маленького укрепленного пункта на крутом берегу Агидели. Рядом несла свои чистые воды родниковая речка Сутолока, а чуть дальше, на востоке, блестела тихая гладь Караидели - Уфимки. Поселение, расположенное там, где сейчас монумент Дружбы, в первое время носило название "Тора-Тау", а затем "Имән ҡал" - "Дубовый город", и только спустя годы оно получило нынешнее имя - Уфа.
Задание 2. Словарная работа.
города - ҡалалар
люди - кешеләр
место - урын
рождение - тыуған
детство - бала саҡ
отрочество - үҫмер саҡ
Годы возмужания - сынығыу йылдары; "имеют свою биографию" можно заменить "есть .... своя биография". Тогда получается "у городов как и у людей..."
Задание 3. Перевод первого предложения:
Ҡалаларҙың, кешеләрҙеке кеүек үк, үҙҙәренең биографияһы: тыуған урыны һәм датаһы, бала сағы, үҫмер һәм сынығыу йылдары була.
Внимание: сказуемые була(бывает) в конце предложения. Дата, детство когда стоят отдельно, переводятся дата, бала саҡ (не имеют окончаний, так как стоят в им. падеже). В предложении - они в вин. п. и имеют окончания -ы и -һы. Саҡ, ҡ чередуется с ғ - сағы. Бала сағы, датаһы.
Домашнее задание. Выполнить задание 4 - ответить на вопросы:
Как раньше называлось поселение, где сейчас Уфа?
2. Названия каких рек связаны с Уфой?
Һау булығыҙ!
Работы отправьте на электронный адрес Rezeda.Kilchinbaeva@yandex.ru