Вы знаете, кто автор этого стихотворения?
Напишите полное имя друга Чебурашки.
Угадайте слово, которое обозначает инструмент кузнеца, измените его так, чтобы оно обозначало возраст, добавьте 24-ую букву русского алфавита и суффикс.
Ответ будет ниже.
Словарная работа.
хитап - манифест, обращение
халык - народ
көй - мелодия
көйлө - мелодичное, музыкальное
Значит, тема сегодняшнего урока: Изучение статьи Ахметзаки Валиди "Башкирский курултай" и поэтическое произведение Шейхзады Бабич "Обращение к башкирскому народу".
Как вы понимаете слово "курултай"? Родственное слово - "ҡор" переводится как "группа", "сообщество". Курултай - съезд, собрание, конгресс, то есть, мероприятие, куда собираются люди, объдиненные общей идеей.
Какая же идея была у башкир в начале 20 века? О чем они мечтали?
Задание: изучить статьи из википедии.
В 1917 году в Оренбурге проходили Первый (20–27 июля) и Третий (8–20 декабря) Всебашкирские курултаи (съезды). 15 ноября 1917 года Башкирского областного шуро издал фарман (указ) о провозглашении территориальной автономии Башкурдистана. В 1917—1918 гг. здание Караван-Сарая в Оренбурге являлось резиденцией Правительства Башкурдистана и штабом Башкирского войска. (Выше фото Каравансарая в наши дни).
В 1917-19 гг. Бабич был активным участником Башкирского национального движения, членом правительства, секретарем предводителя этого движения Заки Валиди, редактором войсковой газеты. К сожалению, об этом периоде его жизни мы знаем довольно мало, все больше из воспоминаний старых людей, ветеранов гражданской войны. Даже в своих дневниках, письмах и посланиях он слишком поверхностно касается собственной повседневной жизни. Идею перехода на сторону красных он воспринял не только скептически, но и с трагическим чувством. Вчерашний романтик, восторженно приветствовавший революцию, он уже не мог принять «правду большевиков», ибо за это время навидался столько крови, зверств, предельного ожесточения людских сердец, что уже не верил ни в какую социальную (и тем более, политическую) справедливость.
Вот что пишет о его последних днях Заки Валиди: «Наш национальный поэт Шайхзада Бабич тоже находился в составе технических частей. В своих стихах он отразил то, что, по его мнению, ожидало наше войско в будущем, предвидел, что переход станет самой большой трагедией в истории нашего народа. По его мнению, если бы во главе этой эпопеи с переменой фронтов стоял не Заки Валиди, все башкирские воины как один покончили бы жизнь самоубийством. Лишь пять месяцев спустя после того, как Шайхзада Бабич и его друзья были схвачены красными и зверски замучены, я узнал обо всем этом из его стихов. Он написал их так, словно еще до перехода в стан красных предчувствовал свою гибель от их рук. Он просил передать своему товарищу, оставшемуся в Темясове, прощальные стихи, обращенные ко мне, которые он писал со слезами на глазах. В этих своих стихах он не столько клянет красных, сколько шлет проклятия Колчаку и Дутову, которые вынудили нас сменить фронт борьбы».
Тем не менее, именно Бабич больше других сделал для того, чтобы не только соплеменники, но и представители других народов и национальностей поняли смысл и необходимость перехода на сторону красных. Его «Поэтическое обращение к башкирскому народу» является уникальным политическим и художественным документом той огненной эпохи. Он сумел в доступной, четко и ясно изложенной форме объяснить особенность момента, показать, что другого выбора у башкирского шуро не было и нет. В пору, когда на голову Заки Валиди обрушился град обвинений, когда на него шли нападки отовсюду – со стороны Уфимского обкома и Оренбургского ревкома, Военно-мусульманского комитета и шовинистов московского центра, а также со стороны вчерашних союзников – Колчака и Дутова; когда заколебались даже верные соратники вождя народного движения, Шайхзада Бабич непоколебимо встает на его защиту и старается объяснить его позицию:
Он верен башкирскому стягу
И вас не предаст никогда,
Целуя Коран, дал присягу
Быть верным народу всегда
«Обращения» даже на башкирском языке печаталось с огромными купюрами. Были изъяты даже строки, касающиеся трагедии башкирского народа в гражданской войне.
Всей силой на нас навалились -
О, кто наши жерт вы сочтет ?!
Земля почернела — мы бились,
Весь ужас познал наш народ.
Объемное «Стихотворение — обращение к башкирскому народу» (1919) Бабича является уникальным документом той сложной эпохи, где поэт сумел в доступной форме объяснить черты времени и особенности башкирского национального движения. Оно было написано в считанные часы, напечатано в виде листовки и передавалось из рук в руки.
Автор стихотворения о Башкортостане - Геннадий Молодцов.
Домашнее задание: ответить на вопросы.
Когда был издан фарман (указ) о провозглашении территориальной автономии Башкурдистана?
2. Кто был предводителем Башкирского национального движения?
3. Изучив статью о жизни и творчестве Ш. Бабич, определите идею его произведения "Обращение к башкирскому народу".
Шайхзада Бабич в своих стихах мечтал о счастливой жизни народа, поэтому он искренне обрадовался Октябрьской революции. После провозглашения Башкирской автономии он вступает в ряды Башкирской армии. Он был редактором газеты «Башкорт» и членом штаба Башревкома. В конце февраля 1919 года Шайхзада сочинил свое знаменитое «Стихотворное обращение к башкирскому народу», в поэтической форме объясняя переход Башкирского войска на сторону красных. Это обращение было издано десятитысячным тиражом и распространено среди воинов Башкирской армии и населения Во многих стихотворениях Шайхзада Бабич горячо приветствовал создание Башкирской автономии, с гневом обрушивался на ее противников. Он много стихотворений посвятил Башкирской армии, сражался за подлинную автономию.
Һау булығыҙ!
Работы отправьте на электронный адрес Rezeda.Kilchinbaeva@yandex.ru