Хәйерле иртә, балалар! Доброе утро, дети!
Бөгөн беҙҙә тикшереү эше – уҡыу ҡаҙаныштарының йомғаҡлау мониторингы. Сегодня у нас проверочная работа – итоговый мониторинг учебных достижений.
Тест называется “Народные поэты и писатели Башкортостана”.
Как понимать “народный поэт” или “народный писатель”? Во-первых, это словосочетание не является эпитетом. Оно означает “звание” или “официальный титул”, значит, был учрежден правительством, государством. Поэтов и писателей у башкирского народа много. Много знаменитых и талантливых. Но не каждый из них был удостоен этого звания. Почему? Во-вторых, Республика Башҡортостан был образован в 1919 году. По этой причине, поэты и писатели, которые творили до 1919 года, не могли иметь этого статуса. Наша страна раньше называлась просто Башкирия, Башҡорт иле, Башҡорт ере, а не Республика Башкортостан. В-третьих, для того, чтобы стать “народным”, недостаточно быть талантливым, а надо выиграть конкурс, т.е. оформлять портфолио и собрать определенное количество голосов. В-четвертых, это звание не “приз зрительских симпатий”. Жюри, в составе которого люди из числа правительства и союза писателей, определяет достойную кандидатуру.
Итак, Республика Башкортостан как БАССР - Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика (Башкирская АССР, БАССР, АБССР, Башкирия, Башкортостан; башк. Башҡорт Автономиялы Совет Социалистик Республикаhы, Başqortostan Avtonomialь Sovet Sotsialistik Respublikahь[4], Başqortostan ASSR-ь) — автономная республика в составе РСФСР образована 20 марта 1919 года в результате подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью[5][6][7]. Наряду с Туркестанской АССР[8], считается первой автономной республикой в составе РСФСР и единственной — образованной на основе договорных отношений[9][к 1]. Соглашение между Башкирским правительством и Советской властью опубликовано в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» 23 марта 1919 года, что считается официальной датой образования Башкирской АССР[14]. 11 октября 1990 года в соответствии с принятием Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики автономная республика была преобразована в Башкирскую ССР — Башкортостан (с 25 февраля 1992 года — Республика Башкортостан)[5].
Первый народный поэт Башкортостана
В 2020 году исполняется 140 лет со дня рождения Мажита Гафури — выдающегося писателя, поэта, драматурга, признанного классика башкирской и татарской литературы.
Мажит Гафури (настоящее имя Габдельмажит Нурганиевич Гафуров) родился 20 июля (3 августа по новому стилю) 1880 года в деревне Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Гафурийского района Республики Башкортостан. Воспитывался он в семье сельского учителя, рано осиротел. Учился в сельском медресе. Работал сезонным рабочим.
Поступил в медресе «Расулия» в Троицке. В 1904 году приехал в Казань, где учился в медресе «Мухаммадия», затем продолжил обучение в уфимском медресе «Галия».
В 1902 году Мажит Гафури написал свое первое стихотворение «Ишану», в котором зло высмеял религиозный фанатизм. В стихотворениях «Сибирская железная дорога» (1904), «Бедняки» (1909), рассказе «Жизнь, прошедшая в нищете» (1904) он правдиво описал беспросветную жизнь и быт простых людей.
События революционного подъема 1905-1907 годов обострили интерес Мажита Гафури к национально-освободительным идеям. Он стремился рассматривать задачи улучшения положения трудящихся в свете борьбы народа против царизма. Позднее, в ответ на наступление реакции, поэт усилил внимание к социальным проблемам, страданиям народа, защите прав угнетенных («Я вышел на базар», «Богач и его работник», «Нищий ребенок», «Жалею!», «Мертвая душа»).
Традиции восточной просветительской литературы, реалистические элементы Востока и художественные достижения татарского и башкирского фольклора образовали в творчестве Мажита Гафури тот идейно-художественный сплав, который в начале XX века дополнился и обогатился революционными идеями. Средством преобразования общества Мажит Гафури считал просвещение людей. Уже в произведениях начального периода творчества он проявил себя как писатель-реалист.
Революционные события 1917 года Мажит Гафури принял восторженно, посвятив им стихи «Красный флаг», «Утро свободы», «Судный день», «Наш путь».
В советское время Мажит Гафури прилагал много усилий для организации периодической печати автономной Башкирии — газет «Наш путь», «Свобода», «Борьба», «Бедняки Востока», «Урал» и других. Работал в газете «Кызыл юл», с 1922 года — в газете «Башкортостан». После разделения газеты трудился в татароязычной газете «Новая деревня» (ныне «Кызыл тан») заведующим отделом писем, публиковал очерки, злободневные статьи, фельетоны, рецензии.
В 1923 году Мажиту Гафури, первому из башкирских поэтов, было присвоено почетное звание народного поэта Башкирской АССР. Он скончался 28 октября 1934 года и похоронен в уфимском парке имени Ленина.
В 1940 году имя Гафури присвоено району, где он родился и вырос. Перед Башкирским академическим театром драмы, который носит имя поэта, воздвигнут памятник поэту работы Льва Кербеля. Парк имени Гафури в столице Башкортостана является любимым местом отдыха уфимцев. Улицы в Уфе, многих городах и населенных пунктах республики названы в память об этом выдающемся человеке. В доме №28 по улице Гоголя в Уфе, где Гафури прожил последние годы жизни, действует его дом-музей.
Это была подготовка. А сейчас - за дело. Успехов вам!
Тест.
1. Ҡайһы шағир беренсе булып Башҡортостандың халыҡ шағиры исеменә лайыҡ булған? Кто первым из поэтов был удостоен звания Народный поэт Башкортостана?
А) Салауат Юлаев;
б) Шәйехзада Бабич;
в) Мәжит Ғафури.
2. “Ҡыҙымдың һорауҙарына яуаптар” шиғырының авторы кем? Кто автор стихотворения “Ответы на вопросы моей дочери”? Смотрите урок от 17.04.20.
а) Аҡмулла;
б) Рәшит Ниғмәти;
в) Рәшит Назаров.
3. Зәйнәб Биишеваның “Кәмһетелгәндәр” романындағы персонаждар индерелгән пунктты билдәләгеҙ. Обозначьте пункт с именами персонажей романа Зайнаб Биишевой “Униженные”. Смотрите урок от 08.05.20.
а) Емеш, Йәнеш, Алтынбикә;
б) Айҙар, Ғабдулла, Вәзир;
в) Юлдаш, Ҡыҙырас, Яҡуп.
4. Рауил Бикбаевтың ҡайһы әҫәрендә башҡорт теле тураһында бара? В каком произведении Равиля Бикбаева речь идет о башкирском языке? Урок от 15.05.20.
а) “Һыуһаным, һыуҙар бирегеҙ!” – “Утолить бы жажду!”
б) “Халҡыма хат” – “Письмо моему народу”.
в) “Уралыма”- “Моему Уралу”.
1. Мостай Кәримдең ниндәй әҫәре буйынса “Һеңлекәш” исемле фильм төшөрөлдө? По какому произведению Мустая Карима был снят фильм “Сестренка”?
Смотрите урок от 24.04.20.
а) “Өс таған” - “Таганок”.
б) “Оҙон-оҙаҡ бала саҡ” - “Долгое-долгое детство”.
в) Беҙҙең өйҙөң йәме” – “Радость нашего дома”.
Домашнее задание: повторить изученные слова.
Работы отправьте на электронный адрес Rezeda.Kilchinbaeva@yandex.ru
Дәрес бөттө. Һау булығыҙ!