Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР, Российской Федерации и Белоруссии. Была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза. После распада СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками) была заново учреждена в системах наград России и Белоруссии - рисунок ниже.
Задание 1. Прочитайте текст.
Уның менән мин урамда осраштыҡ. 12-13 йәшлек малай мине уҙып китте. Ул түшенә миҙал таҡҡан.
Нимә, миҙал бирҙеләрме әллә? - тинем мин уға.
Эйе, - тине ул эре генә. - Өләсәйем бүләк итте.
Уның миҙалымы ни?
Юҡ, олатайымдыҡы, - тине малай. - Һуғыштағы батырлығы өсөн бүләкләгәндәр. Сталинградта еңгән өсөн биргәндәр уға.
Хәҙер һин уны тағып йөрөргә булдыңмы?
Юҡ, мин уны мәктәпкә малайҙарға күрһәтергә генә алып барҙым. Ул бит олатайҙан ҡалған ҡәҙерле ҡомартҡы.
Словарные слова.
эре генә - гордо
ҡомартҡы - реликвия
бүләкләгәндәр - наградили
батырлыҡ - отвага
Таким образом, узнали что речь идёт от первого лица. Автор на улице встречает мальчика, на груди у которого – медаль «За отвагу». Он интересуется, чья эта награда. Мальчик говорит, дедушка был участником Великой Отечественной войны. Эту награду ему дали за победу в Сталинградской (ныне Волгоград) битве. Автору не понравилось, что медаль носит внук ветерана, ведь ею награждают за личное мужество. Мальчик оправдывается, что хотел только показать одноклассникам. Говорит, что эта вещь дорога для него как память о дедушке. (Реликвия - вещь, хранимая как память о прошлом и являющаяся предметом поклонения, почитательного отношения. )
Задание 2. Какие произведение о Великой Отечественной войне вы читали?
На уроке род. лит. мы должны были читать рассказ Диниса Булякова "Яралы китап" - "Раненая книга" (к сожалению, не успели). Краткое содержание: в деревне Йәтимәк Мелеузовского района (название вымышленное) было всего 35 дворов. В 1941 году ушло на войну из этой деревни 34 мужчин. 35-ый умер еще до войны (он был охотником, на него напал медведь, мужчина скончался от потери крови). Его жена Фагиля апа работала учителем. Она оставила своих детей свекрови и ушла на фронт. Служила санитаркой, в сумке носила книгу Н. Островского "Как закалялась сталь". Цитата из книги: Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое.
Фагиля апа погибла смертью храбрых (фашисткая пуля попала и в книгу), а книга эта вернулась как фронтовик. Внук сдал ее в школьный музей.
А еще мы с вами читали отрывок из повести Мустая Карима "Таганок", который назывался "Слава - не шапка". Краткое содержание: Габдулла снял со стены отцовскую награду - медаль "За отвагу" ( его отец Мухамет не вернулся с Великой Отечественной войны). Он хотел похвастаться перед друзьями. Бабушка увидела это и сказала: "Медаль имеет право носить только тот, кто совершал подвиг. Одежду, которая осталась от отца, можно носить. А слава - не шапка. Наградой воина надо дорожить как реликвией."
Таким образом, сегодня мы говорили о произведениях башкирских писателей о ВОВ. Сделали вывод, что надо помнить тех, кто сражался за освобождение Родины от фашистких захватчиков. Мы благодарны им за Победу. В День Победы вспоминайте своих прадедушек, которые приближали этот день.