Хәйерле иртә, балалар! Бөгөн 30 ноябрь, дүшәмбе.
Тема: Башҡорт халыҡ йыры "Урал". (Башкирские народные песни и истории их создания.)
"Урал" – самая известная башкирская народная песня, музыкально-поэтический символ Родины и отражение многовековой истории народа. Относится к протяжным песням, получившим в башкирском фольклоре название «озон-кюй». Песня лирико-эпического характера, ставшая классикой народного творчества, несет в себе бережно передаваемый из поколения в поколение глубокий смысл. Песня «Урал» стала своеобразным гимном башкирского народа и обычно звучит в начале курултаев, йыйынов, собраний, крупных исторических событий. Торжественное исполнение «Урала», так же как и официальных гимнов, башкиры слушают стоя.
В этой песне сложились воедино два главных качества народа: башкир-детей природы, поэтов от рождения, и башкир-воинов, бесстрашно сражавшихся за родную землю. Под звуки песни «Урал» мы представляем могущество величественных гор, красоту сверкающих рек и простор бескрайних степей, через витиеватую мелодию песни погружаемся в философское осмысление исторических событий и ощущаем глубинную тоску башкир по воле.
Писатель и ученый Газим Шафиков в книге «Дыханье жгучее истории» пишет: «…Этот народ никогда не называл свою родину «Башкортостаном», как это делали представители других народов и племен, для которых Приуралье было «землей башкир», сами же башкиры называли свой край только «Уралом», подчеркивая тем самым всю корневую суть этого громадного региона. Древние башкирские земли – яркий тому пример. Недаром истинным гимном башкир является народная песня "Урал"».
Каждая башкирская песня имеет свою историю или легенду, которую певец или музыкант по старинной традиции должен рассказать перед ее исполнением. Исследователи не раз отмечали глубокий историзм башкирских песен.
«Сама художественная природа большинства песен как бы «специально настроена» на передачу исторической информации. Певцы, хорошо знающие исполнительские традиции, перед тем как спеть народную песню, вначале подробно излагают историю ее зарождения», – говорит доктор филологических наук Фануза Надршина.
История и содержание песни
Возникновение песни «Урал» исследователи относят к XIV—XVI векам. Содержание песни связано с образованием союза семи башкирских племен в юго-восточной части Башкортостана, поэтому у песни есть еще одно название — «Ете ырыу» («Семирод»).
Тексты песни «Урал» впервые записаны от народных певцов Афлятуна из деревни Сабырово Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Зилаирский район Башкортостана) и Габит-сэсэна Аргынбаева из деревни Идрисово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Баймакский район Башкортостана) в 1915 и 1920 годах известным башкирским фольклористом, поэтом, драматургом Мухаметшой Бурангуловым. В его книге «Сэсэн аманаты» приводится легенда песни «Семирод» – «Ете ырыу». Судя по его записи, между башкирами-степняками и их сородичами, проживающими в горах, разгорались нешуточные споры.
Если некоторые специалисты считают, что песня возникла, когда объединение башкирских родов было в основном завершено, Газим Шафиков выдвигает другое предположение: «Вполне возможно, что это выдающееся творение мелодии и текста песни родилось значительно раньше, когда после падения Золотой Орды и возникновения новых ханств – Астраханского, Казанского, Ногайского – Урал стал символом единения всех башкирских родов под знаменем свободы и независимости. Текст песни – самое убедительное тому подтверждение».
Текст песни «Урал»
Күгәрепкәй ятҡан Урал тауы —
Ата-олатайҙарҙың да төйәге.
Ерен-һыуын һаҡлап ҡорбан булған
Шунда ята батырҙар һөйәге.
Ай, Уралым, һинән ҡырҡып алһам
Ат ҡыуырҙай яңғыҙ ҙа талдарың,
Тамып та ғына ҡала, ҡырҡҡан саҡта,
Яуҙа үлгән батыр ҙа ҡандары.
Уралдан ғына бейек, ай, тау булмаҫ,
Уралҡайҙы һөймәҫ тә йән булмаҫ.
Үҙ илкәйе өсөн ҡорбан булған
Ир-егеттең ғүмере йәл булмаҫ.
Яҡшы атҡа менеп, ҡулына алған
Уҡ-һаҙаҡҡай тигән ҡоралын,
Аямаған йәнен, түккән ҡанын,
Һис бирмәгән башҡорт Уралын.
Уральских гор отроги высоки,
Ты матерью родною стал, Урал.
Здесь, где звенят живые родники, НЕУДАЧНЫЙ перевод.
Ты воедино семь родов собрал.
Ах, мой Урал! Лозину срезал я,
Чтобы коня в дороге погонять.
Закапала с лозы убитых кровь,
И эту кровь ничем мне не унять.
Внимание! Этот вариант неудачный.
Ниже: более удачный вариант.
Ай, Урал мой! Если хоть лозину
Там срубить, чтоб круче гнать коней,
Заструится рана алой кровью
Павших тут в боях богатырей!
Найдутся ль горы выше, чем Урал?
Найдется ль кто, чтоб им не дорожить?
Найдется ли джигит, чтоб пожалел
За землю предков жизнь свою сложить?
Колчан и лук да быстроногий конь
Башкиру были спутником всегда.
Ни крови он, ни жизни не жалел,
Чтоб над Уралом не прошла беда.
Во времена колонизации края, в период башкирских восстаний XVII–XVIII веков ведущей темой песни «Урал» стала защита родной земли и прославление безымянных батыров, основным лейтмотивом – призыв к борьбе против колониального и социального гнета.
Как пишет ученый Ахнаф Харисов,
Иван Грозный, после присоединения башкир к Русскому государству, дал им грамоту на пользование землями и водами. На основе царской грамоты башкиры поделили землю на семь родов. Именно это историческое событие отражала песня. Но впоследствии, когда в XVIII веке началось разорение башкирских земель и колонизация края, содержание песни претерпело изменения, но, сохранив свою прежнюю мелодию, она стала называться "Урал".
Домашнее задание:
а) ответить на вопрос: почему башкиры Ивана Грозного почтительно называли "Аҡ батша" - "Белый царь"?
б) изучить 1-ый куплет песни на башкирском языке. Под каждой строчкой дан наиболее удачный перевод.
Күгәрепкәй ятҡан Урал тауы —
Синеет, ай, издалека гора Урал -
Ата-олатайҙарҙың да төйәге.
Край, где жили наши отцы и деды.
Шунда ята батырҙар һөйәге.
Там лежат кости героев,
Ерен-һыуын һаҡлап ҡорбан булған.
Которые пали жертвой, защищая свои земли и воды.
Һау булығыҙ!
Электронный адрес Rezeda.Kilchinbaeva@yandex.ru