Тема: Юрий Коваль. «Писатель-путешественник» (из книги «Самая легкая лодка в мире»)
Ход урока.
Организационный момент.
Рассказ об авторе.
— Сегодня, ребята, мы с вами поговорим о произведении Юрия Иосифовича Коваля, знаменитого советского писателя. Но сначала поговорим немного об авторе.
9 февраля 1938 года в Москве родился Юрий Иосифович Коваль, отец его служил в уголовном розыске, а мать была врачом психиатром. Писатель никогда не жаловался на тяжелое детство, пришедшееся на войну, но эвакуация, голод и холод тех лет отозвались в его жизни костным туберкулезом…
В его семье не было литераторов, зато со школьным преподавателем литературы ему несказанно повезло. Владимира Николаевича Протопопова, описанного им позже в рассказе «От Красных Ворот», никак нельзя было назвать типичным учителем. Он был талантлив и странен во всех своих проявлениях и, может быть, поэтому разглядел в среднем ученике, которого надо было подтянуть по литературе, личность… На всех уроках будущий писатель и его ближайшие друзья писали стихи, а классе в восьмом они даже образовали тайный союз поэтов, чем изрядно взволновали родителей.
Вечерние беседы о литературе сделали свое дело и в 17 лет Юрий Коваль поступил в Пединститут, где с первых дней учебы прослыл незаурядной личностью. После института год он работал в Татарии в сельской школе, а вернувшись из Татарии, Юрий Коваль несколько лет работал учителем.
Еще школьником Коваль увлекся охотой и со знакомыми охотниками совершал короткие вылазки в леса, в институтские годы он был уже заядлым охотником и рыболовом. Редко встретишь в его прозе сцены охоты, мало того, всю сознательную жизнь Юрий Коваль считал защиту природы самым главным делом на земле.
Восемь лет писал он «Самую легкую лодку в мире» (1984) - «правдивую» повесть о путешествиях на необычной бамбуковой лодке по таинственным «макаркам» и заросшим «кондраткам» к Багровому озеру. «Самая легкая лодка в мире» - одна из нескольких книг, проиллюстрированных автором. И это не было временным увлечением, у него вообще не было хобби. Всё, чем он занимался, он делал профессионально, быстро и основательно обучаясь тому, что вызвало его интерес. Со стороны жизнь его могла показаться легкой и успешной, но кроме других талантов он был одарен умением учиться и невероятной трудоспособностью, поэтому и успевал чрезвычайно много.
3. Вступление к этому отрывку.
Главный герой, задумавший построить самую легкую лодку в мире – он решил использовать для этого бамбук, как очень легкий материал, - случайно наткнулся на фотографию в журнале "Рыбоводство".
На ней изображена была лодка, очень легкая на вид. В лодке сидел человек с подлещиком в руке. Под фотографией была подпись:
"Известный писатель-путешественник любит порыбачить и поразводить рыбу в свободное от литературы время. Хорошо отдыхать на водоемах Подмосковья".
Он узнал телефон писателя в справочном бюро и, позвонив, путано объяснил, что хочет построить лодку, но думает, как.
-- Ладно,-- сказал писатель-путешественник,-- заходи завтра ко мне. Покажу лодку.
4. Чтение рассказа стр.99-102.
5. Словарная работа.
Каяк – это мужская охотничья лодка для преследования морского зверя. Каркас ее делали из тонких деревянных или костяных планок и обтягивали моржовой кожей, сверху оставляли люк для охотника. На каяке имелось парусное вооружение. На реках тоже использовали каяки, они были длиной от 9 до 12 метров и очень узкими.
Байдарка - одноместное судно, длиной до шести метров. Представляет собой эластичный деревянный каркас, скрепляемый при помощи китового уса.
Каяк — у эскимосов, байдарка — у алеутов.
6. Составление портрета главного героя этого отрывка.
-В описании писателя помогут эти вопросы.
Как писатель говорит? А его речь грамотная или нет? Как вы можете описать его речь?
Каким писателя видит герой? Как писатель ведет себя в этой главе?
Кто еще, кроме героя, появляется в сцене? А как писатель к ней относится?
Исходя из описания обстановки, как вам кажется, чем увлекается писатель?
Есть ли у него какие-то привычки, возможно, вредные?
Он эмоционален или спокоен?
Как он относится к окружающим?
Есть ли в поведении или речи писателя что-то необычное? У писателя есть какие-то особенности? Какие?
7. Домашнее задание: перечитать стр. 99-102, составить письменно характеристику главного героя (письменно, в тетради). Фото на почту.