Тема: Космонавт в космосе.
Ход урока.
Организационный этап .
Подготовить рабочее место к работе: проверить наличие материалов, инструментов по Слайду 1.
Подготовка к активному и сознательному усвоению материала
-Какой праздник у нас на это неделе?
А чему он посвящён?
А на чем летают в космос?
Как вы думаете какая тема урока будет?
-Сегодня мы очень коротко, поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство, и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.
Усвоение новых знаний.
- С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.
Когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звезд.
- С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год.
-Потом люди построили самолеты и стали летать в воздушной оболочке Земли (атмосфере). Но люди не останавливались на достигнутом, их манил космос.
- В 1955 году было принято решение о строительстве стартовой площадки для космических ракет. Это было в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов. Место нахождения космодрома – Байконур.
-Основоположники космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили начало освоению космоса.
- В общую работу включились новые тысячи изобретательных умов и новые сотни тысяч умелых, талантливых рук.… И вот создали космические корабли, и полетели в Космос.
Практическая часть.
-Вы будете делать объёмную работу "Космонавт в космосе" по плану и презентации (см. ниже)
Вырезаем из черной и голубой бумаги круг и полукруг, из зеленой сушу. Затем все наклеиваем на картонный круг.
Из белой бумаги вырезаем три полоски для головы и тела (примерно: 5,5 сантиметров на 20 см, 4 сантиметра на 18 см, 3 см на 16 и четыре полоски для рук и ног (2,5 сантиметра на 29 сантиметров).
Руки и ноги делаем гармошкой.
Собираем космонавта: к ногам приклеиваем ступни из белой бумаги, к рукам ладошки, складываем полоску для головы; для туловища. На розовом кругу рисуем (приклеиваем) глазки и рот.
Чтобы космонавт был более объемным, между ним и кругом можно приклеить пружинку из картона сложенную гармошкой.
Поделка почти готова,к голове космонавта приклеиваем страховочный трос сделанный из ленточки или цветной фольги. Приклеиваем космонавта на круг.
Украшаем звездами.
Космонавт в космосе.
Презентация.
Вот такой интересный космонавт у меня получился.
Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин…
Каким по счету будешь ты?
(В. Орлов)
С Днём Космонавтики!
Фотографируем работы и отправляем на эл.почту