Тема: В русской избе.
Ход урока.
1.Мотивационный этап
Проверка рабочих мест (альбом для рисования, краски, кисти, цветные карандаши)
2. Знакомство с новым материалом.
-Сегодня мы с вами отправимся на экскурсии по русским избам, и посмотрим, что же раньше находилось в них.(на слайде показаны изображения интерьера русских изб)
-Русская печь. Когда попадали в основную комнату, первое, на что обращали внимание, - это была печь. Так, декор русской избы предполагает наличие такого главного элемента, как русская печь, без которой помещение считалось нежилым.
-Красный угол. Неотъемлемой частью внутреннего декора избы считался красный угол, который находился в восточной части дома. Он считался священным местом, здесь размещали вышитые полотенца, иконы, священные книги, свечи, святую. воду, пасхальное яйцо и так далее. Под иконами находился стол, где принимали пищу, на нем всегда стоял хлеб. Лавки и сундуки. Сундук также являлся важным элементом декора. Он переходил по наследству от матери к дочке и размещался возле печи. Все убранство дома было очень гармоничным. Здесь присутствовало несколько видов лавок: длинные, короткие, кутные, судные и так называемые нищие. На них размещались различные предметы хозяйственного назначения, а на «нищую» лавку мог присесть незваный гость или нищий, который без приглашения вошел в дом. Лавки символизировали дорогу во многих старых обрядах.
-Сегодня мы с вами будем изображать декор русской избы.
-Посмотрите в презентации интерьер русской избы. Все предметы объемные, а не плоские. Нет сильно ярких цветов, например, розового, голубого, желтого.
-Ваша задача изобразить композицию с любым декором русской избы.
-Альбом располагаем горизонтально.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
3. Физминутка. (По ходу урока._
4. Практическая работа.
5. Оценивание.
Критерии оценивания:
1) Оригинальность исполнения работы.
2) Аккуратность выполнения работы.
3) Творческий подход.
Рисунок сфотографировать и отправить на эл.почту.