Урок по окружающему миру в 4 классе
Система Л.В.Занкова
Тема: Век научных открытий. Охрана природы. Экологические проблемы в Салавате.
Ход урока:
I. Этап мотивации учебной деятельности учащихся. Постановка цели и задач урока.
1) Просмотр видеофильма
- Давным-давно люди мечтали подняться в воздух, опуститься на дно морское, чтобы горшочек без огня кашу варил. Шло время. И то, что было чудом раньше, сейчас – самые обыкновенные вещи. Чудеса превратились в разные машины, изобретения. Ваша задача – догадаться, во что превратились эти чудеса.
1) Гусли – самогуды (плеер)
2) Ступа (самолет)
3) Чудо-зеркало (телевизор)
4) Перо Жар-птицы (лампа)
5) Клубок, указывающий путь (компас)
6) Сани, что везут сами (автомобиль)
2) Фронтальная работа.
- Тема нашего урока «Век научных открытий»? Слайд 1
- Какую цель поставим? (узнать о тех открытиях и изобретениях, которые были совершены со второй половины ХХ века до наших дней) Слайд.2
II. Этап актуализации знаний.
1)Работа с информацией в учебнике. (с.56, 1 абзац) Слайд 3
- Еще 100 лет назад в городских и деревенских домах центральное почетное место занимала печь, которая давала тепло, использовалась для приготовления пищи. А что теперь вместо нее у нас в квартире? Слайд 4 (батарея, плита, радиатор)
Чтение по учебнику (С.56-57)- А что считал герой Успенского почтальон Печкин главным украшением Новогоднего стола? (телевизор) Слайд 6
2) Беседа. Слайд 7
- Интересно, сколько вам нужно разных красок для рисования? (ответы детей)
- Какой набор лучше: из 6, 12 или 18 красок? Кажется, что чем больше красок, тем лучше. А на самом деле набор из 6 красок ничем не хуже набора из 12 красок. Почему? (зеленый цвет можно получить, смешав желтую и синюю краски, а оранжевый – смешав красную и желтую и т.д.) Слайд 8
- А как вы думаете, сколько красок использует цветной телевизор или монитор компьютера? Оказывается, у них совсем маленький набор – всего 3 краски: красная, синяя и зеленая. Всего тремя цветами они передают нам все замечательные многокрасочные фильмы и мультфильмы, смешивая цвета по своим правилам.
IV. Этап обобщения и систематизации знаний.
1) Самостоятельная работа. Составление инструкции.
- Конечно, спасибо создателям этого чудесного изобретения – телевизора, но не следует забывать, что простое человеческое общение телевизор или монитор компьютера не заменят. Нужно помнить о своем здоровье и делать гимнастику для глаз? Давайте и мы сделаем гимнастику для глаз.
Физминутка (гимнастика для глаз)
- Как вы думаете, существуют ли правила просмотра телевизора?
- Давайте и мы составим инструкцию по правилам просмотра телевизора или монитора компьютера. Для этого прочитайте текст в рамочке на с.58 учебника. Слайд 9
2)Работа в рабочей тетради № 75.
- Телевизор относится к какой группе предметов? (бытовая техника). Выполнение з.75.
-Все эти устройства являются достижениями научно-технической революции
Слайд 10 Научно-техническая революция – это процесс, при котором происходят изменения в технике под воздействием крупных научных достижений и открытий и оказывающих влияние на условия жизни человека.
3) Чтение по учебнику (с.58-59) Слайды 11-15
4) Охрана природы
- К чему привел человека научно-технический прогресс? (Новое производство требовало массу топлива, лес заменили углем, поэтому смог, смешанный с дымом и копотью накрывал целые районы, несоблюдение техники безопасности приводило к пожарам и взрывам, травмированию людей.)
- Какой вывод можно сделать? (Научно-технический прогресс приносит не только пользу, но и вред природе и самому человеку).
- Вы сейчас доказали, что научно-техническая революция с одной стороны приносит благо, а с другой стороны несёт опасность для человека и природы. Поэтому перед людьми встала проблема - защиты природы и человека. Но, оказывается, ещё в Древней Руси люди задумались о том, что природу надо беречь. Так что проблема не нова.
5) Просмотр презентации «Охрана природы»
Слайд 16 – Закончить наш урок я хочу словами замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Когда-то он написал: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля и пересесть из него просто некуда».
Слайд 17 Д/з: 1) с.56-59 учебника и РТ № 76.
2) с. 60-65 учебника, подготовить сообщение о любом заповеднике (с.65). Оценка на краеведение.