Ход урока:
1. Организационный момент.
Беседа с детьми.
Кто знает значение слова «фольклор»?
Слово “фольклор” английского происхождения. Это произведения устного народного творчества.
- Какие виды устного народного творчества вы знаете?
Устное народное творчество: сказки, игры, загадки, пословицы, поговорки, кулдуруки – небылицы, кулямасы, песенки
Учитель: Ребята, какие башкирские национальные праздники знаете вы?
Учитель: А что вы знаете о празднике грачиная каша?
В Башкортостане одним из древнейших обрядов у башкир является праздник ҡapFa буткаhы - грачиная каша. Этот праздник справлялся по случаю пробуждение природы. Как писал С.И.Руденко: «Грачиный праздник праздновали в начале весны, как только стает снег, появится свежая трава и прилетят грачи».
2. Новая тема:
В празднестве принимали участие только женщины и дети до 12-13 лет. Повсеместно особую роль играли старшие многодетные женщины. Они руководили сбором продуктов, приготовлением угощений, следили за тем, чтобы в подготовке и проведении празднества все принимали активное участие. На празднике распорядительница была одета в национальный костюм. 2-3 молодые невестки назначались ответственными за приготовление каши. Каша варилась на молоке в больших казанах. Невестки тщательно следили за тем, чтобы каша не пригорела, была мягкой, нежной, вкусной.
- Ребята, а вы знаете, как готовится каша? Что нужно для ее приготовления?
Дети: Чтобы приготовить кашу надо взять крупу, соль, молоко, масло. И часто помешивать.
Учитель: Молодцы, правильно говорите. Пока варилась каша девушки, молодые женщины украшали деревья лоскутками тканей, бусами, серебряными надвесками, монетами. На деревья же вешались шали, платки. Возле украшенных деревьев расстилали паласы. Каждая женщина ставила на скатерть приготовленные дома праздничные угощения.
- Ребята, назовите праздничные блюда башкир, что они готовили для праздника и гостей?
Молочные продукты - эремсек, каймак, корот, май, кумыс, а из мясных - бишбармак, куллама, казы, тултырма.
Учитель: На скатерти среди других угощений ставили большие деревянные чаши с кашей. Кашу ели деревянными ложками, не торопясь, тщательно обмакнув полную ложку каши в масло. Коллективная трапеза на празднестве, возможно, имело в прошлом обрядовое значение: она совершалось с целью вызвать изобилие, довольство, благополучие. После совместной трапезы женщины угощали птиц кашей, обмазывали стволы и ветки деревьев. Задобрив птиц и природу женщины просили благополучия и для себя:
Пусть будут мирные годы!
Пусть растут хлеба,
Пусть не будет голода!
После угощения проводились развлекательные игры, танцы, пляски. Любили они играть в такие башкирские игры «Ак тирэк, кук тирэк», «Йэшерэм яулык». Исполняли башкирские народные танцы «Элилэу генэйем», «Наза», «Косилка-молотилка» и другие.
-Давайте, ребята, и мы с вами поиграем в игру «Ак тирэк, кук тирэк».
Ш. Физкультминутка
Также на празднике устраивали разные конкурсы, загадывали загадки.
Фольклорист А.Н.Киреев считает, что праздники «Воронья каша» или «Грачиная каша» отражали в прошлом тожемную связь людей и птиц. Отражением тожемистических верований является легенда о воронах, воспитавших человеческого детеныша. Песня о воронёнке из человеческого рода:
Оставляем свое дитя
О, вороны, присмотрите!
Враг нас настигает
Спешим укрыться.
Припев: Ай тарира - тира - рам.
Тарира - тира - тирарам!
Ах, вороны, тысяча благодарностей,
Ведь жив наш ребенок.
Дайте его нам,
Скорее на руки!
Припев: Ай тарира - тира - рам.
Тарира - тира - тирарам!
Ой, дорогое дитятко
Стал ведь ты вороненком
Ты на руках отца, матери
Поверишь, хот посмотри на нас!
Припев: Ай тарира - тира - рам.
Тарира - тира - тирарам!
Праздник плуга Сабантуй посвящен окончанию весенних полевых работ, все жители селения приходили на открытую местность и участвовали в различных соревнованиях, они боролись, состязались в беге, скакали наперегонки на лошадях и перетягивали друг друга на веревках. После определения и награждения победителей накрывали общий стол с различными кушаньями и угощениями, обычно это было традиционный бешбармак (блюдо из крошеного отварного мяса и лапши). Раньше этот обычай проводился с целью задобрить духов природы, чтобы они сделали землю плодородной, и она дала хороший урожай, а со временем это стал обычный весенний праздник, знаменовавший окончание ранних сельскохозяйственных работ. Жители самарской области возродили традиции и Грачиного праздника и Сабантуя, которые они отмечают каждый год.
Важный праздник для башкир носит название Джиин (Йыйын), в нем участвовали жители сразу нескольких селений, во время его проведения проводились различные торговые операции, родители договаривались о браке детей, проходили ярмарочные распродажи.
Также башкиры чтут и отмечают все мусульманские праздники, традиционные для всех приверженцев ислама: это и Ураза-байрам (окончание поста), и Курбан-байрам (праздник окончания хаджа, в который обязательно нужно приносить в жертву барана, верблюда или корову), и Маулид-байрам (славится Пророк Мухаммад)
Живут в народе тысячи и тысячи весёлых, лукавых, мудрых изречений. Их называют крылатыми выражениями. Как на крыльях, перелетают они из века в век, от одного поколения к другому. Это пословицы и поговорки. Без пословицы и речь не молвится. Знание пословиц и поговорок обогащает речь человека, помогает ему находить точные и остроумные ответы на вопросы. Раньше люди были тонкими наблюдателями, потому что их труд зависел от природы. Поэтому народ замечал все вокруг себя до малейших подробностей. Так люди учились сравнивать, примечать. Постепенно приметы приобрели форму пословиц и поговорок.
Прочитайте пословицы и объясните их значение.
Много прошедший много знает.
Знания - птица, ум - крылья.
Была бы голова здорова, а шапка найдётся.
В народе часто рассказывались короткие истории шуточного содержания кулямасы – анекдоты. Это обычно короткие рассказы шуточного содержания, как правило, диалогического характера, имеющие законченный сюжет и неожиданную концовку. В кулямасах высмеивается глупость, скупость, лень, хвастовство. Например:
Что ближе?
Учительница спрашивает ученика:
- Что ближе, Луна или Уфа?
Ученик не задумываясь, отвечает:
- Луна, конечно. Ее я каждый день вижу, а Уфу еще не видел ни разу…
Хороший ученик
– Сынок, у вас в классе есть ученик, что лучше тебя учится? – спрашивает отец.
– Есть, - отвечает школьник.
– А чем он лучше?
– Он умеет ушами шевелить…
-Да, ребята, башкирские народные праздники дошли до наших дней. Наш народ уважает традиции и обычаи своих предков, потому что в истории народа отражается история страны. А мы с вами, ребята, должны изучить, уважать и передавать будущему поколению славные традиции дедов и отцов.
Домашнее задание: придумать свои кулямасы . Самый удачный пришли мне на почту.
В заключении урока хочу предложить вам интересный фильм о культуре, традициях, обычаях башкирского народа.