«ЭМОР» ЧАСТЬ 1: НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕБЯ НЕПРИГОДНЫМИ!
В главе 23 фрагмента Торы, который называется «Эмор», что значит «скажи», находятся основные инструкции о праздниках Господних. Так как эта тема уже всесторонне рассмотрена не только мной, но и многими другими учителями, я хочу уделить время исследованию той части данной парашат, которая посвящена уставам для священников. В этих наставлениях есть несколько моментов, из которых мы можем извлечь важные уроки, поэтому перейдем прямиком к ним!
Первое, что мы узнаём из книги Левит 21:1-4 - это тот факт, что сыновья Аарона, которые были действующими первосвященниками, не могли осквернять себя прикосновением к мертвым. Это означало, что они не имели права участвовать в традиционном процессе похорон, через который проходили другие, когда кто-то умирал. Приняв участие в таком процессе, они автоматически сделали бы себя непригодными для служения пред Яхве, пока не очистились бы. Единственным исключением из этого правила была смерть ближайшего родственника. Другими словами, первосвященник мог позволить себе ритуально оскверниться только ради таких людей, как его родители или братья и сестры. Во всех остальных случаях он не должен был приближаться к мертвому телу ни при каких обстоятельствах.
Такой запрет был дан потому, что Яхве, как и все, что считается «кадош» (святым и отделенным), олицетворяет жизнь, а у жизни не может быть ничего общего со смертью. Кровь животных, хотя ее и ассоциируют со смертью, на самом деле была жизнью, поскольку животные слагали свои жизни ради того, чтобы мог жить человек. Не существует большего проявления жизни, чем замещение одной жизни другой. Вот почему в Евангелии от Иоанна 15:13 Йешуа сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Подобная смерть в действительности очищает храм. В то же время, если священник соприкасался с человеческой смертью, то это оскверняло его храм. Точно так же эта атмосфера смерти, если бы ее внесли в святилище, осквернила бы все обиталище Всемогущего.
В оригинале в стихе 4 сказано: «И прикосновением к кому бы то ни было в народе своем, в котором он начальник, не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым». Поразительно, но в иврите это слово «начальник» также имеет значение «муж». Первосвященник был мужем Израиля, и, если он хотел и дальше пребывать в этой роли, то должен был оставаться чистым, святым, отделенным и исполненным жизни. Сегодня Йешуа - наш Первосвященник, а также - наш Муж, и это отнюдь не случайное совпадение. Он добровольно отдал Свою жизнь в качестве заместительной искупительной жертвы, чтобы очистить нас от нашего греха. Этот прекрасный поступок безупречного мужа стал для нас идеальным примером того, как должны поступать и мы.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Сегодня храм Святого - это мы. Он обитает внутри нас. К сожалению, если мы решаем не подчиниться Его Слову или сознательно позволяем проникнуть в нашу жизнь нечистым вещам или людям, то эти действия сразу же создают дистанцию между нами и Творцом. Святой Дух не может обитать в месте, угрожающем Его святости. Творец начинает процесс сокрытия Себя от такого человека в попытке защитить одновременно Свою святость и человека от внезапной смерти от соприкосновения со святым Богом. Вот почему Павел говорит в Послании к Филиппийцам 4:8: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Все остальное нас оскверняет.
Когда на нас обнаруживается смерть греха, это создает разделение: Бог скрывается от нас. Это сокрытие предназначено для того, чтобы привести нас в такое состояние, когда мы ощутим отлучение от Божьего присутствия. Цель такого разделения - побудить нас покаяться в грехе, призвать кровь Йешуа и омыться в воде Слова. Таково наставление Торы об очищении. Человек признаёт свой грех (покаяние), приносит к алтарю жертву (кровь Йешуа) и должен омыться водой, чтобы очиститься (омовение в воде Божьего Слова). Какие из всего этого следуют выводы? Грех приносит смерть. Мы призваны быть священниками. Если мы не хотим сделать себя непригодными для служения Богу, то должны держаться подальше от греха!
Наконец, священник исполняет роль мужа и лидера. Если мы призваны быть священниками в подчинении Йешуа, нашего Первосвященника, то должны следовать примеру Его Торы и быть хорошими мужьями. Мы должны полагать свои жизни друг за друга и стремиться быть святыми, как Он свят. Есть причина, по которой «много званных, но мало избранных». Дело в том, что по-настоящему достойны этого призвания лишь совсем немногие, а остальные оскверняются по действию закона греха и смерти.
Давайте же будем сегодня чисты и непорочны пред Богом! Пусть не будет ни единого мгновения, когда вы не делали бы все, что в ваших силах, чтобы поступать правильно с ближними и вести чистую, святую жизнь!
Шалом,
Джим Стэйли
2 мая 2017 года