Фрагмент Торы для этой недели начинается с 12-й главы книги Бытие, где описано, как Бог призвал Аврама покинуть родину и отправиться в духовное странствие, взлетов и падений в котором оказалось больше, чем на «американских горках». Яхве сказал ему: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». Мы не раз слышали эту историю о том, как Аврам был призван покинуть свою языческую страну, и Бог превратил его потомков в великий народ, многочисленный, как морской песок и звезды в небе. Мы смотрим на смелость Аврама с восхищением. Благодаря ей, он покинул свою семью, дом и место, в котором вырос, чтобы отправиться на «Дикий Запад», не представляя, куда идет. И при этом у Аврама не было никакой возможности доказать тем, кто отправился в путь вместе с ним, что он не сошел с ума.
Кто из нас погрузил бы все свое имущество в грузовик, собрал семью и принялся колесить по миру, следуя за каким-то видением или сном? Вы не представляете, куда ехать, и у вас нет нормального ответа для детей на заднем сиденье, когда они спрашивают: «Мы уже приехали?» Но Аврам поступил именно так.
Каким же образом Бог направлял его туда, где ему надо было оказаться? С помощью голода.
Вскоре после того, как Аврам покинул родной город, он остановился возле Сихема, чтобы соорудить жертвенник и принести жертву Яхве, заключив завет с Ним. В тот момент случилось, наверное, самое худшее, что может случиться с путешественником. В книге Бытие 12:10 сказано: «И был голод в той земле, и сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той». Проведя некоторое время в Египте, Аврам и Сара были высланы из страны, когда фараон выяснил, что Сара, на самом деле, - не сестра, а жена Аврама. При этом они продолжили свое странствие настоящими богачами, потому что фараон из страха подпасть под проклятие обильно одарил их всем, чем Бог благословил его в Египте.
Теперь перенесемся в 20-ю главу книги Бытие, где сказано, что после уничтожения Содома и Гоморры Авраам отправился на юг в Герар. Там он заключил завет с филистимским царем Авимелехом и прожил в тех местах много лет, проделав с местным царем тот же трюк, что и с фараоном (выдал Сару за свою сестру).
После смерти Авраама и Сары их сын Исаак перебрался вместе со своей женой Ревеккой и сыновьями в Беэр-лахай-рои, где они поселились возле колодца брата Исаака: Исмаила (25:11). Но Яхве хотел видеть их не там. Напомню, что однажды Он уже использовал голод, чтобы переселить Авраама в Египет и благословить его там достаточно для обретения авторитета, необходимого для заключения завета с Авимелехом в Гераре (именно там хотел увидеть его Яхве). Но Исаак покинул Герар и поселился в другом месте. Что же использовал Бог, чтобы вернуть Исаака туда, где по Его воле однажды обитал Авраам? Да, вы угадали. Голод.
Бытие 26:1
Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
Это тот самый Авимелех, который заключил завет с Авраамом, позволив ему копать колодцы и жить в этом регионе. Итак, Исаак пришел в Герар и, в точности, как его отец, из страха за свою жизнь убедил Ревекку сказать Авимелеху, что она – его сестра. И опять Авимелех был одурачен, заключив завет с Исааком при тех же обстоятельствах, что и с отцом Исаака. Авраам получил богатство в обмен на свое благословение, а Исаак обрел полное покровительство царя и разрешение обитать на его земле. Взгляните на следующий невероятный стих.
Бытие 26:12
И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.
Этот потрясающий фрагмент содержит обетование, которое все мы должны полностью понимать и использовать. Исаак сеял именно там, где его поместил Бог, и каждый год собирал стократный урожай. Но все началось с голода. Это слово рисует в нашем воображении картины иссохшего грунта, мертвых животных и пустых колодцев. Тем не менее, друзья мои, именно голод принес Аврааму и Исааку огромное богатство как в духовном, так и в физическом мире.
Можете ли вы назвать еще одного библейского героя, разбогатевшего, благодаря голоду? Совершенно верно! Иосиф.
Иосиф прошел через ров, ложные обвинения со стороны высокопоставленного генерала и трехлетнее тюремное заключение (согласно книге Юбилеев). Ему пришлось ожидать исполнения своего предназначения в тюрьме, но, как и Исаак, Иосиф не плакался на судьбу. Он не жаловался и не восклицал: «О, горе мне!» Находясь в тюрьме, Иосиф «сеял», и этот посев принес огромный урожай. Благодаря сильному семилетнего голоду, он пожал «во сто крат» (и даже в сто тысяч крат)!
Все три примера из жизни этих великих патриархов вращаются вокруг ГОЛОДА!
Давайте исследуем это слово, чтобы увидеть, что конкретно оно означает в иврите. Оно состоит из букв «реш», «аин», «бейт» и произносится как «рааб». По сути, оно описывает не голод, как явление, и не засуху, а состояние голодного человека.
Применительно к рассмотренным выше историям, это слово открывает удивительно красивое понимание. Иногда Отец хочет благословить нас, но мы находимся не там, где могли бы взыскать Его или правильно услышать Его голос, поэтому Он создает «голод». Бог начинает забирать из нашей жизни то, чем мы всегда утоляли свой аппетит. Он заставляет нас «голодать». Только ощутив страдания от голода в той сфере, куда он был допущен Богом, мы начинаем призывать Его имя на совершенно другом уровне. Страдания и голод создают нужду, а Бог знает, что мы обычно приходим к Нему только тогда, когда в чем-то нуждаемся (и я совершенно уверен, что это – еще одна причина, по которой мы названы «детьми» ;) ).
Назначение «голода» - переместить нас с помощью страданий и нужды туда, где Бог сможет благословить нас «всеми духовными благословениями». Убегая от страданий, жалуясь на радикальные перемены в нашей жизни и обвиняя Бога в том, что все происходит не по-нашему, мы мешаем сами себе получить благословения, ожидающие нас в «Гераре». Где бы вы ни находились: в физической тюрьме или в своей личной духовной темнице (а может, у вас просто выдался плохой день), - СЕЙТЕ там, где вы есть, и славьте Бога за благословения, которые Он уже приготовил для вас. Ваш стократный урожай прямо у вас под ногами! Бог использует испытания, скорби и даже плохие дни, чтобы привлечь наше внимание, и мы призвали Его имя и приблизились к Нему. Он ХОЧЕТ ОДАРИТЬ НАС, но не может сделать это, пока не появится нужда. ВОТ почему Бог допускает голод в нашу землю. Он создает нужду, чтобы дать нам больше, чем мы имели когда-либо раньше в Нем! Поэтому славьте Его посреди своей бури, как это делаю я посреди своей!
На днях меня кто-то спросил, как я могу быть настолько спокойным после всего, что со мной произошло. Я ответил, что секрет очень прост. Библейские примеры показывают, что скорбь всегда предшествует огромной радости, а великие благословения приходят от великих бедствий. Ваше благословение пропорционально страданиям и тому, насколько активно вы сеете сквозь слезы. Поэтому… я сею, превозмогая боль и поливая посевы слезами! В процессе этого мои слезы превращаются в слезы радости, потому что я уже вижу у себя под ногами стократное благословение! Я понимаю так: человек, преодолевающий самые тяжелые страдания, получит самые большие благословения, поэтому принимайте разнообразные испытания с великой радостью!
Шалом!
Джим Стэйли