Второзаконие 31:6
«Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит тебя».
Если в Библии и есть стих, который мог бы стать кандидатом на звание чемпиона-тяжеловеса среди всех библейских стихов, то это - Второзаконие 31:6. Этот единственный короткий фрагмент заключает в себе всю полноту Божьего сердца и Его послание для всех Его детей. Вне всякого сомнения, это послание охватывает всю первую половину рассматриваемой главы, и Яхве так сильно желает, чтобы оно достигло Его народа, что снова и снова повторяет эти слова на протяжении нескольких коротких стихов. Сначала Моисей сказал это израильтянам, как мы увидели в представленном выше фрагменте. Затем он сказал это Иисусу Навину, о чем говорится в стихах 7 и 8:
Второзаконие 31:7-8
«…Будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему… Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся».
ВОПРОС: Какой вывод вы можете сделать, опираясь на представленные выше фрагменты Писания, в отношении двух самых влиятельных духов/эмоций, побуждающих людей что-либо делать или не делать?
Страх и отвержение. Как пастор, проконсультировавший множество людей, я могу засвидетельствовать достоверность этого факта. Страх побуждает человека совершать то, чего в обычной ситуации он никогда не совершил бы, а отвержение способно парализовать его жизнь, не позволяя ему исполнить его предназначение. Данный факт известен Яхве. Вот почему Он говорит здесь об этом через Моисея, в его заключительной речи незадолго до смерти. Давайте исследуем слово в оригинальном тексте на иврите, переведенное как «страх», и посмотрим, что мы сможем обнаружить.
«Ярэ»
«Ярэ» можно перевести как «страх», «ужасный», «наводящий ужас», «бояться», «пребывать в благоговейном трепете». Примечательно, что это одно из тех слов в иврите, которое может иметь двойное значение. Оно может описывать как страх (например, когда вы боитесь за свою жизнь), так и состояние трепета, когда вы стоите перед кем-то в почтительном благоговении. В иероглифической древнееврейской письменности, в которой каждой букве соответствовал рисунок, мы можем увидеть обе стороны этой монеты.
Слово «ярэ» состоит из букв «йод», «реш» и «алеф». Букву «йод» первоначально изображали в виде ладони, и она символизировала руку, правую руку силы, Божью власть. Букве «реш» соответствует изображение головы, и она и по сей день означает «голова» или «начало». Буква «алеф» была в виде головы быка, что символизировало сильного лидера. Сложив все это воедино, мы получим: «Рука на голове сильного лидера». Во всем этом примечательно то, что нам неизвестно, каков, в действительности, результат действия руки на голове лидера. Она может быть как рукой помазания лидера, так и исправляющей рукой. Слово «ярэ» передает оба смысловых оттенка. Это уважение и почтение к тому, кто наделен властью над вами и может как благословить вас, так и исправить. Такова роль хорошего Отца. В зависимости от действий Своей сына, Он может как благословлять, так и исправлять.
Псалом 79:18
«Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе».
Это, вне всякого сомнения, - мессианский псалом, говорящий о том, что Бог возложил правую руку на Своего Сына и сделал Его сильным. Но что это в действительности подразумевает? Каждый раз, когда мы видим, как на кого-то возлагается Божья правая рука, это может происходить как с целью исправления, так и с целью помазания. Неужели Бог исправлял Своего Сына? Или, все же, это была рука помазания? Хочу предложить вам идею, которая, возможно, покажется неординарной, но, учитывая мой личный опыт и принципы Писаний, я верю, что она истинна. Выскажу постулат, что «ярэ» - это одновременно помазание и исправление. Этот принцип просматривается и в Писании. Помазание приходит от исправления. Точно так же, как «орел» монеты неотделим от «решки», Отец в отношениях с нами явно придерживается принципа исправления ДЛЯ ТОГО, чтобы мы стали сильными для Него.
Иов 5:17-18
«Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителя не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют».
После этого стиха Отец начинает открывать, что эта «рука на голове» приносит невероятные благословения. Этих благословений так много, что их перечислению посвящен весь остаток главы.
Евреям 12:7-11
«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны… Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».
Из представленных выше фрагментов Писания мы можем увидеть, что Божья рука на вас - это не всегда приятно. По сути, это может быть очень болезненно. Поверьте мне: я знаю. Но Он возлагает на нас руку не во гневе. Он осуществляет какой-то план в жизни Своих сыновей и дочерей. Наказание - Из представленных выше фрагментов Писания мы можем увидеть, что Божья рука на вас - это не всегда приятно. По сути, это может быть очень болезненно. Поверьте мне: я знаю. Но Он возлагает на нас руку не во гневе. Он осуществляет какой-то план в жизни Своих сыновей и дочерей. Наказание - ЭТО И ЕСТЬ процесс помазания. Нам не нравится смотреть на это с такой точки зрения, потому что мы, люди, всегда хотим получить что-то просто так. Тем не менее, истина состоит в том, что чем больше помазание, тем сильнее действие Божьей руки, чтобы уничтожить больше вашей плоти. Если Он хочет, чтобы вы были водопроводом, то должен максимально очистить ваши трубы. Мы в Америке говорим: «Не потерпишь - не достигнешь», - и в духовной сфере эта пословица справедлива особенно. Бог дисциплинирует тех, кого любит, потому что знает, что благословения, которые изольются вслед за наказанием (как это произошло в истории Иова), превышают все, о чем мы можем помыслить или что можем себе представить.
ВОПРОС: Испытываете ли вы в своей жизни какую-то боль?
Подумайте, какую боль должен был ощущать Авраам, когда Бог сказал ему принести в жертву его единственного сына Исаака. Ни один отец не сможет представить себе, что убивает своего единственного сына. Эмоциональная травма, нанесенная этим испытанием, наверняка, довела Авраама до предела, но он не уклонился от возложенной на него Божьей руки. Он уповал на Бога, и, как следствие, был признан достойным того призвания, которое было на его жизни, а его потомство стало многочисленным, как звезды в небе.
Взгляните на Иакова и на то серьезное наказание, которое он претерпел в своей жизни. Богу пришлось преподать ему урок, но к тому времени, когда Иаков усвоил его, он уже покинул дом Лавана с любовью своей жизни и огромным богатством. Кроме того, благодаря боли, пережитой из-за борьбы с ангелом, он был сочтен достойным получить новый статус «Израиля» - патриарха двенадцати сыновей, которые с того момента стали лейтмотивом всей Библии.
Царь Давид тоже был наказан, в результате чего сильно пострадал, но это принесло ему титул, получить который не был удостоен больше ни один библейский персонаж: «Человек по Божьему сердцу».
Иосиф претерпел суровое испытание, но за то, что не уклонялся от Божьей руки, позже получил огромную награду.
Павел был сброшен с седла лошади и на три дня ослеплен. Наверное, это были самые жуткие дни за всю его жизнь, поскольку он понятия не имел, останется ли слепцом до конца своих дней. Но когда Божье наказание было снято с Павла, он получил помазание стать таким инструментом в руках Яхве, что из-под его пера вышли две трети Нового Завета. Благодаря Божьей руке на его жизни, ему была доверена власть и помазанное служение.
Но самый лучший пример - это, конечно же, Сам Йешуа. Он был изъязвлен за наши грехи и мучим за наши беззакония. Он учился послушанию через страдания и принимал исправление и Божью руку на Его жизни для достижения совершенства, что дало Ему помазание, равного которому нет. И Йешуа пошел на все это не из-за Своего, а из-за нашего греха. Он принял на Себя наше исправление, чтобы показать нам, что происходит, когда мы остаемся под Божьей рукой и не убегаем от Его любящего наказания.
Мы встречаем этот принцип Божьего благословения ЧЕРЕЗ страдания в Писании снова и снова. Очевидно, что страдания ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являются первым этапом на пути к благословению. Они на то и созданы, чтобы быть тяжелыми. В определенном смысле, их предназначение - испытать вашу веру и выносливость и попытаться испугать вас. Бог позволяет врагу атаковать вас, как это было в случае с Иовом, чтобы увидеть, достойны ли вы Его божественного благословения. Мы должны заслужить это благословение, дамы и господа. Спасение безусловно, но помазание - нет. На вашей жизни может быть призвание, но если вы хотите, чтобы оно когда-нибудь материализовалось, то должны заплатить за это принятием Божьей руки на своей жизни. Мы родились в грехе, и Бог должен устранить нашу волю, чтобы высвободить место для воли Его. Какой генерал допустит к руководству сотнями людей новобранца, не прошедшего надлежащую подготовку на пределе человеческих возможностей? Даже если в первый день знакомства генерал рассмотрел в этом юном солдате огромный потенциал, это еще не значит, что он годен к исполнению того «призвания», которое очевидно в его жизни. Этот новобранец должен ощутить руку генерала на своей голове. В реальной жизни, когда старший офицер видит в ком-то из новобранцев большой потенциал, он, как правило, более суров к этому солдату, чем к любому другому. На него будет оказываться давление, его будут строже судить и заставлять работать усерднее, чем всех остальных новобранцев. Почему? Потому что офицер хочет извлечь из этого солдата его огромный потенциал.
ВОПРОС: Через что вы проходите сегодня? Не пытается ли Бог с помощью этого раскрыть ваш огромный потенциал? Вы когда-нибудь размышляли о том, что страдания, которые вы, возможно, претерпеваете в данный момент, - это, в действительности, процесс собеседования для вашего дальнейшего продвижения и получения того благословения, о котором вы молитесь? Задумывались ли вы о том, что Яхве хотел благословить вас и раньше, но сатана потребовал лишить вас благословения на том основании, что вы не достойны его принять? Все это - тест.
Все мы слышали выражение: «На этом человеке реально пребывает Божья рука». Тем не менее, говоря подобное, мы обычно подразумеваем те благословения, которые мы видим в чьей-то жизни. Но, поскольку мы не до конца понимаем Божий процесс, и каким образом Он благословляет, мы не видим, через что пришлось пройти этому человеку прежде, чем мы смогли заметить его благословения. Люди видят только готовый продукт - посыпанный сахарной глазурью, безупречно украшенный торт. Они не видели металлических лопастей, взбивавших тесто, и разнородных ингредиентов, которые принудительно смешали и поставили в печь, где они провели, казалось, целую вечность. Алмазы формировались во тьме и под огромным давлением. Золото очищают при очень высокой температуре. Кузнец осветляет серебро, удерживая его в огне до тех пор, пока оно не начнет плавиться. Увидев в нем свое отражение, он сразу же вынимает серебро из огня, чтобы его структура не разрушилась окончательно. Аналогичным образом, Отец желает, чтобы мы стали подобны Его образу, и зачастую для этого Ему приходится выковывать нас в огне, пока мы не достигаем такой точки, когда нам кажется, что мы больше не выдержим. Именно в такой момент полного подчинения «Генералу» мы становимся теми, кем нам предназначено быть.
Теперь, когда мы выяснили все это, давайте вернемся к речи Моисея, обращенной к детям Израиля, готовым пересечь Иордан и, наконец, принять свое наследие - тот удел, ради которого они и были рождены. Он говорит им не страшиться. Почему? Потому что Моисей понимал, что наследие не приходит просто так. Да, Яхве сказал, что отдает им эту землю, но это не означало, что им не придется сражаться за нее. Это подразумевало лишь то, что они призваны получить ее. Теперь же израильтянам надо было пройти испытание, чтобы доказать, что они заслуживают эту землю. Вот почему Моисей сказал им и Иисусу Навину, чтобы они не страшились: потому что с ними будет Бог. По сути, он произнес самую утешительную фразу во всей Библии: «Не отступит от тебя и не оставит тебя». Не важно, сколько вы встретите исполинов, и сколько укрепленных стен (наподобие тех, которые окружали Иерихон) станут на вашем пути – Бог Теперь, когда мы выяснили все это, давайте вернемся к речи Моисея, обращенной к детям Израиля, готовым пересечь Иордан и, наконец, принять свое наследие - тот удел, ради которого они и были рождены. Он говорит им не страшиться. Почему? Потому что Моисей понимал, что наследие не приходит просто так. Да, Яхве сказал, что отдает им эту землю, но это не означало, что им не придется сражаться за нее. Это подразумевало лишь то, что они призваны получить ее. Теперь же израильтянам надо было пройти испытание, чтобы доказать, что они заслуживают эту землю. Вот почему Моисей сказал им и Иисусу Навину, чтобы они не страшились: потому что с ними будет Бог. По сути, он произнес самую утешительную фразу во всей Библии: «Не отступит от тебя и не оставит тебя». Не важно, сколько вы встретите исполинов, и сколько укрепленных стен (наподобие тех, которые окружали Иерихон) станут на вашем пути – Бог НИКОГДА не покинет и не отвергнет вас. Он всегда рядом, скрываясь в тенях, готовя ваше благословение и прикрывая вас с тыла. Он не даст вам больше того, с чем вы сможете справиться. И именно в тот момент, когда вы думаете, что уже не выдержите, Бог появится, чтобы показать Свою великую любовь к вам.
ВОТ что подразумевает страх Господень. Вы уважаете Его руку на своей жизни и Его Слово настолько, что исполняете то, что Он говорит, и уповаете на Него, какими бы ни были ваши обстоятельства. Вот каков смысл слова «ярэ». Тем не менее, почти в любом испытании будет присутствовать элемент обычного страха, и Бог допускает это с определенной целью. Он позволяет врагу напугать нас с помощью какого-то потенциально (или реально) опасного сценария. Он хочет увидеть: будем ли мы соблюдать Его заповеди и уповать на Него под градом пуль. Генерал может видеть в солдате огромный потенциал, но этот потенциал должен быть раскрыт на поле сражения в настоящем бою. Это именно та сфера, в которой многие из нас терпят полный крах. Мы ломаемся под малейшим давлением. Мы падаем, едва дело принимает крутой оборот. Столкнувшись со страданиями, мы упаковываем чемодан и отправляемся домой. Нам не нравится «быть твердыми и мужественными», и ИМЕННО ПОЭТОМУ наш небесный Отец и продолжает удерживать нас в огне. Мы призваны быть сильными, но мы очень слабы в Духе.
Не забывайте, что израильтяне, выходя из Египта, были рабами и чернорабочими. Они стали самой могущественной армией в мире только благодаря сражениям и Божьей руке на их жизни. Мы не должны страшиться ситуаций и людей. Нам надо бояться Бога и уповать на Него в этих ситуациях. Источник нашей смелости - не в нас самих и не в нашей собственной силе, а в силе Бога. «Не воинством и не силою [человеческой], но Духом Моим», - говорит Яхве. Когда мы перестаем смотреть на свои страдания, как на что-то негативное, и начинаем воспринимать их, как попытку Яхве укрепить нас в вере, чтобы Он мог совершить через нас и с нами великие дела, мы, наконец, обретаем покой посреди бури. Тогда мы понимаем, как Йешуа мог спать в лодке, когда вокруг бушевал шторм. Если мы действительно осознаём, что Бог на нашей стороне и Не забывайте, что израильтяне, выходя из Египта, были рабами и чернорабочими. Они стали самой могущественной армией в мире только благодаря сражениям и Божьей руке на их жизни. Мы не должны страшиться ситуаций и людей. Нам надо бояться Бога и уповать на Него в этих ситуациях. Источник нашей смелости - не в нас самих и не в нашей собственной силе, а в силе Бога. «Не воинством и не силою [человеческой], но Духом Моим», - говорит Яхве. Когда мы перестаем смотреть на свои страдания, как на что-то негативное, и начинаем воспринимать их, как попытку Яхве укрепить нас в вере, чтобы Он мог совершить через нас и с нами великие дела, мы, наконец, обретаем покой посреди бури. Тогда мы понимаем, как Йешуа мог спать в лодке, когда вокруг бушевал шторм. Если мы действительно осознаём, что Бог на нашей стороне и НИКОГДА не покинет и не оставит нас, то мы, в конце концов, достигнем точки, в которой будем знать, что все, что нам надо делать, - это, как любит говорить мой друг, Брат Леон, «преодолевать, чтобы достичь». Когда в своих великих страданиях вы проходите через пламя ада, глядя прямо в глаза дьяволу, найдите момент, чтобы напомнить ему, что вы все преодолеете, а ему придется остаться в этом огне навсегда.
Будьте мужественны и не страшитесь! Бог никогда не покинет, не отвергнет и не оставит вас!
Шалом,
Джим Стэйли
Picture: Sergey Nivens © 123RF.com