Когда родился Иисус? Во-первых, почему для нас вообще важен этот вопрос? Отвечу так. Чем бы для вас все закончилось, если бы вы решили отметить день рождения жены или кого-то из детей в неправильный день? Или еще хуже: что, если бы вы поздравили жену в день рождения одной из ваших старых подружек? Чем бы для вас все обернулось? Этот вопрос важен, потому что Писание повелевает нам следовать Истине, только Истине и ничему, кроме Истины, да поможет нам Бог. Итак, перенос дня рождения жены на другую дату мы назвали бы непочтением к ней. Тем не менее, когда дело касается Божьего Сына, мы почему-то говорим, что это не имеет значения. Лично я разделяю ту позицию, которую высказывает большинство из нас, когда мы наставляем своих детей: даже малейшая ложь неприемлема. Таким образом, для того, чтобы выяснить, когда же в действительности родился Йешуа, на мой взгляд, важно понять, когда Он не родился.
Не секрет, что большинство христиан празднуют рождение Христа на Рождество, 25 декабря, но лишь немногие знают, почему они отмечают Рождество именно в этот день и каковы истоки этого праздника. Его корни настолько глубоко уходят в язычество, гедонизм и сексуальную распущенность, что вплоть до конца 19-го века в Соединенных Штатах он в буквальном смысле был вне закона. Говоря в двух словах, истоки этого праздника ведут не к кому иному как к библейскому Ваалу.
Ваал был правнуком Ноя, построившим города Ниневия и Вавилон. После его смерти он был обожествлен и стал пресловутым богом солнца, поклонение которому присутствовало практически во всех культурах по всему миру. В разных народах он был известен под разными именами, но его исходная сущность оставалась неизменной. Он был верховным божеством загробного мира.
В древнеримской культуре существовал двенадцатидневный праздник под названием Сатурналии. Его отмечали в конце декабря во время зимнего солнцестояния. Именно от него произошли двенадцать дней Рождества. Это была хмельная пирушка, наполненная обжорством и сексуальным развратом. Кроме того, считалось, что омела и вечнозеленые деревья символизируют плодородие и новый рост. Вечнозеленое дерево было фаллическим символом бога солнца, и люди украшали его двенадцатью свечами и золотыми и серебряными шарами, символизирующими всевозможное нечестие. Первоначально на вершину такого дерева устанавливали восьмиконечную звезду, поскольку она олицетворяла римского бога солнца.
Хотя в разных культурах мира его называли по-разному, его атрибуты поразительно схожи. Современный «бог солнца» является облаченным в красно-белую одежду и приносит подарки для детей. Его истоки берут начало в скандинавской культуре, где его называли Одином. У Одина была длинная белая борода, он носил епископский посох, был всеведущим, всемогущим и раз в году ночью объезжал всю Землю. Его восьминогий конь и двое черных подручных в конечном итоге трансформировались в восемь северных оленей и эльфов. Он дарил подарки тем детям, которые были послушны в течение года, а непослушных избивали черные подручные. Со временем в Европе его начали называть Синтаклаасом, а здесь, в США, конечно же, - знаменитым Санта-Клаусом.
Истоки легенды об Одине очень древние и напрямую связаны с самим Люцифером. Этот самозванец с белоснежными волосами и белой бородой выдает себя за Христа. Он якобы всеведущ и вездесущ, ведет книгу человеческих поступков и заботится о детях. В эпоху Шекспира, когда были популярны публичные театральные постановки, демонические персонажи объявляли свое появление возгласом: «Хо, хо, хо!» Да, именно от него произошел возглас современного Санты. Различие между истинным Даятелем небесных даров и этим самозванцем в том, что современный бог солнца путешествует и действует во тьме, проникает в дома через дымоходы разожженных каминов и не намерен вести наших детей к истине. Вместо этого он лишь приумножает похоть плоти и стремление к материальным, земным благам, что ведет к эгоцентричной жизни. Не удивительно, что здесь, в Соединенных Штатах, когда они еще были тринадцатой колонией Британии, празднование Рождества находилось вне закона. Люди тогда знали зловещую историю этого праздника. Выше мы рассмотрели лишь некоторые детали из истории его происхождения.
Итак, теперь, зная, когда Мессия НЕ родился, мы, наконец, можем ответить на вопрос о настоящем дне Его рождения. Для этого следует заглянуть в Писание и сложить воедино отдельные фрагменты этой головоломки. Наше исследование начинается с истории о Захарии, отце Иоанна Крестителя.
Евангелие от Луки 1:5
«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета».
«Авиева чреда» - это очень важный момент, и мы вернемся к нему через минуту, а пока выясним, когда именно ангел явился Захарии.
Евангелие от Луки 1:11
«Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного».
Это говорит нам о том, что Захария находился в храме, а ангел посетил его в тот период, когда он выполнял свои священнические обязанности. Гавриил сказал ему, что его жена Елизавета, несмотря на свой преклонный возраст, зачнет и родит сына, которого они должны назвать Иоанном.
Евангелие от Луки 1:23-25
«А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: "Так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми"»
Итак, как только «окончились дни службы» Захарии в храме, он отправился домой, и Елизавета забеременела и скрывала это в течение пяти месяцев. Теперь необходимо связать это с датой, в которую Мария зачала Спасителя. Писание дает нам хронологию событий в этой же главе.
Евангелие от Луки 1:26-27, 31-32
«В шестой же месяц [беременности Елизаветы] послан был Ангел Гавриил от Бога в город галилейский, называемый Назарет, к деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же деве: Мария… "И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его"»
Итак, сложим воедино все, что мы выяснили до этого момента. Елизавета зачала сразу же после того, как ее муж вернулся домой, совершив служение в храме. Через шесть месяцев Мария забеременела Йешуа. Это означает, что Он родился через шесть месяцев после появления на свет Иоанна Крестителя. Таким образом, все, что нам необходимо узнать, - это время возвращения Захарии после того, как он совершил служение в храме, - и тогда мы вычислим точную дату рождения Йешуа. Для того чтобы сделать это, нам надо вернуться назад и выяснить, какому периоду соответствует «Авиева чреда» служения в храме. Описание чред мы находим в 24-й главе Первой книги Паралипоменон.
1 Паралипоменон 24:10
«Седьмой Гаккоцу, восьмой Авии»
В рамках священнической системы все левиты на протяжении года приступали к служению в храме в порядке очередности своих «смен». Существовало расписание, состоявшее из 24-х чред. Согласно ему, каждый левит служил два раза в год в течение одной недели. В Библии представлены два календаря. Первый из них: гражданский - был официальным календарем для царей, регистрации дней рождения и заключения договоров. Он начинался с первого Тишрея, которому сегодня соответствует праздник Рош-ха-Шана. Этот день выпадает на наш месяц сентябрь или октябрь. Второй календарь был религиозным. Он имел отношение к служению священников, и с его помощью вычисляли дни наступления Господних праздников. Этот календарь начинается с первого числа еврейского месяца Нисан, соответствующего нашему марту или апрелю. Именно с его помощью определяли даты начала священнических чред.
Итак, теперь, когда нам известна неделя первой череды, мы можем отсчитать восемь недель, чтобы получить начало первой недели служения Захарии в храме. Это была примерно последняя неделя месяца Ияр. Конечно, мы никак не можем выяснить точный день, в который Елизавета забеременела после возвращения Захарии домой, но мы можем с большой долей вероятности предположить, что это произошло где-то в течение месяца Ияр. Период внутриутробного развития ребенка составляет сорок недель. Таким образом, Иоанн родился весной следующего года прямо на праздник Песах! И в этом нет ничего удивительного, поскольку в Евангелии от Луки сказано, что он должен был прийти в духе Илии и стать предтечей Мессии. В иудаизме всегда существовало понимание, что Илия придет во время Песаха. Каждый еврей, соблюдающий религиозные традиции, по сей день оставляет за пасхальным столом пустой стул для Илии, а в определенный момент Седера даже поднимается и открывает парадную дверь, символически приглашая его войти. Так что в рождении Иоанна на Песах нет абсолютно ничего удивительного.
Теперь, когда нам известно время рождения Иоанна, для вычисления дня рождения Йешуа достаточно простой арифметики. Поскольку из повествования Луки мы знаем, что в момент рождения Иоанна Мария была на третьем месяце беременности, можно просто прибавить шесть месяцев - и мы получим точное время рождения нашего Спасителя. Опять-таки, нет ничего удивительного в том, что рождение Йешуа выпало прямо на начало праздника кущей, во время которого Бог устанавливает Свою скинию с людьми. Иоанн родился во время первого в году праздника Господня, а Йешуа - во время последнего, называемого просто «великим праздником». Это было масштабное торжество в конце года, когда весь Израиль собирался в Иерусалим, чтобы поучаствовать в празднике жатвы. Но они даже не догадывались, насколько велико было торжество в том году!
Есть и еще один факт, свидетельствующий о том, что Йешуа родился на праздник Суккот (Праздник Кущей - наш сентябрь/октябрь). В Евангелии от Луки 2:8 сказано, что пастухи все еще находились в полях, где они пасли свои стада. Если бы Йешуа родился в конце декабря, то они не уходили бы так далеко в поля. Учитывая гораздо более холодные зимние ночи, пастухи держали бы свои стада ближе к крытым загонам. Кроме того, римский кесарь Август в том году объявил перепись населения, которую было бы невозможно провести в зимние месяцы, когда путешествия усложнялись из-за неблагоприятной погоды. Вполне логично, что наилучшим временем для переписи был тот момент, когда весь народ сам отправлялся в Иерусалим, то есть, праздник Суккот!
Еще один важный момент: Йешуа не родился в какой угодно деревне. Лишь немногие знают, что название «Вифлеем» в иврите состоит из двух слов: «бейт», что значит «дом», и «лехем», что значит «хлеб». Таким образом, «Вифлеем» буквально переводится как «дом хлеба». Это была ЛЕВИТСКАЯ деревня, в которой изготовляли священный хлеб для трудящихся в храме священников, а также оливковое масло для освещавшей храм меноры. Более того, именно здесь выращивали самых важных животных во всем Израиле: козлов для праздника Йом-Киппур и пасхального ягненка. В Вифлееме родился царь Давид и была похоронена Рахиль. Именно здесь находилось гумно из истории о Руфи и Воозе. Кроме того, это был военный аванпост. Более насыщенную пророчествами историю, чем та, которая связана с этой маленькой деревней, трудно себе и представить.
Давайте минуту поразмышляем вот о чем… Неужели Марию на девятом месяце беременности не приняли только потому, что «не было им места в гостинице»? Не думаю. Их семью и друзей постигла бы анафема, если бы они не предоставили комнату для семьи с беременной женщиной. Более вероятно, что Марии сторонились, поскольку всем было известно, что она забеременела вне брака, а безумной истории о том, что она зачала от Святого Духа, конечно же, никто не поверил. Поэтому ее с Иосифом отправили в сарай, в котором она и родила. Поскольку Бог является Богом безупречно точных пророчеств и их высочайшей детализации, возможно ли, чтобы Агнец Божий родился в ТОМ САМОМ левитском сарае, в котором выращивали ягненка для Песаха и козлов для Йом-Киппура? Возможно ли, что Его положили в ТЕ САМЫЕ ясли (кормушку), из которых ел пасхальный ягненок? Лично для меня нет никаких сомнений, что все именно так и происходило. Отвержение Марии и Иосифа привело к пророческому содействию. Никогда не забывайте эту формулу. Отвержение со стороны людей всегда ведет к содействию со стороны Бога Израиля.
Если всего этого еще не достаточно, то благодаря тому, что нам известно время рождения Йешуа, мы можем отсчитать назад девять месяцев до момента Его сверхъестественного зачатия. В итоге мы увидим, что это произошло в конце месяца Кислев (наш декабрь) во время Праздника Обновления, больше известного как Ханука. Его еще называют Праздником Огней, а Йешуа назван Светом миру! Это торжество в память о том дне, когда иудеи отвоевали храм у греков, осквернивших его почти двумя столетиями ранее. Центральным символом этого праздника стала храмовая менора, которая всегда олицетворяла Божье Слово. Мы, верующие, точно знаем, Кто в действительности является этим Божьим Словом. Йешуа был пророчески зачат во время этого восьмидневного праздника, как олицетворение истинного Света миру, который придет и освободит человеческие храмы от настоящего врага, изначально осквернившего их. В память об этом историческом дне каждый еврей и мессианский христианин на земле во время Праздника Обновления (Праздника Огней, или Хануки) выставляет подсвечник, называемый ханукией, на окно, которое видит максимальное количество прохожих. Сегодня этот же Свет должен проявляться в нашей жизни для всеобщего обозрения!
Как видим, знание библейского календаря крайне важно не только для вычисления дня рождения нашего Мессии, но и для понимания почти всех остальных вопросов, затрагиваемых в Библии. Праздник Суккот - не исключение. Это самое радостное торжество года, и теперь вы немного лучше понимаете - почему. Наш Спаситель был зачат во время Праздника Обновления, как Свет мира, и родился во время Праздника Кущей, поставив Свою скинию среди людей. Пусть же каждый из нас несет Его Свет глубоко внутри своего временного жилища («Сукки»), позволяя ему ярко сиять пред лицом всего мира!
Шалом,
Джим Стэйли