За свою жизнь каждый из нас не раз слышал эту поговорку. В детстве мы неоднократно повторяли ее своим братьям и сестрам. К сожалению, даже став взрослыми, мы иногда живем так, словно до сих пор верим в ее истинность. Именно этой поговорке и посвящена данная короткая статья. Давайте выясним, действительно ли «что упало, то пропало».
Левит 19:18
«…люби ближнего твоего, как самого себя. Я Яхве»
Все мы знакомы со словами Йешуа из Евангелия от Матфея, определяющими две наибольшие заповеди, но лишь немногие понимают, что Он не придумал какую-то новую заповедь, а просто процитировал Тору, как последнюю инстанцию в данном вопросе. От Бытия до Откровения мы видим, что Творец вселенной желает, чтобы мы любили Его и других людей. С какой бы заповедью мы ни столкнулись, она опирается на эти две главные. Помня об этом, давайте рассмотрим короткий фрагмент из недельной главы Торы «Ки Тецэ», который находится в книге Второзаконие.
Второзаконие 22:1-4
Разнообразные законы
«Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их; так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною вещью брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться от сего. Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе».
К сожалению, из-за того, что многих из нас учили, что с Торой покончено, а Ветхий Завет больше не должен использоваться для доктринального учения, мы попросту упустили из виду силу, заключенную Богом в каждое отдельно взятое наставление. Мы не научены смотреть на первоначальный замысел, поэтому видим только вола в яме или потерявшегося осла. Мы не распознаём принцип Торы на более высоком уровне - Божье намерение, не зависящее от времени и актуальное для любого поколения. Начиная видеть больше, чем просто черный текст, и заглядывая в Божье сердце, мы обнаруживаем потрясающее применение этого отрывка Писания.
ВОПРОС: Каков первоначальный Божий замысел выражен в данном фрагменте? Как бы вы применили эти наставления сегодня?
Первое, что мы можем извлечь из этого текста, - в Божьем Царстве не существует такого понятия как независимый подрядчик. Древние израильтяне были земледельческим обществом. Как всегда говорит мой коллега Брэд Скотт, все вращалось вокруг дома, семьи и земли, и это действительно так. В те дни всю жизнь человека можно было свести к этим трем компонентам. Это было семейное сообщество, в котором все помогали друг другу, потому что на кону стоял вопрос выживания. Сегодня подобная концепция нам, по сути, незнакома.
В моем детстве мы очень хорошо знали наших соседей и часто собирались с ними на шашлыки и посиделки. Сегодня же большинство людей не знают даже имен своих соседей, и им не приходит в голову познакомиться с ними. Но в годы моей юности все заботились о других, потому что хотели, чтобы и о них тоже кто-то позаботился. Так каким же образом этот текст относится к нашему времени? В нем сказано, что, увидев заблудившегося вола соседа, вы должны вернуть животное его хозяину. Если вы не знаете, кому оно принадлежит, то должны взять его домой и содержать, пока не появится разыскивающий его владелец. Что если вы увидите отвязавшуюся соседскую собаку? Большинство просто проезжает мимо, игнорируя подобные ситуации, поскольку это не их проблема. Однако, согласно Писанию, мы должны вернуть собаку владельцу или забрать ее домой и расклеить в округе объявления, чтобы люди узнали, что вы нашли их питомца.
Большинство людей, находя что-то ценное, автоматически подбирают это и забирают себе. «Что упало, то пропало», - говорят они. Но это совсем не то, чего от нас ожидает Бог. Нам не позволено мыслить подобным образом. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы разыскать владельца и вернуть ему потерянную вещь. Когда в следующий раз найдете что-то ценное, спросите себя: «Если бы эту вещь потерял я, то как бы я хотел, чтобы нашедший поступил с ней?» - и именно так и сделайте.
Те немногие отзывчивые люди, которые готовы пойти дальше из любви к ближнему, несомненно, делают хорошее дело, но давайте разовьем эту идею чуть больше. Что, если вы являетесь частью общины и увидели, как кто-то из детей ваших друзей сделал то, что, как вы знаете, их родители не одобрили бы? Как вы поступите? Напомню, что в Писании сказано: «Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся…». Что же вам делать, если вы видите заблудившуюся «овцу»? Отвести взгляд в сторону и сказать в разговоре с женой, как ужасно ведут себя дети такого-то? Или же вам надо выполнить неприятную миссию и подойти к этим родителям и в любви рассказать им о том, что вы увидели? Все хорошие, благочестивые родители хотят знать, когда их ребенок ведет себя неправильно или «идет не туда», и наша задача - исправлять его в такие моменты, чтобы он не заблудился окончательно. К сожалению, люди обычно просто отводят глаза в сторону и сплетничают о таком ребенке или об его родителях. Это лишает молодого человека надлежащего наставления и, согласно Писанию, в судный день вы можете оказаться ответственным за то, что ничего не сказали.
Иезекииль 3:18
«Когда Я скажу беззаконнику: "Смертью умрешь!", - а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих»
Иакова 4:17
«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех»
Хотя представленные выше фрагменты Писания немного многограннее, чем кажутся на первый взгляд, их суть очевидна. Мы должны делать добро и предупреждать других о том, что видим, если это в наших силах, и Господь направляет нас в этом. Как только наши сердца придут в согласие с данной заповедью, Святой Дух конкретно покажет нам, что и когда мы должны сделать. Нет, мы не превращаемся в «охотников на грех», а просто становимся более проницательными и чувствительными к голосу Святого Духа, направляющего нас в том, чтобы «делать добро».
Можете задать себе вопрос: «Являюсь ли я сторожем моему брату?». Но прежде, чем вы это сделаете, возможно, вам захочется узнать, кто прославился, как изобретатель этой фразы.
После того как Каин убил Авеля, Яхве спросил у него, где Авель, на что Каин ответил: «Не знаю. Разве я сторож брату моему?» (Бытие 4:9)
Слова Каина исходили из сердца, в котором не было заботы о его брате, и все это происходило в контексте крайне серьезного греха. Истина же состоит в том, что мы ЯВЛЯЕМСЯ сторожами наших братьев, а они - нашими. Мы должны поддерживать друг друга и вытягивать друг друга из трясины, протягивать друг другу руку помощи и поднимать друг друга. Более того, в рассматриваемом фрагменте Торы дальше сказано, что, увидев животное вашего соседа, упавшее на дороге, вы должны помочь ему подняться. Если наш долг - поднять упавшее животное ближнего, то насколько же более ревностными мы должны быть в том, чтобы помочь встать ближнему, когда ОН упал?
Все мы время от времени падаем. Человек может потерять работу, столкнуться с проблемами в браке или даже упасть в грех. Согласно рассматриваемому фрагменту Писания, мы НИКОГДА не должны прятаться от нашего брата. Нам надо делать прямо противоположное: протягивать руку помощи и поддерживать с любовью Христа. Как мы обычно поступаем, когда обнаруживаем, что кто-то согрешил или имеет проблемы в своем хождении с Богом, а затем случайно встречаем его в магазине? Мы ПРЯЧЕМСЯ! Мы сразу же перекатываем нашу тележку в пятый ряд и прячемся за банками с супом, пока этот человек не пройдет мимо. Почему? Потому что мы не хотим проявлять любовь к ближнему. Нам рядом с ним некомфортно. Мы испытываем чувство неловкости от одного лишь его вида, потому что не знаем, что сказать. Верно? Реальность такова, что мы на само деле не любим людей. Думаете, что я слишком резок в своей оценке? Неужели? Судя по тому, что я читаю в своей Библии, наша истинная сущность проявляется как раз тогда, когда кто-то не может выбраться из ямы или совершает ошибку. Именно в такие моменты мы должны больше всего БЫТЬ ПОДОБНЫМ ЙЕШУА, не так ли? Ради кого пришел Христос? Ради больных или ради здоровых? Ради праведников или ради грешников? К кому Он проявил любовь: к мытарю или к священнику? Что, если бы 2000 лет назад Он решил повернуться к нам спиной вместо того, чтобы претерпеть унижение и позор и пройти одну дополнительную милю, таща на Себе на вершину холма НАШ крест?
Позвольте проиллюстрировать, насколько мы далеки от того, чтобы по-настоящему соблюдать Тору на этом уровне. Какие у вас возникают чувства или мысли, когда вы думаете о проститутке? «Отвратительно»? «Это грех»? «Мерзость»? Но это - не мысли нашего Господа и Спасителя. Его мысли полны сострадания и великой печали. Вероятно, Он мыслит примерно так: «Как прискорбно, что эта молодая женщина занимается подобным. Наверное, в ее жизни произошло нечто ужасное, раз она стала на такой путь. Может, ее совратил кто-то из родственников или она была изнасилована в детстве? Или у нее нет дома, и она не видит другого способа заработать себе на пропитание? Или, что еще хуже, ее могли заставить с раннего возраста заниматься подобным злые люди, которые угрожали ей, чтобы она и не думала убежать, иначе они ее убьют». Я уверен, что в такой момент Йешуа помолился бы о ней. Именно так, друзья мои, выглядит отделение греха от грешника. Религия судит и осуждает людей, которые упали на дороге и лежат в канаве. Любовь протягивает руку, чтобы помочь им встать. Религиозные прячутся от своего ближнего, а исполненные Божьей любви понимают, что «все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23) и «возмездие за грех - смерть» для каждого из нас (Римлянам 6:23). Понимающие силу Торы в жизни каждого верующего не бросаются камнями. Да, письменная Тора вынуждена указывать на грех, но ЖИВАЯ Тора, ставшая плотью, - Тот, Кому мы обязаны подражать, - показывает выход! И для того, чтобы сделать это, Он нуждается в настоящих людях.
Вот как, друзья мои, мы «любим ближнего, как самого себя». Мы протягиваем руку помощи, когда кто-то сбился с пути. Мы проходим дополнительную милю, когда видим возможность проявить любовь вместо того, чтобы осудить. Когда кто-то не в настроении и бросает злые слова, в рассмотренном фрагменте Писания сказано, что такой человек просто упал на дороге и нуждается в небольшой помощи. Вместо того, чтобы раздражаться на него, почему бы не попытаться улыбнуться ему? Почему бы не сказать: «Вижу, у тебя выдался тяжелый день. Я могу тебе чем-то помочь? Может, надо о чем-то помолиться?» Если справедливо, что раненые ранят других, то почему бы не сделать скидку на то, что, возможно, этот человек ранит вас только потому, что кто-то ранил его самого?
Рассмотренный фрагмент содержит только четыре стиха, но у него четыреста сфер применения, каждая из которых сводится к одному: к любви. Если вы называете себя дитем Книги, то начните поступать соответствующим образом. Сегодня же пообещайте Отцу, что перестанете прятаться от сбившихся с пути и судить их и начнете протягивать им в помощь руку со шрамом от гвоздя. Поднимайте их с любовью из канав и возвращайте на дорогу, ведущую к Царю. Если Йешуа покинул Свой престол и унизился, чтобы стать живой Торой для нас, то не должны ли и мы сойти со своего собственного престола, чтобы встретиться с людьми на ИХ уровне и стать для них живой Торой? Любовь к людям не устраняет тот факт, что грех имеет последствия. Все мы пожинаем то, что посеяли, и иногда нам очень непросто расхлебывать эти последствия (или наблюдать за тем, как это происходит с кем-то другим). Это значит, что мы должны прилагать все силы к тому, чтобы помогать людям вернуться на правильный путь, а суд оставить религиозным фарисеям.
Шалом,
Джим Стэйли