Суккот или праздник кущей отличается тем, что содержит в себе множество различных атрибутов. Один из самых впечатляющих из них - это взаимосвязь со светом, хотя этот атрибут часто упускают из виду. Свет является одним из ключевых элементов, жизненно важных как в естественном, так и в духовном мире. От первого дня творения до огней небесного Иерусалима, сходящего на Землю в конце книги Откровение, свет занимает важное место в Библии. Вместе со своим антиподом - тьмой - он находится в центре многих библейский историй. На Суккот свет является одним из основных компонентов всего праздничного периода.
Первая разновидность света, связанная с этим праздником, - это свет Луны. Обратимся к главе 23 книги Левит и выясним, какую роль играет Луна в этом славном торжестве.
Левит 23:33-34
«И сказал Господь Моисею, говоря: ‘Скажи сынам Израиля: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу’»
В библейском календаре времена и сроки (назначенные праздники Господни) вычисляются с помощью Луны. Первый день месяца всегда выпадает на новолуние, а пятнадцатый - на полнолуние. Понимая это, вычислить дату начала Суккота не составляет труда. Это настолько простая задача, что с ней справится даже ребенок. Я уверен, что Творец неспроста называет нас детьми. Он знает, как мы мыслим, и распределил Его события таким образом, чтобы нам оставалось лишь смотреть в небо и отсчитывать полнолуния. Все очень просто!
Луна была настолько важным элементом Суккота, что иудейский историк первого века Филон отметил, что Бог специально разместил этот праздник в середине месяца, чтобы во время торжеств не было никакой тьмы. Эта интересная мысль позволяет нам заглянуть в мировоззрение Божьих последователей первого столетия, считавших, что Суккот должен быть праздником, наполненным светом. Прежде чему углубиться в этот вопрос, исследуем слово «свет» на языке библейского оригинала и посмотрим, что мы сможем обнаружить.
В иврите основной термин, описывающий свет, звучит как «ор» и состоит из букв «алеф», «вав» и «рейш». В пиктографической древнееврейской письменности, где каждой букве первоначально соответствовал какой-то иероглифический рисунок, слово «свет» имело потрясающий смыл. Буква «алеф» изображалась в виде головы быка, что символизировало силу лидера. Букву «вав» представляли в виде гвоздя, и она имела значение: «гвоздь», «колышек для палатки», «соединять», «перебрасывать мост». Букве «рейш» соответствовал рисунок человеческой головы, который означал: «голова», «начало» или «глава чего-либо». Сложив воедино все эти концепции, получаем смысл слова «свет»: «Сильный лидер (Яхве) приносит крепкое соединение с Главой (Христом)!» Уже само это слово учит нас, как нам найти свет!
В библейские времена не пользовались электричеством. В те дни свет получали от обычного огня или, если говорить конкретнее, от масляных светильников всевозможных форм и размеров. Двумя общеизвестными компонентами всех таких светильников были оливковое масло и фитиль. Во время Великого праздника в Иерусалиме торжества на храмовой горе длились всю ночь. Судя по словам мудрецов древнего Израиля: «Тот, кто никогда не видел возлияния воды, никогда не испытывал истинной радости в своей жизни», - в Иерусалиме не было ни одного двора, не освещенного светом праздника возлияния воды. Там было много света!
Одним из главных способов освещения территории храма были массивные светильники, представлявшие собой четыре огромных чаши с маслом, каждая из которых была установлена на столбе и ориентирована на одну из сторон света: север, юг, запад и восток. Пророческий смысл этого очевиден: они хотели, чтобы свет из храма распространялся по всей Земле. Но на этом пророческие параллели не заканчиваются. Каждый год священникам выдавались новые одежды. Знаете, из чего были сделаны фитили тех массивных светильников? Из фрагментов старых священнических одежд! Они в буквальном смысле становились светом для людей! А теперь взгляните на это:
Псалом 21:19
«Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий»
Этот известный мессианский Псалом открывает нам потрясающее понимание одного из аспектов распятия Мессии. Здесь пророчески сказано, что сразу же после того, как Ему пронзили руки и ноги (стих 17), должны были разделить Его одежды. Рассмотрим исполнение этого пророчества в Евангелии от Иоанна.
Евангелие от Иоанна 19:23
«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху»
Вы видите? Одежду Йешуа разделили на четыре части! Хитон разрывать не стали, поскольку он был очень ценным, но остальные предметы одежды разделили на четыре части. Вы считаете это случайным совпадением? Вовсе нет! Это пророческая аллюзия на четыре фитиля, сделанные из священнических одежд. Их использовали для четырех светильников, служивших светом этому миру! Свет Мессии ярко светит для всех даже в Его смерти!
Весь смысл света в том, чтобы мы могли четко видеть перед собой путь, по которому идти. В Псалме 26:1 Яхве назван светом, а в Первом послании Иоанна 1:5 сказано, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Поскольку из-за греха Адама на Землю пришла тьма, Бог хотел вернуть Свой народ на ведущий к Нему путь праведности. Он наставляет нас посреди тьмы, являясь «светильником нашей ноге и светом нашей стезе» (Псалом 118:105). Но если Яхве хочет помочь нам пройти через тьму и вернуться в Его дивный свет, то какой метод Он использует для достижения этой цели?
Притчи 6:23
«Ибо заповедь есть светильник, и наставление [Тора] - свет, и назидательные поучения - путь к жизни»
Бог снова и снова говорит нам, что наставления Его Торы являются светом, направляющим нас на пути к Нему. Ходить во тьме - это значит не следовать Его наставлениям, а ходить во свете - это значит следовать Его наставлениям. Человек, который ходит частично во свете, а частично во тьме, в Писании назван «теплым» (Откровение 3:16), и Всемогущий не одобряет такого состояния.
Хотя для меня заманчиво сосредоточиться на первой части представленного выше стиха, в которой совершенно четко показано, что Бог использует Тору как свет, чтобы направлять нас в этом темном мире, было бы несправедливо оставить без внимания вторую часть, открывающую метод передачи Богом Его жизни и благословения. Она гласит: «Назидательные поучения - путь к жизни». В переводе с иврита слово «Тора» означает «наставления» или «поучения». Это свет, исходящий от Бога, чтобы помочь нам найти обратный путь в Эдемский сад Жизни. Способ, который предпочитает Бог для получения этого света внутри нас, описывается словом «поучение», которое подразумевает исправление, дисциплину и укоры. Отец дисциплинирует тех, кого любит. Он исправляет нас не потому, что гневается, а потому, что видит в нас потенциал света и желает сделать этот свет очевидным, чтобы он служил по назначению. В храмовых светильниках сжигалось не что иное как оливковое масло. Но что делают с маслинами, чтобы получить из них масло, необходимое для создания света?
Ответ на этот вопрос дает Исход 27:20:
«И вели сынам Израиля, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время»
В некоторых переводах в этом стихе вместо слова «выбитый», которое действительно соответствует слову «котит» в оригинале, используется вариант «выдавленный». Очевидно, переводчики знали, что маслины отжимают, как виноград, и потому предположили, что имеется в виду именно выдавливание, а не выбивание масла. Тем не менее, такое суждение исказило смысл текста, поскольку слово «выбитый» использовано здесь неспроста. Автор подразумевал не выдавливание масла, как таковое, а сбивание маслин с деревьев с помощью палок. Расплющенные плоды падали на землю, где их затем собирали и отжимали. Таким образом, здесь имеется в виду лишь часть процесса получения елея.
Зачастую Божий народ слишком прилепляется к комфорту и становится слишком тучным, и для того, чтобы извлечь из него истинный свет, его необходимо встряхнуть. К сожалению для нас, это встряхивание приходит в виде упреков и исходит от «палок» наших врагов. Маслина пугается до смерти, когда палка приближается на опасно близкое расстояние к ее хрупкому телу. Точно так же Отец использует наших врагов, чтобы стряхнуть нас на землю. В такой момент мы обычно плачем, жалуемся и обвиняем Бога за то, что Он якобы неправильно с нами поступает. Как и в случае с маслиной, палка отрывает нас от ветки, на которой нам было так комфортно, и мы падаем, болезненно ударяясь о землю. Это падение побуждает нас гневно затрясти кулаками в сторону Бога, но мы понятия не имеем, что Он собирается сделать.
Маслины собираются с земли Господином, помещаются в темную корзину вместе с другими упавшими плодами и доставляются к прессу, где их отжимают, то есть, раздавливают, чтобы открыть истинный внутренний секрет. Теперь маслина лишена даже возможности говорить, поскольку ее жизнь настежь открыта для всеобщего обозрения. Все, что она может делать, - лишь плакать об уничтожении ее хрупкого тела. Но ее слезы - это чистый елей, капающий в специальный сосуд. У Господина не потеряна ни одна слеза. Он собирает и учитывает каждую из них. Первые капли - самые ценные. Именно они будут использованы в качестве елея для светильников в храме.
Нам сложно позволить Отцу встряхнуть наш мир, перевернув его вверх дном, чтобы мы расплющились от падения на землю. Я пережил такой сокрушительный удар в своей жизни, и знаю, что многие из вас тоже переживали подобное. Если бы мы только знали и действительно понимали Божий мотив и Его великий план! Он не пытается унизить, обидеть или сокрушить нас настолько, чтобы мы не смогли восстановиться. Он пытается сделать нас светом этому миру! В Евангелии от Иоанна 8:12 Йешуа называет Себя светом миру. Он стал светом, когда позволил Отцу встрянуть Себя. Враги избили Его и прижали к столбу креста, а Он говорил всем Своим ученикам, что они должны идти по Его стопам. Кроме того, Йешуа сказал им: «Да светит свет ваш пред людьми» (Матфея 5:16). Этих учеников до конца их дней преследовали, притесняли и унижали. В результате этого процесса они были стряхнуты со своих деревьев, а их истинный внутренний свет воссиял для всеобщего обозрения. Именно так Бог умаляет нас, чтобы мог расти Он (Иоанна 3:30).
Чтобы получить новые одежды, священники должны были отдать старые и позволить сжечь их, а маслине, чтобы достичь своего истинного предназначения, необходимо упасть с дерева. Не случайно для освещения всего Иерусалима и окрестностей во время праздника кущей использовали именно ЭТИ два элемента: сбитую и прошедшую через болезненный процесс отжима маслину и выброшенные, разодранные одежды священника. Таким был их путь страданий, чтобы воссиял свет для народов.
Наш путь - это путь Йешуа.
Итак, когда в следующий раз с вашего тела сорвут «одежды», а ваше имущество отберут и раздадут вашим врагам, радуйтесь! Отец намерен воспламенить ваш свет, который поднимется как заря. Камень, удерживающий вас в плену, откатится в сторону, и вы воскреснете из мертвых. Если вы останетесь в Его прессе и позволите Ему завершить начатое в вас, то ваши слезы превратятся в слезы радости, потому что Отец желает воспламенить вас для Него! Вот почему Иаков сказал: «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения» (Иаков 1:2). Когда мы позволяем Отцу завершить Его дело, начатое в нас, Он производит огонь настолько сильный и яркий, что его не сможет загасить даже самый крепкий ветер самой неистовой бури!
Шалом,
Джим Стэйли