ЧИСЛА глава 14.
Эта глава говорит о силе человеческих эмоций и об ошибках, совершаемых людьми, когда они сталкиваются со своими страхами, а затем осознают свою ошибку и пытаются исправить ее сами, без «правой руки Божьей власти». Продолжение истории о двенадцати разведчиках не просто повествует о библейских исторических событиях, но и в точности показывает, как Яхве действует в конкретных ситуациях, чего Он желает, и какой должна быть наша реакция. Итак, продолжим наше исследование и перейдем от главы 13 к главе 14.
Прочитайте всю главу 14.
Если бы из этой главы вам надо было извлечь только какую-то одну тему, то она непременно должна звучать так: «Будьте осторожны с тем, о чем просите». Глава начинается с того, что израильтяне выплакали глаза, сетуя, что прошли такое расстояние только для того, чтобы быть уничтоженными амаликитянами и хананеями, но затем от слез они перешли к обвинениям. Именно так мы, люди, зачастую и поступаем, движимые эмоциями. Мы расстраиваемся, затем плачем, затем, чтобы почувствовать себя лучше, обвиняем кого-то в своих проблемах, хотя обычно сами их на себя и навлекаем. Прочитайте еще раз стихи 2-4. В этих стихах мы видим, как израильтяне в своем вышедшем из-под контроля эмоциональном состоянии высказывают в отношении себя несколько альтернатив:
1. Они жалеют, что не умерли в Египте.
2. Они жалеют, что не умерли в пустыне.
3. Они могли бы назначить другого лидера, чтобы он вернул их в Египет.
Как это ни иронично, их участь была продиктована их собственным сердцем. В завершение этой главы Яхве дал им именно то, чего они хотели. Это не мог быть пункт номер один, поскольку Египет они уже покинули. Оставались только пункты два и три.
Для меня также примечательна одна черта человеческой природы. Когда кто-то ведет нас туда, где нас ожидает серьезная встряска, на поверхность сразу же всплывает плотская составляющая, избирающая другого лидера, который поведет по «более легкому» маршруту. После того, как я полностью посвятил себя служению, мне не потребовалось много времени, чтобы увидеть это воочию. Когда наступают тяжелые времена, и люди не знают, что им делать, как им двигаться вперёд и как пересечь Иордан пред лицом исполинов, первое, что они начинают делать, - это роптать и плакать. Затем, те, у кого не было правильного восприятия ситуации, пытаются избрать другого лидера, который может использовать другой план, чтобы попытаться достичь цели. Такой путь избрания «более легкого» маршрута может показаться логичным, но, к сожалению, он всегда заканчивается гибелью в пустыне. Когда Яхве решает совершить что-либо через кого-либо, Он будет следовать Своей воле до конца. Тем не менее, зачастую Он испытывает народ и лидера, чтобы увидеть, что в действительности находится в их сердцах. Они по-прежнему сосредоточены на цели и обетовании или видят только свои страхи? То, как они поступят дальше, определит их участь. В случае с израильтянами, Бог избрал Моисея, хотя тот совершил убийство, был гневливым и имел проблемы с заиканием. Все это было без вопросов покрыто Его благодатью и божественной помощью. Кроме того, Яхве любит использовать немудрое этого мира, чтобы посрамить мудрое.
Кто-нибудь из вас когда-либо думал, что Бог не может употребить вас из-за вашего прошлого или потому, что вы столкнулись с очень трудной ситуацией? (Обсудите)
Каким бы ни было ваше прошлое, Отец по-прежнему может употребить любого, кто полностью посвящен следованию за Ним и уповает на Него всем свои сердцем, разумом, душой и крепостью. Он не ищет совершенства, поскольку уже получил его в лице Своего Сына. Бог ищет смиренную готовность, и как только Он находит ее в ком-либо, начинается испытание, чтобы увидеть, насколько этот человек готов.
Рассматриваемые стихи говорят нам, насколько важно быть внимательным к тому, что мы говорим в те эмоциональные моменты, когда в нашу жизнь приходят испытания. Ваши слова наделены силой и способностью творить. Нам дана божественная власть сотрудничать с Богом в непрерывном процессе творения.
Прочитайте Послание Иакова 3:1-12.
Врачи говорят: «Мы - то, что мы едим». Что ещё более справедливо, так это что «мы - это то, что мы говорим». На что бы ни были направлены злые слова: на других, на вас самих или на вашу ситуацию - будьте осторожны с теми альтернативами, которые выбрасываете на стол, потому что в конечном итоге можете именно их и получить.
Прочитайте Числа 14:5.
Это удивительный фрагмент, в точности показывающий и открывающий нам, как должны поступать мы, духовно зрелые, по отношению к тем, кто таковыми не являются. Вместо того, чтобы просто позволить Яхве уничтожить народ за неверие, Моисей сразу же пал на лицо своё, ходатайствуя о них. Он знал, что Яхве разгневан - и вполне обоснованно, учитывая все совершенное Им для этой неблагодарной компании. Поэтому, не тратя попусту времени, Моисей направился прямиком к Божьем престолу. Прочитайте 1 Тимофею 2:1 и Римлянам 8:26-27. Из этой истории и фрагментов Нового Завета мы видим, что ходатайство является очень мощным инструментом, и, мне кажется, мало кто по-настоящему понимает, насколько сильно оно подталкивает Яхве к действию. Результаты этого ходатайства можно увидеть в стихах 20-23. Поле того, как в стихах 11-12 Яхве сказал, что поразит народ и лишит их наследия за клеветнический бунт, Моисей начал ходатайствовать, напоминая Яхве, что подобные действия серьезно повредят Его имени, поскольку окружающие народы будут смотреть на все это и говорить: «Бог израильтян вывел их из Египта только для того, чтобы Самому убить их». Ходатайство Моисея возымело действие, и Отец решил простить народ за их грех измены. К сожалению, это не было тем типичным религиозным «прощением», когда наши грехи не имеют последствий - понимание, с которым выросли многие из нас. Да, израильтяне были прощены. Яхве решил не убивать их за их грех, хотя они этого заслуживали («возмездие за грех - смерть» Римлянам 6:23). Тем не менее, «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» Галатам 6:7. В данном случае последствия заключались в том, что израильтянам не было разрешено пересечь Иордан, чтобы получить свое наследие. Тем, кто роптал, было суждено провести остаток своих дней в пустыне, пока все они не умерли.
Бывало ли так, что вы, поступив неправильно, осознали это и попросили прощения, а затем ожидали, что за ваши поступки не будет никаких последствий? В жизни бывают моменты, когда нам кажется, что наши действия не имели последствий, но иногда мы не видим, что то, что происходит с нами сейчас, взаимосвязано с какими-то проступками, совершенными нами в прошлом. Как показывает данный случай, прощение, порой, дает нам не то, что мы полностью заслужили, а лишь более мягкий приговор. Настоящее библейское покаяние требует:
1. Признания всей тяжести вашего греха.
2. Искренних извинений за вашу ошибку.
3. Обещания приложить все силы к тому, чтобы эта ошибка не повторилась.
4. Возмещения другому человеку ущерба, нанесенного вашей ошибкой.
Последний пункт - это то, чем мы обычно пренебрегаем. Мы не осознаём, что наши ошибки воруют что-то у кого-то. Человек - не остров. Именно поэтому Тора говорит, что мы должны возмещать ущерб, причиненный нашими ошибками. Если мы не попытаемся исцелить другого человека, то, хотя мы и считаем, что «извинились» и этого вполне достаточно, пострадавший останется опустошенным и по-прежнему будет питать по отношению к нам негативные чувства. Крайне важно, чтобы сердце такого человека было исцелено, чего бы это ни стоило. Суть не в том, чтобы извиниться и почувствовали себя лучше, а в том, чтобы предоставить возможность исцелиться другому.
Бывало ли с вами, что, совершив ошибку и обидев кого-то, вы затем приносили свои извинения, но этим лишь усугубляли ситуацию, поскольку не делали того, в чем этот человек нуждался для исцеления его сердца? Истинная любовь заботится об обиженном до такой степени, что вы готовы пойти на все, лишь бы исправить ситуацию. Истинная любовь не ищет того, чтобы почувствовать себя лучше и просто «двигаться дальше» по жизни. Истинная любовь не успокоится до тех пор, пока другой человек не будет полностью исцелен, его чувства не будут признаны полностью обоснованными, а отношения не будут восстановлены максимально, насколько это возможно. Давайте сразу перейдем к завершающему фрагменту этой главы, чтобы увидеть, как именно израильтяне пытались «извиниться» перед Яхве за свой грех. Что они решили сделать, чтобы «загладить вину» своего неверия? Почему это не сработало? (Обсудите)
Израильтяне оскорбили Яхве, и даже не поняли этого. Затем они осознали последствия, и это отрезвило их достаточно, чтобы признать реальность: «О, Яхве на нашей стороне. Мы можем сделать что угодно!». В итоге, чтобы загладить свою вину перед Богом и на деле показать Ему: «Извини, мы были неправы», - они решили напасть на амаликитян и овладеть землей, согласившись с Халевом и Иисусом Навиным в том, что им это по силам. Единственная проблема состояла в том, что они поступили САМОНАДЕЯННО, решив, что именно этого хотел Бог.
Прочитайте стихи 41-43. Он уже принял решение, что их наказание будет заключаться в том, что они не смогут войти в обетованную землю. Эти израильтяне так похожи на нас! Вместо того, чтобы просто признать свои ошибки, смириться и принять свое наказание, как подобает взрослым людям, мы защищаемся, быстро извиняемся, чтобы почувствовать себя лучше, а затем пытаемся предпринять что-то, о чем другой человек нас вообще не просит! Возмещая ущерб, мы должны сделать все, в чем нуждается ПОСТРАДАВШИЙ, чтобы его сердце исцелилось и восстановилось. Вместо этого мы зачастую, подобно израильтянам, берем простую обиду и только усугубляем ее, потому что не до конца понимаем процесс проявления любви к ближнему, как к самому себе, когда мы сильно огорчены и эмоциональны. Думаю, все мы - больше израильтяне, чем в действительности хотим признать! ;) Раз уж мы затронули вопрос самонадеянности, давайте кратко исследуем это слово, чтобы увидеть некоторые из его удивительных аспектов в иврите. Наше восприятие слова «самонадеянность» обычно подразумевает, что речь идет о «личном мнении», и такое «мнение» вполне имеет право на жизнь. Однако в иврите смысл этого слова ГОРАЗДО глубже и не имеет вообще никакого отношения к мнениям. Оно звучит как «офал», что значит «поднимать», «воздевать» или «возносить», как, например, в выражении «поднять руку на другого». В данном контексте, слово «офал» подразумевает, что израильтяне «вознесли» СЕБЯ и то, что ОНИ собирались сделать, вместо того, чтобы превознести СЛОВА БОГА и то, что хотел сделать ОН. Всякий раз, возносясь, мы обречены на падение, и это - не «офал», а «провал»! Прочитайте Притчи 16:18 и Второзаконие 17:9-13. Данные фрагменты дают отличное определение «самонадеянности». Это неприкрытое неповиновение Господу или назначенным Им властям, когда мы делаем что-то по своему произволу. Самонадеянность - это серьезный грех, и, если его оставить в нераскаянном состоянии, то он неизменно приведет к смерти какой-либо сферы нашей жизни. Противоположность самонадеянности - послушание, которое приносит жизнь каждому, кто на деле показывает, что верит в слово Господа.
ГЛАЗА В ГЛАЗА или ЛИЦОМ К ЛИЦУ? Прочитайте стих 14. В вашей версии перевода, наверняка, написано так же, как в моей: «Лицом к лицу», - и это, вне всякого сомнения, верно. Яхве действительно встретился со Своим народом «лицом к лицу» или, выражаясь более точно с точки зрения иврита, «присутствием к присутствию». Тем не менее, как ни странно, в этом стихе нет слова «пана», что в переводе с иврита означает «лицо». Здесь использовано слово «аин», то есть, «глаз». Таким образом, формально, эту фразу следует читать так: «Ты, Яхве, даешь им видеть Себя глаза в глаза». В чем разница? Поверьте: если бы Святой Дух хотел использовать здесь слово «лицо», то Он побудил бы Моисея написать: «Лицо», - но Он этого не сделал. Он почему-то предпочел «глаза». Если вы сейчас в группе, то проделайте одно упражнение, которое проиллюстрирует суть этого древнееврейского оборота. Станьте в пяти шагах от кого-нибудь, кто стоит к вам лицом. Вы сейчас находитесь в присутствии этого человека или перед его лицом. Для того чтобы оказаться с ним «глаза в глаза», вам надо подойти гораздо ближе. Поэтому сблизьтесь с этим человеком настолько, чтобы четко увидеть его глаза. Продолжайте сближаться. Что вы видите? (Проделайте это упражнение и обсудите увиденное.)
Достаточно приблизившись к человеку, вы должны увидеть в его глазах отражение всего, на что он смотрит, а именно - вас самих! Вы можете увидеть себя плюс все, что находится позади вас, - то, что вы не можете увидеть собственными глазами. Вы видите, насколько это глубокое и важное понимание? Уделите время тому, чтобы обсудить различия между «лицом» и «глазами» и попытаться увидеть в этом некоторые параллели. Оказавшись лицом к лицу с кем-то, вы хорошо видите, каков этот человек. Вы можете детально рассмотреть его. Если же вы смотрите кому-то глаза в глаза, то можете постичь все о самом себе и по-настоящему взглянуть на себя его глазами. Во дни существования храма перед тем, как войти в святилище, священники омывались из медной умывальницы — большой, отполированной до зеркального блеска медной чаши, наполненной водой. Они видели свое отражение как в воде, так и на отполированной меди. Когда мы смотрим Яхве глаза в глаза и так близки к Нему, что пристально всматриваемся в воды Слова, мы можем увидеть свое отражение. Мы видим, что необходимо изменить и что не согласуется с Его Словом. Он показывает нам, как мы выглядим: хорошо, плохо или уродливо. Глядя в Его глаза, мы не увидим исполинов, и нам не нужно беспокоиться о том, что происходит у нас за спиной, потому что Он покажет нам это в отражении Его глаз. Глядя в Его глаза, вы видите то же, что и Он… а Он видит не более чем кузнечиков и муравьёв. Обернувшись, вы увидите исполинов, но, глядя в глаза Яхве, вы будете видеть их такими, какими они есть на самом деле: всего лишь воротами, ведущими к вашему уделу.
Каким было наказание за неверие Господу и капитуляцию перед духом страха? Сорок лет в пустыне, блуждание в ожидании смерти, чтобы обетованную землю смогло унаследовать поколение Иисуса Навина. Прочитайте стихи 26-28 и 33-34. Мы видим здесь, что Яхве дал им то, чего они желали, но, кроме того, число лет было напрямую связано с сорока днями, в течение которых они высматривали землю. Вы помните другой случай, в котором фигурируют сорок дней испытания в пустыне? Прочитайте Евангелие от Матфея 4:1-11. Йешуа был испытан, так же что-то увидев и пережив искушение страхом, но Он выдержал испытание и сразу же был признан готовым войти в Свое служение. Модель всегда неизменна. Призыв, испытание, признание готовым, и только после этого - переход на новый уровень.
Каковы основные темы, затронутые нами в этой главе? (Обсудите)
- Сила ходатайства и молитвы.
- Истинное определение самонадеянности как неверия и непослушания Яхве в желании каким-то образом обойти сложную ситуацию.
- Глядя Богу прямо в глаза, вы лишаетесь возможности отвлекаться на исполинов и можете увидеть себя и свою ситуации Его глазами.
- Никто, включая Йешуа, ни при каких обстоятельствам не мог войти в полноту своего призвания до тех пор, пока не был тщательно проверен, испытан и признан готовым.
Сила Божьего Слова воистину удивительна, и я призываю вас продолжать углубляться в Писания, позволяя Истине освобождать вас! Мы научены, что Божьи заповеди заключены в черном тексте Его Слова, но настоящая сила содержится в «белом огне» - духовных принципах, скрывающихся за «черным огнем» текста. Поэтому, изучая Библию самостоятельно, остановитесь и задайтесь вопросами: «В чем заключался Его первоначальный замысел? Что Он в действительности пытается сказать? Как я сегодня могу применить этот принцип к своей жизни?».
А теперь настало время перейти к главе 15!
Шалом!
Джим Стэйли