Книгу «Дварим» («Второзаконие») мудрецы называют «Мишне Тора», что общепринято переводится как «обзор/повторение Торы». Она целиком была написана в течение последних пяти недель жизни Моисея. Из всех книг Торы эта - самая любимая. Она содержит более 200 законов Торы, из которых 70 совершенно новые. Кроме того, эта книга завершает Тору, многим напоминая последний круг в гонке, завершающейся самым восхитительным библейским праздником года: Суккот! Но больше всего книга «Дварим» заслуживает похвалы за то, что она содержит превосходное итоговое резюме.
Творец уподоблен Отцу, поэтому Он мыслит, как великий небесный Отец-учитель. Для того чтобы ваши дети гарантировано запомнили то, чему вы пытаетесь их научить, лучше всего законспектировать все, о чем вы им говорили, прежде, чем отправить их в школу или, как в данном случае, на войну. Именно в этом и заключается суть рассматриваемой недельной главы Торы. Это взгляд с высоты птичьего полета на последние сорок лет, проведенные в пустыне. От горы Синай и до обетованной земли - Моисей подробно описывает все события, чтобы напомнить израильтянам обо всем, совершенном Яхве, и о том, почему им вообще пришлось остаться в пустыне.
Ревизия наших духовных странствий позволяет «отследить», что Бог делает в нашей жизни в данный момент. Вдоль жизненного пути расположены ключевые точки, в которых Святой Дух совершает что-то в попытке привлечь наше внимание. Иногда Его намеки неразличимы до тех пор, пока вы не сопоставите их с прослеженной историей. Лично я веду дневник и иногда просто изумляюсь тому, как Отец высвечивает что-то, что Он хочет мне показать, и что я никогда не увидел бы, если бы не имел возможности бросить взгляд назад и выявить взаимосвязи с помощью дневника. По аналогии, данный фрагмент Писания - это «дневник» Моисея. Вы можете себе представить, где бы мы были без книги «Дварим»? Благодарение Богу, Моисей уделил время тому, чтобы записать все, что он сделал. (Хотя иногда я сожалею, что он не вел еще и альбом с зарисовками.) Изображения ценнее тысячи слов. Итак, приступим к обзору вместе с Моисеем и посмотрим, к чему это нас приведет.
ЛИДЕРСТВО
Первая тема, поднимаемая данным фрагментом, основана на том факте, что Моисей просто не мог заботиться о почти двухмиллионном народе в одиночку. Он нуждался в помощи.
Прочтите Второзаконие 1:9-18.
Это отправная точка для модели лидерства, которую общепринято называют «моделью Моисея». На самом деле, она очень проста. На вершине находится Яхве, Который является главным лидером. Далее следует человек, поставленный Яхве на позицию Его главного связующего звена. Он задает цели и направление. На следующем уровне находятся лидеры разных по численности групп. Они облечены властью на основании своей мудрости и познаний. Их задача - организовывать и помогать вести людей данной организации в том направлении, в котором ведет Отец через человека, посаженного на Моисеевом седалище. Это теократическая форма правления, в рамках которой наивысшая власть принадлежит Яхве. Все общины должны строиться по данной схеме. Чем крупнее организация, тем больше лидеров требуется для служения людям. Это не иерархия, а КОМАНДА, в которой каждому лидеру отведены конкретные функциональные обязанности. Самая ответственная позиция - это Моисеево седалище. Занять ее может хотеть только тот, кто никогда на ней не был. Она привлекает больше всего критики и осуждения, связана с самыми большими стрессами и зачастую - самыми большими сожалениями, потому что надо принимать очень много решений, и для человека просто невозможно принять каждое из них правильно. Именно в таком положении находился Моисей в первой половине данной главы: перегруженный и измотанный попытками сохранить порядок.
Есть верующие, которым не нравятся никакие формы лидерства или структуры власти, и они противостоят модели Моисея. Как ни странно, это лишь доказывает, что в сердце все мы израильтяне, поскольку им она тоже не особо нравилась (временами). Каждый из нас в сердце - бунтарь, которому хочется делать все, что взбредет в голову. Нам не нравится необходимость какого-либо подчинения власти. Отчасти это объясняется тем, что все мы видели плохие примеры злоупотребления властью, а отчасти тем, что нам просто хочется жить, как вздумается, без каких-либо оговорок. Подобный тип мышления - концепция относительно новая и, определенно, небиблейская. Если бы мы жили во времена Йешуа или Моисея, то могли бы сколько угодно говорить о своем нежелании присоединяться к какой-либо группе, требующей от нас подчинения лидерам, но, если бы мы хотели быть частью Израиля или поместной общины, то у нас не было бы выбора.
Модель, которую Яхве дал Моисею через его тестя, просто гениальна. Она не только распределяла рабочую нагрузку, но и создавала полноценную систему служения людям; сдерживала преступность, благодаря серьезным наказаниям; и позволяла Яхве эффективно вести народ через человека, которому Он открывал цель. Каждый, кто когда-либо был частью какой-нибудь организации, в которой власть была т поровну распределена между всеми членами, знает, что подобная структура быстро приводит к хаосу и разделению. Главная цель рассматриваемой системы изначально заключалась в том, чтобы снизить нагрузку на Моисея и уберечь его от перенапряжения.
Вы когда-нибудь чувствовали себя перегруженным? Как, например, в те моменты, когда вы изо всех сил старались поддерживать порядок в возглавляемой вами группе? Это может быть ваша семья, библейская школа или какая-то организация. Или же, возможно, вы просто стараетесь правильно руководить самим собой. Какой бы ни была ситуация, Яхве здесь дает нам инструкции о том, как справиться со всем этим. Его предпочтительный метод - это делегирование. О чем бы ни шла речь: о доме или о бизнесе, - ключ к успеху - это власть, уважение и делегирование полномочий. Лидер восседает на Моисеевом седалище. Каждый, кто назначен помогать ему в достижении общей цели или реализации поставленных задач, наделен определенным количеством власти для осуществления своей миссии. Властью над чем-либо можно наделить даже пятилетнего ребенка, чтобы научить его ответственности. Определенные обязанности даются каждому члену семьи, начальнику отдела в компании или руководителю сети филиалов. О чем бы ни шла речь, ключ к снятию стресса - это делегирование полномочий. Когда каждый вносит свою лепту, ситуация поддается управлению. Как можно съесть целого слона? Кусочек за кусочком.
Как организована ваша жизнь? Не берете ли вы на себя слишком много? Если вы перегружены, то, возможно, проблема не в самой рабочей нагрузке, а в том, что вам нужна небольшая помощь в ее правильном распределении. Хотя у каждого из нас бывают моменты, когда мы крутимся, как белка в колесе, и никак не можем на это повлиять. Так что практически каждый из нас может извлечь пару уроков по делегированию полномочий из модели Моисея.
НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ В БОЖЬЕМ СЛОВЕ
Из всего, что произошло в пустыне за сорок лет, Моисей потратил на историю о двенадцати разведчиках больше времени, чем на любую другую, и имел на то все основания. Именно из-за этой истории им пришлось провести сорок лет в пустыне! Задумайтесь об этом на минуту. ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ МГНОВЕНИЕ СТРАХА стоило им жизни, удела и наследия! Вот насколько важно каждое принимаемое нами решение, хотя мы можем не осознавать его влияния на наше будущее и будущее всех тех, кто нас окружает.
Прочтите Второзаконие 1:19-46.
ВОПРОС: Если бы вам надо было обобщить весь этот фрагмент одной фразой или предложением, то как бы это прозвучало?
Что касается меня, то я бы выразил это так: «Бойтесь Бога и соблюдайте Его заповеди» и «Исполины - это всего лишь замаскированные кузнечики».
Вполне вероятно, что страх - это самое сильное из всех человеческих чувств. К сожалению, он мотивирует многих из нас поступать так, как в других обстоятельствах мы никогда не поступили бы. Это тактика номер один, которую враг использует, чтобы побудить людей к исполнению его воли. Нет никаких сомнений, что наш небесный Отец ненавидит, когда Его народ пребывает в страхе, в то время как Он постоянно демонстрирует, как сильно заботится о нас, если только мы послушны Ему.
В иврите слово «страх» звучит как «ярэ». Оно передает идею боязни, но также может быть переведено как «почтение; честь; благоговение». Мы можем «ярэ» жить в опасной части города и можем «ярэ» того, кем мы восхищаемся, кому дано много власти, и мы добровольно подчиняемся этой власти из-за нашего «ярэ».
Концепция «ярэ» выражает большой уровень уважения. В данном случае десять разведчиков уважали исполинов больше, чем силу Яхве. «Ярэ» побуждает человека либо приближаться к Божьей воле, либо отдаляться от нее. Нечестивый страх - не от Отца, и Он смотрит на него крайне неодобрительно.
Прочтите Второзаконие 31:6, 8.
Почему нам сказано «не бояться»? Потому что с нами Бог. Все очень просто. Когда верующий живет в послушании Слову, без Божьего разрешения никакая сила на Земле не сможет прикоснуться к нему.
Прочтите Римлянам 8:31-39.
Вот насколько мы близки к Нему. Ничто не может отлучить нас от Его великой любви и оберегающей силы.
Прочтите 2 Тимофею 1:7.
Думаю, вы поняли суть. Страх разрушает Божью волю в вашей жизни. Принимая решения, будучи движимы страхом, мы избираем путь по пустыне. Страх говорит, что вы должны двигаться быстрее, и заставляет принимать решения до того, как вы спокойно поразмышляли или помолились обо всех нюансах вопроса и учли все детали. Вот как действует страх. Он изначально опирается на новости и вынуждает нас поступать так, как мы никогда не поступили бы, если бы не боялись.
Есть разница между мудростью и страхом, и иногда граница между ними размыта. Благочестивая мудрость нисходит свыше и никогда не основывается на страхе. Человеческая же мудрость зачастую опирается именно на страх. Когда что-то исходит от Яхве, необходимость избрать какой-то конкретный путь обязательно будет подтверждена видением или пророческим словом, и это решение никогда не будет основано на страхе. В вас будет царить совершенный шалом. Решение же основанное на страхе принесет беспокойство и лишь усугубит стресс.
ВОПРОС: Что является противоположностью страха?
Вера. В иврите это слово звучит как «эман». Оно означает «созидать; поддерживать; быть верным; воспитывать или взращивать; твердо стоять; доверять; утверждать или выдерживать». Это слово состоит из букв «алеф» «мем» и «нун» - в точности как слово «эмэн», от которого произошло слово «аминь», то есть, «да будет так». Верить - это значит утверждать что-то в физическом мире настолько прочно, что ничто не может сдвинуть это с места. Давайте рассмотрим пример использования этого слова.
Прочтите Исайя 22:22-23.
В оригинальном тексте в стихе 23 сказано: «И гвоздь, укрепленный в твердом ('эман') месте, будет удален и отсечен». В данном случае имеется в виду, что отсечен будет не сам гвоздь, а только его часть над поверхностью. Сам гвоздь твердо закреплен в земле. Уязвимо только то, что находится над поверхностью и поддается отсечению. Аналогичным образом, мы должны быть настолько прочно утверждены в Боге, чтобы ничто не могло нас сдвинуть с места. Мы посажены твердо, и никакая буря не в силах вырвать то, что глубоко укоренено в Боге.
С другой стороны, если мы не полностью укоренены в Нем, если мы не до конца верим Его обетованиям или сомневаемся в Его слове, то это подобно тому, чтобы взять колышек для палатки и наполовину вытащить его из земли. Когда налетит даже малейшая буря, она вырвет весь колышек целиком, и палатка рухнет, разорив все внутри нее. Яхве желает, чтобы мы твердо уповали на Него, и тогда наши колья будут настолько глубоко вбиты в землю, что даже их верхушки будут едва различимы. ВОПРОС: Как вы думаете, какую еще характеристику после страха чаще всего использует враг, чтобы побудить людей к действию? Как мы называем состояние, когда человек низкого мнения о самом себе? Что является противоположностью «эман» из рассмотренного выше стиха?
НИЗКАЯ САМООЦЕНКА! Комплексы обладают большой силой. Если вы занимаетесь в группе, то уделите минуту обсуждению взаимосвязи между закомплексованностью и словом «эман», то есть, верой.
Когда кто-то комплексует о чем-либо, будь то его талант, внешность, интеллект или что-то еще, такой человек утверждает то, во что он «эман» - во что он верит, и в чем чувствует себя неполноценным. Яхве сотворил нас прекрасными, но вместо того, чтобы покоиться в этом понимании, человек, комплексующий об одной из своих особенностей, говорит Яхве, что не верит в то, что сотворен Им безупречно. Он вбивает свой «гвоздь» в песок чужих мнений, а не в бетон Божьего Слова.
Низкая самооценка порождает сомнения. Вспомните вышеупомянутую историю о вернувшихся из Ханаана разведчиках. Из-за того, что их «гвоздь» (вера) не был прочно укоренен в мнении Яхве о них и о том, что им по силам сделать, они усомнились в истинности Его слова и начали понемногу вынимать свой колышек из Его почвы. Они решили держать его в своих руках, пока не определятся с тем, что делать дальше. Их сомнения коренились не в доверительных взаимоотношениях, которые предлагал им Яхве, а в страхе и неверии.
Например, если жена полностью уверена в том, что ее муж считает ее красивой, и что, кроме нее, больше нет никого, с кем он хотел бы жить, то просто совершенно невозможно, чтобы она постоянно испытывала чувство неуверенности, когда его нет рядом. Ее колышек веры крепко утвержден в его доказанной любви к ней. Такой жене не нужно спрашивать у мужа, верен ли он ей, поскольку она знает, что его любовь к ней была подтверждена столько раз, что ее колышек прочно укоренен в «эман» в него. Мы поступаем на основании своих убеждений. Если мы испытываем комплексы в какой-то сфере, то нам надо выяснить, какие убеждения не позволяют этому колышку быть глубоко вбитым в землю. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с комплексом, за ним стоит какая-то ложь врага, которую он насадил напрямую или с помощью поступков других людей. Но, по большому счету, нам необходимо прийти к Отцу и отдать свои комплексы - эту ложь, присутствующую в нашем сердце, - Ему. Мы должны полностью отказаться от них, позволив Ему исцелить наше сердце. Крайне важно, чтобы мы знали, кто мы в НЕМ и возлагали на НЕГО свое упование. Когда мы вслух исповедуем ложь и отдаем Отцу все, из-за чего чувствуем себя неуверенными в той или иной сфере, - подчиняем Ему свой разум, волю и эмоции, - мы вбиваем свой колышек глубоко в почву Его любви. Затем, каждый раз, чувствуя, как подкрадывается неуверенность, мы должны мгновенно запретить врагу и исповедать истину, чтобы изгнать прочь этот дух страха! Мы поступаем на основании своих убеждений, формирующих нашу жизнь, поэтому верьте в Божье Слово и в самое лучшее!
ВОПРОС: Можете ли вы вспомнить другие примеры того, как вера (или неверие) реально влияет на нашу повседневную жизнь? Можете ли вы привести примеры из личной жизни, когда на вас влияли комплексы? Можете ли вы назвать что-то в своей жизни, от чего вам надо отказаться прямо сейчас, чтобы снова глубоко вбить свой колышек?
Не относитесь к этому легкомысленно. У каждого из нас есть сферы, которые нам надо постоянно контролировать, укрепляя свои основания. Страх и неуверенность стоили детям Израиля полноты их наследия и сорока лет жизни. Из-за страха и неуверенности многие люди, супружеские пары и лидеры ведут жизнь, наполненную постоянной тревогой и ненужной болью. Это та сфера, в которой я советую вам действовать быстро и решительно. Самое лучшее время, чтобы разобраться с комплексами, - это прямо сейчас. Исповедайте их в своей домашней группе, перед другом, перед мужем или женой. Тем самым вы, по сути, исповедаете их перед Яхве, и уже одно это изобличит врага и значительно углубит ваш колышек в землю.
Подходя к завершению этой части, хотел бы обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые дети Израиля упустили из виду, но мы с вами не должны упускать.
Прочтите еще раз Второзаконие 1:20-21.
Вы видите? «Иди и возьми ее во владение!» и «НЕ БОЙСЯ И НЕ УЖАСАЙСЯ!». Бог даже не сказал: «Иди и сражайся», - а просто: «Иди и овладей землей, и в процессе этого Я буду сражаться за тебя». Дети Израиля не подчинились этому простому приказу, и вместо этого хитростью вынудили Моисея отправить сначала разведчиков высмотреть землю. В этом не было необходимости. Им надо было просто пойти и овладеть землей. Это решение стоило им всего. Взгляните, что сказано в книге Второзаконие 3:22.
Прочтите Второзаконие 3:1-11.
Яхве всегда исполняет Свои обещания. Взгляните на это. Израильтяне «предали заклятию» своих врагов. Они уничтожили не только их, но и одних из самых больших исполинов той эпохи. Его рост составлял более четырех метров. Почти через сорок лет после инцидента с двенадцатью разведчиками израильтяне истребили исполинов и своих врагов, и Отец показал им, что Его великие обетования всегда исполняются. Вот, что делает вера. Вот, что происходит, когда мы не боимся людей. Это сокрушает врага и прокладывает путь для вашего будущего.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В конечном итоге, три главы, обобщающие сорок лет в пустыне, сводятся к этим двум словам: «ярэ» и «эман» - «страх» и «вера». Как вы живете: в страхе или в совершенной вере? Не позволяйте врагу воровать вашу радость, принимая решения на основании страха и беспокойства. «Шалом» приходит только от твердой веры в Божьи обетования. Яхве дал дам дух не страха, а силы, любви и здравомыслия. Живите в Его силе. Живите в любви. Не бойтесь, потому что Он с вами. Так говорит Господь Саваоф. Страх или вера? Что у вас за душой?
Шалом,
Джим Стэйли