В этой недельной главе Торы Моисею даны наставления о возведении Божьего дома. Если вы смотрите только на текст (черные буквы на белом фоне страниц – так называемый «черный огонь») и буквальное значение фрагмента, то теряете реальную силу Божьего Слова. «Черный огонь» наставлений о скинии - это всего лишь модель чего-то гораздо более высокого, пребывающего в самой вечной обители Яхве. Но, если заглянуть в «белый огонь»: в тот духовный принцип, который скрывается за текстом на странице, - то перед нами во всем своем блеске предстает настоящий, первоначальный замысел Творца, который становится таким же контрастным, как текст на белом фоне. По большому счету, если бы человек никогда не согрешил, то не были бы даны и наставления о храме. Таким образом, нас в первую очередь интересуют не сами наставления - эта «низшая» Тора, которая была дана только по причине грехопадения. Мы стремимся к «высшей» Торе - наставлениям свыше, открывающим само сердце Творца. Так что давайте не будем глубоко сосредотачиваться на буквальном значении текста, разбираясь с многочисленными нюансами храма, служения в нем и всего, что выражено черными буквами. Хотя они могут многому научить нас даже сами по себе, без скрывающихся за ними духовных принципов, открывающих сердце Яхве, проблема в том, что с ними мы получаем меч, острый только с одной стороны. Рукоятку истинного меча Святого Духа - этого могучего пылающего меча всепоглощающего Божьего пламени – мы сможем сжать в своих руках тогда и только тогда, когда наряду с «черным огнем» (фактическим текстом) во всей полноте постигнем еще и «белый огонь» (дух и первоначальный замысел, скрывающийся за этим текстом).
Помня об этом, давайте начнем с главы 25 книги Исход, и выясним, какой же первоначальный замысел Творца скрывается за всеми этими наставлениями.
Исход 25:8-9
«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте».
Эти два стиха дают нам огромный объем полезной информации, открывающей сердце и мысли Бога. Во-первых, Он говорит нам, что ХОЧЕТ обитать среди Своего народа. Он желает быть рядом с нами. Еще со времен Эдемского сада, когда Бог находился в тесном контакте с первой супружеской парой и был вынужден оставить их из-за совершенного ими греха, Он неизменно желал восстановить близость со Своим народом. Во-вторых, Он говорит нам, что это - ОБРАЗЕЦ. Я уже когда-то сказал и готов повторить это миллион раз: Эти два стиха дают нам огромный объем полезной информации, открывающей сердце и мысли Бога. Во-первых, Он говорит нам, что ХОЧЕТ обитать среди Своего народа. Он желает быть рядом с нами. Еще со времен Эдемского сада, когда Бог находился в тесном контакте с первой супружеской парой и был вынужден оставить их из-за совершенного ими греха, Он неизменно желал восстановить близость со Своим народом. Во-вторых, Он говорит нам, что это - ОБРАЗЕЦ. Я уже когда-то сказал и готов повторить это миллион раз: ищите образцы и модели!
В ЭДЕМСКОМ САДУ
Эдемский сад был «кадош». Он был отделенным и чистым - идеальным местом для обитания Творца среди Его творений. Как только человек решил нарушить Божьи наставления (на иврите - слово «Тора»), вся окружающая среда была осквернена, и с того момента Творец уже не мог обитать среди Своих творений ввиду нечистого окружения, порожденного человеческим грехом. Именно в этом и заключался весь смысл скинии. Бог хотел, чтобы люди восстановили атмосферу Эдемского сада, создав чистое и неоскверненное место для Его обитания, где Он мог бы находиться «посреди» Своего народа. Скиния должна была уподобиться камню, создающему при падении в пруд волны на гладкой поверхности воды. Цель Творца заключалась в получении «эффекта домино», чтобы Его святость распространялась от центра все дальше, влияя на Его народ Израиля. Первоначальный замысел Бога состоял в создании среды, в которой проклятие могло быть обращено вспять через послушание и покаяние в первородном грехе Адама, а Его народ мог стать царством священников. К сожалению, народ не захотел быть святым и, как следствие, лишился священнической роли, оставив достойным такого призвания только одно колено Левия, что создало предпосылки для окончательного решения проблемы Христом.
Второе, что я хочу здесь отметить, - это стих 9. Бог желает, чтобы мы, возводя Его дом, сделали «все, как Я показываю тебе». Иначе говоря, в отличие от других культов древнего мира, строивших для своих богов то, что они сами хотели, у израильтян не было полномочий на то, чтобы позволить себе подобную архитектурную свободу. Вместо этого от них ожидалось, что они просто исполнят Божьи наставления, отражающие ЕГО желания. В конце концов, это был ЕГО дом. Мы не можем не считаться с этим, поскольку вопрос не в нас, не в нашей гениальности, не в нашем творческом потенциале и не в том, как Второе, что я хочу здесь отметить, - это стих 9. Бог желает, чтобы мы, возводя Его дом, сделали «все, как Я показываю тебе». Иначе говоря, в отличие от других культов древнего мира, строивших для своих богов то, что они сами хотели, у израильтян не было полномочий на то, чтобы позволить себе подобную архитектурную свободу. Вместо этого от них ожидалось, что они просто исполнят Божьи наставления, отражающие ЕГО желания. В конце концов, это был ЕГО дом. Мы не можем не считаться с этим, поскольку вопрос не в нас, не в нашей гениальности, не в нашем творческом потенциале и не в том, как мы хотим поклоняться Богу. Что мы думаем и как себя чувствуем в этом процессе, попросту не имеет значения. Вся суть - в Боге и в ЕГО мыслях, чувствах и желаниях. Он - Творец, а мы - творение, но человек почему-то считает, что может поклоняться Творцу любым старым способом, какой сам изберет. Ведь, по большому счету, «Бог знает мое сердце». В этом-то и состоит проблема. Он хотим поклоняться Богу. Что мы думаем и как себя чувствуем в этом процессе, попросту не имеет значения. Вся суть - в Боге и в ЕГО мыслях, чувствах и желаниях. Он - Творец, а мы - творение, но человек почему-то считает, что может поклоняться Творцу любым старым способом, какой сам изберет. Ведь, по большому счету, «Бог знает мое сердце». В этом-то и состоит проблема. Он действительно знает наше сердце и говорит, что оно «лукаво более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). С Божьей точки зрения, с человеческим сердцем можно считаться только тогда, когда оно пребывает в послушании. Сердце Евы было чистым, пока она не возжелала стать мудрой, потому что ей захотелось стать больше похожей на ее Творца. Именно так ее обманул змей. Он взял хорошее и благородное желание (больше уподобиться Творцу) и убедил Еву получить желаемое незаконным способом. К чему я веду? «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1).
Как часто мы «строим свой дом» по-своему, делая все так, как будто именно мы всем управляем? Божье присутствие в нашем стане зависит от того, насколько чистую и святую жизнь мы ведем, и подходим ли мы к каждому этапу строительства, руководствуясь Его Словом и Его Духом. Зачастую мы принимаем решения на основании логики и человеческих рассуждений, хотя ответ лежит в сфере, превосходящей наш разум: в сфере веры. Я признаю, что и сам совершил немало ошибок, когда принимал решения, руководствуясь тем, что считал «правильным» и «очевидным», хотя в действительности не был до конца уверен, что Отец это одобряет. Подобно многим другим благонамеренным верующим, я просто испытывал трудности с тем, чтобы «остановиться и познать, что Он - Бог», позволив Ему показать решение, ответ или следующий шаг. Следование этому тихому, едва различимому голосу, когда мы позволяем вести нас Божьему покою и присутствию, - это залог успешного построения крепкого дома во имя Его.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Предоставление Господу возможности строить ваш дом - это настоящее искусство и целая наука. Большинство из нас научены или просто привыкли принимать решения на основании того, что нам кажется правильным, но это - не библейский протокол следования Божьему руководству. Это можно сравнить с человеком, у которого нет практики в возведении физических домов, но он решает, как строить, на основании своих личных предпочтений, ограниченных его личным опытом. Результат будет, мягко говоря, катастрофическим. Аналогичным образом, мы не можем пытаться сами построить дом Яхве в своей жизни, поскольку у нас нет опыта в этом деле. Мы не являемся прорабами или инженерами. Поэтому ниже перечислены несколько пунктов, в которых я покажу, чему Отец научил меня о том, как мы можем по-настоящему позволить Предоставление Господу возможности строить ваш дом - это настоящее искусство и целая наука. Большинство из нас научены или просто привыкли принимать решения на основании того, что нам кажется правильным, но это - не библейский протокол следования Божьему руководству. Это можно сравнить с человеком, у которого нет практики в возведении физических домов, но он решает, как строить, на основании своих личных предпочтений, ограниченных его личным опытом. Результат будет, мягко говоря, катастрофическим. Аналогичным образом, мы не можем пытаться сами построить дом Яхве в своей жизни, поскольку у нас нет опыта в этом деле. Мы не являемся прорабами или инженерами. Поэтому ниже перечислены несколько пунктов, в которых я покажу, чему Отец научил меня о том, как мы можем по-настоящему позволить Ему строить наш «дом»:
1. Необходимы четкие и подробные чертежи. Чертежи Божьего дома находятся в Его Слове. Таким образом, когда мы должны принять жизненно важные решения, которые повлияют на нас самих и на окружающих, нам в поисках ответов необходимо исследовать чертежи. Многие люди не знают, как это сделать. Иногда вы находите точный ответ, но в большинстве случаев нам приходится искать просто модели и принципы. Например, вместо того, чтобы выискивать конкретный стих, касающийся вашей ситуации, рассмотрите все истории, чтобы понять заключенные в них принципы. Увидьте в Писании себя и свою ситуацию, и оно покажет вам, что делать и чего не делать. Вот почему крайне важно хорошо знать Библию и описанные в ней истории. Чем больше вы узнаёте, тем больше постигаете отношение Яхве к тому или иному вопросу и Его желания касательно нашего образа жизни. Эти истории присутствуют в Библии неспроста. Они призваны научить нас тому, как нам поступать в той или иной ситуации, а также открыть, как к ней относится Бог.
2. Принести проблему Ему в молитве. Молитва Молитва И размышления - это, наверное, самая недооцененная часть процесса. Мы достигли мастерства в том, чтобы бросать в небо молитвы, прося Бога об избавлении от наших бремен, но гораздо менее приучены к посту и размышлению. Царь Давид сказал, что размышляет над Торой день и ночь. Когда мы уделяем время тому, чтобы просто побыть с Богом в уединенном, тихом месте, позволив Ему говорить и служить нашей душе, и просим Его показать нам правильный путь, то Он обязательно это сделает. Некоторые из самых сильных откровений я получал именно во время или после глубоких размышлений о Божьей славе и Его Слове. В такие моменты я просто славлю Его, пребывая в состоянии тихого благодарения и принятия того, что Он дает моему внутреннему человеку.
3. Будьте внимательны к последующим знамениям. Бог подкрепляет Свое Слово знамениями. Лично я попросту не принимаю никаких важных решений, не получив прежде какое-нибудь сверхъестественное подтверждение от Бога. Я молюсь, пощусь и размышляю в Божьем присутствии, ожидая Его руководства. Если Он действительно хочет, чтобы я начал действовать в какой-то ситуации, то подтвердит то или иное направление с помощью знамений. Это может быть сон, видение, пророческое слово и т.д. Большинство людей попросту не ожидают достаточно долго, чтобы получить указание от Бога.
4. Наконец, я действую, пребывая в мире и единстве с моей женой. Если у кого-нибудь из нас двоих нет внутреннего покоя в отношении того или иного направления, то я выжидаю. Мы едины. Это то составное единство, которое в иврите описывается словом «эхад». Поскольку мы оба хотим неотступно следовать за Богом, позволяя Ему вести нас, я не иду впереди моей жены, если она не испытывает мира отношении какого-то вопроса. Единство с супругами - крайне важный аспект для получения от Отца одобрения и точного направления. Я не всегда преуспевал в этой сфере из-за своей поспешности и желания быстро продвигаться вперед в Господнем труде, но с тех пор, как я научился действовать в единстве с женой, каждый шаг стал надежным и уверенным и начал приносить долговременный плод.
Уделите время тому, чтобы последовать этим четырем пунктам и по-настоящему побыть в Божьем присутствии, чего бы вам это ни стоило в нашем естественном мире. Вы будете потрясены тем, какие перемены это принесет в вашу жизнь. В следующей части статей о возведении Божьего дома я поговорю о силе ковчега и свидетельства, а также о том, каким образом все это относится к нам сегодня, пребывающим в процессе собственного строительства. А пока давайте все покаемся в том, что строили по-своему, и позволим Богу возводить наши дома такими, чтобы они выдержали испытание временем!
Шалом,
Джим Стэйли