Все попытки Валаама, влиятельного и опытного языческого пророка, нанятого царем Валаком, чтобы проклясть Израиль, потерпели полный крах. Каждый раз, когда он открывал рот, чтобы проклясть израильтян, оттуда не исходило ничего, кроме благословений для Божьего народа. Это не только разъярило царя Валака, но и смутило самого Валаама. Врагу Израиля стало ясно, что до тех пор, пока Яхве на стороне этого народа, проклясть его невозможно. Пока израильтяне оставались в согласии с Творцом, они были непобедимы, недостижимы и окружены со всех сторон оградой из небесных ангелов с обнаженными мечами. Врагу пришлось вернуться к чертежной доске, чтобы заняться разработкой другого плана, с помощью которого он мог бы нанести поражение Израилю. И ему это удалось.
Разве не чудесно - жить в таком благословении и иметь такую защиту, что даже самые могущественные силы адской тьмы не могут хотя бы на мгновение восторжествовать над вами? Такую жизнь и ее формулу мы находим именно здесь, в истории о Валааме, царе Валаке и Финеесе (Пинхасе). Можно сказать, что вся эта история приоткрывает завесу духовного мира, позволяя нам заглянуть в него.
Каким же образом эти события отображают духовный мир?
Поразмышляйте об этом. В тот момент, когда Валаам и Валак пытались проклясть Израиль, сами израильтяне понятия не имели, что происходит «за кулисами». Они пребывали в полном неведении о том, что кто-то пытается их уничтожить, как и о том, что они только что были обильно благословлены. Именно это происходит в окружающим нас духовном мире. Мы понятия не имеем, как часто враг пытается уничтожить нас, помешать нам или, по крайней мере, испортить нам день какими-то досадными обстоятельствами. Если бы наши глаза по-настоящему открылись, чтобы увидеть происходящее вокруг нас, то мы быстро закрыли бы их, прося Яхве забрать у нас способность видеть духовный мир.
Истина заключается в том, что мы сражаемся не с плотью и кровью, а с поднебесными начальствами тьмы века сего. Одна из целей этой истории, охватывающей несколько глав Писания, заключается в том, чтобы помочь нам понять, что наш мир, который мы считаем реальностью, - это лишь малая часть истинной реальности. Для ангелов реальность - небеса, которые для них гораздо реальнее, чем все преходящее на Земле. С их точки зрения, Земля - это лишь мимолетная тень, отбрасываемая настоящей сущностью, по образу которой все и было сотворено. Когда наши глаза действительно открыты к тому факту, что этот мир - всего лишь лифт, поднимающий нас на «верхний этаж», мы понимаем, что происходящее в этом лифте - еще не вся реальность. Образно говоря, это просто транспорт, созданный для перемещения в другую часть здания.
Помня об этом, давайте рассмотрим, что история Финееса открывает нам о происходящем «за кулисами».
Рассматривая последние несколько глав Торы, мы начали с того, что дети Израиля были признаны недостойными пересечь Иордан из-за худой молвы, распространенной десятью разведчиками, и сорок лет спустя пришли к той же реке Иордан, где им опять предстояло пройти испытание. Это духовный принцип. Перед любым повышением и высвобождением благословения обязательно следует испытание, и, с точки зрения Яхве, размер и масштаб этого испытания всегда пропорционален ожидающему впереди благословению.
Дети Израиля подошли к границе Ханаана и остановились напротив Иерихона, расположенного по другую сторону реки Иордан. Тем не менее, прежде, чем захватить Иерихон, это поколение должно было пройти испытание.
ПРОЧИТАЙТЕ 25 главу Чисел.
Почему все это случилось? Как израильтяне оказались втянутыми в такой скандал? Для того чтобы найти ответ, нам надо обратиться к 31-й главе книги Чисел.
Числа 31:16: «: «Вот они по совету Валаама были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем».
Итак, теперь мы знаем, что придумал Валаам, когда не смог найти способ проклясть Израиль извне. Он, конечно же, не хотел отказываться от денег, полученных от Валака за то, чтобы проклясть израильтян, поэтому изобрел другой план. Валаам знал, что им было заповедано не брать в жены чужестранок. Он знал, что, если ему удастся заставить народ Израиля нарушить этот закон, то они, по сути, сами навлекут на себя проклятие. В итоге, Валаам посоветовал царю Валаку подослать к израильтянам самых красивых моавитянок, чтобы они искушали мужчин Израиля, и те нарушали этот простой закон, полученный ими от Бога. Этот план сработал не хуже заклинания.
Это был тот самый трюк, который змей использовал в Эдемском саду, чтобы искусить Еву. Он знал, что у него нет силы проклясть ее, поэтому прибегнул к уловке, чтобы заставить ее проклясть саму себя, нарушив Тору: законы Эдемского сада. Враг применяет эту же стратегию и сегодня. У него нет власти над жизнью послушного Богу верующего, и для того, чтобы получить ее, он должен прежде склонить человека ко греху. К сожалению, зачастую, ему удается вовлечь Божий народ в грех, а люди об этом даже не догадываются.
К тому моменту, когда на сцене появился Финеес, тысячи израильтян погибли от эпидемии, постигшей их за столь ужасное непослушание. Когда же преступники опять сошлись вместе, Финеес уже не мог этого выдержать. Он взял копье, вошел в шатер и убил израильтянина и его любовницу. Причем, это были не рядовые израильтянин и мадианитянка, а глава и начальник колена Симеона и принцесса Мадиама.
Святой Дух пытается показать нам, что именно руководители бунта подталкивают народ ко греху. В этой истории это был начальник колена Симеона, и из-за его греха больше всего от моровой язвы пострадало именно колено Симеона. Оно было уничтожено почти наполовину. Вы видите взаимосвязь? Больше всего грех лидера колена Симеона затронул именно тех, кто следовал за этим лидером. Если бы не ревность и не праведный грех Финееса, возможно, колено Симеона было бы полностью уничтожено.
Почему же Финеес поступил именно так? Имел ли он что-нибудь против Зимри и Хазвы лично? Если бы Финеес был движим ненавистью, жаждой мести или любым другим эгоистичным мотивом сердца, то Всемогущий не одобрил бы его действия. По большому счету, за такой поступок, согласно закону, его следовало убить, но Яхве, наоборот, благословил Финееса. Причина была в том, что сердечным мотивом Финееса было искреннее желание остановить кровопролитие и смерть в его народе, причиненные Зимри и Хазвой. В этом поступке мы находим еще один духовный принцип, показывающий, как остановить «эпидемию» смерти.
Эта история говорит о том, что поражение не остановилось бы до тех пор, пока кто-то не умер бы, заплатив за грехи всего Израиля. В данном случае, как видим, умереть должны были руководители бунта, чтобы их братья были спасены от грехов. Разе не то же самое сделал для нас Йешуа? Разве Он не взял на Себя грех всего народа, взвалив его целиком на Свои плечи? Разве Он не был пронзен копьем, из-за чего пролилась животворная вода и кровь для всего человечества? Разве в то мгновение, когда Он сделал последний вдох, не была уничтожена «эпидемия» закона греха и смерти?
Эта история говорит нам не только о том, что для обретения более изобильной жизни вы прежде должны умереть для плоти, взять свой крест и последовать за Йешуа, но и о том, какие чувства питает Яхве к тем, кто полностью посвящен Ему и ревностен для Него. Он любит ревностных и страстных - тех, кто любит то, что любит Он, и ненавидит то, что ненавидит Он. Взгляните на некоторых из самых ярких библейских патриархов, и вы сможете сказать, что их всех объединяет. Иаков был на редкость вероломным пройдохой, но он от всего сердца любил Яхве. Он был упрям, как осел, но не отпустил ангела, пока тот не благословил его. Давид плясал, как сумасшедший, пред Господом, и был готов на все ради распространения Его Царства. Был ли он безупречным? Отнюдь. Учитывая, что в послужном списке Давида числятся убийство и прелюбодеяние, поразительно, что Яхве избрал именно его, хотя заранее знал, что произойдет. У Петра случались резкие перепады настроения, а Павел был настолько ревностен, что иногда совершал безумные поступки. В нем было столько рвения, что, когда пророк Агав и четыре пророчествующие дочери Филиппа предупредили, что в Иерусалиме его ожидает тюрьма, Павел ответил: «Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса». В итоге, из-за своей ревностности и непослушания четкому руководству Святого Духа Павел действительно оказался в заключении. Многие считают, что он попал в тюрьму за Евангелие, но правда состоит в том, что его посадили по ложному обвинению в учении против закона, и первопричина заключалась в открытом пренебрежении голосом Святого Духа.
Итак, оглядываясь на все сказанное и сделанное в прошлом, вы можете увидеть, что Яхве избирает очень фанатичных и ревностных людей. К сожалению, из-за своей ревностности они иногда оказываются в проблемах, но Яхве всегда готов пойти на риск с теми, кто ревностен для Него, потому что древняя Притча гласит: «Где нет волов, там ясли чисты; но много прибыли от силы волов». Другими словами, люди, ревностные для своего Царя, - это порой те же самые люди, которые в процессе работы могут оставить после себя кучу проблем, но, в то же время, они достигают большего и приносят больше прибыли для Царства, чем кто-либо другой. Я предполагаю, что, с точки зрения Яхве, это может быть философией вида «шаг назад и два вперед».
К сожалению, если бы Давид, Павел, Петр или Иаков жили сегодня, и мы не знали бы о том, что они библейские персонажи, большинство верующих назвали бы их высокомерными, хвастливыми лгунами и отъявленными смутьянами. Христианское сообщество никогда не позволило бы Давиду стать лидером, поскольку его руки были замараны доказанными преступлениями убийства и прелюбодеяния. Иаков из-за своего мутного прошлого никогда не смог бы рассчитывать на титул национального патриарха. Кандидатура Петра была бы забракована большинством церковных советов за то, что он трижды отрекся от Христа, а затем проявил себя как отъявленный лицемер в Галатии, где он примкнул к заклятым врагам Павла: «партии обрезания». Да и самого Павла почти везде, наверняка, признали бы непригодным на роль старейшины, поскольку он был явным гордецом и даже не был женат! И что сказать об Йешуа? Этот бедный парень был настоящим изгоем в своем городе. Его оговаривали и ложно обвиняли буквально все, включая собственных братьев. Ни одна церковь на Земле не осмелилась бы пригласить такого человека проповедовать, учитывая негативные отзывы о Нем в прессе и облако полемики, сопровождавшее Его, куда бы Он ни отправился!
Но, как было в случае со всеми этими людьми, как было и с Финеесом, Отец не судит на основании чьих-то рассуждений или слов и не опирается на их мнение. Отец судит на основании того, что видит ОН. Он судит по сердечным намерениям. К человеку, проезжающему перекресток на красный свет, чтобы успеть спасти свою жену, умирающую на соседнем сиденье, отношение будет совершенно не таким, как к тому, кто просто опаздывает на работу.
В иврите слово, означающее «ревностный, ревнивый, желающий победить», звучит как «кано». Оно передает следующую идею: никто не может стать между вами и объектом вашей любви. Ради чего вы прямо сейчас могли бы пойти на все? Из-за чего вы могли бы «слететь с катушек», как Финеес? Лично для меня, это моя жена и дети, а второе место лишь с небольшим отставанием занимают компромиссы и ложь. Мы неспроста назвали наше служение «Страсть к Истине». Я не переношу любую ложь - особенно лживые утверждения о Божьем Слове и лживое богословие. Иногда, видя в себе грех или компромисс, я беру копье Финееса и пытаюсь пронзить им самого себя, чтобы избавиться от этого греха. Порой мы более суровы к самим себе, чем к другим. Поступает ли кто-нибудь из вас подобным же образом?
Можете ли вы вспомнить другие случаи, описанные в Библии, в которых люди проявили такую же ревностность?
Как насчет эпизода, в котором Йешуа перевернул столы (Евангелие от Матфея 21)? Он не мог праздно стоять, наблюдая за тем, как дом Его Отца превращают в логово разбойников. Ревность об Истине побудила Его что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию. Любовь, которую Йешуа питал к Истине, не позволяла Ему просто стоять и смотреть, как кто-то насилует то, что Он так сильно любит.
А как насчет истории о добром самарянине? В ней описан человек, которого ограбили, избили, раздели и оставили умирать на обочине дороги. Все видели, что случилось, но никто не хотел вмешаться. Никто не имел рвения, ревностности или желания победить, чтобы сказать самому себе: «Я не позволю врагу так поступать. На этот раз ему не победить. Я стану в проломе и буду сражаться за этого человека, чтобы помочь ему подняться на ноги», - никто, кроме полукровки-самарянина, ненавидимого иудеями. Это не был левит или священник. Ревность Финееса в тот момент обнаружилась в том, кто не был благородных кровей и не мог похвастаться высоким общественным положением или званием, а просто был исполнен сострадания и милости и имел достаточно рвения, чтобы что-то предпринять.
Можно было бы привести множество других примеров: Петр, отсекший ухо воину в попытке спасти своего Учителя; Седрах, Мисах и Авденаго, отказавшиеся слиться с толпой и склониться перед лжебогом; Моисей, убивший рабовладельца-египтянина и т.д. Когда дело касается ревностности и отстаивания истины, Яхве одобрительно улыбается - пусть даже методы этих людей и кажутся несколько нетрадиционными. По отношению к чему вы страстны? Что вызывает у вас ревность? Как вы поступаете, видя несправедливость, от которой ваше сердце возмущается, а лицо багровеет?
Библия говорит нам, что в гневе нет проблемы до тех пор, пока он праведен. Но как отличить праведный гнев от неправедного? Неправедный гнев сосредоточен на том, чтобы причинить вред человеку, совершающему преступление. Праведный гнев сосредоточен на том, чтобы остановить само преступление до того, как оно навредит большему числу людей. Он сосредоточен на ходатайстве и вмешательстве в интересах истины или праведности как таковой. Праведный гнев не находит удовольствие в мести или причинения боли преступнику. Он находит удовольствие только в том, чтобы останавливать несправедливость и сражаться за истину. Я уверен, что Йешуа, перевернув столы в храме, не только возмутил торговцев, но и даже травмировал некоторых из них. Вполне вероятно, что столы падали им на колени и наносили им ушибы. Йешуа не намеревался причинять им боль или ранить их чувства, но это напоминает князя Зимри и принцессу Хазву из истории о Финеесе. Они не лишились бы жизни, если бы изначально не стали соучастниками грехов.
Есть большая разница между местью и праведным гневом. В иврите слово, описывающее месть, говорит об отмщении и наказании. «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь», - кроме тех случаев, когда Он конкретно повелевает кому-то сделать что-то в этом роде. Но, с другой стороны, праведный гнев исходит свыше и является Божьим способом побудить нас к борьбе за слабых, отчаявшихся, обездоленных, вдов, сирот, а также - к сражению за Истину.
В завершение приведу знаменитую цитату Эдмунда Берка: «Единственное, что позволяет злу торжествовать в мире, - это хорошие люди, которые остаются в стороне и ничего не делают».
Поэтому будьте ревностны в том, что исходит от Святого Духа! Включайтесь в игру и забивайте голы за команду Яхве! Не позволяйте врагу красть, убивать и губить. У нас есть только один шанс изменить этот мир к лучшему, поэтому хватайте свою пращу и свое копье и будьте ревностными для Бога!
Шалом,
Джим Стэйли