Шавуот - это один из тех немногих праздников, о причинах празднования которых нам мало что сказано. Тем не менее, это действительно праздник во всех смыслах данного слова. Масштабное торжество открывает период жатвы пшеницы и завершает цикл весенних праздников Господних, который начинается 14 нисана с Песаха. В Торе заповедано отсчитывать семь Шаббатов от Песаха и отмечать пятидесятый день как священное собрание перед Богом. Но что все это значит (в том числе и для нас сегодня)? Какова была значимость Шавуота в библейские времена и, что еще важнее, актуален ли этот праздник в наше время?
Хотя первоначально в этот день приносилось много жертвоприношений, единственный элемент, применимый сегодня на практике для нас, живущих в рассеянии, - это размахивание перед Богом двумя полностью квасными буханками хлеба: символом мирной жертвы и первых плодов Господних. Но пусть это вас не разочаровывает. В эти две буханки вложен огромный смысл. Хотя Писания говорят о Шавуоте не так уж и много, более углубленное изучение данного вопроса открывает чуть больше того, что лежит на поверхности.
Аналогично приношению первых плодов урожая ячменя пятьюдесятью днями ранее, это первые плоды урожая пшеницы - второй жатвы, которая, наверное, имеет самую большую пророческую значимость из всех трех жатв в течение года. Первой является отправная жатва «нового года», когда Йешуа ходил по Земле и пожал огромный урожай, воскреснув из мертвых буквально в тот самый момент, когда приносили первые плоды ячменя. Вторая из трех - это жатва пшеницы, когда появляются зрелые свидетели, надлежащим образом открывающие людям Мессию (Его ученики, олицетворяющие начало возрождения обоих царств). Третья жатва совершится в конце времен прямо перед возвращением Мессии за Его невестой. Примечательно, что в жертву приносили еще и козла (в чем не трудно увидеть параллель с жертвоприношением козла для Бога на Йом-Киппур), а также - двух ягнят как мирную жертву. Этим Бог, очевидно, показывает нам, что Он возлагает грехи Израиля на «козла» (сатану) и примиряется с «двумя ягнятами» Яхве: двумя готовыми буханками хлеба, которые являются пророческим прообразом двух домов Израиля. Мы сегодня входим внутрь древнего генератора прообразов, когда в процессе этого удивительного праздника прямо перед нашими глазами пророчески разворачивается все совершенное для нас Христом. Но это еще далеко не все.
В книге Юбилеев, которую многие евреи и первые христиане относили к Священному Писанию (особенно эфиопская церковь), показано, что Ной стал первым человеком в задокументированной истории, отпраздновавшим праздник Шавуот. Впрочем, он сделал это по другим причинам. В шестой главе книги Юбилеев сказано, что Шавуот, по сути, является тем самым днем, в которой Яхве заключил завет о том, что никогда больше в Своем гневе не наведет на Землю потоп. Знамением этого завета стала радуга. Взгляните…
Юбилеи 6:16-17
«Он поставил Свою радугу в облаках в знамение вечного завета, что потоп более не придет на Землю для истребления ее, пока стоит Земля. Посему определено и написано на небесных скрижалях, чтобы они соблюдали праздник седмиц (Шавуот) в этом месяце однажды в год, чтобы возобновлять завет каждый год».
Кроме того, в этот день Ной подтвердил завет со свой стороны, пообещав запретить употреблять в пищу или пить кровь согласно наставлениям Яхве (стих 7). В данном контексте употребление человеческой крови напрямую связано с нефилимами (исполинами, произошедшими от падших ангелов), которые истребляли человечество и учили людей поступать так же. Затем они брали кровь людей (или даже животных) и пили ее в качестве ритуала, совершаемого с целью получения характеристик убитых. Многие культы практикуют этот древний ритуал по сей день. Этот варварский, изощренный метод уничтожения венца творения Яхве, позволявший вторгнуться в духовную сферу посредством кровавых церемоний, был одной из основных причин, по которой на Землю пришел потоп. Шавуот, отмеченный радугой, стал праздником очищения Земли от всего кровопролития и заключения завета между людьми и Богом, согласно которому ни одна из сторон не должна больше поступать, как раньше. К сожалению, всего лишь через несколько сотен лет люди опять начали убивать друг друга. Гордость, зависть и желание «все держать под своим контролем», которые впервые проявились в Каине, снова подняли свои уродливые головы. В результате, Отцу пришлось добавить к этому небесному празднику, начало которому было положено в Эдемском саду, еще несколько уровней понимания. Раз уж мы упомянули Эдем, рассмотрим несколько стихов и посмотрим, что нам удастся обнаружить.
Юбилеи 6:18-19
«И всего времени, в течение которого праздновался этот праздник на небе, от дней творения до дней Ноя было двадцать семь юбилеев и пять седмин (1335 лет). И Ной праздновал его в продолжение семи юбилеев и одной седмины (357 лет) до дня своей смерти, а сыны Ноя оскверняли его до дней Авраама и ели кровь. Только Авраам соблюдал его, и сыновья его Исаак и Иаков соблюдали его до твоих дней. И в твои дни сыны Израиля забыли его, пока я не обновил их при этой горе».
Если внимательно посмотреть на представленный выше текст, то вы заметите, что в стихе 18 сказано, что этот праздник отмечали «на небе» от дней творения. Просто поразительно! Это значит, что Шавуот праздновался не только Ноем на протяжении тысячи лет до того, как Моисею была дана соответствующая заповедь в Торе, но и в Эдемском саду. Впрочем, этому не стоит удивляться, поскольку в повествовании о сотворении мира сказано, что солнце, луна и звезды даны для знамений и «времен». Это слово «времена» на иврите звучит как «моэдим», что буквально переводится как «празднование, назначенные праздники Господни».
Эти священные дни были частью духовной Торы более высокого порядка, существовавшей в небесной сфере, по образцу которой был создан наш земной мир и земная Тора. В ней священные дни, наподобие Шавуота, обладают совершенным смыслом и полнотой выражения и понимания. Здесь же, на Земле, со времени грехопадения человека истинное небесное выражение скрыто от нас, и потому нам известно лишь то, что Бог открыл нам об этих днях. Мы отмечаем их не столько из-за понимания, сколько по вере в Того, в Ком заключено все существующее. Празднуя Шавуот или любой другой праздник (включая Шаббат), мы присоединяемся к торжеству небесных воинств, соблюдающих эти праздники от начала времен. Таким образом, праздники служат своеобразной пуповиной, соединяющей два мира. Кроме того, если взглянуть через Писания сквозь века, то вы увидите разные уровни понимания, связанные с Шавуотом, что открывает нам более четкую картину и дает более глубокое откровение для сегодняшнего дня.
Очень примечательно, что в книге Юбилеев 16:13 сказано, что на Шавуот родился Исаак. Это совершенно удивительный факт, поскольку Исаак является пророческим прообразом Самого Христа, Который в этот же день, но спустя тысячи лет, был послан в наш мир в виде Его Духа. Завет, заключенный с Ноем, очистил Землю от греховного кровопролития, но это был лишь первый уровень. Поразительно, но именно в этот день Йешуа дал Свой Дух ученикам как заключительный элемент очищения Земли от пятна греха. Так, они получили не только завет, но и силу по-настоящему исполнять его.
Следующий уровень понимания Шавуота заключается в том, что именно в этот день спустя 1100 лет после потопа была дана Тора. Примечательно, что первая заповедь, которая касается наших отношений с ближними, - это шестая заповедь: «Не убивай». Это был фундаментальный компонент завета, заключенного с Ноем, и Бог добавил такой же аспект к Шавуоту на Синае. Шестая заповедь стала очередной попыткой вернуть Его народ к любви и доброте, из которых состоят камни небесных оснований. Именно они были явлены спустя почти 2000 лет, во времена Йешуа из Назарета, когда истинная сила небес сошла к людям, чтобы помочь им научиться любви и доброте.
Во второй главе книги Деяния мы видим, как ученики собрались в верхней горнице на Храмовой горе в уповании на Господа. Они соблюдали Тору и вели отсчет Омера предыдущие пятьдесят дней, ожидая исполнения слов их воскресшего Равви. Во времена Ноя Шавуот был сосредоточен на обновлении Земли, символом которого стала радуга - символ, напрямую взаимосвязанный со славой Божьего присутствия (Иезекииль 1:28). Но на Пятидесятницу в центре внимания оказался другой символ Всемогущего: огонь. Он взаимосвязан с тем, что в книге Юбилеев в стихе 21 названо «двойным» праздником. Это праздник седмин и одновременно жатва первых плодов пшеницы, то есть, памятный отсчет времени, прошедшего после обновления Земли посредством воды (что взаимосвязано с омовением водой Слова через Христа), а также жатва первых плодов, которая может произойти только с помощью посланного Духом огня. Это тот самый «Святой Дух и огонь», о котором говорил Иоанн Креститель в третьей главе Евангелия от Матфея. Слава Яхве (радуга) явилась, когда вода Его Слова пролилась из чистого света Его присутствия, и теперь всепоглощающий Огонь, данный Богом, помогает нам исполнять Божью заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя».
Сила Шавуота (Пятидесятницы) заключалась не в языках пламени и даже не в говорении на иностранных языках, незнакомых ученикам. Она заключалась в том факте, что Творец вселенной посредством крови Его Сына снова приготовил живой храм, благодаря которому может лично обитать внутри нас и учить, как по-настоящему исполнять две «золотые» заповеди: «Возлюби Бога всем своим сердцем, разумом, душой и силой», что проявляется в любви к ближнему как к самому себе. Наивысшая значимость этого священного дня состоит в том, что, как во дни Ноя, так и на Пятидесятницу, Яхве восстановил «пуповину», дав человечеству еще один шанс присоединиться к небесным воинствам в ритмах Царства. А эти ритмы построены на любви ко всем.
Точно так же как потоп стал возрождением мира, а рождение Исаака - рождением Обетования, которое исполнилось во Христе, размахивание буханками пшеничного хлеба первосвященником в первом столетии символизировало обещание великой жатвы осенью. Аналогичным образом, огненные языки, сошедшие на последователей Христа в тот день, стали последним уровнем, снова добавленным к делу возрождения мира. Но теперь возрождение было не физическим, как в тот раз, когда в ковчеге спаслись восемь душ. Это было возрождение духовного Царства, спасенного кровью Агнца и очищенного святым огнем Его Духа.
Как же нам сегодня правильно праздновать Шавуот? Просто собираясь вместе и размахивая парой буханок хлеба? Друзья мои, это далеко не все. Шавуот олицетворяет начало умножения Божьего Царства на Земле: сначала через Ноя, а затем – через Йешуа. Первая буханка символизирует Йешуа (исполнение праздника седмин), а вторая - нас: созревшую копию нашего Равви, первые плоды Его нового творения. Какова наша цель? Исполнять те самые требования, которые были даны Ною: перестать убивать друг друга. Положите конец ненависти, горечи, гневу, зависти и раздорам. Это обновление Торы земной Торой свыше. Это время вспомнить, что мы должны быть снисходительным к чужим ошибкам, как Бог снисходителен к нашим. Это обновление наших обетов и клятв забыть боль прошлого, которую Бог смыл кровью Его Сына, и жить в НАСТОЯЩЕМ! Это день, когда мы говорим: «Я больше не буду похож на тех, кто жил во времена Ноя. Я буду любить ближних как самого себя и распространять Царство моего Бога на Земле!».
ВОТ, в чем заключается истинная сила Шавуота! А теперь идите и скажите кому-то, что вы их любите!
Хаг самеах, мишпаха!
Джим