ОБЕТ ИЛИ КЛЯТВА?
Прочтите Числа 30.
Что сразу же бросается в глаза при чтении этой главы? Какую основную мысль желал донести Яхве до сознания израильтян? Наконец, в чем заключается применимая и сегодня исходная идея, скрывающаяся за обычными черными буквами текста?
Думаю, вполне очевидно, что основная мысль, которую пытается донести Яхве, заключается в том, что обеты и клятвы очень важны как для Него, так и для наших ближних. Возможно, вы будете удивлены, но в иврите «обет» и «клятва» - это два разных слова.
ОБЕТ
Прочтите еще раз стих 3.
««Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его».
Слово, переведенное здесь как «Слово, переведенное здесь как «обет», - это «», - это «недер». А слово, переведенное как «». А слово, переведенное как «клятва», - это «», - это «шебуа». Они тесно взаимосвязаны друг с другом, но имеют важные отличия.
Когда кто-то дает духовный недер, это может относиться только к Господу. Недер практически всегда связан с каким-либо действием, которое необходимо выполнить, или условиями, обязательными для того, чтобы недер вступил в силу. Например, Бытие 28:20-22:
««И положил Иаков обет, сказав: ‘Если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, …’»
В представленном выше фрагменте Иаков дает обет: ЕСЛИ Яхве позаботится о нем и благополучно вернет его обратно, то он будет служить Ему. Взгляните также на следующий фрагмент из Первой книги Царств.
Прочтите 1 Царств 1:1-11
Опять-таки, мы видим, что обещание было дано на определенных условиях, то есть, это был настоящий обет. Обет - это не обещание сделать то, что Писанием уже заповедано делать. Дать обет - это значит сделать что-то на добровольных началах.
Прочтите Левит 7:16:
««Если же кто приносит жертву по обету, или от усердия, то жертву его должно есть в день приношения».
Почему жертва благодарения или приношение от усердия является жертвой по обету на определенных условиях? Почему вообще израильтяне приносили жертвы, которые от них не требовались?
Было выполнено некоторое условие. Возможно, человек дал недер Яхве, что в знак благодарности принесет Господу в этом году дополнительное приношение сверх обычных десятин, если получит обильный урожай. Яхве, что в знак благодарности принесет Господу в этом году дополнительное приношение сверх обычных десятин, если получит обильный урожай. Обсудите, в каких сферах вы сегодня можете дать недер Господу.
В физическом мире мы постоянно даем недер. Например, получив работу, мы, по сути, даем обет, что будем выполнять определенные обязанности до тех пор, пока работодатель нам платит. Согласно 30-й главе книги Чисел, мы должны исполнять эти обязанности, как для Господа, потому что несем Его имя, как знамя. Если мы жульничаем на работе или не исполняем в полном объеме обязанности, за которые нам платят, то в таком случае мы нарушаем свой обет и, следовательно, нарушаем обет пред Господом, поскольку нам заповедано все делать, как для Него.
Можете ли вы назвать другие жизненные ситуации, к которым применимо понятие «недер»?
ВЫВОД
Когда мы даем кому-то или Самому Яхве обещание на определенном условии, то при исполнении этого условия мы должны незамедлительно, не теряя ни минуты, выполнить свою часть договора. Поступая так, мы создаем в своей жизни непорочность. На иврите слово «Когда мы даем кому-то или Самому Яхве обещание на определенном условии, то при исполнении этого условия мы должны незамедлительно, не теряя ни минуты, выполнить свою часть договора. Поступая так, мы создаем в своей жизни непорочность. На иврите слово «непорочность» звучит как «» звучит как «томе». «». «Томе» передает идею завершенности и полноты. Давая слово и исполняя его, мы «совершаем» обет и тем самым приносим себе завершенность. Не исполняя же обеты, мы становимся незавершенными и опустошенными, и создаем себе репутацию людей, не заслуживающих доверия.
Не менее важно соблюдать осторожность в том, чтобы давать обеты или клятвы, исполнение которых зависит не только от вас. Я убедился в этом на собственном опыте, совершив ошибку в те годы, когда занимался финансовой деятельностью. Я продал продукт, исполнение обязательств по которому не зависело от меня. Тем не менее, поскольку его продавал именно я, давая обет на основании обещаний, полученных от владельцев и страховых компаний, ответственность была возложена на меня, и мне пришлось поплатиться за неисполненный обет. Поэтому, заключая обет с кем-то, крайне важно понимать, что их слово должно быть таким же надежным, как и ваше.
Любой обет - это жертва для нашего небесного Отца. Если мы действительно осознаем, насколько небесный Отец заботится о нас, как Он оберегает и любит нас, то вся наша жизнь перейдет в состояние постоянного благодарения.
Прочтите Евреям 13:15-16
««Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу»
Ничто не наполняет вашу душу и жизнь радостью больше, чем постоянное пребывание в состоянии благодарения. Если вы благодарите Бога за все, что Он вам дал, полностью осознавая все, чем вы благословлены, а также с верой в Него благодарите Его за все, что вскоре по Его воле осуществится так, как будто это уже есть, то ваша радость будет «совершенна». Где беспокойство? Где тревога? Где хотя бы осознание текущих страданий? Их не существует. Все фибры вашего естества наполнены невыразимой радостью вашего благодарения Богу за Него Самого и за все, что Он уже совершил и вскоре еще совершит.
КЛЯТВА
В то время, как основной смысл обета заключается в обещании, данном на определенных условиях, клятва - это безусловный обет, данный без привязки к ситуации или условиям. Прежде, чем мы углубимся в иврит, чтобы исследовать удивительные особенности слова «В то время, как основной смысл обета заключается в обещании, данном на определенных условиях, клятва - это безусловный обет, данный без привязки к ситуации или условиям. Прежде, чем мы углубимся в иврит, чтобы исследовать удивительные особенности слова «клятва», пробежимся по нескольким фрагментам Писания.
Прочтите Бытие 24:3.
««И клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку».
Это одно из первых упоминаний слова «Это одно из первых упоминаний слова «клятва» в Библии. В стихе 8 Авраам говорит: « Авраам говорит: «Если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы». Слово «». Слово «клятва» в иврите происходит от корневого слова «» в иврите происходит от корневого слова «шаба».
Слово «Слово «шебуа» («» («клятва») происходит от корневого слова «») происходит от корневого слова «шаба», которое в буквальном переводе означает «», которое в буквальном переводе означает «завершать» или «» или «делать седьмым». Также, оно взаимосвязано со словом «». Также, оно взаимосвязано со словом «Шаббат». Семь - это число совершенства, и весь цикл Господних праздников вращается вокруг цифры 7. Давая шебуа, вы «делаете себя семеркой», то есть, связываете себя со всем, что свято. Вы связываете себя с семью духами, исходящими от Яхве, представленными семью ветвями меноры, установленной в храме. По сути, вы говорите: «Да буду я судим всем, что есть у Бога, и всем, что есть в Его творении, если не исполню эту клятву». Если бы люди понимали этот принцип, то не так уж спешили бы вступать в брак.
Прочтите Иисус Навин 9:19-20.
««Все начальники сказали всему обществу: ‘Мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их; а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им’».
Как видите, лишаясь условий, обет превращается в клятву. Шебуа - это очень серьезное обещание, которое обязательно должно быть исполнено, любыми средствами и любой ценой. Можете ли вы назвать современную клятву «шебуа», которую мы даем друг другу и Богу? Как насчет церемонии бракосочетания? Мы называем эти обещания «обетами», но на самом деле они являются безоговорочными клятвами. Молодожены посвящают себя друг другу для жизни «в радости и в печали, в богатстве и в бедности» и т.д. Никаких условий не оговаривается. Любовь надо проявлять независимо от обстоятельств, какими бы они ни были.
Шебуа нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах. Это вечный обет, который может быть аннулирован только в том случае, если есть какие-то особые исключения, оговоренные во время клятвы, как, например, в примере с Авраамом, который взял со своего слуги клятву, что тот найдет невесту для Исаака.
Заглянем в Послание к Евреям 7:20-21
««И как сие было не без клятвы, - Ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: «клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека…»
Теперь, когда вы уже лучше понимаете смысл шебуа и различия между клятвами и обетами, ответим на следующий вопрос. Как вы думаете, почему для автора Послания к Евреям было важно подчеркнуть, что обычные левиты становились священниками без клятвы, а Йешуа стал первосвященником с клятвой? Как вообще священники становились священниками?
Левиты получали священничество просто по наследству. Эту позицию им гарантировало кровное родство, а не личные клятвы Яхве. В то же время, Йешуа был утвержден и стал священником, благодаря настоящей безусловной клятве, имеющей бесповоротное действие. По сути, именно так Йешуа, родившийся не в колене Левия, смог стать священником. Поскольку левиты становились священниками без клятвы, закон мог быть изменен, чтобы дать возможность стать священником нелевиту. Если бы левиты находились под клятвой, то Йешуа не смог бы стать священником, потому что клятву нельзя аннулировать. Яхве оставил «лазейку», чтобы Его Сын мог быть утвержден с помощью бесповоротной «шебуа» независимо от колена, в котором Он родился.
Прочтите Послание Иакова 5:12
««Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению»
О чем вообще идет речь в данном фрагменте, учитывая все, что мы только что узнали о клятвах из Торы? Неужели Библия противоречит сама себе? Как вы думаете, о чем говорит этот стих?
Перейдем к 5-й главе Евангелия от Матфея, чтобы увидеть те слова, которые, по сути, процитировал Иаков. Это поможет нам внести чуть больше ясности.
Прочтите Матфея 5:33-37.
Как видим, Йешуа фактически дает прямую цитату из того фрагмента 30-й главы книги Чисел, который мы только что прочитали. Неужели Он противоречит Сам Себе, в одном фрагменте объясняя израильтянам, как им поступать, когда они дают клятвы, а в другом вообще запрещая давать клятвы?
Ключ к разгадке, по сути, находится в самом этом фрагменте. Йешуа говорит, чтобы люди не клялись Землей, Иерусалимом или своей головой. В древние времена было принято давать клятвенные обещания, подкрепляя их всем, чем угодно, включая имена чуждых богов. Как и в случае с любыми клятвами, обещание заслуживает доверия ровно настолько, насколько заслуживает доверия тот, кто его дает. Если я обещаю, что дам вам миллион долларов, а сам полный банкрот, то мое слово не даст уверенности в том, что обещание будет выполнено. Если же я пообещаю вам миллион долларов и поклянусь моим отцом-миллионером, который подкрепит мое слово, то в таком случае оно будет иметь вес.
Аналогичным образом, Йешуа говорит не о том, что вы не можете давать законных обещаний людям или Богу. Суть Его наставления в том, что человек не должен давать легкомысленных клятвенных обещаний, которые не может сдержать. Если кто-то спросит у вас, можете ли вы что-то сделать, то просто ответьте: «Да» или «Нет». Не следует клясться кому-либо, кроме тех случаев, когда этого требует закон. Сегодня многие используют фразу: «Богом клянусь», - как часть сленга, независимо от того, действительно они подразумевают то, о чем говорят, или нет. Подобное непозволительно и является злом, поскольку клятвы и обеты Яхве - это, по своей сути, очень серьезный вопрос.
В подкрепление этой мысли обратимся к 20-й главе книги Исход. Как ни удивительно, третья заповедь полностью посвящена именно этому вопросу.
Прочтите Исход 20:7.
««Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно»
Эта заповедь никоим образом не говорит о современных ругательствах, в которых упоминается имя Бога, поскольку они были изобретены только с появлением современной лексики. Если говорить в двух словах, то в древние времена имена заключали в себе власть. Вот почему тогда не было фамилий. Иисус, сын Навин, обладал властью, благодаря тому человеку, чьим сыном он являлся. Его власть и роль базировались на репутации и власти его отца. Аналогичным образом, основание нашей власти - не наш характер и не наше происхождение. Принимая спасение, мы получаем свою власть и роль от имени нашего небесного Отца. Именно Его репутация определяет нашу репутацию, и именно от Него мы получаем свою роль. Но давайте вернемся к вопросу имени.
Имя Яхве говорит о высочайшей власти во вселенной. Слово «Имя Яхве говорит о высочайшей власти во вселенной. Слово «напрасно» в представленном выше стихе - это «» в представленном выше стихе - это «шав», что в переводе с иврита означает «», что в переводе с иврита означает «проносить обман или позор, опустошать». Имя Яхве настолько свято и настолько выше всех других имен, что к нему никогда нельзя относиться как к заурядному. Каким образом оно может стать заурядным в глазах человека? По правде говоря, этот стих должен бы звучать так: «». Имя Яхве настолько свято и настолько выше всех других имен, что к нему никогда нельзя относиться как к заурядному. Каким образом оно может стать заурядным в глазах человека? По правде говоря, этот стих должен бы звучать так: «Не давайте обетов или клятв во имя Яхве, если не можете их исполнить, иначе вы сделаете Его имя пустым и заурядным». Другими словами, если вы поклянетесь во имя Яхве, чтобы показать другому человеку или Самому Богу, насколько серьезны ваши намерения, а затем не исполните эту клятву, то вы станете обманщиком. Вот, что в действительности означает слово «». Другими словами, если вы поклянетесь во имя Яхве, чтобы показать другому человеку или Самому Богу, насколько серьезны ваши намерения, а затем не исполните эту клятву, то вы станете обманщиком. Вот, что в действительности означает слово «напрасно». Вы сделаете имя Яхве таким же обесцененным, как любое другое обычное имя.
Подумайте о том, насколько это серьезно. Если вы пообещали любить Яхве всем своим сердцем, разумом, душой и крепостью, и следовать за Ним от всего сердца, то подобным заявлением вы фактически подняли над историей своей жизни знамя Его имени. Этим мы, по сути, говорим окружающему миру, что являемся народом Книги. Мы «именуемся Его именем», как сказано в 1 Паралипоменон 7. Исполняя Его заповеди и наши клятвы, данные Ему, мы совершенствуемся и тем самым указываем людям на Истину. Если же мы не живем в соответствии со своими провозглашениями, то нарушаем третью заповедь и становимся теми, кого этот мир называет «лицемерами», то есть, обманщиками.
Подведем итог. Обет - это обещание на определенных условиях. Его исполнение зависит от предварительного исполнения оговоренных условий. Безусловный обет - это клятва, которая НЕ зависит от каких-либо утверждений в формате «если, то». Когда Яхве ПОКЛЯЛСЯ, что пошлет в этот мир Своего единородного Сына, чтобы искупить человека от греха, Он не опирался в исполнении этой клятвы на нас, ожидая, что мы сделаем что-либо для прихода Мессии. В то же время, он дал ОБЕТ, что всякий, кто подчиняет свою жизнь Ему и следует Его воле, получит вечную жизнь. Этот обет имеет условия.
Серьезность данного вопроса невозможно преувеличить. Не сдерживая своих обещаний, мы не демонстрируем имя Мессии, пребывающее в нас, так, чтобы это способствовало распространению истины и привлекало к Нему людей. О чем бы ни шла речь: о прибытии на встречу в оговоренное время; о верности брачным обетам; об исполнении обещаний или о доведении до конца начатого дела, - у каждого из нас есть сферы, над которыми нам надо работать, чтобы имя Христа прославлялось в земном мире. Всем нам необходимо каяться в том, что мы не были достойны Его славы в той или иной сфере.
Наконец, отметим, что, хотя 30 глава книги Чисел посвящена праву мужей и отцов аннулировать любые обеты и клятвы, данные без их ведома теми, кто находится под их властью, этот набор заповедей содержит более глубокий принцип. Совершенно очевидно, что муж или отец обладает властью аннулировать любые клятвы или обеты, которые считает неразумными, нечестивыми или вредными для тех, кто дал клятву, находясь под его властью. Но, если выйти за рамки очевидных соображений защиты семейного имущества и людей, находящихся на попечении главы семьи, как мы можем применить это к Яхве в наших взаимоотношениях с Ним? Что произошло с юридической точки зрения, когда вы отдали Ему свою жизнь?
До того, как прийти и подчинить свою волю Отцу посредством крови Его Сына, люди неосознанно или осознанно давали обеты и клятвы, которые связывали их и удерживали в границах царства хасатана (сатаны). Из-за своих грехов они впрягались в ярмо и буквально опутывали себя узами лукавого. Это бесповоротная клятва, и приговор за нее - верная смерть. Как только Адам согрешил, нарушив клятву завета, он приговорил себя на верную смерть без путей к избавлению. Вся система жертвоприношений была создана для того, чтобы временно покрывать этот грех, чтобы Божий народ мог снова и снова оказываться в правильном положении перед Ним для принятия благословений. Тем не менее, она не могла покончить с грехом, а только покрывала его. Когда человек полностью раскаивается в своем грехе и принимает решение следовать за Йешуа как за своим Мессией, он в буквальном смысле признаёт, что давал клятву хасатану и может освободиться от нее только через смерть. Только в тот момент, когда человек исповедует себя грешником и признает, что был в договоре с врагом дьяволом, его новый небесный Отец, услышав об этой клятве, сразу же аннулирует ее и объявляет недействительной, освобождая человека от его бывших клятв и нечестивых обетов. Аминь!
Как чудесно - иметь такого великодушного небесного Отца! Когда мы ошибаемся, на Его устах нет никакого осуждения. (Римлянам 8:1) Может последовать наказание, потому что Он наказывает тех, кого любит, но вы не услышите, чтобы с Его уст слетело осуждающее слово. Его любовь покрывает множество грехов. Если вы потерпели крах, как миллион раз случалось со мной, то просто придите к Отцу, покайтесь в нарушении своих обетов и примите в своем сердце решение с сегодняшнего дня начать все заново. С Его божественной помощью свыше вы усовершенствуетесь в исполнении обещаний и станете человеком слова.
Шалом!
Джим Стэйли