В главе Торы для этой недели продолжаются наставления о пяти основных видах приношений, которые совершали во дворах храма, но я хотел бы сосредоточиться на одном коротком стихе в заключительной части данного фрагмента. Он находится в главе 8 книги Левит и связан с заповедью о посвящении.
Левит 8:12
«И возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтоб освятить его».
Слово, на которое я хочу обратить здесь внимание, - это «освятить». Другое его значение - «посвятить». Что, в действительности, подразумевает посвящение себя или чего-либо? Наверное, вы представляете себе какую-то торжественную церемонию или что-то отделенное для особого употребления? Я уверен, что к моменту окончания данного короткого исследования вы не только лучше поймете суть концепции посвящения, но и сможете непосредственно применить ее в своей жизни.
Прежде, чем рассмотреть это слово на языке оригинала, прочитаем несколько фрагментов, в которых оно встречается, чтобы лучше понять, как оно используется в Писании.
Исход 28:41
«И облеки в них Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, и помажь их, и наполни руки их, и посвяти их, и они будут священниками Мне».
Исход 29:33
«Ибо чрез это совершено очищение для вручения им священства и для посвящения их…».
Исход 30:30
«Помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне».
Левит 16:32
«Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные».
Как видно из представленных выше стихов, контекст посвящения полностью связан со служением Господу. Отталкиваясь от этого, проведем небольшое исследование, испачкав руки в грунте драгоценного Божьего Слова. С точки зрения иврита, во всех рассмотренных стихах слово «посвящать» - это комбинация двух слов: «яд» и «мало». «Яд» в переводе с иврита означает «открытая ладонь», а «мало» - «быть наполненным, полным; восполнять; удовлетворять; переполнять и т.д.». Посвящение передает идею наполнения чьей-то руки до тех пор, пока из нее не посыплется через край. В древнееврейской пиктографической письменности символ открытой ладони обозначал власть, помазание и руководство. Приветствуя других, люди протягивают открытую ладонь, выражая свое почтение или верность. Можно сказать, что они «помазывают» этого человека, признавая его власть. В библейском контексте, когда кто-то возлагает на другого руки, чтобы помолиться или помазать на служение, те, за кого молятся, получают власть, благословение и ответ на прошение к Отцу о благословении и помазании. Тот, кто помазывает открытой ладонью, просит, чтобы получатель был «наполнен, восполнен и переполнен» Божьим присутствием и Его властью.
Это слово также взаимосвязано со словом «шалом», описывающим мир и покой. Пребывать в шаломе - это значит быть целостным и умиротворенным. Все завершено, и вся работа для достижения этого места покоя выполнена. Это подводит нас к следующему еврейскому слову, с которым взаимосвязано слово «мало», и это - «кадош», что переводится как «святой». В нескольких фрагментах Писания переводчики даже перевели «кадош» как «посвященный» (2 Пар. 31:6; Ездра 3:5). Это говорит нам о том, что слово «мало» связано с идеей «отделения» и «освящения» для какой-то цели.
Итак, сведем все это воедино. Посвятить или быть посвященным - это значит открыть ладонь, чтобы она была пустой и готовой принять все, что вам понадобится для служения Богу. Это значит быть всецело и полностью отделенным и наполненным одним лишь Богом. Вот что значит быть посвященным. Когда священников посвящали, их отделяли и до краев наполняли единственной миссией: служением Яхве. Их разум, воля и эмоции (их душа) были полностью посвящены угождению Ему. Они жили, чтобы отдавать то, что им было дано.
Сегодня во многих кругах Божий народ учат открывать сердца и принимать Божьи благословения. Нет никаких сомнений в том, что Яхве, как любящий Отец, хочет благословлять Своих детей, но цель всякого благословения - это служение Ему. Всё для Него, а не для нас, нашего комфорта, нашей безопасности или наших желаний. Одного человека Он может благословить большим богатством, комфортом и материальным изобилием, а другого - совсем немногим, но, если оба полностью осознают, что эти благословения исходят от Бога, и все это посвящено Ему и используется для служения Ему и Его народу, то эти люди находятся в Его воле.
ВЫ ПОСВЯЩЕНЫ?
Полностью посвященным можно назвать того человека, у которого нет других желаний, кроме угождения Его Творцу. Во всех ситуациях он думает лишь об исполнении Божьей воли. Он расцветает, благословляя Творца и других людей. Он наполнен («мало») Духом Яхве и желает исполнять только Его волю. Чем больше человек посвящен Богу, стремясь угождать лишь Ему и исполнять лишь Его волю и не заботясь о получении благ для себя, тем больше ему будет позволено приблизиться к Творцу. Самые лучше работники Яхве - это те, кто больше всего посвящены и отделены для Его целей.
В добавок отмечу, что этот принцип Торы мы можем также применить и к нашим личным взаимоотношениям. Возьмем, к примеру, брак. Когда муж решает всецело отделить себя для своей жены и позволяет ей полностью наполнить его через жизнь служения ей и любви к ней, то он, конечно же, будет доволен и целостен, а его дом, как и он сам, будет в совершенном покое. Шалом уходит тогда, когда разрушается «кадош», а «кадош» (отделенность/святость) невозможна без «мало» (посвящения). Все это действует какединое целое. Наша жизнь следует модели храма. Вначале наши храмы должны быть возведены Богом, а затем мы должны облачиться в священнические одежды (Божьи доспехи), принести жертвы посвящения и принять решение жить исключительно для Него. Человек может быть по-настоящему довольным и наполненным покоем только тогда, когда полностью посвящен и искренен в служении Богу и использовании своих даров для созидания Божьего Царства.
Поэтому отдайте Ему в буквальном смысле всё! Прекратите удерживать что-то для себя! Посвятите все свои пути достижению Божьих целей и созиданию Его Царства - и вы, наконец, обретете мир.
Шалом!
Джим Стэйли
P.S. Мужчины, настоящая мера вашей любви к Господу определяется вашей любовью к жене. Посвятите себя ей и ее удовлетворенности. В конце концов, Йешуа живет для Своей Невесты. Почему же мы не должны поступать так же?