Мы все пользуемся календарями. Существует привычный нам григорианский римский календарь, а также – календарь бюджетных платежей, школьный учебный календарь, религиозные календари и т.д. Но, как вы думаете: какой календарь из всех придуманных людьми использует Бог для планирования пророчеств и всего остального, что Он хочет совершить? Американский? Китайский? Или, может, календарь древних Майя? Нет. Ни один из вышеперечисленных. Бог использует календарь, созданный Им для Его народа. Он находится в книге, которую мы называем Библией. Это Божий Пророческий календарь, и Бог использует именно его, чтобы помочь нам понять, когда Его Сын вернется править и царствовать над этой Землей.
Нам не надо теряться в догадках о том, когда и как придет Божий Сын искупить человечество. Об этом пророчески говорит Божий календарь через особые священные дни: так называемые «моэдим». Хотя я преподал всестороннее учение о каждом из Божьих праздников в серии видео учений под названием «Божий Пророческий календарь», сделаю их краткий обзор в этой небольшой статье. Мы начнем с первого упоминания слова «праздники» в Библии.
Бытие 1:14
«И сказал Бог: ‘Да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов’».
Мы, современные читатели Библии, склонны приписывать тексту тот смысл, который опирается на наше понимание слов, но иногда мы упускаем из виду их истинное значение в иврите. Яркое подтверждение тому – представленный выше стих из книги Бытие. Вы не видите в нем слово «праздники», но, могу вас заверить: оно там присутствует. Слово, переведенное как «времена» в других переводах звучит как «сезоны», и в рамках современного понимания люди думают, что речь идет о весне, лете, осени и зиме. Но это невозможно, потому что после сотворения Земли подобных сезонов не существовало. В то время земная ось имела нулевой угол наклона, из-за чего на всей планете был тропический рай. На иврите слово, переведенное как «времена» или «сезоны», звучит как «моэдим». Согласно симфонии Стронга, библейский «сезон» — это «собрание; назначенное время; праздник; община; знамение; период». Бог создал Солнце, Луну и звезды как небесные маркеры, чтобы люди понимали, когда им собираться для совместных праздников и поклонения Творцу. Точно так же, как у людей есть особые дни (годовщины, дни рождения и т.п.), у Бога есть назначенные времена, когда Его народ должен собираться для празднования и поклонения Ему. Эти времена называют «праздниками Господними». Вот, что представляют собой библейские «сезоны».
Семь праздников разбиты на две группы: весенние и осенние праздники. К весенним относятся Песах (Пасха), опресноки, Йом Биккурим (первые плоды) и Шавуот (Пятидесятница), и все они говорят о первом пришествии Мессии. Осенние праздники – это Йом Труа (праздник трубного звука или Рош ха-Шана), Йом Киппур (день искупления) и Суккот (праздник кущей), и все они говорят о втором пришествии. Все эти праздники вращаются вокруг Иисуса Христа или, говоря на иврите, Йешуа ха-Машиаха. Он не мог умереть в июле или в день Святого Патрика, или на Хэллоуин. Почему? Потому что Бог следует Своему календарю и праздникам, которые Его народ отмечает на протяжении тысячелетий. Это репетиции, указывающие на время прихода Жениха. Йешуа умер на Песах; был положен в гробницу на праздник опресноков (когда каждый еврей убирает из своего дома закваску, символизирующую грех); и воскрес из мертвых именно в тот момент, когда первосвященник размахивал приношением из первых плодов ячменя, прося Яхве об обильном осеннем урожае; а Святой Дух сошел на Шавуот (и случилось так, что это был именно тот день, когда 1200 годами ранее Израиль принял Тору на горе Синай). Совпадение? Конечно же, нет. Бог исполняет Свое пророческое Слово по Своему календарю. Изучите этот календарь – и вы узнаете больше о Боге и о Его путях. Проигнорируйте его, продолжая следовать человеческим традициям, – и вы и дальше будете теряться в догадках.
Весенние праздники
Весенние праздники вращаются вокруг первого пришествия Мессии. Он в мельчайших деталях раскрыл в Себе их прообразы и показал нам, что это – именно те праздники, которые Он использует для Своего пророческого календаря. Благодаря этому, нам известен «сезон», в который Он придет во второй раз. «Но подождите-ка! Я думал, что никто не знает ни дня, ни часа Его пришествия!». Что ж, давайте посмотрим на это через призму нового понимания.
1 Фессалоникийцам 5:1-2
«О ВРЕМЕНАХ же и сроках нет нужды писать к вам, братья, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью». (Слово «времена» выделено мной.)
Вы видите? Напомню, что авторами этих посланий были евреи, дававшие определения с точки зрения своего еврейского мировоззрения, а единственным Писанием в то время был так называемый «Ветхий Завет». Таким образом, Павел говорит здесь, что ему нет нужды объяснять, в какой период вернется Мессия, потому что фессалоникийцы и так знают это. Им не известен только конкретный день и точный момент времени. Как ни удивительно, этот стих часто цитируют, когда говорят, что никто не может знать, когда вернется Йешуа/Иисус. Но Павел дальше говорит, что Мессия придет, как ночной вор, только для тех, кто ходит во тьме. Взгляните на стих 4.
1 Фессалоникийцам 5:4
«Но вы, братья, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать».
В рамках древнееврейского библейского понимания, хождение во тьме символизировало несоблюдение Божьего закона или Его предписаний. Давид говорит, что Божий закон – светильник для его ног и свет для его пути. Когда мы изучаем истину и живем по ней, приходит откровение. Божий календарь предназначен для того, чтобы мы не были застигнуты врасплох. Павел говорит, что, не зная истину, мы ходим во тьме, и тогда возвращение Мессии застанет нас внезапно, как ночной вор. Теперь обратимся ко второму набору праздников: осенним праздникам Господним.
Осенние праздники
Если первое пришествие Мессии вращалось вокруг весенних праздников, то осенние праздники полностью говорят о Его втором пришествии. После долгого летнего перерыва, который пророчески указывает на последние 2000 лет «засухи» из-за нехватки Божьего Слова и отсутствия Мессии, наконец, наступают осенние праздники. Они начинаются с «трубного звука».
Первый осенний праздник – это Йом Труа, праздник труб. Это единственный праздник, не сосредоточенный вокруг какого-либо события, воспоминания о событии или ритуала жатвы. В переводе с иврита его название означает просто «трубление». Божьему народу заповедано трубить в шофар или трубу – точно так же, как они делали, стоя у стен Иерихона. Нам не сказано – почему. Нам просто заповедано делать это. В иудаизме этот праздник называют Рош ха-Шана, и он знаменует начало нового гражданского года. Он приходится на новолуние седьмого месяца (тишрей) по еврейскому календарю. Это очень радостный день, потому что он дает начало всем остальным праздникам. Именно на Рош ха-Шана традиционно короновали царей Израиля, и именно в этот период протрубит «последняя труба», и «мертвые во Христе воскреснут прежде», после чего Мессия займет Свое законное место царя Израиля и всего остального мира. Это соответствует событию, которое традиционно называют «восхищением Церкви».
В течение следующих десяти дней, которые называют «десятью днями трепета», Бог изливает на человечество Свой гнев, а затем наступает самый священный день года: Йом Киппур, день искупления, когда на протяжении тысячелетий первосвященник Израиля входил в Святое Святых и совершал искупление как своего греха, так и всех грехов Израиля за прошедший год. Это «судный день», в который Яхве отделит овец от козлов, после чего начнется тысячелетнее царствование Христа.
Через пять дней, когда свет полной луны достигает максимальной яркости, начинается самый веселый праздник года: Суккот (праздник кущей). Он длится неделю, и в нем участвует весь Израиль. В прошлом это было не только празднование в честь окончания жатвы в конце года, но и воспоминание о том, что Бог установил Свою скинию с людьми в пустыне. Суккот отражает то понимание, что наши тела – это всего лишь временные «шатры» (что и означает название этого дня на иврите). На самом деле, именно на праздник кущей, который обычно отмечают в конце сентября или в октябре, родился наш Мессия. К сожалению, 25 декабря все древние цивилизации отмечали день рождения бога солнца, и, когда язычники начали обращаться в христианство, они принесли с собой и некоторые из своих традиций, «христианизировав» их. Впрочем, это – совершенно другая история. Суккот – это не только период рождения Иисуса/Йешуа, но и олицетворение брачного пира Агнца. Этот удивительный праздник связан с древнееврейской свадьбой, и именно с него начинается тысячелетнее царствование Царя Йешуа. Многие из тех, кто отмечают Господни праздники, выезжают на Суккот с семьей или общиной на природу, где целую неделю живут в палатках.
В завершение отмечу, что праздники Господни были созданы для того, чтобы у нас был учебный план, следуя которому мы могли бы рассказывать своим детям о Йешуа в течение года и вспоминать обо всех Его прошлых и будущих великих свершениях. Это «скелет» всей Библии, к которому добавлены «сухожилия», «мускулы» и «связки». Праздники Господни являются основанием практически для всего, что мы видим в Библии. Все вращается именно вокруг них. Чем больше мы узнаем о них, тем больше Библия оживает для нас. В конце концов, если все праздники говорят о Мессии, и мы хотим знать о Нем как можно больше, то, чем больше мы знаем о Его праздниках, тем больше знаем о Нем Самом!
В следующей статье я расскажу подробнее о Йом Труа (празднике труб), и мы рассмотрим фрагменты Писания, посвященные этому прекрасному празднику Господню.
Шалом!
Джим Стэйли