ЖУРНАЛ И МЫ (Моя семья)
В.С. Греков, биолог - охотовед московского разлива, к.б.н., ст.н.с.
Укр.НИПЧИ
Народ Союза был самым читаемым и самым образованным в Мире, что можно судить хотя бы по мне – я выписывал ежегодно 5 газет и 4 журнала: «Охоту и охотничье х-во», «Рыболовство…», «Советское фото» и «За рулем», а также собирал ежегодный альманах «Рыболов-спортсмен». Сейчас, как звучало, даже, в КВН: разорвали на кусочки (национал) патриоты всю Страну. Да могучую непобедимую Страну изнутри «пятой колонной» националистов на бедные прозябающие государства, где народ стал жить намного хуже, я оказался за кордоном в другом государстве, выписываю всего лишь один журнал «Охота и охотничье х-во» и ни одной газеты! Охотники с доходами поскромнее с трудом сводят концы с концами – не до жиру, порой в складчину выписывают журнал «Ох. и ох. х-во», поскольку он является фактически энциклопедией в области охоты и освещает юридические аспекты природопользования, а также содержит весьма интересные литературные страницы. Правда, на мой взгляд, не все именитые авторы с «Большака охотничьей литературы» интересны, поскольку в их рассказах лишь пару слов об охоте, а остальное вокруг да около – не по теме, в общем, фехтование пером. По этому поводу профессор Петр Александрович Мантейфель, а среди студентов просто «Дядя Петя», нередко говаривал нам: «Пишите сначала о главном и лишь потом литературное обрамление, например, лучи солнца брызнули из-за горы, отразились в придорожной луже и засверкали бриллиантами в капельках утренней россы… и т.д. и т.п.». Вот поэтому, мои материалы бедны литературными упражнениями, вот поэтому я недолюбливаю «Записки охотника» Тургенева, хотя его можно понять, поскольку он писал не только для охотников и, избегая цензуры, « под охотничьей крышей» маскировал нищенскую бытуху героев при, идеализируемом ныне, царизме-капитализме. Не скрою, особенно мне импонируют среди «Большаковцев» публикации: И. Алехина, В.Янковского, покойных ныне А. Ливеровского, А.Бикмуллина и др.
На страницах журнала авторы делятся малоизвестными способами охоты, секретами доводки полуавтоматов, важными для любителей природы научными сведениями, новинками в сборке патронов…. Кстати, я, было, престал использовать 9 мм картечь (9 штук в снаряде), т.к. она, несмотря на все известные старые способы зарядки, давала недопустимый разброс. Однако, предложенный журналом новый способ сборки патронов показал на 35 метров в стандартную мишень 100%-ную кучность!
За более чем четверть вековое сотрудничество с редакцией, особенно во вторую его половину, почти ежегодно на страницах журнала появлялись 1-2, а в 70-летний юбилей, даже, 3 статьи, касающиеся новых способов охоты, биологии отдельных видов, медицинских вопросов, сборки патронов, новых приспособлений, собаководства и разное другое. Если не льстят редакторы, то я – лучший автор из Украины, поскольку, наверно, единственный! На Украине недавно появился региональный охотничий журнал, но как говаривал пресловутый Хрущев: «Труба пониже и дым пожиже!» А журнал Ох. и ох х-во читают во всем СНГ: в связи с чем я продолжаю его выписывать и сотрудничать с ним.
Наша семья с нетерпением ждет очередных номеров журнала, которые приходят в Одессу со значительным опозданием. Еще Иисус из Вифлиема жаловался, что нет пророка в своем отечестве – сын «наматывает на ус» в первую очередь то, что написано в журнале и, лишь, потом то, чем потчую я! Жена – лучший учитель биологии средних одесских школ, у нее лучший класс-музей (благодаря нам), она использует на уроках наряду с моими материалами, новинки, опубликованные в журнале, и в подготовке учеников к выступлению на Малой академии и Олимпиадах. Ее выдвиженцы занимали первые места в Одесской области и престижные призовые - на республике в Киеве, а также, успешно преодолевая конкурс, поступают на биофак ОГУ! Не могу не прихвастнуть, что в 2004 году я (в свои 75.5), с высоким результатом, был первым в общей номинации городских стендовых соревнований на площадке «спортинг», а в 2005 г. чемпионом - стал сын, что, не скрою, еще более приятно(!), а я – среди ветеранов, что тоже далеко не просто!
В связи с 50-летним юбилеем наша семья желает журналу новых успехов, неуклонного роста тиража, новых интересных авторов, долголетия редакции и Госпожи Удачи! А по охотничьи: «Ни пуха, ни пера!».
С уважением Грековы.