НОВОЕ О НОРНОЙ ЖИЗНИ ЛИСИЦ (наука).
В. С. Греков, Т. Н. Варишева
Довольно много сказано, а также написано, в популярной и научной литературе о гоне лисиц. На своих увлекательных лекциях о животных замечательный натуралист, выгодно отличавшийся от других исключительно точными и большей частью нигде не опубликованными наблюдениями, профессор Пётр Александрович Мантейфель, а среди студентов просто дядя Петя, также говорил о гоне лисиц.
В монографии «Лисицы Дальнего Востока» (1986) В. Г. Юдин пишет, что самка, пришедшая в течку, собирает вокруг себя до трёх самцов, а в европейской части СССР, по данным В. Г. Гептнера с соавторами (1967) за одной самкой во время течки могут следовать до десятка самцов.
Согласно исследованиям Г. А. Новикова («Хищные млекопитающие СССР», 1956) молодняк лисиц достигает половой зрелости в 9-11 месяцев, а по В. Г. Юдину к концу первого года жизни, на Дальнем Востоке лишь 35-45% самок становятся половозрелыми. Н. С. Корытин полагает, что количество прохолоставших самок зависит от плотности популяции. С. П. Кучеренко («Хищные звери леса», 1988) считает самцов прекрасными семьянинами и в случаи гибели отца его часто заменяет отчим, причем конкуренты даже дерутся за это право. А В.Г.Юдин в своей монографии честно признаётся, что нет данных, свидетельствующих в пользу наличия моно- или полигамии, но ему с выводками приходилось встречать только самок.
Появление щенков в Северном Причерноморье в зависимости от возраста самок приходится на апрель – первую половину мая, а самые ранние щенки встречены нами в первой половине марта, причем этот выводок оказался инфицированным вирусом бешенства. Если принять продолжительность беременности самок в среднем за 64 дня, то спаривание приходится на конец декабря – январь – начало февраля. Причем у беременных самок с половины февраля на месте сосков образуются кровянистые пятачки, и в рогах матки эмбрионы размером с фасоль или боб. А у взрослых самок, добытых в середине и в конце февраля, вместо пятикопеечных бляшек были сплошные кровянистые тяжи, и в матке эмбрионы с взрослую мышь.
Поскольку пустующая самка должна привлекать самцов примерно полмесяца, то это самое время, видимо, следует считать гоном для конкретной суки, а для кобельков от начала, до конца сексуальной поры.
Во время ВОВ я занимался в России охотой с подхода, но это было не только престижно, так как шкурка лисы отоваривалась государством в те очень голодные времена по-царски: полпуда муки, литр керосина, килограмм соли, спички, боеприпасы и многое дефицитное другое. Несмотря на пристальное внимание к лисам мне не приходилось наблюдать ярко выраженного гона. Однако председатель охотобщества Коминтерновского района Одесской области В. П. Юрчик во время ночных рейдов по угодьям неоднократно наблюдал гон, но возле одной самки не отмечал более трёх самцов. Охотясь в секс-период, он с таксой от одной упорно не выходящей из норы пустующей самки через каждые два дня добывал, как с подсадной уткой за селезнями, по одному самцу, но не более трёх. По его наблюдениям в одной норе редко бывает два кобелька. Тем не менее, А. М. Терещенко вместе с лисичкой убил из одной норы трёх самцов. По сообщению В. Гевеленко возле убитой в январе 2005 г. пустующей лисички даже на второй день оспаривали «близость» 2 кобелька. Они не только соперничали между собой, но также отгоняли собравшихся на труп черных воронов. К сожалению, охотник не определил возраст самки и кобельков, чтобы в какой-то мере могло прояснить ситуацию.
Кстати, молодняк легко распознаётся по отсутствию белого кончика на хвосте, хотя в щенячьем возрасте белый кончик присутствует.
Поскольку добыча из одного укрытия нескольких лисиц событие весьма редкое, то приведу сообщение крымчанина, к сожалению, за давностью лет не помню ни его фамилии, ни точной даты Украинских состязаний норных собак в Днепродзержинске. Однажды его ягдтерьер выдавил из трубы оросительной системы 9 лисиц с интервалом в 1-2 минуты, времени вполне достаточном, чтобы успеть перезарядиться. В тот раз он добыл все 9 поданных лисиц. По его словам, первыми вышли самцы, и последней оказалась самка. К сожалению, охотник не определил возраста этих лисиц.
Нередко звери скапливаются в зарослях тростника, но опять-таки нет достоверных данных о том, расценить ли это как скопление сексуального периода или в ремизе с хорошими защитными условиями. Точно также скопление лис в катакомбах (шахты, образовавшиеся при закрытой добыче известняка), скорее всего, можно рассматривать как сосредоточие зверей в укромном и хорошо защищенном месте с массой лабиринтов в подземелье.
В малых выработках, располагаемых почти у каждого села обычно на склонах балок и часто посещаемых охотниками, лисы встречаются поодиночке или парами. Но в январе (период гона) на Васильевских шахтах нам пришлось взять в расположенных неподалёку разных выработках 2 кобелька и 1 суку, которые держались раздельно?
Казалось бы, всё ясно (как описывается литературой и свидетельствуют охотники) когда наступает у самки пустовка, несколько кобельков оспаривают сексуальную близость и создаются пары. Однако Ю.А. Герасимов («Лисица», 1953) полагает, что после спаривания партнеры расходятся, но перед щенением оба пола окончательно разбиваются на пары и совместно подготавливают норы и воспитывают молодняк. Эти наблюдения, вероятно, имеют свою рацию – иначе, откуда берется по 3-10 самцов около пустующей самки? В общем, много неясного и противоречивого возникает при мониторинге за зверем только на поверхности.
С приобретением в 1980 г. через московского знатока гладкошерстных фокстерьеров А. В. Чухляева щенка этой породы я стал приверженцем гладкошерстных фокстерьеров, и начал вести свою линию этих собак, отбирая себе экземпляры с универсальными данными. Постепенно стал успешно охотиться и приобрел существенный опыт норника. Полученные при этом данные порой не согласовывались с устоявшимся мнением. Действительно, может ли охотник или ученый знать без помощи собак, что происходит под землей, а египетский труд по раскопке нор чрезвычайно непроизводителен, единичен и естественно недостоверен.
Таким образом, мы задолго до гона в октябре-декабре обычно находили в норах пары взрослых лисиц, что не согласуется с мнением, будто бы пары образуются после гона. Вероятно, образование пар после гона относится к молодняку или вдовцам и вдовам.
Распадение выводков в Северном Причерноморье нередко происходит в октябре или позже. Так, в ноябре такса Валет А. И. Рожкова выставил из выводковой норы в Раздельнянском районе Одесской области 7 лисиц, причем, 6 первых оказались молодыми, а последняя, видимо, старая особь в сумерках сумела уйти. Больше в этой норе лисы не встречались.
В начале декабря 2000 г., почти за месяц до гона, возвращаясь с неудачной охоты по перу, мы решили, наконец, проверить старый стог соломы, который всегда проезжали мимо. Этот стог оказался пронизанным свежими норами вдоль и поперек, сверху до низу. Кроме того, у его основания было 2 выхода с выбросами земли, что свидетельствовало о заглубленных под землю норах. В общем, это было хорошо обжитое место.
Мы не ожидали в такой близости от асфальтовой дороги и Одессы встретить так фундаментально устроившихся лис, и подошли к стогу с четырьмя собачками, не привязав их. Наши девочки заволновались, обежали ближайшие выходы нор и скрылись в них. Не беда, так как при таком количестве ходов вряд ли они помешают друг другу.
Вскоре мы взяли молодого кобелька и упустили взрослого самца. Затем добыли старую лису. При этом, интересно, что жена «засветила» ее, то есть взрогнула, когда та выглянула через нижнюю нору, чтобы осмотреться. Заметив движение, хитрый зверь молниеносно юркнул назад, но вскоре появился через вертикальный выход на стогу буквально в нескольких метрах от меня. Но он был так заинтригован обнаруженной опасностью, что не оглянулся, а посему не заметил меня, неторопливо побежал верхом на край стога, чтобы с тыла осмотреть то, что его испугало и по-английски незаметно скрыться! После выстрела зверь перевернулся на спину, полежал малость вверх ногами и свалился со стога прямо на голову супруги! Затем, вдруг оживел (со страха?) и помчался во всю прыть, виляя между бурьянами, но сын подстраховал! А собачки опять работали в разных местах. Значит, лисиц в стогу было ещё не менее двух! По южному быстро стемнело. Пришлось вызвать фоксиков и отправиться домой.
Позже, неоднократные проверки этого стога, когда выпал снег, через месяц и два, показали, что лисицы приходили, оставляли следы, а вот на дневку не оставались. Выходит в стогу было не менее 5-6 лисиц и ситуация прояснилась бы, если бы удалось взять всех!
И еще удивительный, неописанный в доступной литературе, из ряда вон выходящий случай, о котором просто никак нельзя умолчать. Произошло это событие в феврале при сокращении численности нежелательных и теперь никому не нужных пищевых конкурентов (государство прекратило прием шкурок), да еще и резервуара особо опасной болезни бешенства!
Мы уже давно не были на задворках Кировской птицефабрики, где лисы живились павшей птицей и там же находили пристанище. Перед птицефабрикой в 15 метрах от шоссейной дороги сын заметил в бугре из чернозема нору с 7 выходами. Из этой норы сначала были взяты 2 лисички (?) и третьим вышел «француз», то есть кобель (так мы называем тех, кто пропускает даму вперед). Обе лисички оказались беременными примерно на одинаковом сроке! Такое лисье мусульманство нам встретилось впервые: решили – невероятное исключение, противоречащее, описанному выше!
Однако в феврале 2003 г. случилось нечто подобное, поэтому новые факты обязательно следует привести. Во время большого пика численности лисиц и синхронно возникшей эпизоотии бешенства мы 26.02.03 г. безрезультатно проверяли норы по намеченному маршруту и лишь под конец дня, из старой барсучьей норы, что в балке южнее с. Первомайское, гладкошерстный фокстерьер Малышка, через короткие промежутки времени, выставила лисовина (славянин!) и затем еще 2-х лисичек! А 28.02.2003 г. южнее села Свердлово в широкой лесопосадке, разрезанной на куски овражками, из старой барсучьей норы с 2-мя выходами с помощью 3 фоксиков взяли 2 лисички и мусульманина француза! Кстати, в 2004 г. в этой же норе, тем не менее, состоялся выводок лисиц.
Вскрытия показали, что обе лисички были беременными с разными сроками зачатия. Самые крупные эмбрионы (с мышь) оказались у старой особи, но у неё, даже, не было намеков на развитие молочных желез, что вероятно, связано с обнаружением рабдовируса (бешенства) в ее мозгу.
После эпизоотии 2003 г. в сезон 2004-2005 гг., по данным сотрудников зоомузея Одесского университета, к ним поступают от охотников преимущественно взрослые самцы. Нам удалось 22.01.05 г. в разных норах добыть по одному молодому самцу и больше в них никого не оказалось. Вблизи Новой Кубанки известные нам старые норы 29.01.05 г. оказались заброшенными, но собаки нашли новую, в которой поселился лисовин с двумя разновозрастными беременными лисичками. У старой – в районе сосков уже появилось шесть кровяных пятачков, а в рогах матки 11 эмбрионов (!) покрупнее фасоли, а у той, что помоложе - 9 эмбрионов (!), но помельче, и кровяные пятачки ещё не образовались. Таким образом, многоженство не такое уж редкое явление (особенно после эпизоотии) и образуются семейства задолго до родов.
Приведенные сведения оригинальны и не согласуются с тем, что лисы живут парами только в репродуктивный период. По нашим данным, полученным с помощью фокстерьеров, стойкие пары взрослых особей занимают норы задолго до гона, а мнение Н.А. Герасимова о том, что пары образуются перед щенением, опровергаются постоянными находками у самок из пар лишь зачатков эмбрионов задолго до акта щенения. Скорее всего, образование пар у холостых самок происходит во время спаривания с самцом - доминантом или, во всяком случае, тут же после пустовки. Таким образом, образование пар свидетельствует в пользу моногамии у лисиц, хотя В.Г.Герасимову удавалось наблюдать с выводком только самок? Весьма нередко при одном кобельке живут в одной норе две, порой разновозрастные беременные самки с неодновременными сроками зачатия. Вместе с тем неоднократно приходилось видеть, как лисовин изгоняет пришельца самца со своей территории. Видимо, возникновение таких треугольников может быть объяснено большей терпимостью к самкам самцов и нехваткой их в этой местности (например, после эпизоотии бешенства), так как для процветания вида - самцов в популяции должно быть в избытке.
Учитывая данные литературы о наземных наблюдениях, не исключено, что в разных частях ареала парное поведение лисиц может разнится, хотя в Смоленской области мне приходилось судить по следам, как каждой январской ночью лисовин с лисичкой проходили под мостиком дороги на дневку. В Северо-Западном Причерноморье, происходит, образование стойких пар взрослых особей, если не постоянных, то, во всяком случае, задолго до спаривания. Поскольку нет исчерпывающих данных о норной жизни этих зверей, можно предположить, что выявленные особенности образования пар у взрослых особей имеет место по всему ареалу, а в гоне участвуют молодняк и взрослые, потерявшие партнера.
28.03.2005г.
В.Греков.