ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ЩЕНКА.
Щенка можно потерять в результате неосмотрительности хозяев. С пола следует убрать всё, что несмышлёныш способен проглотить (колготки, пуговицы, банки с остатками вкусного, куда он может просунуть голову и задохнуться). Как-то щенок влез головой в банку из-под тушенки, голова его распухла, и вытащить беднягу женщины никак не могли, боясь оторвать голову. Случилось так, что я в это время вернулся домой, кухонным ножом разбил стеклянную банку и спас почти задохнувшегося малыша. Следует поднять электропроводку, находящуюся под напряжением.
Устраивать гигиеническую постель лучше в том месте, которое выберет сам щенок. Лучшая постель на ножках, а каркас обтягивается крепким материалом.
Нельзя: разводить передние лапы в стороны, дергать за уши и часто их оглаживать, при играх вытаскивать изо рта предметы, т.к. можно испортить прикус!
Между 21- 31 днями от рождения щенков необходимо освободить их от собачьей аскариды, которая передаётся плоду с кровью матери, минуя плацентарный барьер. В двухмесячном возрасте (до смены зубов) надо сделать комплексную прививку (против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронарного энтеритов, лептоспироза и пр.; это – МУЛЬТИКАН - 6, МУЛЬТИКАН - 8 и пр.). Если не удастся сделать прививку до смены зубов, то её делают сразу после смены. Контакты с другими собаками лучше допускать не ранее чем через две недели после окончания прививок, а за 2-3 недели до охоты на пушного зверя необходимо привить против бешенства лучше культуральной моновакциной (КАВ или ККАВ)!
Питание должно быть разнообразным: жидкие каши (овсяные, гречневые, кукурузные и в смеси), вареное мясо, вареные куриные яйца, не костистая рыба, сырое мясо, творог и др. В каши следует замешивать натуральные витамины: измельченные на мясорубке овощи (морковь, огурцы, свеклу и пр.) и фрукты. Недостаток кальция приводит к тому, что щенок начинает грызть штукатурку. Биологически активный кальций можно давать в порошках (глюконат кальция) или истолченную кожуру сырых яиц. Во избежание заражения орнитозом и сальмонеллезом (брюшнотифозные инфекции) скорлупу следует несколько дней подержать на солнце или загодя готовить для этой цели. Много кальция содержит творог. Сухие корма приобретаются в зоомагазинах, но известны случаи, когда из-за них собаки и кошки не приходили в течку, получали камни в почках и нередко погибали. Лучше добавлять эти корма понемногу в каши или вообще отдать предпочтение натуральной пище! Нельзя перекармливать щенка, когда он раздувается словно пузырь – иначе может провиснуть спина! Сначала следует давать пищу, когда щенок попросит, потом постепенно уменьшают количество кормлений до 1-2 раза в день. Перед охотой кормить бесполезно, т.к. собака в поле полностью облегчается вплоть до слизи, а в обед можно подкормить и это подкрепит собаку.
Учить щенка надо немедленно. Так в 1-1,5 месячном возрасте он прекрасно усваивает своё имя. Далее – «нельзя» или «фу», затем «сидеть», «лежать» и «ко мне»! Последнюю команду лучше отрабатывать с незнакомым человеком. Он удерживает собаку, когда хозяин уходит. Щенок рвется за ним и по команде «ко мне» его отпускают.
Щенок с радостью несётся к хозяину и получает в награду кусочек печенья или мяса.
Не следует увлекаться конфетами и прочими сладостями, т.к. они приводят к ранней слепоте и глухоте. Команда «КО МНЕ» должна быть отработана безукоризненно, что в дальнейшем сыграет неоценимую службу на охоте и в быту.
С посторонним отрабатывается – не брать корм у чужих. Когда собака хочет взять лакомство, то помощник несильно бьёт её по морде! Труднее отучить собаку брать еду с земли. Существуют разные дорогие приспособления, однако можно добиться результата с минимальными затратами. Для этой цели подойдёт мышеловка с ослабленной пружиной, которую помощник зарядит вкуснятинкой и положит в условленном месте. Заходить на приманку следует против ветра. Когда собака схватит приманку, то получит чувствительный удар по носу. Нелишне в это время скомандовать «фу» или «выплюнь»! От питомца можно добиться большего в дрессировке, но школа обязательна! Поскольку гладкошерстный фокстерьер является самой универсально собакой, то его следует учить челноку, а некоторые экземпляры можно приучить делать стойку!
От клещей и блох неплохо зарекомендовал себя «Стомазан», но его действие непродолжительно. В последнее время появилось французское средство «Фронтлайн». Оно дорогое, но его все же следует приобрести. Выгоднее брать большой флакон (75-100 гривен). Одноразовая (лёгкая) обработка освобождает собаку от эктопаразитов надолго. При этом следует опасаться подделок, которые, разумеется, неэффективны. Особенно Фронтлайн рекомендуется тем, кто занимается норной охотой! «Писк моды!» - ещё более дорогое - новое немецкое средство «Адвокат» - тюбик 2,5 мл. - 77 гривен: зато - 3 в одном (!) для наружного применения – от блох, пастбищных, норовых и внутрикожный клешей и кишечных глистов.
Натаску по подсадной лисе (с завязанной мордой) обычно начинают в 8-12 месяцев. Ещё раньше можно притравливать щенков на битых зверях, но подранки могут нанести серьёзные травмы, в связи с чем зверей следует отвлекать, давая что-либо в зубы (палку, стволы, приклад), но если не успеваешь раньше собаки к добыче, то следует немедленно добивать, обычно выстрелом в голову. Однажды к сидящему лисовину с перебитым позвоночником первой успела 5-месячная «Ласка» и взяла его за горло, словно битую добычу, а зверь в свою очередь схватил щенка за лапу и перекусил ему средний палец! Мы этого не заметили, и палец сросся перпендикулярно вверх когтем! Визгу было на тему «Спасите наши души», хоть отбавляй. Мы освободили Ласочку, но она более двух лет не работала по лисам, но потом лисья охота стала для неё первостепенной и самой любимой. Она, если находила свежий лисий след, то бросала любую охоту, гоняла лисицу с голосом, пока та не понориться и мы находили её в этой норе. До последнего вздоха она проверяла все знакомые ей норы!
Пускать на вольного зверя лучше в 2 года, когда щенок возмужает и наберётся сил, т.к. детские впечатления долговечны и щенок, получивший отменную трепку от взрослой лисицы, в лучшем случае начнёт работать значительно позже натаскиваемых во время, а порой вообще не будет работать по лисе. Те, кто торопится – потеряет больше!
При натаске особенно важен пример рабочих собак, у которых новички перенимают все тонкости этой шахтерской работы. Очень часто натасканные на искусственной норе молодые собаки так и не пойдут в естественные норы – реже случается наоборот! Хищники сначала обучают своё потомство на полузадушенных животных и лишь потом в настоящем деле. Точно также рабочая собака научит подростка, как следует брать лисицу, как подавать с суши, а потом с воды (учить в тёплое время) и работать по всей дичи, находить и «садить» на дерево и облаивать (куниц, фазанов) и пр. и пр. Подача поноски закрепляется во время игры. Награда – кусочек печенья или мяса.
Удачи и «Ни пуха, ни пера».